Да я уже прикидовал конус при радиусе 70 и длине 1500 мм получаеться около 8 л. Но надо еще почитать, там есть какие то закономерности к обьему в зависимости от формы. Пока туда не углубляюсь, надо закончить улитки. Срочно нужна плюсовая температура за окном Теплопушка дает 10 градусов разницы за 4 часа, а на ночь оставлять стремно.
16.4238 литра. По поводу активных все должно быть постепенно, нельзя со знаниями ЗАЗа построить Лексус.
(16-01-2013 23:38)Гаруспик писал(а): Вообще конечно ВАУ. Настоящий DIY, а не как у большинства тут кнопкодавление, на станко-вырезание и шуропоскручивание (ессно я и про себя тоже).
Хочется и мне сказать Вау, но пока кроме намерений и очень скромного результата ничего нет. Очень трепетно отношусь и стараюсь сдерживать эмоции, чтобы они не убедили меня " поигрался и хватит". Закончить улитки и там можно будет немного вздохнуть
Дочертил ВСЁ до конца, чему безумно рад
Немного сменил концепцию, дабы соответствовать этому расположению. Расстояние между СЧ И ВЧ в оригинале 133 мм у меня 165 мм. Дизайн обязует Думаю получиться во время сборки и притирке сократить до 145 мм , но не более того.
Литраж точно просчитал до миллилитров.
В итоге теперь только арбайтен
Нельзя менять расстояние между СЧ и ВЧ просто так, в МТМ это особенно важно. Не готов сейчас сказать к чему приведет увеличение межцентровых расстояний, возможно опять же переделывать кроссовер - менять частоту раздела и т.д. и т.п.
Почему нельзя сделать как в оригинале? Делаете СЧ\ВЧ секцию как один корпус, причем пусть оба СЧ объема соединяются между собой, но визуально создайте иллюзию что каждый динамик в своем конусе...
Также учтите что сдвигать динамики по глубине также категорически нельзя - они должны быть на одной линии по вертикали. Малейший двиг чреват самое что ни на есть "сдвигом по фазе"
П.С. есть "маленькая" версия твиттера Sb29 http://www.madisoundspeakerstore.com/rin...e-tweeter/
К сожалению в отличие от больших моделей (которые близнецы-братья) она на неодиме и отличается по частоте резонанса - её можно использовать тут вместо большой, но прийдеться считать\вносить изменения в цепь сглаживающую импеданс. Так что как видите - свобода в плане "альтернатив" прямо пропорциональна занниям\умениям самодельщика
Да, спасибо Александр,а то сомневался на сколько это "вредно" из картона сделал муляж и удалось их свести в 133 мм. Три разных корпуса. Был рад что все получается. Сточиться шлифмашинкой и посадка будет более крепкой. То есть в СЧ корпусах выточу ниши в которые станет корпус с твитером. При чем внешне эффект круга не теряется.
На сегодняшний день вышпаклевал в середине четыре половинки, достаточно сложная работа, так как изгиб идёт по всей плоскости, шпателем сильно не вытянешь, очень много пришлось шкурить. Но в итоге получилась хорошая ровная поверхность. После чего я её проклеил ещё раз стеклотканью. Внутри результат хороший. Заказал и вставил штыри для крепления подиумов. Но и здесь были сложности, необходимо было поставить их строго параллельно и перпендикулярно, чтобы при соединении с подиумом, "нос" колонки не клонило ни влево, ни вправо,ни вверх ни вниз.
Дальше изучал материал для подиумов гранит или мрамор. Мрамор ровно в два раза дороже, но гранит "фонит". Окончательно точку поставили "гробовщики" которых я навестил со своими вопросами и предложениями. Мрамор крохкий материал и выдолбить нишу под улитку почти, очень сложно. По поводу фона от гранита при норме 0,6 его фон максимум 0,3. Ещё заехал в "Челентано" съесть пицу и там все столешницы гранитные.
Единственное меня пугает, что я наверно прогадал с диаметром штыря для крепления улитки. Расчётный вес улитки без подиума около 80 кг, а диаметр штыря 8 мм. И вот меня терзает фобия не обломает ли его? Все "строитили"сказали что даже 800 кг не обломает
Сложил колонки. Начал вышпаклёвывать снаружи. Работа как у скульптора.
Посчитал бюджет и он явно вышел за мои рамки.
Фанера 6*185=1110 грн.
Стеклоткань 6*4*25=600 грн.
Смола 10*100=1000 грн.
Шпатлёвка 60*95=5700 грн.
Кисточки, шпателя, нождачка, перчатки,клей и т.д. = 500 грн.
Подиумы из гранита с работой =2600 грн.
Конусы из алюминия 6 шт. = 2500 грн.
Динамики, фильтра, доставка = 12000 грн.
Штыри для крепления = 200 грн.
Итого = 26210 грн. (3276$)
А ещё провода, всевозможные насадки для шлифовки, инструмент....
В общем приблизительно где то так.
Надеюсь супруга к моим подсчётам на форуме не доберётся
Главное, после завершения проекта, реалистично оцените все затраты и обязательно послушайте б\у колонки, которые можно купить за эти деньги и считаются многими удачной моделью
В данном случае все затраты от корпуса необычной формы который украсит интерьер в виде статуи\эксклюзивного произведения если все красиво сделать - такие вещи нельзя оценивать по цена\качество, это как мебель индивидуального изготовления...
Если брать оригинальные SB12.3 то б.у. в сравнимые деньги курит бамбук, как паровоз
эх жаль что природу повторить так трудно и она ушла в реликтовое прошлое. Если бы сейчас можна было бы вырастить гигантских аммонитов! . мне больше нравится их естественная ребристая форма.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
(11-02-2013 13:05)Гаруспик писал(а): Главное, после завершения проекта, реалистично оцените все затраты и обязательно послушайте б\у колонки, которые можно купить за эти деньги и считаются многими удачной моделью
даже б/у будут стоить дорого очень.Ну и на вторичке они редко.И в основном за бугром.А вот доставка будет очень дорогая
(11-02-2013 13:22)AlexanderTD писал(а): Если брать оригинальные SB12.3 то б.у. в сравнимые деньги курит бамбук, как паровоз
А вы слушали качественно выполненный кит от Зафа?
Так получилось, что я выбрал для создания своей двухполоски такие же динамики, как Zaph.
zaphaudio.com/ZRT.html
Я категорически не хотел делать то же самое, но т.к. мебельщики под боком, мдф и работы ничерта не стоит для таких простых боксов, то я собрал тестовый экземпялр ZRT. это не плохо само по себе, но класс динамиков не раскрывает вовсе.
(11-02-2013 13:05)Гаруспик писал(а): Главное, после завершения проекта, реалистично оцените все затраты и обязательно послушайте б\у колонки, которые можно купить за эти деньги и считаются многими удачной моделью
даже б/у будут стоить дорого очень.Ну и на вторичке они редко.И в основном за бугром.А вот доставка будет очень дорогая
Doom, вы не вкурили, Гаруспик посоветовал купить другие бэушные колонки, которые вписываются в бюджет потраченный на создание обсуждаемых копий Наутилусов, и оценить стоила ли игра свеч.
Только не купить (т.к. будет уже поздно), а просто послушать. Или взять и послушать в салоне что-то в 2 раза дороже (потому что это же можно будет купить б\у за пол цены).
(11-02-2013 16:07)Гаруспик писал(а): Только не купить (т.к. будет уже поздно), а просто послушать. Или взять и послушать в салоне что-то в 2 раза дороже (потому что это же можно будет купить б\у за пол цены).
Даже если результат окажется сопоставим в звуке, то учитывая удовольствие от акта творения, суммарный результат будет все же выше. ИМХО.