«B&W Nautilus» делаем сами.
Автор Сообщение
Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 14-03-2013 19:22
(14-03-2013 18:41)stolyar писал(а):  
(14-03-2013 18:26)Александр Ю. писал(а):  С такой нарезкой вдоль образующей? http://i1234.photobucket.com/albums/ff41...C04552.jpg
с вами трудно общаться , свои посты позиционируюте как догмы Biggrin
а в чем проблема ?пропилы наверняка заполнены каким-нибудь связывающим веществом плюс армировка .

Если есть практические навыки такого уровня как этот проект готов прислушиватся и внимать ,а так звыняйте Party0012
Я имею практические навыки изготовления такого корпуса , у меня клоны корпусов 800 бивней , изготовленые по такой же технологии . Корпус абсолютно "мертвый" в акустическом плане . Толщина стенок 32 мм , вес одной басовой секции около 60 кг. , единственое отличие , америкос заливал пропилы клеем , я полмиэфирной смолой .Если интересно могу выложить фотки .
(Отредактировал 14-03-2013 в 19:26 Boroda.)

С ув.Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: stolyar , Ruslan Korchagin , u911 , igor1706 , funtik7984 , Гудвин , Вадимыч , thunder , aburvalg , kissa151 , ut9lf
stolyar Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 14-03-2013 19:25
(14-03-2013 19:11)Александр Ю. писал(а):  
(14-03-2013 18:52)Вадимыч писал(а):  По нашим ценам, один прогон фрезы - гривен 30-40.
А, сколько там прогонов? Kiss
Оптом дешевлеBiggrinBiggrinBiggrin. У чувака видимо собственное мебельное производство, и есть возможность поизголяться. Молодец.
я прочел ту ветку полностью, пишет что простой менеджер, а это его хобби. По оснастке и станкам до конца не понял вроде друга.

Антикварная лавка звуковых полотен и артефактов реализует мелодии и ритмы потерянного поколения исчезающей цивилизации
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 14-03-2013 19:47
(14-03-2013 19:22)Boroda писал(а):  Я имею практические навыки изготовления такого корпуса , у меня клоны корпусов 800 бивней .Если интересно могу выложить фотки .
Наверное лучше не фотки, а отдельную тему
Думаю многим будет интересно Happy0144

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гудвин , funtik7984 , u911
Гудвин Не на форуме
Постоялец

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 14-03-2013 19:57
(14-03-2013 19:00)funtik7984 писал(а):  Это вызов, американцы нам бросают вызов Biggrin ! Так уважаемый Гудвин, на полпути не останавливайся, проект доделать! Даешь Наутилусы! Это теперь дело чести показать, что нас так просто не возьмешь, и у нас есть мастера с руками. Вам теперь отступать нельзя! Теперь буду особенно следить за вашим проектом! Уверен в вашем успехе!!! Party0012
Shocked Это Вы меня за достоинство взяли Biggrin Гордыня вещь такая, что таки да, надо делать. Всё делаю впервой не знаю во что упрусь. Пока идет делаю. И знаете, я уже чувствую ответственность перед форумом. Пауза возможна, остановка не предусмотрена.
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706 , u911 , stolyar , Вадимыч , funtik7984 , thunder , AudioMan , doom , akaVLadek , aburvalg , kissa151 , ut9lf
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 14-03-2013 21:16
Для Вас тот проект будет дополнительным стимулом

У меня соседи-психи. Ночью стучат в потолок и по батареям. Хорошо еще, что я в это время не сплю, а на баяне играю.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984 , Гудвин
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 01:36
(14-03-2013 18:26)Александр Ю. писал(а):  С такой нарезкой вдоль образующей? http://i1234.photobucket.com/albums/ff41...C04552.jpg
Кстати сказать - именно таким образом выполнены корпуса колонок DALI Euphonia и Helicon.....довольно неплохих колонок, на мой взгляд...
Куски попиленной подобным образом МДФ они охотно раздавали на презентациях....
Пропилы у них были залиты клеем, примерно тем, что у нас называют "столярным"....не тем, что продается ныне в эпицентрах( желтый ПВА) а тем, что раньше был( что засыхает "в камень").....залиты, высушены и обработаны - в результате чего получалась криволинейная доска с приличной жесткостью...
И, что интересно, способ подобный более трудоемок, чем склейка листов шпона прессованием матрицы-пуансона.....и, по большому счету, МДФ, попиленный подобным образом, более анизотропен, чем листы шпона горячей склейки...
Embarrassed

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: stolyar , Boroda , igor1706 , Вадимыч
Александр Ю. Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 01:49
(16-03-2013 01:36)K.V.V. писал(а):  
Кстати сказать - именно таким образом выполнены корпуса колонок DALI Euphonia и Helicon.....довольно неплохих колонок, на мой взгляд...
Куски попиленной подобным образом МДФ они охотно раздавали на презентациях....
Пропилы у них были залиты клеем, примерно тем, что у нас называют "столярным"....не тем, что продается ныне в эпицентрах( желтый ПВА) а тем, что раньше был( что засыхает "в камень").....залиты, высушены и обработаны - в результате чего получалась криволинейная доска с приличной жесткостью...
И, что интересно, способ подобный более трудоемок, чем склейка листов шпона прессованием матрицы-пуансона.....и, по большому счету, МДФ, попиленный подобным образом, более анизотропен, чем листы шпона горячей склейки...
Embarrassed
Это компромисс. Имхо.

...что и не снилось нашим мудрецам.
Найти все сообщения

igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 10:49
Что тогда по Вашему не компромисс ?

Найти все сообщения

Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 11:26
(16-03-2013 10:49)igor1706 писал(а):  Что тогда по Вашему не компромисс ?
Один из лучших способов реализации корпуса применен в настоящих бивнях. Есть, конечно, варианты и покруче.

Найти все сообщения

Boroda Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 12:03
(16-03-2013 11:26)Александр Ю. писал(а):  
Один из лучших способов реализации корпуса применен в настоящих бивнях. Есть, конечно, варианты и покруче.
В виде наборного корпуса ?

С ув.Александр
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 12:12
(16-03-2013 12:03)Boroda писал(а):  
(16-03-2013 11:26)Александр Ю. писал(а):  
В виде наборного корпуса ?
Да, склеенный из фанеры или комбинации фанеры с МДФ. Заготовки выпиливаются нужной формы и корпус возводится как башня методом склеивания и стяжки слоев. Конструкция а-ля торт Наполеон. Я понятно изложил? Бывает в голове все красиво, тебе кажется будто излагаешь доступно, но слушателю нихрена не понятно.Biggrin
(Отредактировал 16-03-2013 в 12:38 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706 , oleg2566 , u911
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 12:43
Я уже понял что Вы имели ввиду
Можно и так "Вертикально" Happy0144

Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 12:55
Ну да, наборной метод (когда корпус набирается вертикально из "срезов" МДФ)- еще и самый доступный вариант создания скругленных корпусов причем так сразу же решается вопрос и с переборками и видом внутренней поверхности (можно сразу заложить в чертеж бугорки а-ля B&W) и единственное препятствие - большой отход МДФ и большой погонный метраж фрезы. Но полочник например я бы так сделал
Но кстати - скругление не смотря на все не так уж и помогает как и всякие фенички на внутренней поверхности - ВЧ СЧ затухает внутри в набивке куда сильнее а для НЧ и стоячих волн это бесполезно. Большинство мнений сводятся к тому, что скругленный корпус - на 80% ради внешнего вида (ас выглядят меньше)

Но в нашем случае - у Гудвина получается "железобетонный" корпус которому все ни по чем. Будет самый непохожий на ящик закрытый ящик Biggrin

Немного фото того как строятся корпуса на SonusFaber:

(Отредактировал 16-03-2013 в 13:04 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igor1706
igor1706 Не на форуме
Мамонт-Альбинос

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 13:20
В этом случае он наборной из планок дерева
которые выгнули под действием горячего пара
Затем склеили и обработали, приклеили предварительно вырезанную из цельного куска дерева заднюю часть.
Передняя панель насколько я знаю mdf обтянутый кожей

Найти все сообщения

AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 13:43
У Sonus кстати кожа - искуственная. Что в общем-то правильно. Натуральная не технологична и на АС нафиг нужна - в статичном положении отличить крайне сложно

Еще по теме - посчитал в lspCAD что будет если сделать корпус более узким - как и думал меняется вид кривой спада СЧ: спад начинается раньше и более пологий. Единственный способ компенсировать это в "наутилусах" это опустить резисторами уровень СЧ\ВЧ пониже.
Я еще не добавлял в модель басовик - как найду вменяемый файл замеров добавлю и посмотрим чтобудет.

(Отредактировал 16-03-2013 в 13:47 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 14:00
(16-03-2013 13:20)igor1706 писал(а):  В этом случае он наборной из планок дерева
которые выгнули под действием горячего пара
Затем склеили и обработали, приклеили предварительно вырезанную из цельного куска дерева заднюю часть.
Передняя панель насколько я знаю mdf обтянутый кожей
Несколько в сторону от идеи жесткого корпуса. В методе выпиливания, сразу закладываются перемычки для повышения жесткости корпуса, которые получаются монолитными, в варианте гибки перемычки\распорки нужно вклеивать, что сразу понижает жесткость конструкции. Расход материала конечно большой.
В Сонусах наборной корпус делают больше для того, чтобы цельную древесину не вело со временем от изменения влажности. Так все мебельщики делают, когда необходимо делать большие поверхности.
(Отредактировал 16-03-2013 в 14:08 Александр Ю..)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , igor1706
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 14:26
(16-03-2013 14:00)Александр Ю. писал(а):  Несколько в сторону от идеи жесткого корпуса. В методе выпиливания, сразу закладываются перемычки для повышения жесткости корпуса, которые получаются монолитными, в варианте гибки перемычки\распорки нужно вклеивать, что сразу понижает жесткость конструкции.
Это не так. Прочность клеевого соединения МДФ>МДФ обычно выше прочности самого МДФ. Т.е. МДФ всегда рвется по телу МДФ а не по клеевому шву.
Мало того - МДФ это еще такое, но даже если склеить 2 дубовые палки - они тоже сломаются раньше чем разорвется клеевой шов. Не нужно недооценивать силу ПВА Happy0158
(Отредактировал 16-03-2013 в 14:27 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: K.V.V. , Boroda , igor1706
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 14:29
(16-03-2013 12:55)AlexanderTD писал(а):  Но кстати - скругление не смотря на все не так уж и помогает как и всякие фенички на внутренней поверхности - ВЧ СЧ затухает внутри в набивке куда сильнее а для НЧ и стоячих волн это бесполезно. Большинство мнений сводятся к тому, что скругленный корпус - на 80% ради внешнего вида (ас выглядят меньше)
Но кстати, это не имеет никакого отношения к затуханиям на СЧ и ВЧ.
Кривая боковина корпуса МНОГО жестче плоской.
И подобная форма корпусов - один из способов добиться акустически "мертвого" корпуса.
И этот способ для крупных колонок дешевле использования экзотических материалов и сэндвич-панелей.

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , oleg2566 , Boroda , Вадимыч
AlexanderTD Не на форуме
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 14:46
Я забыл просто добавить "при прочих равных". Кривая форма - куда более распределенная нагрузка так что в целом я только за! Просто трудозатраты и сложность в случае "изгибания листов" для домашнего уровня Sad А вот напилить кучу профилей из которых сложить пирамидкой корпус - куда реальнее, но это уже просто затраты или труд... На фото оцените - корпус тупо из набора фанеры - только вышлифовал и лаком покрыл человек и красота Улыбка

П.С. Форма корпуса которую я давно очень хочу попробовать - это сфера. Она не только имеет идеальный вид бафл степа и решает проблемы с дифракцией, но и прочность а также гашение всего что внутри вне конкуренции.... К слову сферы на западе давно делают из деревянных мисок для салата (фото приложил)Wink
К слову это может пригодиться автору темы для решения на СЧ...

(Отредактировал 16-03-2013 в 14:47 AlexanderTD.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
Ветеран

RE: «B&W Nautilus» делаем сами. / 16-03-2013 15:46
(16-03-2013 14:26)AlexanderTD писал(а):  
(16-03-2013 14:00)Александр Ю. писал(а):  Несколько в сторону от идеи жесткого корпуса. В методе выпиливания, сразу закладываются перемычки для повышения жесткости корпуса, которые получаются монолитными, в варианте гибки перемычки\распорки нужно вклеивать, что сразу понижает жесткость конструкции.
Это не так. Прочность клеевого соединения МДФ>МДФ обычно выше прочности самого МДФ. Т.е. МДФ всегда рвется по телу МДФ а не по клеевому шву.
Мало того - МДФ это еще такое, но даже если склеить 2 дубовые палки - они тоже сломаются раньше чем разорвется клеевой шов. Не нужно недооценивать силу ПВА Happy0158
Да ясен пень, ПВА форевер! Только моя идея в том, чтобы жесткие перемычки выполнялись из фанеры вклеенной между МДФ.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS