Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 21-07-2018 08:32
(20-07-2018 15:50)Viktorm писал(а):  На радиаторы есть какие нибудь ограничения?
Уже обсуждалось. Радиаторы ставятся снаружи задней стенки. Но не обязательно, у меня внутри АС и всё работает уже довольно давно. По ссылке на унч есть отдельная статья по радиаторам и ограничениям...
По необходимой и достаточной ёмкости конденсаторов в блоке питания там тоже есть.

(20-07-2018 00:25)Viktorm писал(а):  До сих пор не нашел пару элементов-резисторы на 12 ом и пленку на 2мкф63v,
Конденсатор можно ставить любой, например серии к73 и им подобные, лавсановые... Работают без проблем. Микрофону вообще побоку, какой конденсатор... Это же для имерений, а не для осознания, что в тракте стоят все конденсаторы якобы плёночные и дорогие... (заблуждение удифилов).
Зачем вам резисторы на 12 Ом даже не представляю.
Если ошиблись и нужны на 1,2 Ома, то их легко изготовить из обрезков провода нихрома, манганина, константана и тому подобное...
Кстати, 8 штук конденсаторов по 15000мкф вам также не нужно...
Достаточно будет 4 шт. (если без фанатизма).

(20-07-2018 22:40)Viktorm писал(а):  2 больших усилка с регулировкой выходного сопротивления на 6гд2, 4 усилителя для сч-вч
Я себе делал все унч одинаковые, просто не использовал дополнительную обратную связь для СЧ и ВЧ, хотя теоретически она не навредит и не помешает работе динов в СЧ и ВЧ диапазоне, а может быть и будет полезной, нужно смотреть АЧХ и график импеданса конкретных динов.... Только потом делать выводы.
(Отредактировал 21-07-2018 в 09:12 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 23-07-2018 19:58
(22-01-2018 13:54)Polevka писал(а):  А вам нужно для 3-х каналов, а это ещё меньше. Всего 45 Вт. и током 0,9 Ампер.
Естественно ёмкости понадобятся 4шт. 15 000 мкф. х 50 Вольт.

Получите 3 канала с мощностью 22 Ватта и почти 100 Ватт в импульсе...
Это для Симфонии 003 с большим избытком.
Николай
Можно ли набрать емкости в БП, допустим из 4700 вместо 15к в каждое плече. Шунты пленкой нужно обязательно делать?

ЗЫ http://www.electroclub.info/article/comb...iles/8.png - вот тут не схеме R3 =12Ом.
ЗЗЫ - по поводу одинаковости, на тот момент у меня уже лежали 2 платы маленькие с рассыпухой. На данный момент мне уже хотя бы запустить всё это в рабочее состояние.
ЗЗЫ - нашел 4 штуки К50-18, есть смысл брать их? Очень старые, хотя человек говорит, что емкость не потеряли. 12 усд за 4 штуки.
(Отредактировал 23-07-2018 в 20:35 Viktorm.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 23-07-2018 20:35
(23-07-2018 19:58)Viktorm писал(а):  Николай, я верно понял, что мне нужны емкости по 15к мкф по одной штуке в каждом плече?
Можно ли набрать, допустим из 4700. Шунты пленкой нужно обязательно делать?

ЗЗЫ - нашел 4 штуки К50-18, есть смысл брать их? Очень старые, человек говорит, что емкость не потеряли. 12 усд за 4 штуки.
1. мне понравилось шунтировать танталовыми конденсаторами, в крайнем случает хорошая керамика. От пленки толку совсем не будет у нее высокая паразитная индуктивность, для сигнальных цепей это не страшно, а вот в цепи питания это большая проблема.
2. это скорее всего уже помойка. Хотя каждый конкретный случай заслуживает проверки. Для электролитических конденсаторов, емкость еще не все. Важно так же сопротивление утечки и ESR
Смотрите о параметрах здесь _https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_конденсатор

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 24-07-2018 10:54
(23-07-2018 19:58)Viktorm писал(а):  Николай
Можно ли набрать емкости в БП, допустим из 4700 вместо 15к в каждое плече. Шунты пленкой нужно обязательно делать?
Набрать можно.
Шунты ставить желательно, достаточно К73-ей серии.
Покупать К50-18 можно только после проверки ЕСР.

Найти все сообщения

Саша1965 Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 24-07-2018 16:59
(24-07-2018 10:54)Polevka писал(а):  ...достаточно К73-ей серии...
Самые благоприятные впечатления остались от К73-16.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 24-07-2018 17:21
(24-07-2018 16:59)Саша1965 писал(а):  Самые благоприятные впечатления остались от К73-16.
В сигнальной цепи, да. Но в цепи питания, ситуация другая. Там нужно минимальное значения реактивного сопротивления (менее 1 Ом) и на низких и на высоких частотах. Поэтому целесообразно дополнительное шунтирование электролитических конденсаторов, которые не слишком справляются на верхних частотах. Очень хорошо себя ведут здесь танталовые конденсаторы, которые можно дополнить керамикой типа КМ. А вот пленка, в виду высокой паразитной индуктивности, будет работать хуже электролитов.

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 25-07-2018 13:45
(24-07-2018 17:21)nashua писал(а):  В сигнальной цепи, да. Но в цепи питания, ситуация другая. Там нужно минимальное значения реактивного сопротивления (менее 1 Ом) и на низких и на высоких частотах. Поэтому целесообразно дополнительное шунтирование электролитических конденсаторов, которые не слишком справляются на верхних частотах. Очень хорошо себя ведут здесь танталовые конденсаторы, которые можно дополнить керамикой типа КМ. А вот пленка, в виду высокой паразитной индуктивности, будет работать хуже электролитов.
Красиво излогаете, измерениями доказать сможете?

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-07-2018 01:41
(23-07-2018 19:58)Viktorm писал(а):  ЗЫ http://www.electroclub.info/article/comb...iles/8.png - вот тут не схеме R3 =12Ом.
Если переключить в вариант "А" обратную связь, то резисторы R3 и R10 можно исключить из схемы вообще (не ставить).
На качество звучания это не повлияет никак.
"Более линейная регулировка" это не параметр качества.
Делается настройка один раз по измерениям в REW-е.
И без разницы, как у вас включена ОООС.
После настройки резистор R6 также желательно заменить на постоянный (при желании).
А если уж быть последовательным, то вместо него ставим перемычку, а номинал резистора R7 изменяем на сумму номиналов полученного значения переменного резистора R6 после настройки и самого R7.

P.S. Себе я пересчитывал номиналы, т.к. нагрузка у меня не 8 Ом, а 15 и R15 в схеме моих унч не 0.22, а 0.47 Ома. Программа в статье позволяет это легко сделать.
(Отредактировал 29-07-2018 в 01:52 Polevka.)

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-07-2018 05:08
(23-07-2018 20:35)nashua писал(а):  1. мне понравилось шунтировать танталовыми конденсаторами, в крайнем случает хорошая керамика. От пленки толку совсем не будет у нее высокая паразитная индуктивность, для сигнальных цепей это не страшно, а вот в цепи питания это большая проблема.
2. это скорее всего уже помойка. Хотя каждый конкретный случай заслуживает проверки. Для электролитических конденсаторов, емкость еще не все. Важно так же сопротивление утечки и ESR
Смотрите о параметрах здесь _https://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_конденсатор
Если питание усилителя до 1 МГц, лучше шунтировать ВК только хорошими электролитами, 100-1000 мкф. Если "банки" далековато, от 330 мкф. 0,1-2 мкф пленка, керамика, малой емкости образует вч контур. На больших токах это непременно проявится. Нужно будет подбирать снаббер. Попробуйте мощным транзистором с резистором 10-20 ом "потрясти" питание с шунтом малой емкости, подавая на базу (или затвор) транзистора меандр или импульсы, и через дифференцирующую цепь подключив осциллограф, взглянуть что там будет.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-07-2018 08:07
ВЧ "звон" появляется только при неграмотной разводке цепей питания, а не из-за применения шунтируюших емкостей.

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-07-2018 20:22
(29-07-2018 08:07)nashua писал(а):  ВЧ "звон" появляется только при неграмотной разводке цепей питания, а не из-за применения шунтируюших емкостей.
Как то все просто у Вас получается. Допустим 4 провода от БП до ВК длиной 20 см, мы грамотно подвели. БП 2 моста и 2 конденсатора по 10 000 мкф. УНЧ АБ класса 100Вт\ 4Ома. Какими номиналами и типами конденсаторов будем шунтировать ВК, чтобы все было без звона? Или звона не будет в любом случае, если провода от БП подведены грамотно?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Polevka
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-07-2018 20:52
(29-07-2018 20:22)AABBCC писал(а):  Или звона не будет в любом случае, если провода от БП подведены грамотно?
Вот именно...

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-07-2018 14:02
Если конденсаторы в БП, а потом 20см проводами тянуть, то звон будет всегда. Я конденсаторы ставлю возле выходных транзисторов

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-07-2018 21:06
(30-07-2018 14:02)nashua писал(а):  Если конденсаторы в БП, а потом 20см проводами тянуть, то звон будет всегда. Я конденсаторы ставлю возле выходных транзисторов
Всё это учтено на печатной плате, там стоят дополнительные ёмкости (1000х35V) LOW ESR и шунтирующие их обычные плёночные (1,5мкфх63V) (на фото всё видно http://www.electroclub.info/invest/tda72...boards.jpg ). Не вводите людей в заблуждение... И совсем не факт, что этот самый "звон" (так называемый) всегда будет присутствовать...
Для обычных унч на "россыпухе" совсем не обязательно...

(29-07-2018 08:07)nashua писал(а):  ВЧ "звон" появляется только при неграмотной разводке цепей питания, а не из-за применения шунтируюших емкостей.
Вот именно...
(Отредактировал 30-07-2018 в 21:18 Polevka.)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 30-07-2018 22:26
(30-07-2018 21:06)Polevka писал(а):  Всё это учтено на печатной плате,....
Да я не о ваших платах писал, а отвечал на
(29-07-2018 20:22)AABBCC писал(а):  Как то все просто у Вас получается. Допустим 4 провода от БП до ВК длиной 20 см, мы грамотно подвели. БП 2 моста и 2 конденсатора по 10 000 мкф. УНЧ АБ класса 100Вт\ 4Ома. Какими номиналами и типами конденсаторов будем шунтировать ВК, чтобы все было без звона? Или звона не будет в любом случае, если провода от БП подведены грамотно?

Найти все сообщения

yes1111 Не на форуме
Старожил

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 28-12-2018 17:58
Приобрел летом уходящего года ламповую радиолу "Эстония-стерео" 1971 г. с родными АС (6ГД-2, 4ГД-28, 1ГД-3). Состояние корпусов на 5 с минусом, основные косметические косяки имеют место по радиоткани. Внутри АС вообще были девственными, до меня их никто не разбирал. Приемник в радиоле нерабочий, но комплектный и вроде бы непаханый. Единственное, что вытворил бывший хозяин (дедушка с некоторой склонностью к "удифилии") - это поменял оригинальные переменные резисторы на некую невнятную китайчатину. Правильные СП3-30 я уже нашел и приобрел, будем восстанавливать историческую справедливость. Для чего она мне понадобилась? Просто очень хотел услышать, как играют эти АС (один комплект таких у меня уже около 15 лет) с родным ламповым усилителем. Послушал пару часов - и пришел к выводу, что буду неспешно реставрировать ее в чистый сток. С тем, чтобы использовать по прямому назначению в свое удовольствие. Максимум - это поменяю электролиты в фильтрах АС на бумагу или пленку.
А потом набрел на эту ветку. Недели 2 внимательно и вдумчиво читал, просеивая рациональные зерна среди флуда, срача и оффтопа. В конечном счете, пришел к выводу, что моя первоначальная мысль была самой правильной. Данная радиола совершенно самодостаточна и достойна того, чтобы жить долго и счастливо в оригинальном виде.

[Изображение: 0b3d2a232a10t.jpg]

[Изображение: 19313f1100c9t.jpg]

[Изображение: 1f29a7081d3ft.jpg]

#1 отредактировал сообщение 28-12-2018 22:55:

1.7 Публикация изображения, расположенного на другом интернет-ресурсе или активной ссылки. (+1 штрафных очков)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Саша1965 , Дик Поль , etlik , Karp , kleonn
Дик Поль Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-12-2018 13:34
Хорошее решение вопроса.Happy0144 Поздравляю с приобретением! Happy0065 Приятного нового года!

Ищу дверь в лето.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yes1111
yes1111 Не на форуме
Старожил

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-12-2018 18:01
(29-12-2018 17:45)Polevka писал(а):  корень слова не акустика, а кака....).
На вкус и цвет, как говорится.
(29-12-2018 17:45)Polevka писал(а):  В остальном я рад за вас.
Спасибо, Николай. Взаимно. Party0012
С интересом читал Ваши сообщения в ветке - по сабжу, и не только. По крайней мере, мнение грамотного специалиста, а не удифильский бред. Со многим из высказанного Вами согласен. Что нисколько не мешает мне относиться к сабжевому аппарату с искренней симпатией.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-12-2018 19:02
Николай,вопрос без подвоха,абсолютно серьезно.
Не подскажете современный зарубежный аналог 6ГД-2?
Очень надо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 29-12-2018 19:18
Уже отвечал на этот вопрос, читайте внимательно ветку...
Но если совсем честно, то их сейчас выпускает Индия, по лицензии из Европы, типа Чехии, у которой лицензия ещё от кого-то... и т.д . и т.п. Это НЧ дины из АС Россия 101 стерео...
Чтобы потом не разочароваться, то лучше сразу купить Unitra-Tonsil ZG-40 (у них НЧ похожи, но лучше на порядок). Писал уже не один раз...
(Отредактировал 29-12-2018 в 20:12 #1.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS