Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
toyo
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Ashot30000
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Ashot30000
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 12-01-2017 00:21
Ну что, господа философы, обвинившие автора сайта во всяких нехороших вещах. Специально для вас я таки достал оригинал:
V. Derjabins, V. Poņimanskis. Augstākās klases stereo-radiolas RRR. R., "Liesma", 1979.
В отличие от раннего русского издания оно написано "для людей". Эксклюзив:
simfonija_as.zip (Размер: 1.05 Мб / Загрузок: 59)
Легко увидеть, что автор по поводу резонаторов всё правильно написал.
Отсюда - мораль: не нужно выдумывать то, чего нет. Это же можно сказать об измерениях "на коленке" и выводах в заметке Борща.
(Отредактировал 12-01-2017 в 01:35 adsh.)
:wq
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 12-01-2017 02:21
Спасибо за файлик, изучу. Перевести бы только.
И сразу вопрос. В файле я увидел Симфония-2 и симфония 003. В симфонии-2, судя по схеме, стоит на СЧ 3ГД1, а в симфонии 003 судя по размеру колпака - 4ГД28.
На моих АС написано английскими буквами Simfonija Stereo. Прям на передней панели пластиковая пластина с надписью. Динамики аналогично симфонии-2 из файла.
1 момент- что стоит в симфонии 003 на сч и видел ли кто ранее надпись Simfonija Stereo?
2 момент - в файле на картинках с АС, интересно скручены провода - в чем суть?
3 момент - если мои ВЧ СЧ оригинальные динамики посажены, подпалены (не знаю что думать, по ощущениям ВЧ и СЧ вообще нет), можно ли их как-то отремонтировать (заменить магниты, перемотать, естественно не самому, если это в принципе возможно, то буду искать мастера)?
(Отредактировал 12-01-2017 в 02:43 Viktorm.)
|
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 12-01-2017 13:25
Видел эту ссылку.
Проверил ВЧ. один не прозванивается даже. Второй просто не слышен. Пока на ухо проверяю. Ставлю вместо 1гд3 - ВГД1 или 2ГД36, ВЧ появляются. По СЧ тоже странная ситуация. Пускаю 6ГД2 в полосу через 1мКф с ВЧ, СЧ на слух, больше чем от 3ГД1.
Что я для себя понял. По НЧ, в принципе, меня все устраивает. Хочу добиться качественных СЧ и ВЧ. Реально ли это сделать на родных 1ГД3 и 3ГД1?
Нашел схему микрофона на капсюле Панасоник W61, закажу, сделаю. Подскажите, какой алгоритм мне взять для доводки симфоний на родных динамиках? Измерения микрофоном всей АС? Каждого динамика? Отстройка усилителя? С чего начать? Как вообще проверить 3ГД1 и 1ГД3 на АЧХ, УХЧ и тд. Из усилителей сейчас есть только SE на 6П14 в ультралинейном режиме с качественным выходными трансами (самодельными). Пока не отстроен. Думаю еще на PP симфонии свои послушать и на транзисторном. Но в первую очередь хотел бы понять, что с моими 1ГД3 и 3ГД1.
И еще вопрос. Колонки будут стоять около стены. В полуметре. Если я сниму заднюю крышку, суть в резонаторах пропадает, но нужно ли их снимать в ОЯ или никакого влияния эти сами перегородки уже не оказывают? Нужно ли как-то избавляться от переотражения от стены за колонками?
(Отредактировал 12-01-2017 в 14:46 Viktorm.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 13-01-2017 00:24
(12-01-2017 20:34)adsh писал(а): Viktorm, перемотайте катушки динамиков. Ничего в этих колонках принципиально менять не нужно - они самодостаточны. Может - чуть уровни выровнять резисторами на входе СЧ / ВЧ фильтров. Они плохо звучат с транзисторными усилителями, не считая старых германиевых, наподобие Электрон-20.
В ОЯ резонаторы сами выключатся. Но будет чуть тише и, на мой взгляд, - хуже.
P.S. Я их лет 10 слушал. В целом согласен и всё больше убеждаюсь в этом же. И именно в этих корпусах. Либо уже гарадить нечто совершенно новое. Поэтому и не стал их распиливать под новые СЧ ВЧ. Но все же, когда нормально во всем разберусь, хочу попробовать сделать новые морды под свои 2ГДМ-з. Считается, что это чуть ли ни одни из лучших советских СЧ, сделанные еще на немецком трофейном оборудовании и бумаги с пропиткой (возможно небылица). На слух, они мне очень импонируют. Посмотрим как будет на деле. Их хвалят как за звук, так и за хар-ки (фазолинейность, интермодуляция и тд)
(Отредактировал 13-01-2017 в 00:29 Viktorm.)
|
|
|
|
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|