Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 31-01-2017 01:00
(31-01-2017 00:08)Viktorm писал(а): Нашёл на вегалабе ещё тему про оформление 6гд2 в 100 литрах с пас на активной трехполоске, на лм 1875. Это мне после советов Полёвки про трехполоске, как-то неспокойно стало на душе. А уситывая, что у моих симфоний в живых остались только 6гд2 пара и один 3гд1, а так же в закромах всякие 2гдм и вгд1- может и вправду попробовать... ЛМ-ки несколько уступают 7293...
На НЧ обязательно ставить усь с рег. вых. сопротивлением.
Получите эквивалент работы лампового вых. каскада по демпфированию за небольшие деньги.
http://www.electroclub.info/article/combinos1.htm
В остальном они схожи по параметрам. Но я бы предпочел TDA7293 (7294).
По ссылке выше есть их сравнение (поищите в заголовке на главной странице).
Там много чего есть инересного, есть некоторые ошибки в статьях, но, если творчески подходить к материалу, то они не существенны.
(31-01-2017 00:57)VeschiiOleg писал(а): Бас у них действительно намного глубже, чем у "Симфонии". Осталось выяснить смогут ли они отыграть пиковый сигнал в 110 (ну хотя-бы 100) дБ на расстоянии 3 метра до слушателя... без искажений... при чувствительности около 86 дБ (без учета потерь в пассивных фильтрах (от 3-х до 6-ти дБ)). И сколько киловатт нужно для этого на них подать?
(31-01-2017 00:57)VeschiiOleg писал(а): По поводу баса...
Примерно такие же данные заявляют в паспорте и датчане для своих Концептов (примерно такого же объема корпуса, ФИ-исполнения и примерно таких же размеров НЧ-драйверов). Только они это обещают по уровню -3дБ. Что явно враки! Помню делал Салтыковские АС (кубики), то в 9-ти литрах совсем даже неплохо получалось... Родители тогда по ушам надавали, т.к. я порезал книжные полки на корпуса... Дины до сих пор валяются 6ГД-6, 10Гд-34 и 8-и омные 25гдн, какие то там 8. Я даже пенополиуретановые подвесы ставил на 10ГД-34... и колпачек менял на более жесткий... Как его не делай, а зазор у катушки очень большой. Добротность высокая, ничего действительно путнего из них не получится. Давно забросил их в дальний ящик.
Ну и 3ГД-2 штуки четыре расковыряных с шелковыми диафрагмами. А 2ГД-36 - штук 40 наверное в коробке... Выкинуть жалко, а продать... Нафиг они кому-то нужны?
(Отредактировал 31-01-2017 в 01:34 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 31-01-2017 09:36
Полевка. Помогите, пожалуйста, свести все мысли в кучу. И начну изучать ваши ссылки, которые я собрал из ваших постов ранее. Понравилась мне ваша концепция звукостроения, что-то похожее мне советуют и из других источников.
1. Двухтакт я всё же себе соберу на 6н2п и 6п14 в УЛ режиме, с регулируемым выходным сопротивлением. Трансы, которые вы советовали Acrosound TO-310 - уж очень дорогие. Попробую найти родные от симфонии, либо что-то закажу.
2. По многополосному УНЧ - я так понимаю, что мне нужно 6 УНЧ на TDA7293 с активным фильтром. При этом я могу ставить те динамики, которые у меня есть (связка 6гд2+ 2гдмз-3Втт, 93.5дБ, 90-5000 - вместо 3ГД1 и ВГД1 вместо 1ГД3). Нужно ли мне при этом пересчитывать новые корпуса под ТС параметры 6ГД2, как например в той же ветке на вегалабе, парень делал 100 литров чистого объема + ПАС с расположением всех динов по вертикальной оси (по поиску- активная трехполоска на LM1875 6ГД-2 ПАС...)
3. Для использования с двухтактом, все же, мало ли я его быстрее осилю сделать чем 3х канальный УНЧ на МС, на чем мне остановится с моими симфониями? Считать новый корпус или оставлять старый и искать родные СЧ/ВЧ без переделки пассивных фильтров?
Прошу помочь собрать всё во едино в голове.
(Отредактировал 31-01-2017 в 09:38 Viktorm.)
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 31-01-2017 12:06
(31-01-2017 09:36)Viktorm писал(а): Полевка. Помогите, пожалуйста, свести все мысли в кучу. И начну изучать ваши ссылки, которые я собрал из ваших постов ранее. Понравилась мне ваша концепция звукостроения, что-то похожее мне советуют и из других источников.
1. Двухтакт я всё же себе соберу на 6н2п и 6п14 в УЛ режиме, с регулируемым выходным сопротивлением. Трансы, которые вы советовали Acrosound TO-310 - уж очень дорогие. Попробую найти родные от симфонии, либо что-то закажу.
2. По многополосному УНЧ - я так понимаю, что мне нужно 6 УНЧ на TDA7293 с активным фильтром. При этом я могу ставить те динамики, которые у меня есть (связка 6гд2+ 2гдмз-3Втт, 93.5дБ, 90-5000 - вместо 3ГД1 и ВГД1 вместо 1ГД3). Нужно ли мне при этом пересчитывать новые корпуса под ТС параметры 6ГД2, как например в той же ветке на вегалабе, парень делал 100 литров чистого объема + ПАС с расположением всех динов по вертикальной оси (по поиску- активная трехполоска на LM1875 6ГД-2 ПАС...)
3. Для использования с двухтактом, все же, мало ли я его быстрее осилю сделать чем 3х канальный УНЧ на МС, на чем мне остановится с моими симфониями? Считать новый корпус или оставлять старый и искать родные СЧ/ВЧ без переделки пассивных фильтров?
Прошу помочь собрать всё во едино в голове. Нет у меня концепции. Я просто использую опыт предъидущих поколений инженеров... Без аудифилизма и танцев с бубнами.
Много у вас вопросов, на которые однозначных ответов дать невозможно.
По динам в симфонии. Если не стоит задача восстановления музейного экспоната, то я бы заменил все динамики.
ПАС или не ПАС - не особо играет роли, если у вас НЧ дин с нормальным запасом по полной добротности (если она низкая) и унч с рег. вых. сопротивлением, то вы можете вогнать его в любой практически режим при имеющемся корпусе.
Вот вам ещё ссылочки для размышлений:
https://ludens.cl/Electron/Speakers/speakers.html
https://ludens.cl/Electron/Speakers/aconew.html
Делать на МС легче, чем возиться с трансформаторами и лампами. Заказали комплект деталей в любом интернет-магазине, вытравили платы, впаяли и всё.
Удачи.
P.S. А как вы собрались регулировать вых. сопротивление в двухтакте?
Схемкой поделитеcь?
Могу дать вам схемку для лампового, если есть желание.
Или сами поищите схему "Богена", там переделки несложные, один переменник на 100 Ом, два резитора на 0,27 и 0,47 ома, ну и в катоде первой лампы небольшие изменения...
Применимо к схеме, что давал раньше на 6V6. Просто добавляете цепочки обведенные оранжевыми овалами в схему данную ранее.
К сожалению, в полном разрешении сайт не даёт выложить фото, попробуем так:
http://i63.tinypic.com/2cnti7n.gif
P.S.2 В любом случае я рад, что хоть один человек задумался над простыми вещами...
Стоит ли доверять "удифильским" сказкам и сказочникам?
"Воедино" - пишется вместе...
Ну и ещё несколько правил.
Как выбрать частоту раздела?
Если НЧ дин у вас выбран, то например СЧ, что с ним делать? На какой частоте делать стык с НЧ? Измеряем диаметр диффузора, умножаем на 10, получаем длину волны, от корой он 100% будет хорошо работать. Пример СЧ дин с диаметром диффузора 8", т.е. около 20 см., умножаем на 10, получаем 200 см. Скорость звука 344м/сек. делим на 2 (2 метра), получаем 172 Гц. Т.е. он гарантированно будет хорошо работать от 172 Гц., далее, диапазон его работы не должен быть более 3 октав, отсюда верхний предел получаем около 1700 Гц. Дальше его диаграмма направленности будет сильно сужаться или расслаиваться - появятся боковые острые лепестки. Это только пример. СЧ может быть и другого размера, но правило должно выполняться, если хотите равномерную диаграмму направленности. Всё это есть в ссылках, оставленных ранее.
Например НЧ - 50 - 500 Гц, СЧ - 500 - 5000 Гц, ВЧ 5000- 20 000 Гц.
(Отредактировал 31-01-2017 в 14:13 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 31-01-2017 15:37
(31-01-2017 14:36)nashua писал(а): Это справедливо если используется только одна головка.
Но все используют стереосистемы, где НЧ практически синфазны в обоих каналах. Следовательно В формулу длины волны еще добавьте множитель на корень из 2 Ну не совсем так. На НЧ все применяемые дины складываются по площадям, например четыре дина с площадью 0,25м\2 дадут эквивалентную площадь 1.0м\2, из которой можем высчитать диаметр "виртуального" динамика НЧ. (без всяких коэффициентов 1.4). Получаем 1128мм диаметр, что 1/10 от длины волны = 11метров и 28 см, что соответствует частоте 30,5 Гц. У моих АС "виртуальный диаметр" двух устьев рупоров равен примерно таким же размерам. Теоретически смогут работать от 30 Гц., для чего нужно удлинить канал рупора до 1/4 длины волны не 30 Гц, а 25 или даже 20 Герц., что уже нереально, т.к. корпуса готовые и добавить длину канала довольно проблематично, можно только немного его увеличить..., добавив несколько перегородок... Тогда станет вопрос о замене динамика НЧ на дин с более низкой добротностью, чтобы мог "прокачивать" такой длинный канал... Рупорные системы - ещё тот "гемор".
Последнее время склоняюсь к мысли, что для дома использование больших закрытых ящиков с парочкой 18" динов в каждом - более предпочтительно, чем городить сложные рупора, хотя реально такие ящики будут занимать места возможно даже больше, чем имеющиеся...
(Отредактировал 31-01-2017 в 16:13 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 01:36
(01-02-2017 01:07)Viktorm писал(а): Не очень мне понравилась информация с разделами. 2ГДМз действительно имеют около 20см диаметр. И полосу от 90 до 5000. ВГД1 от 800 до 18к. Если вы говорите, что не более 3 октав пускать на СЧ, мне придется резать 2ГДМ около 2кГц? Хотелось бы повыше его пустить, но в таком случае 6ГД2 придется до 300-400 пускать. И почему в симфонии 3ГД1 пущен в полную полосу 200-5000?
Одни вопросы. Пишу методичку себе.
PS: приехали мои резисторы С29 - попробую в ближайшее время обмерять 6ГД2. http://education.lenardaudio.com/en/05_speakers.html
Ну во-первых не стоит считать, что 6ГД-2 будет работать от 20 Гц.
Можете считать, что он в лучшем случае будет работать от 60 Гц.
Получим НЧ - 60 - 600 (чуть больше 3-х октав, точнее одна декада 3.2 октавы).
СЧ - 600 - 6000
ВЧ - 6000 - 18000
Потом, в каком ящике вы собираетесь измерять параметры 6ГД-2? Или в щите?
Я как то пробовал этим заниматься, разные проги дают разные результаты. Точность зависит от условий измерений - расстояния до окружающих стен, пола, потолка, жесткости закрепления самого динамика (желательно крепить на что-то тяжелое, чтобы он не вибрировал при измерениях, а не болтался на веревке, как некоторые делают, подвесив дин к люстре ). Потом значения будут отличаться при замере в ящике или с доп. грузом на диффузоре. Другими словами это пустая трата времени и сил. Проще подключить дин в имеющемся корпусе от Симфонии, закрыть отверстия СЧ изнутри имеющимися колпаками и подключив к унч с рег. вых. сопротивлением подать розовый шум, и по спектру в программе добиться наиболее приемлемой ачх меняя вых. сопротивление унч. Всё. Потом подстроечник в унч заменить на постоянный резистор с полученным номиналом.
Параметры Тиля-Смола вам в этом случае не пригодятся.
Как то делал себе дин на СЧ в качестве эксперимента...
Взял магнитную систему, катушку от 4А-32, корзину и диффузор с центрирующей шайбой от 10ГДШ-1 и скрестил всё это.
Получил СЧ динамик с мощной магнитной системой, лёгким диффузором (подвес покупал новый) и замечательной отдачей и АЧХ на СЧ. Рупорок естественно отклеил и поставил обычный колпачок.
(Отредактировал 01-02-2017 в 02:26 Polevka.)
|
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 11:09
(01-02-2017 08:20)Viktorm писал(а): Я и думал его подвешивать к люстре. Самый простой способ, как мне показалось. Просто не получится ли так, что я захочу сделать полосу на нч 60-600, а окажется, что резонансная там 60гц. Ну мало ли. И сч до 6000 я не смогу пустить. Как у 3гд1 так и 2гдм полоса до 5000. Думал все же сделать под 6гд2 ящики около 100 литров. Когда кажется - креститься нужно... (шутка). Как вы представляете измерения резонансной у дина, если он будет вибрировать вместе с диффузором на своей резонансной? Ок. Резонансная не изменится, а остальные параметры все "уплывут".
Измерять дин нужно на открытом пространстве направив вверх диффузором, на приличном растоянии от земли и чтобы подставка (жестко прикрученная к дину) не оказывала сопротивления (не стол и не табурет). Тогда, может быть, если всё остальное правильно сделаете, то получится измерить параметры.
Какая вам разница, какая будет резонансная? Ну будет он работать не от 50 Гц в закрытом ящике, а от 70, ну и что? Вас спасёт знание резонансной частоты?
Найдите в инете параметры 6ГД-2. Посмотрите резонансную. У них диффузоры лёгкие были и гофр мягкий. Не думаю, что резонансная будет сильно отличаться. Измеряли их все - кому не лень. Данных в инете полно. Распиаренный дин - ничего из себя не представляющий. Резонансная около 35 Гц. (по паспорту 30). Добротность (полная) измеренного экземпляра якобы 0,52, т.е. можно даже в фазик ставить... большого объёма. Нормально работает ориентировочно до 1500 Гц.
http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_di.../10-1-0-40
Обыкновенный ширпотреб.
Делайте 100 литров. И пускайте СЧ до 5000 - кто мешает?
Главное, чтобы не более 3.2 октавы, а меньше можно, хоть и одну октаву... Желательно, чтобы "голосовой" диапазон был в одной полосе, но не обязательно. У меня СЧ от 500 и до 6000 Гц. (чуть больше, чем рекомендовано, хотя можно и до 5кГц было делать изначально). Вы можете делать как вам нравится. Хоть до 3 кГц. Дело хозяйское.
P.S. Пришло письмо из Австралии, обещали выложить печатные платы усилителей (лампово-транзисторных) на сайте для продажи в этом году. Буду ждать.
(Отредактировал 01-02-2017 в 12:52 Polevka.)
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 13:15
(01-02-2017 01:07)Viktorm писал(а): 2ГДМз действительно имеют около 20см диаметр. И полосу от 90 до 5000. ВГД1 от 800 до 18к. Если вы говорите, что не более 3 октав пускать на СЧ, мне придется резать 2ГДМ около 2кГц? Поступите проще. Поместите дин в колпак от СЧ дина и замерьте АЧХ. Диапазон, где у него наименьшая неравномерность - его и нужно выбирать. Просто определите визуально на графике.
Диаметр диффузора у ВГД1 какой? сантиметров 8?
Вот и пляшите от обратного. 344/0,8=430. Т.е. частоту раздела делать не ниже 430 Гц. Другими словами для ВЧ он не так, чтобы супер, при резонансной на 230 Герцах. Поступите так же, повесьте конденсатор мкф так 50, замерьте АЧХ, увидите резонанс, и там откуда полка более или менее ровная делайте раздел. Так же можно и с 6ГД-2 поступить. Определитесь с частотами по минимальной неравномерности трёх динов.
Удачи. Всё равно эти дины правильно не разделите... Микрофон вам в помощь.
И программка. https://www.roomeqwizard.com/
Вот посмотрите на рисунок с АЧХ моих динамиков (драйверов).
Они могут работать от 400Гц до 10кГц практически в линейку, но при отклонении от оси на 30 градусов после 5 кГц идёт завал, поэтому я буду их использовать от 500 до 5000 Гц.
Вот и весь сказ. На картинке видно, что в данной полосе неравномерность не более ±1,5дБ (чем меньше неравномерность в рабочем диапазоне, тем дороже динамик).
http://db.audioasylum.com/mhtml/m.html?f...t%3DJA6681
P.S. Другими словами, если делать всё по уму, то определив частоты раздела - определяем требуемый динамик. Например частота раздела 500 Гц., то динамик СЧ должен быть диаметром всего навсего около 344/500=0,68м, т.е. 1/10 от 0.68 м - 68 мм (дин всего 3" грубо говоря). А для ВЧ будет достаточно и 1". А вот на НЧ от 50 Гц нужен дин 49 см в диаметре (если их две штуки... и по 35 см, если в каждой АС их по два... Четыре 15" вполне подойдут.
В крайнем случае два 18"... Если нужна более низкая частота, то или по два 18" или по кошельку и возможностям...
Другими словами у вас не тот случай. И по "правилам" сделать АС не получится.
И 6ГД-2 тут явно не канает.
Или вы думали, что это всё понты? http://audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-9500.html
(Отредактировал 01-02-2017 в 15:42 Polevka.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|