Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 15:04
(01-02-2017 13:15)Polevka писал(а):  Поступите проще. Поместите дин в колпак от СЧ дина и замерьте АЧХ. Диапазон, где у него наименьшая неравномерность - его и нужно выбирать. Просто определите визуально на графике.
Диаметр диффузора у ВГД1 какой? сантиметров 8?
Вот

P.S. Другими словами, если делать всё по уму, то определив частоты раздела - определяем требуемый динамик. Например частота раздела 500 Гц., то динамик СЧ должен быть диаметром всего навсего около 344/500=0,68м, т.е. 1/10 от 0.68 м - 68 мм (дин всего 3" грубо говоря)
Не знаю правильности ваших звуковых расчётов, но 0.68 метра это 680 мм.
Хороший "лопух" нужен.

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 15:30
Хочу выразить благодарность всем участникам форума, в особенности Полевке. Резкий мужик канешне местами, ну да ладно. Кординально поменял мое видение дальнейших действий с тем барахлом, и временем, что я могу себе позволить. Остается изучать и действовать.
Полевка, можно ли у вас в завершение попросить печатку платы для активного фильтра. Я видел ваш пост, есть у вас она. ). на почту moskalkov@rambler.ru
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 16:10
(01-02-2017 14:57)yuran писал(а):  Видится мне тут несколько несоответствий. Слишком сильный завал на НЧ. Это похоже на частный случай. У симфоний там есть проблемный участок - но не такой критичный как у вас на картинках. Он у вас чем то усугубляется. Первое, магниты скорее всего прилично подсевшие. Второе, корпус имеет щели через которые происходит АКЗ. И третье, усилитель дает просадку на НЧ. Или все в совокупности взятое.

Вот к примеру что я измерил в своей паре Симфоний которые стоят в своих нишах (можно увидеть в системах участников).
Может у Одиссея емкости какие-то пересохли слегка. Я спорить не буду. Но мои основные АС такого завала не имели с тем же УНЧ. Я Симфониевские не трогал, внутрь не заглядывал, может там вообще диффузоры дырявые... Улыбка
Но согласитесь, даже на вашем графике неравномерность ±6дБ. А это ни много ни мало в совокупности уже 12 (у меня 15), во сколько это раз по мощности?

(01-02-2017 15:04)pumuru писал(а):  Не знаю правильности ваших звуковых расчётов, но 0.68 метра это 680 мм.
Хороший "лопух" нужен.
Берем 1/10 часть от 0.68 метра (от 68 см.), получаем 68мм. Что тут неправильно?
У моих драйверов диафрагма 66 мм. в диаметре (по катушке), хотя для рупорных правила совсем другие, но в принципе они могли бы работать без рупора обратной стороной как СЧ-ВЧ, но мне такие извращения не интересны.

(01-02-2017 15:30)Viktorm писал(а):  Хочу выразить благодарность всем участникам форума, в особенности Полевке. Резкий мужик канешне местами, ну да ладно. Кординально поменял мое видение дальнейших действий с тем барахлом, и временем, что я могу себе позволить. Остается изучать и действовать.
Полевка, можно ли у вас в завершение попросить печатку платы для активного фильтра. Я видел ваш пост, есть у вас она. ). на почту moskalkov@rambler.ru
Там же есть ссылка на статью, а в ней печатка. Или вам Лайоутовский файлик кинуть?
http://archive.siliconchip.com.au/static...er_pcb.pdf
http://archive.siliconchip.com.au/cms/A_...ticle.html
Если обратили внимание, то предпочитаю Австралийские разработки, сам не знаю почему, видимо удифилизму у них в почве удобрений не хватает, не растёт он там... Улыбка
(Отредактировал 01-02-2017 в 16:49 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Выразили согласие: pumuru
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 16:27
(01-02-2017 14:57)yuran писал(а):  Видится мне тут несколько несоответствий. Слишком сильный завал на НЧ. Это похоже на частный случай. У симфоний там есть проблемный участок - но не такой критичный как у вас на картинках. Он у вас чем то усугубляется. Первое, магниты скорее всего прилично подсевшие. Второе, корпус имеет щели через которые происходит АКЗ. И третье, усилитель дает просадку на НЧ. Или все в совокупности взятое.

Вот к примеру что я измерил в своей паре Симфоний которые стоят в своих нишах (можно увидеть в системах участников).
А вы посмотрите АЧХ при парной работе колонок. НЧ будет заметно шире, да и равномернее
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 16:31
(01-02-2017 16:27)nashua писал(а):  А вы посмотрите АЧХ при парной работе колонок. НЧ будет заметно шире, да и равномернее
Я в курсе. И появится "гребенка" на остальном диапазоне... Улыбка

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 16:49
Ну гребенка на СЧ и особенно ВЧ скорее будет зависеть от размещения микрофона. Вы ведь в лбом случае микрофон не будет располагаться по оси динамиков (по крайней мере для одной колонки)
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 16:53
(01-02-2017 16:49)nashua писал(а):  Ну гребенка на СЧ и особенно ВЧ скорее будет зависеть от размещения микрофона. Вы ведь в лбом случае микрофон не будет располагаться по оси динамиков (по крайней мере для одной колонки)
Без разницы, если комната хорошо задемпфирована (как в студии например с большим количеством звукопоглотителей на стенах, потолке и задней стене), то гребёнка будет всегда, как в учебнике. Хоть на оси, хоть не на оси, хоть под диваном... Улыбка Если отраженных волн полно (обычная хрущевская бетонная коробка без звукопоглотителей), то гребенки не будет вообще. Будет куча резонансов и послезвучий.
(Отредактировал 01-02-2017 в 16:54 Polevka.)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 17:09
На ВЧ в диаграмме направленности дина, кроме главного лепестка излучения, появляются боковые лепестки, зависящие от частоты. Они вполне дают гребенку, если микрофон далек от оси.
Другая причина, это когерентное суммирование от двух излучателей. Здесь уже ни хрена не намеряешь, особенно очень маленьким микрофоном. Результат будет сильно отличаться от реального прослушивания двухухим человеком
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 17:15
(01-02-2017 17:09)nashua писал(а):  Другая причина, это когерентное суммирование от двух излучателей. Здесь уже ни хрена не намеряешь, особенно очень маленьким микрофоном. Результат будет сильно отличаться от реального прослушивания двухухим человеком
Это и есть основная причина.
Чем выше частота, тем чаще гребенка. Да, "ухи" несколько сглаживают этот эффект, но мне всё равно больше нравится, когда играет одна АС... Не знаю почему, может из-за этой самой гребёнки.
В принципе, можно попробовать делать запись АЧХ на два микрофона через микшер, тогда увидим картинку, как "резиновая голова" слышит звук. Условно конечно. Я второй микрофон свой случайно перегрел, остался один рабочий.

P.S. Не задумывались, почему производители акустики НИКОГДА не выкладывают АЧХ двух АС сразу в безэховой камере? Улыбка

(01-02-2017 17:09)nashua писал(а):  На ВЧ в диаграмме направленности дина, кроме главного лепестка излучения, появляются боковые лепестки, зависящие от частоты.
Если дины подобраны по уму, то не появляются. Это не есть причина гребёнки.
(Отредактировал 01-02-2017 в 17:47 Polevka.)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 17:44
(01-02-2017 17:09)nashua писал(а):  На ВЧ в диаграмме направленности дина, кроме главного лепестка излучения, появляются боковые лепестки, зависящие от частоты. Они вполне дают гребенку, если микрофон далек от оси.
(01-02-2017 17:15)Polevka писал(а):  Если дины подобраны по уму, то не появляются. Это не есть причина гребёнки.
Если полоса для динамика выбрана правильно, то боковые лепестки не вылазят, если конечно сам динамик нормального качества
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 17:46
(01-02-2017 17:44)nashua писал(а):  Если полоса для динамика выбрана правильно, то боковые лепестки не вылазят, если конечно сам динамик нормального качества
Всё верно.

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 18:49
(01-02-2017 17:15)Polevka писал(а):  В принципе, можно попробовать делать запись АЧХ на два микрофона через микшер, тогда увидим картинку, как "резиновая голова" слышит звук. Условно конечно. Я второй микрофон свой случайно перегрел, остался один рабочий.
К сожалению увидеть можно только картинку для "Резиновой головы",
а как оно проходит через серое вещество, даже догадываться трудно.
Ну гребенка для ВЧ можно пытаться уменьщить, эксперементируя с выбором места прослушивания и размнщения колонок. К стати в реальном стереосигнале гребенка уже почти не будет формироваться.

Интереснее посмотреть как расширяется НЧ. (коэф. 1.4 справедлив для размещения двух динов в непосредственной близости, когда велико их взаимное влияние.Разнесение колонок снизит его величину.)
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 01-02-2017 20:35
(01-02-2017 18:49)nashua писал(а):  К стати в реальном стереосигнале гребенка уже почти не будет формироваться.

Интереснее посмотреть как расширяется НЧ. (коэф. 1.4 справедлив для размещения двух динов в непосредственной близости, когда велико их взаимное влияние.Разнесение колонок снизит его величину.)
Кстати да, в реальном стереосигнале гребёнки будет меньше, но она никуда не денется. Можно попробовать шумом замерять.
Но, что вы считаете реальным стереосигналом?
Тот, что записан двумя микрофонами или тот, что просто смикширован?
Запись двумя микрофонами неверна. Смикшированная тоже.
В правильно записанном стереосигнале не должно быть задержек (фазовых) в левом и правом канале, а это нереальная задача при прослушивании двух сигналов, любых из двух излучателей. Оптимально слушать только через наушники, более никак. В большинстве записей, якобы стерео происходит двойное наложение задержек фазы, один раз когда сигнал записывается (сводится звукрежем) второй раз, когда вы ушами слушаете сигналы из разных каналов уже имеющие задержки, а уши отрабатывают повторные задержки, т.к. сигнал из левой и правой АС приходят к левому и правому уху с разными задержками. В этом и кроется главная фикция стереозаписи. Её приятно иногда слушать, но к натуральному звуку приблизиться ей очень тяжело, если это не запись одной гитары и голоса из одного микрофона... Всё, чего можем добиться это отсутствия искажений, приемлемую АЧХ. Может быть именно поэтому многие меломаны любят слушать старые моно записи. Они более честные в звучании.

По НЧ. Большого расширения диапазона не происходит, слегка только увеличивается уровень, если НЧ сигнал в обоих каналах одинаков. Если там был плавный спад, то он несколько поднимется, визуально якобы увеличив таким образом диапазон.

(01-02-2017 18:49)nashua писал(а):  Интереснее посмотреть как расширяется НЧ. (коэф. 1.4 справедлив для размещения двух динов в непосредственной близости, когда велико их взаимное влияние.Разнесение колонок снизит его величину.)
Наверное я всё же неправ.
Только что посмотрел, почти до 1 кГц идёт подъём, а АС у меня настроены для одной (по очереди). Буду перестраивать. И таки да. НЧ от 30 гц.
Нужно понижать НЧ и СЧ. Две АС на шуме "ломают" ровную АЧХ до неузнаваемости. Посмотрите картинку.

Ща буду крутить... Улыбка
Не, не буду крутить, микрофон упал с подушки на пол... Улыбка Поэтому и получился завал на СЧ и ВЧ. (жена задела провод микрофона, пока я был у компа). Ось микрофона стала ниже оси СЧ и ВЧ примерно на метр.
Однако факт подъёма НЧ доказан. Вылез горб на резонансе комнаты по длине (35 Гц) и новый горб в районе 250Гц. Нужно всё перенастраивать. И появился провал в районе 1 кГц. Слушать можно, но осознание того, что всё стало "кривое" гложет печёнку изнутри... Улыбка
Сижу, чешу репу, может разломать эти АС и собрать новые?
По типу "Опалов". 4 Дина 2А-12 есть. Нижние СЧ есть (те, что самодельные), верхние СЧ тоже есть, ВЧ тоже. Нет только главного - фанеры. Она нынче не дешёвая.
(Отредактировал 01-02-2017 в 22:22 Polevka.)

Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 00:19
(01-02-2017 18:49)nashua писал(а):  Разнесение колонок снизит его величину.)
Разнесение АС на НЧ даже на несколько метров внутри комнаты не снизит ничего, т.к. длина волны больше в несколько раз, чем расстояние между АС.
(Отредактировал 02-02-2017 в 00:19 Polevka.)

Найти все сообщения

Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 00:50
Fighting0093 читаю, как буд-то описание РЛС "Гроза"
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 13:03
(02-02-2017 00:19)Polevka писал(а):  Разнесение АС на НЧ даже на несколько метров внутри комнаты не снизит ничего, т.к. длина волны больше в несколько раз, чем расстояние между АС.
Длина волны в принципе уже сравнимая да и взаимное влияние НЧ динов (связь колебательных систем) уже будет очень малым
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 13:49
(02-02-2017 13:03)nashua писал(а):  Длина волны в принципе уже сравнимая да и взаимное влияние НЧ динов (связь колебательных систем) уже будет очень малым
Если между АС 2 - 3 метра, то это для НЧ не расстояние, если они работают в фазе и результирующая складывается, т.к. разница до слушателя от каждой АС мала, это вам не ВЧ.
Можете на всю стену делать щиты с групповыми излучателями НЧ, на общую картину это влиять не будет.
(Отредактировал 02-02-2017 в 13:50 Polevka.)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 14:00
Дело не в формирование звуковой картинки возле слушателя.
Именно в щите, НЧ динамики образуют единую колебательную систему, как бы включаются в пораллель, соответственно снижаются резонансы. При разносе динамиков, связь между ними падает
Найти все сообщения

heco Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 14:13
Честно говоря , вообще не могу понять, что такого выдающегося в этих колонках?
Что в них такого хитрого? Они хороши?
Не думаю!
Дело конечно хозяйское, столько страниц темы - улыбнуло!

C'est la vie !
やり手

Найти все сообщения

Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 14:17
Они хороши на свои деньги. Просто их раскрутили, приправив байками. В целом, мне звук очень нравится. Я не слишком искушенный слушатель. Из минусов в плане звука - они не всеядны. Ну и от них веет некой стариной, легендой, тайной. Плюс ко всему на них хорошо тренироваться в поиске своего звука. Ну и бумага... Я люблю бумагу. Love0030
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS