Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Sirenes Audio
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 16-03-2017 11:09
(16-03-2017 10:38)виртуоз писал(а): По сей день ученые всего мира не могут разгадать секрет волшебного звучания скрипок Страдивари хотя содавались идентичные модели составы но секрет до сих пор таки и не разгадан.И эти скрипки создавались исключительно на слух.
К чему это я, да к тому что и сейчас дорогие модели усилителей относящие себя к ХайЭнд доводятся по своему звучанию сугубо на слух.
Все параметры и характеристики это голая математика,никакого отношения к музыке неимеет.Если говорить о динамиках. то надо учитывать все и состав бумаги который задает тембр звука голоса и музыкальных инструментов.
А так характеристика баса его подвижная система это что музыка? Да ерунда все это.
А то что люди пытаются создать звук тот который они хотят слышать. за счет проводов конденсаторов, так только честь и хвала таким людям, что они бьются и стремятся к лучшему и неважно провод это подставки, ножки - главное стремление.
Вы это все на полном серьезе написали? Стремление куда? Нет, это все личное дело каждого, пусть хоть на голове стоят, но тут написали о "безобидности" аудиофилов, типа ковыряются седые дядьки в песочнице, мол, фигли с них возьмёшь. Но когда эта братия начинает полоскать мозг неопытному человеку, у которого конкретная проблема, пох, например, звенит на какой-то частоте, мол, а какой у вас, батенька провод, может он ярчит?! Или мода аксиальная вылезла, херня вопрос - надо кабель посветлее (с)
Большинство этих людей банально не имеют измерительного микрофона и понятия не имеют как их комната влияет на звук. Как следствие - они пытаются с умной видом рассказывать о влиянии материала конуса под акустикой (это вообще пипец) имея жуткую ачх, RT60, в комнате с плиткой на полу, окном за спиной, пару шкафами с посудой, и ещё какой-нибудь ботвой.
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 16-03-2017 14:47
(16-03-2017 10:56)Polevka писал(а): Какую ерунду вы пишите... Про создание скрипок на слух...
Всеми вашими понтами вы делаете одну вещь.
Вы пытаетесь лечить больного с раковой опухолью подбирая ему фитопрепараты, а ведь давно и всем исвестно, что ВСЯ фитотерапия есть фикция, развод лохов...
Другими словами хотите исправить звучание акустики в помещении не создавая условия, а подбирая сетевые, межблочные, акустические кабели, конденсаторы, лампы, динамические головки, вместо того, чтобы вникнуть в суть болезни и вылечить её...
Обработав помещение звукопоглотителями (для начала), тем самым создав условия для правильного затухания отраженного звука, потом занятся "лечением", исправлением недостатков АЧХ, и т.д. и т.п.
Это Вы пишите ерунду!
Швейцарская фирма Paiste изготовляющая (тарелки) для ударных инструментов, определяет разницу звучания с эталоном - исключительно на слух! Это в наши то дни!
Какими измерениями пользовались великие мастера прошлого?
(Отредактировал 16-03-2017 в 14:49 heco.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 17-03-2017 22:27
(16-03-2017 14:47)heco писал(а): Какими измерениями пользовались великие мастера прошлого? Великие мастера прошлого не изготавливали акустических систем...
При мощности динамика у АС от Симфонии (Эстонии) максимум 8 Вт. (максимальной подводимой музыкальной мощности) напряжение, подаваемое на динамик (RMS), не будет превышать 8 Вольт.
В синусе не более 11,3 Вольта полного размаха. Другими словами, если принять, что для медного проводника максимальный ток 5 Ампер на 1мм^2 (расположенного не внутри обмотки, а снаружи), то необходимое и достаточное сечение медного провода для АС от Симфонии будет составлять всего навсего 1/5 часть от миллиметра. Это 0,2мм^2, другими словами провода с диаметром 0,505мм будет вполне достаточно, чтобы АС играли без проблем. Это всего лишь проводок, диаметром 0,505 мм по меди... Или, если сократить, то медный провод, с площадью сечения 0,2мм^2 или 0,5мм в диаметре достаточен для идеального звучания АС от Симфонии... Это просто физика. Ежели включить эзотерику, то и 10 мм ^2 будет недостаточно.
P.S. Если учесть потери в фильтрах на 3 (в среднем) дБ. и подводимая мощность будет не более 16 Вт., то подводимое напряжение не превысит 11.5 Вольт и потребует сечения провода не более 0,29мм мм^2.
Это будет диаметр провода не более 0,608мм. Можно округлить, получим 0,6мм в диаметре. Вот вам и нужный провод для АС. Физика - есть физика. Против неё не попрёшь.
Стандартный провод с сечением 0,5мм^2 будет уже сильно избыточен.
Это просто физика. Другими словами, прОвода для настольной лампы, расчитанного для подключения лампы накаливания к примеру 100 Вт. от сети 220 Вольт (сечение не более 0,5мм^2) будет достаточно, чтобы подключить АС с динами 8 Ом к УНЧ мощностью 50 Вт. Или АС с динами 16 Ом к УНЧ 100 Вт.
Всё элементарно, Ватсон, но вы физику учить не хотите... Вам это не интересно. Другими словами вы просто неуч.
Когда-то я был таким же, и вёлся на все эти сказки в интернете, покупал акустические кабели по 4мм^2. После некоторого изучения вопроса понял, что зря выбрасывал деньги на ветер...
При моих НЧ динамиках с сопротивлением 15 Ом и максимальной мощностью не более 25 Вт., максимальный (разумный) диаметр провода к ним (при максимальном токе не более 1.3 Ампера) составляет всего 0,288мм, можно округлить, получим с избытком провод всего 0,3мм в диаметре.
При длине провода менее 0,5 метра (в активной АС), его сопротивление по сравнению с сопротивлением звуковой катушки динамика будет ничтожным и его можно не принимать во внимание.
Что там нам говорит таблица сопротивлений?
При диаметре 0,3мм сопротивление составляет 0,248 Ома на один метр, т.е. при длине провода 0,5м сопротивление провода будет 0,124 Ома.
В реальности же используется провод к примеру сечение 0,75мм^2 (обычный тонкий сетевой), что при длине 1 метр даст всего 0,023 Ома... , что в свою очередь по отношению к сопротивлению звуковой катушки динамика составит менее 0,0155%. Для УНЧ такая разница смешна (при изменении сопротивления динамика (импеданса) на разных частотах более 5-ти раз от номинального).
При длине провода менее 0,5 метра такие параметры кабеля, как индуктивность, ёмкость и другая фигня теряют смысл, т.к. в звуковом диапазоне частот на работу динамических головок они вообще не оказывают никакого значимого влияния. Скин эффект - это вообще бред сумасшедших продаваторов...
Особенно при такой частоте работы (звуковой диапазон) и малой длине.
(Отредактировал 18-03-2017 в 01:09 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
heco
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 17-03-2017 23:15
(17-03-2017 22:27)Polevka писал(а): Великие мастера прошлого не изготавливали акустических систем...
Колонки Симфония тем более!
(17-03-2017 23:15)heco писал(а): Колонки Симфония тем более!
Лишь на слух можно определить качество звучания!
Нет иного способа! Ибо система воспроизводит запись музыки, тоесть ощущается слушателем через соответствующие органы, предусмотренные физиологией!
Как проектируют и создают компоненты системы, это вопрос инженеринга, однозначно применяются специальные измерительные и иные приборы и оборудование!
Но конечный тест звучания это слух!
Пользователь необязательно должен знать тонкости и технологии - платит он за качество звучания, которое приемлемо для него!
Я не физик и не занимаюсь изготовлением АС, как большинство меломанов, но для того, чтобы определить (нравится-ненравится) мне это ненужно.
(Отредактировал 18-03-2017 в 03:18 #1.)
C'est la vie !
やり手
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-03-2017 01:17
(17-03-2017 23:38)Liberto писал(а): Для справки.
Это набор компонентов для разогрева к продажам. И все россказни вокруг этого. Я ничего не продаю.
(17-03-2017 23:15)heco писал(а): Лишь на слух можно определить качество звучания!
Но конечный тест звучания это слух!
Я не физик и не занимаюсь изготовлением АС, как большинство меломанов, но для того, чтобы определить (нравится-не нравится) мне это ненужно. Сплошной водопад пустословия. Меломаны не изготавливают АС.
АС не настраивают на слух. Качество звучания не определяется на слух. Можно только сравнить на слух между разными источниками (условно, субъективно), а не определить. Конечный тест звучания тоже не на слух. Определить на слух можно только разницу в звучании, а не само качество.
На слух можно конечно сравнить звучание разных АС с похожими АЧХ, но не более того.
О том, как влияют размеры динамиков АС при одинаковых АЧХ при прослушивании "на слух" я давал ссылки, но вы же выше того, чтобы их читать...
При соблюдении определённых правил звук получается весьма качественным и с просто "послушать "ушами" и возрадоваться" - не имеет ничего общего.
(Отредактировал 18-03-2017 в 03:20 #1.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-03-2017 08:52
Как можно АС настроить на слух? Сто раз писано, что АС должно выдавать максимально без искажений то, что для них усилил УНЧ, а УНЧ должен максимально без искажений усиливать то, что задумал автор. Вы своими ушами и понятиями, нравится-не нравится, только запорите исходный сигнал и измените его до такой неузнаваемости, что и кабель размером с пожарный шланг не поможет.
Одним словом, ваш тракт-комната должны передать вам 100% задумку исполнителя, без искажений, а то, что вы начинаете на слух подбирать, изначально кривые составляющие тракта в таких же кривых комнатах и пытаетесь выдавать это своими нравится-не нравится за достоверное воспроизведение - полный абсурд. А про ваши и мои ухи вообще говорить бессмысленно. Сегодня выпил коньяку, огого как заиграло всё. Не менее чем ХИФИ, а то и Хаэнд уже. Вот так и описываются "экспертами" звучания составляющих тракта и проводов.
Еще добавлю. Вы можете что-то для себя определять как нравится- не нравится. Любой псевдоэксперт может, это ваше право, но не нужно городить огород и подменять понятия и перекладывать свои субъективные ощущение за достоверность воспроизведения. Нужно обладать хотя бы минимальными знаниями в области физики и акустики, что б хотя бы себе правду говорить о достоверности воспроизведения и о том, что хотел до вас донести автор произведения, а не автор проводки за 5000 уе
(Отредактировал 18-03-2017 в 08:59 Viktorm.)
|
|
|
|
|
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-03-2017 15:35
(18-03-2017 15:25)Viktorm писал(а): Слушал я вашей акустики и за 1к уе и за 10к уе в неподготовленных комнатах. Смешно смотреть при этом на таких икспертов, меняющих лихорадочно провода и усилители, пол жизни находящихся в поисках "своего звука", одному им известного. Да, да, как я вас понимаю....
(18-03-2017 15:25)Viktorm писал(а): А по делу - никто из вас до сих пор не написал ни одного стоящего совета ни по поводу симфоний, ни по поводу усилителя. Общие фразы - так будет плохо, так будет хорошо, взятые от таких же спецом с других форумов. И все форумы кишат и копируют друг друга вот такими экспертами и их мнениями и советами. Берите глаза в руки и читайте
(09-01-2017 13:04)Supermurzic писал(а): Как ни странно, лучшего результата от таких колонок удалось добиться с совсем недорогими маломощными транзисторными усилителями. На удивление очень неплохо (даже с "родными" ак. проводами), не только для своей цены, а и вообще более-менее как-то слушать можно, такие колонки от 003 играли с Tandberg Solvsuper 11-73 -денег он стоит не особо много, а если есть друзья/кому привезти из Норвегии, то их там и без денег отдают время от времени. Ещё произвели впечатление с Dual CV12A и, возможно, с Dual CV3. Также, возможно, было бы ещё лучше, при замене проводов на что-то более вменяемое, но не хотелось срывать пломбы.
Но, всё равно, как ни крути, класс/отсутствие породы даёт о себе знать, т.е. в отрыве от цены, до каких-нибудь Klipsch Quartet им как до луны пешком... и назад
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-03-2017 15:57
(17-03-2017 22:27)Polevka писал(а): ...
Это просто физика. Другими словами, прОвода для настольной лампы, расчитанного для подключения лампы накаливания к примеру 100 Вт. от сети 220 Вольт (сечение не более 0,5мм^2) будет достаточно, чтобы подключить АС с динами 8 Ом к УНЧ мощностью 50 Вт. Или АС с динами 16 Ом к УНЧ 100 Вт.
Всё элементарно, Ватсон, но вы физику учить не хотите... Вам это не интересно. Другими словами вы просто неуч.
Когда-то я был таким же, и вёлся на все эти сказки в интернете, покупал акустические кабели по 4мм^2. После некоторого изучения вопроса понял, что зря выбрасывал деньги на ветер...
. Позвольте не согласиться с таким подходом. Для лампочек, рассчитывая сечения проводов, исходят из 2-х предпосылок:
1 величина потерь в проводе должна быть не существенной, по сравнению с потребляемой мощностью ( даже 5% при таком подходе не фотально)
2. Вуделяемая на проводах мощность не должна приводить к опасному для целостности изоляции разогреву.
Ну и исходя из этого ищут копромисный, приемлимый по стоимости результат.
А вот для АС, чрезвычайно важно обеспечить хорошее электрическое демпфирование.
Допустим выходное сопротивление усилителя составляет 0.1 Ом (далеко не самый лучший случай). Сопротивление провода сечением 1 мм^2 длинной 2х3 м, составит 0.103 Ом То есть даже таким толстым (?), по вашему мнению проводом, мы уже в два раза ухудшили демпфирующие характеристики усилителя
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-03-2017 16:38
Да, я видел ваш пост про усилитель к симфониям. Спасибо за информацию. Ещё я отвечал, что слушал Эстонию с транзисторным переработанным маранцем. Какой-то один из олдскульных топовых. В любом случае, я для себя эксперименты с симфониями уже определил и практически все воплотил в жизнь. Понимаю, что без практического многолетнего опыта я нифига толкового не сделаю. Да, если честно, уже и не хочется. Мне очень понравились советы Николая. По ним я и пошёл. + его ссылки на сайт ленардаудио пришлись очень кстати. Доделаю свои задумки и успокоюсь. Нет времени у меня и вряд ли скоро появится для такого углубленного понимания темы. А как говорится, не можешь ср...., не мучай ж... Но в целом очень много чего уяснил для себя в плане физики и процессов. Может и сооружу что-то продвинутое, когда решу ч жильем вопросы. Но это уже будет совсем другой проект, затраты и масштабы, а не этот совковый хлам с пукалками в 3 ватт, в который даже шурупы не влазят и мох из под диффузоров торчит.))) Николаю ещё раз огромное спасибо за ценную правдивую информацию, подтвержденную практически. И давайте все жить дружно.
|
|
|
|
|
Cox.
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-03-2017 17:50
Цитата:Как можно АС настроить на слух? Инженеры института Мацушиты так и доводили свои АС на последней стадии продукта. . В ту эпоху еще когда. Делалось для людей. Приглашали группу людей и мучили их слуховыми тестами . По результатам анализировали и делали заключение уже. Как воспринимается оконечный продукт АС. И будут ли его вообще покупать . Он ведь должен играть музыку для людей .А не как радиоточку вещать физику как вы Viktorm вместе с Polevka.
Когда делалась Симфония то выбора было не много. И брали что есть. Сейчас же иное дело.
Мониторные системы выпускаются для студий со своими заточками. На студиях люди зарабатывают деньги! это их проф работа. там нужно мониторить и сводить материал. А нам дома нужно слушать в удовольствие... а не физику.
Цитата:Сто раз писано, что АС должно выдавать максимально без искажений то, что для них усилил УНЧ пишут много и на заборах в том числе. Не только в литературе.
Если у вас есть такие АС которые построены по всем канонам физики и Акустики по максимуму. Предоставте на обозрение. (хотя б) Мы направим к вам Делегата из Белорусии на прослушивание .
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
|
|
|
|
|
Viktorm
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 18-03-2017 21:36
У меня есть хоть что-то, построенное по канонам физики. Бп, однотакт, двухтакт, порезанные симфонии, платы для кросса трехполосного, усилитель на тда, трехполосный, усилитель Александера в проекте широкополосной на изучении. Но это все пыль. Самое главное, есть понимание всего этого. Пусть и не такое глубокое как хотелось бы. А самое главное - есть понимание, чего я хочу, и это точно- не задрачивание на блестящие провода, а чёткое знание, какой сигнал я имею на входе и какой на выходе, и что на это влияет. Хотя, конечно, проще менять проводку с кандерами и раздувать щеки о потустороннем.
Доводили на слух, говорите. Ну т.е. приводили звук к тому состоянию, что бы люди типа нас в своих скворечниках, лучше покупали этот приукрашенный звук. Ведь честный, он не такой сладкий, прозрачный, воздушный, объёмный и какой там ещё бывает у настоящих икспертов. Не преукрашен, так сказать, левыми гармониками. Ведь есть же люди, которым не задумку режессера подавай, а подсластить нужно, что б проводочками потом приправить за пару сотен уе, ну и кандерами перемаркироваными, что б иксперты, не понимающие базовых понятий, слушали эти самые кандеры. Да боже мой. Я надеялся, что я, как последний дилетант, общаясь с людьми , у которых под 1000 сообщений на техническом аудио форуме, услышу такие же дельные техничкеские советы. А оно вон как на самом деле. Значит не зря нас природ по радиотехническим системам указкой дубасил. Дубы выросли в большинстве своём.
А вот эти определения- люди улучшают качество на слух проводами и кандерами, честь им и хвала, или вот это-должен играть музыку для людей. Вы серьёзно это все пишите ? Вы в филки ходите? С режиссёрами общаетесь, хотя бы для общего развития? Приедте в молодечно в беларуси, потом сравните с минским шмрпотреьом, как вы говорите для лбдей. Какую музыку для каких людей? Кто эти люди с кандерами за 50 уе Музыку создаёт автор и режиссёр. И я хочу именно её слушать. А не проводку вашу за 1к уе. Недавно книгу про лампы читал, 60года что ли. Там все поясняется, вплоть до скорости распространения электронов между катодом и анодом. Нц куда ж мне дилетанту, до кабеля по которому электроны со скоростью света летят. Ай все.
(Отредактировал 18-03-2017 в 22:14 Viktorm.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|