Помещение для прослушивания почти с "0" Советы, рекомендации, предложения.
Или как бы я постороил свою комнату для прослушки.
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Появилась возможность выделить для AV системы отдельную комнату, всвязи с этим есть куча вопросов, касающихся и пола и потолка, и стен в том числе.
Что планирую осуществить:
1. Электричество – 3 выделенные линии от щита: 1 – 220в для ТВ\PC\XBOX и т.д.;
2 – 220в исключительно для аудио; 3 – 110в для питания аппаратуры соответствующего стандарта. Хочу трансформатор Toyozumi 1.5KVA убрать в щитовую, избавиться тем самым от назойливого гудения. Хоть 110в пока и не нужны, а вдруг в будущем захочется побаловаться чем-то из американского винтажа…..
Кабель на 1-ю линию – одессакабель 3*4кв. на вторую есть transparent powerlink примерно того же сечения, на третью – тоже одесса но 3*2,5кв. Автоматы в щит на всё пока Eaton, потом для аудио что-нибудь кошерное на плавких вставках. Заземление предусмотрено отдельно для своей квартиры.
2. Пол – стяжка + ламинат. Красивый аудиофильский ковер и кот тоже будут.
Плавающий пол не рассматриваю ввиду сложности выполнения. Не совсем уверен в квалификации строительной бригады, касаемо этого направления.
3. Потолок – одна из самых непростых для меня задач. Его нужно сделать максимально звукопоглощающим в обе стороны, т.к. о соседях сверху представление уже имею )) Но так чтобы не переглушить высокие.
Т.к. данная комната(одна единственная) по дизайну и оформлению отдана на растерзание мне, то возможны любые варианты: гипс, натяжной, акустические панели, сложные формы….. и т.д.
4. Фронтальная стена, за которой живут опять же веселые соседи, и углы. По этим позициям тоже в растерянности, на ум приходит только гипс + мин.вата в качестве звукопоглотителя. Углы в комнатах прослушивания часто видел «закругленные», но как рассчитывается то самое закругление для меня загадка.
5. На балконной стене(справа) – тяжелые шторы, на противоположной – в местах отражений диффузоры, либо акустические панели, тоже пока не ясно.
6. На тыловой стене будут тоже либо диффузоры, либо панели, но это дело будущих экспериментов.
Первая и основная задача – изолировать соседей сверху и по фронтальной стене не в ущерб звуку а только на пользу.
На сайте acoustic видел специальную фурнитуру для гипса, планировал применить её в конструкциях.
Заранее благодарен за любые советы, ссылки, пожелания.
PS. Акустика B&W N801 №1 и №2 на плане помещения, стены – кирпич, перекрытия – жб плиты. "Проэктор" на плане - есть желание также установить экран + проэктор для просмотра кино.
На потолок-минвата + натяжной потолок.
Самые вредные отражения-пол-потолок.
Можно будет поиграться с полом-гладкий или ковер.
Проблему вижу слева от рабочей стены-тонкая перегородка-на большой длине-гудит.
Я бы сделал эту стену полноценной кирпичной в полкирпича.
Если боитесь за соседей-слой пенопласта наклеить(без гвоздей)и вплотную-еще кирпичную стену в полкирпича.Проверено такое решение лично в своей квартире.Глухо как в танке(а раньше слышал звук даже не телевизора,а выключателья телевизора)
Никакого гипсокартона.Он не изолирует соседей от НЧ,зато здорово съедает их у вас в комнате.
Хорошо бы боковые стены разбить полуколоннами или чем нибудь подобным зависимо от дизайна.
Владелец "плавающего пола"присутствует на форуме...никаких эпитетов кроме нецензурных-не нашлось у него для результата.
(14-01-2013 21:05)ivan ivanov писал(а): Владелец "плавающего пола"присутствует на форуме...никаких эпитетов кроме нецензурных-не нашлось у него для результата.
Сосед надо мной сделал такой пол. Среднечастотный диапазон звуков приглушен, трудно понять о чем говорят. А вот звуки каблучков женских туфель по ламинированному полу .... Убил бы!! Слышнее чем было, когда пол был просто деревянный.
Я бы еще посоветовал увеличить толщину стены между комнатой и коридором. Какая то она тонкая (хотя может это на фото не видно?)
Еще сделать не просто натяжной потолок с минватой над ним, а еще и сделать короб по периметру, и залить его монтажной пеной, чтобы был жестким и не гудящим. Это уберет целый ряд резонансов. Очень бы хорошо было занять все четыре угла комнаты либо мебелью (от пола до потолка), либо встроенными шкафами для хранения дисков и прочего.
(14-01-2013 21:05)ivan ivanov писал(а): Проблему вижу слева от рабочей стены-тонкая перегородка-на большой длине-гудит.
Я бы сделал эту стену полноценной кирпичной в полкирпича.
Никакого гипсокартона.Он не изолирует соседей от НЧ,зато здорово съедает их у вас в комнате.
Слева - не гипс, перегородка в полкирпича, тут вроде ОК.
По рабочей стене, а что если тоже гипс + вата. В ~30кв.м. 801 бэхи должны дать низ я думаю достаточный. Неохота воровать сантиметры у стен
(14-01-2013 21:16)VladimirNB писал(а): Очень бы хорошо было занять все четыре угла комнаты либо мебелью (от пола до потолка), либо встроенными шкафами для хранения дисков и прочего.
Владимир, а что скажете насчет закруглений по углам? А может перегородить угол пополам, ну чтобы вместо 90градусов - 2 по 45?
(14-01-2013 21:23)pandora_ua писал(а): Владимир, а что скажете насчет закруглений по углам? А может перегородить угол пополам, ну чтобы вместо 90градусов - 2 по 45?
Полукруг конечно хорошо. Но это во первых займет много полезного места, а во вторых чем это сделать? Гипсокартоном -плохо, гудеть будет пространство за ним. И вата не спасет. Уж лучше что то в виде комбинации открытых полок для дисков и слоников, а также закрытых шкафчиков для хранения чего угодно.
А вот стенка в полкирпича, это может быть потом большой проблемой. Я бы добавил еще полкирпича. Возможно не полностью, в хаотично расположенными нишами. Для слоников и прочих безделушек.
(14-01-2013 21:40)VladimirNB писал(а): Я бы добавил еще полкирпича. Возможно не полностью, в хаотично расположенными нишами. Для слоников и прочих безделушек.
Спасибо за мысль, ниши по той стене планировались, но опять же из гипса..... в топку гипс.....
Большая стенка в пол(или даже четверть,так тоже бывает-т.е кирпич на ребро)-стенка работает как мембрана.Стукните по своей кулаком-если будет "буммм"-тады-ой
Как и говорил Владимир-даже просто "ребра жесткости"-и то хорошо.Хотя они не звукоизолиируют соседнюю комнату,но помогуд убрать резонснс самой стены.
Гипсокартон вообще портит звук.Лучше его избегать.
(14-01-2013 21:47)ivan ivanov писал(а): Большая стенка в пол(или даже четверть,так тоже бывает-т.е кирпич на ребро)-стенка работает как мембрана.Стукните по своей кулаком-если будет "буммм"-тады-ой
Как и говорил Владимир-даже просто "ребра жесткости"-и то хорошо.Хотя они не звукоизолиируют соседнюю комнату,но помогуд убрать резонснс самой стены.
Гипсокартон вообще портит звук.Лучше его избегать.
Завтра пойду устрою саундтест боковой стены, благо сейчас там можно стукнуть даже кувалдой
(14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 2. Пол – стяжка + ламинат. Красивый аудиофильский ковер и кот тоже будут.
Плавающий пол не рассматриваю ввиду сложности выполнения. Не совсем уверен в квалификации строительной бригады, касаемо этого направления.
Будьте готовы к тому, что соседи снизу будут бухтеть и знать ваше точное местоположение в комнате, когда будете ходить по квартире в комнатных тапочках. Они при соприкосновении с ламинатом издают ужасный цокающий звук.
(14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 3. Потолок – одна из самых непростых для меня задач. Его нужно сделать максимально звукопоглощающим в обе стороны, т.к. о соседях сверху представление уже имею )) Но так чтобы не переглушить высокие.
Судя по всему у вас стандартные потолки примерно 2,40 - 2,5 метра. Тут особо не разгуляешься Если делать полностью подвесной потолок, то комната получится слишком низкой, будет "давить" сверху. Да и для звука низкие потолки не очень то и хорошо.
Я в свое время поступил следующим образом: опустил потолки только по углам комнаты, а также небольшой круг в центре. В пустоты между плитой и гипсокартоном было уложено несколько слоев минеральной ваты, в тыловой части комнаты в поток были вмонтированы динамики для домашнего кинотеатра (см. вложенные фотографии). И еще по периметру окружности я пустил оранжевую подсветку (на рынке продают такие светодиодные "шланги", не знаю как по-научному они называются). Ночью смотрится волшебно!
(14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 4. Фронтальная стена, за которой живут опять же веселые соседи, и углы. По этим позициям тоже в растерянности, на ум приходит только гипс + мин.вата в качестве звукопоглотителя.
У меня за фронтальной стеной тоже живут соседи. Стена из гипса, плюс 10 см. минеральной ваты, плюс гипсокартон, плюс жидкие обои. Металлические профили для гипсокартона я крепил не к голой стене, а прокладывал между стеной и профилем специальные самоклеящееся эластичные ленты (в Эпицентре раньше продавали, не знаю как сейчас) для лучшей виброизоляции. Это позволило практически полностью изолировать звуки высокой и средней частоты - я соседей теперь вообще не слышу. А вот они меня слышат, когда я включаю сабвуфер. К сожалению бороться со звуками низкой частоты чрезвычайно сложно и тут не поможет ни вата, ни акустические панели. Только переезд в частный дом!
(14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): 5. На балконной стене(справа) – тяжелые шторы, на противоположной – в местах отражений диффузоры, либо акустические панели, тоже пока не ясно.
6. На тыловой стене будут тоже либо диффузоры, либо панели, но это дело будущих экспериментов.
Есть тут на форуме человек Victor-Blues (увы, лично не знаком), я читал в его постах, что он экспериментирует дома с акустическими ловушками и звукоизоляцией. Ну и сейчас читаю его книгу об акустике помещений - довольно интересно. Думаю, вам стоит с ним связаться и спросить совета. Хотя возможно он и сам вас найдет
(14-01-2013 20:52)pandora_ua писал(а): На сайте acoustic видел специальную фурнитуру для гипса, планировал применить её в конструкциях.
Я когда делал ремонт тоже на нее обращал внимание, но так и не разобрался где же ее купить и какова цена. В итоге в ход пошли самоклеящиеся прокладки под профиля из обычного строймагазина.
Если интересно, здесь описание моей системы и комнаты. Я все делал без фанатизма и был довольно ограничен в средствах, поэтому "маем тэ що маем". Если что, пишите, буду рад помочь советом!
Пол жёсткий.Фанера 10 мм,а на неё паркет на клей.Желательно 22 мм.
Потолок,если кнайф,то профиль ложить через 30 см.Профиль внутри проклеивал СТПэшкой битумной.Пространство между кнауфом и бетоном-базальтовая вата,но так что бы плотно очень.Ничего не гудит и не пердит.Углы сделайте треугольниками,из кирпича.Засыпать керамзитом,но в идеале битым стеклом.
Фронтальная стена -фанера,а на неё паркет.На них кубики ещё наклеить-это в идеале.
Уважаемый ТС, всё совсем не так просто...
Только краткое описание основных моментов займёт несколько страниц печатного текста, поэтому порекомендую сразу определиться - у Вас есть только два пути. Первый - обратиться к специалистам, заплатить деньги и без головной боли получить результат. Второй - потратить некоторое время, попытаться вникнуть самому и осуществить проект с пониманием того, чего Вы, действительно хотите... Вопрос серьёзный, выбирать только Вам - неправильно сделанное, как правило, уже никто не переделывает - так и живут "без чувства глубокого удовлетворения" .
Скажу только, что звукоизоляция и акустическая обработка - это абсолютно разные вещи, но их можно и нужно грамотно сочетать... Не нужно бояться гипсокартонных конструкций - главное, чтобы они были правильно сделаны (с учётом понимания их целевого назначения), а вот с монтажной пеной я бы не рекомендовал... Специфика акустической обработки ДК отличается от таковой в музыкальной комнате...
У Вас неплохое и достаточно высокое помещение - в общем, позволяет... .