Столько труда и времени вложено - вызывает уважение...
+1
Знаешь за что я люблю рок? Когда его вырубишь, становится хорошо.
Если спор кипит, то истина может испариться.
Моя система http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-6534.html
И его история: http://www.classicaudio.ru/static.php?ty..._upgradett
Теперь о системе. Скромная система, даже неловко хвастаться. Пред ламповый и два ламповых моноблока по 24 ватт, шушуринские, сделанные им еще до его отьезда в США и превращения в небезызвестного Ламма, немного апгрейженные местным мастером. СиДи Филипс СД-101 редкой голландской сборки, СДМ-0, ТДА1540 керамика. Фонокор- клон лампового Аудионота на ЕСС88 и ЕСС 83, местного разлива, титановый коорпус, выносное питание. Кассетная дека - проф. Накамичи МR-2, колонки Сансуи S-65(те самые, совторговские), НЧ на матерчатом подвесе, акустические линзы на второй пищалке ампутированы мной. Головы виниловые 2 штуки Ортофон VMS-20E с разными иглами- одна ярче, другая мягче и ЭДА001 ( просьба не издеваться, у меня особое мнение по поводу данной головы, возможно, связанное с тем, как она вписалась в мой тракт, с ее появлением я без сожаления распрощался с несколькими фирменными головами, включая Шур 15 и МС Сигнет).
Звучание скорее меломанское, чем аудиофильское. Теплое, мягкое, комфортное, но не сильно детальное. Не раздражает и не утомляет, это для меня важнее аналитичности и детальности. Сансуи с лампой отлично спелись - в начале-середине 80-х фирмачи еще не научились по-настоящему плохо делать не очень дорогие модели. Позже в этом искусстве вполне преуспели...
мой вам совет-оставьте ленку в покое- лучшее оно все таки враг хорошего! человек проделал большую и заслуживающую уважения работу-такое не каждый осилит-но видимо нужно быть фанатом пасиков и тяжеленных дисков! по мне они необьяснимым образом шо то из музыки воруют, но вид конечно впечатляет :`(
По порядку. Что изменилось в звуке: дело было года 3-4 назад, сейчас я детально не помню, в каких нюансах изменилось, но прямой привод звучал как-то тоще и невыразительно. И дело тут не в самовнушении, уж поверьте мне на слово. Я, делая этот проект, абсолютно не был уверен, что прибавление массы диска изменит характер звучания до ТАКОЙ степени ( у Микро 611 по паспорту исходно было 0,05 детонаций), как и в том, что директ драйв, даже с прекрасными паспортными параметрами, по большому счету слушать низзя...( дорогие верхние модели директа я не слышал, врать не стану). Как я и писал в статье, Сони был очень удобный аппарат, с автоматом и кварцем, и сделан очень добротно, при вскрытии просто удовольствие инженерное получаешь, все грамотно и без жлобства, бошка магнитофонная по краю диска считывает сигнал, записанный на феррослое, нанесенном на внутренний край диска, для слежения за скоростью, материалы хорошие использованы, софт тач кнопки, диск прецизионно точеный, тонарм металлический очень аккуратно сделан. И тем не менее, стало ясно, почему директ вымер, и почему меломаны-аудиофилы заменили его пасиком и роликом.
Насчет трудозатрат. Не скажу, что это был титанический труд. После получения готовых токарных изделий, на сборку, балансировку и настройку ушло часа 3-4, на изготовление деревянного корпуса- где-то так же, на сборку крышки(из под лазерной порезки и гравировки) -2 часа. Однозначно, оно того стоило.
Звучание скорее меломанское, чем аудиофильское. Теплое, мягкое, комфортное, но не сильно детальное. Не раздражает и не утомляет, это для меня важнее аналитичности и детальности.
[/quote]
Собирать запечатанные кассеты, это как дружить с женщиной, рано или поздно захочется распечатать... (marocas)
Спасибо за подробный и информативный ответ.Наверное,пассиковым вертушкам действительно очень необходимо увеличение массы и инерции диска для улучшения равномерности линейной скорости.Эта тенденция четко прослеживается в конструкциях дорогих и очень дорогих пассиковых вертушек-по мере повышения цены диск становится все массивнее,постепенно из диска превращаясь в цилиндр
Насколько это актуально для ролика-не знаю.
(18-05-2009 23:15)vitaly link писал(а):мой вам совет-оставьте ленку в покое- лучшее оно все таки враг хорошего! человек проделал большую и заслуживающую уважения работу-такое не каждый осилит-но видимо нужно быть фанатом пасиков и тяжеленных дисков! по мне они необьяснимым образом шо то из музыки воруют, но вид конечно впечатляет :`(
Спасибо,Vitaly,я думаю ,Вы правы,особенно меня беспокоит момент раскрутки большой массы-может быть вредно для ролика-проскальзывание и "залысины".
Но,м.б.,если я куплю вторую "на запчасти",и "буде час и натхнення"-сооружу что-нибудь подобное,да и сравню с оригиналом-тогда все и прояснится.
А цилиндры я бы делал из меди
(19-05-2009 13:33)Михайло link писал(а):эда, кстати, ОЧЕНЬ интересная голова!
+1
Согласен 100%, она, кстати, "темные" запаси уникально оживляет. Если у вас по ней есть какая-нибудь доп. информация, был бы очень признателен. Я подумываю с ней поколдовать, сдается мне, что из нее можно много больше вытянуть.
инфы нет, помню журнал радио, помню обсуждения на форумах и в фидо...
очень интересно было бы самому поэкспериментировать - к сожалению, их же почти не сделали, насколько я знаю.
(19-05-2009 11:24)ivan_ivanov link писал(а):особенно меня беспокоит момент раскрутки большой массы-может быть вредно для ролика-проскальзывание и \"залысины\".
Как ленковод ленководу.
Проскальзывание происходит исключительно по тонвалу, а он тонюсенький и площадь маленькая. Кроме того, отстроенный механизм выключателя сначала прижимает ролик к тонвалу и диску, а затем уже включает двигло. Так что если не тормозить диск включенного аппарата пальцами, это вообще не актуально.
Так что мой совет: если работает, то не мучать скотинку - тогда проработает еще полвека минимум
(19-05-2009 16:52)Михайло link писал(а):инфы нет, помню журнал радио, помню обсуждения на форумах и в фидо...
очень интересно было бы самому поэкспериментировать - к сожалению, их же почти не сделали, насколько я знаю.
Михайло, их есть еще, если места знать. Так что предлагаю совместно озадачиться проблемой и попробовать обменяться идеями по доводке. Я не исключаю, что со временем их и буржуи в своем буржуинском царстве распробуют.
А статьи из журнала я имею. Там неясностей много, вот бы с разработчиком поговорить, или хотя бы со сборщиками, вопросы есть. На форумах народ огульно ругает, не разобравшись, как и все советское. Я, как человек, слышавший немало фирменной техники, звучащей хуже советской, ничего умного на форумах по данной голове не увидел.
Ленководам: а вы поглядите, сколько весу было у диска культовых Гаррардов 301 и 401, вопрос и прояснится. Возможно, это для ролика оптимальные величины. Вроде у Джина на сайте были данные.