Собираем бюджетный HTPC
Автор Сообщение
vetal_g Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:39
(25-05-2009 14:29)mummy link писал(а):Отличная тема Happy0144
По кулерам -- я дважды брал кулера Залман. И оба раза через пару месяцев начинал материться -- начинали шуметь -- нет не орали, но на игрушках шумели, не так как в начале своей работы. Может порекомендуете еще что-нить из кулеров на замену Залману?
я уже написал Саше.
Scythe делает более серьезніе охлаждения чем Залман.
А для HTPC работа без включения кулера очень важна.
Если нагрузка не сильная тепловіе трубки справляются со своей работой, и кулер не включается.

Electocompanient 120 Usher CP-6381Be  Lavry DA-10
Найти все сообщения

evigovik Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:20
(25-05-2009 14:29)mummy link писал(а):Отличная тема Happy0144
По кулерам -- я дважды брал кулера Залман. И оба раза через пару месяцев начинал материться -- начинали шуметь -- нет не орали, но на игрушках шумели, не так как в начале своей работы. Может порекомендуете еще что-нить из кулеров на замену Залману?
noctua - отличные кулера, правда подороже остальных.
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:21
Поскольку такой темы на форуме нет, решил создать ее.

HTPC Home Theatre Personal Computer — концепция построения домашнего кинотеатра на основе персонального компьютера. Кроме того, данный термин употребляется в качестве названия подобных систем, обычно состоящих из компьютера, телевизора и аудиосистемы.

Основные требования:
-Подключение к телевизору или проектору
-Подключение к A/V ресиверу
-Воспроизведение музыки и видео всех форматов
-Высокая ёмкость накопителей для мультимедийных данных
-Бесшумность работы
-Возможность записи эфирных программ (теле-радио) в реальном времени и по расписанию
-Трансляция мультимедийных потоков на несколько клиентов
-И многое другое

корпус:
корпус можно взять под HI-FI, по типу Thermaltake Mozart (180$) или 3R System HT1100 (210$), либо любой другой класа "Desktop"
http://techgage.com/reviews/thermaltake/...art_04.jpg
http://ggshop.com.ua/img/catalog/6776.jpg

материнская плата:
например GA-MA78GM-S2H (80$) с интегрированным видео и аппаратной поддержкой HD 1080p, на платформе AMD 780G от gigabite. Также имеет вывод Hdmi 1.3, что позволит получить вывод через Hdmi звука 7.1 (TrueHD, DTSHd...).
http://www.gigabyte.ru/images/products/m..._1_big.jpg

процессор:
Поскольку мы собираем HTPC а не игровой компьютере, то нам стоит присмотреться к ЦП с малым тепло выделенем и низким потреблением энергии на подобии AMD Athlon 4850+X2 (52$), и взять низкопрофельную и тихую систему охлаждения Zalman CNPS7000C-Cu (35$).
http://www.zalman.co.kr/DataFile/product...C-Cu_m.jpg

память:
достаточно поставить любую DDRII (800) память обьемом 2gb

привод:
Привод можно взять как обычный DVD/RW (30$) так и Blue-Ray (130$), все зависит от вашего кошелька.

управление:
лучше всего приобрести пульт ДУ Microsoft MCE Remote Control (30$) - его поддерживают все программные продукты для проигрывания музыки и видео. Ну и радио клавиатуру с мышкой тоже не помешает иметь в запасе.
http://nix.ru/autocatalog/keyboards_microsoft/52903.jpg

винтчестер:
винчестер надо брать по принципу ЦП - тихий и экономичный, здесь нам подойдет любой винчестер от Western Digital Green Power (SATA 1000GB- 100$)

звук:
для просмотра фильмов вам будет достаточно встроенного звука, а вот для качественного стерео вам прийдется докупить звуковую карту либо ЦАП. Самые популярные для вывода стерео в народе звуковые карты:
ESI Juli@ (220$) внутренняя
E-MU 0404 USB (199$) внешняя

TV тюнер:
в HTPC моно вставить любой тюнер (аналоговый, цифровой, спутниковый или кабельный) и не один. Тут уж каждый сам себе выбирает что ему надо:
спутниковые и кабельные - 80-100$ с поддержкой HD
цифровые-аналоговые - от 20$

Вроде ничего не забыл Улыбка Пока все, надо пойти поработать чуток Улыбка скоро продолжу развивать тему.

Не маловажную роль играет и оболочка (визуальная и управляющая часть). Если делать HTPC для "блондинок" то ставим висту или вин7 со всеми кодаками и дровами, настраиваем все что надо и приступаем к выбору оболочки:

- MediaPortal - бесплатная оболочка, с большим функионалом, огромным количеством плагинов и скинов. http://www.team-mediaportal.com http://team-mediaportal.ru/

- XBMC MEDIA CENTER - также как и MediaPortal бесплатен, на мой взгляд самая красивая оболочка, имеет встроенный файл менеджер, но не имеет ТВ части. http://xbmc.org/

- DVBViewer - платная (20$) немецкая оболочка, с сильным упором на ТВ часть (таймшифт, запись тв по расписанию, поддержка практически всех карт и тюнеров) http://www.dvbviewer.com

.jpg  03_mozartsx_7001_angleview__thumb.jpg (Размер: 28.51 Кб / Загрузок: 249)
(Отредактировал 25-05-2009 в 15:17 ZeusUA.)
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:29
Отличная тема Happy0144
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:34
mummy, могу сказать что тебе не везло Улыбка просто очень часто продают всякие подделки китайские, вот они то и летят у людей, по инету часто встречал такие жалобы.
Найти все сообщения

Zero Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:35
Есть еще вариант построения такой системы на базе уже существующего РС - это покупка так называемого Network Media Tank - HD-видео-клиент. Например вот такой, стоимостью 199$.

Преимущества такого решения:
1. Нет необходимости ставить комп возле телевизора/системы. Устройство реально очень маленькое (половинка тюнера Воля-Кабель)
2. Хранилище можно организовать как на базе существующего РС (если есть необходимость/возможность активно работать в торрент-сетях), так и на базе такого клиента (там есть и USB и даже SATA для подключения обычных дисков!)
3. Сам клиент при необходимости с подключенным НЖМД может выступать в роли сервера.
4. Какой-то минимальный выход в Интернет (просмотр YouTube, CNN, почты GMail (!), погода и даже форум поддержки eGreat)
5. Работа в Торрент-сетях (пусть минимальная и не совсем удобная, но все-же)
6. Цена Улыбка

Просто вчера как раз возился с таким девайсом и остался очень доволен. 1080р крутит "на ура"! Купил вместе с USB-WiFi, но потом понял, что WiFi не справляется с HD-контентом и подключил проводом.
(Отредактировал 25-05-2009 в 14:50 Zero.)
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:40
Я тоже нахожусь в режиме плотных рассуждений на эту тему.
Предлагаю разделить мух и котлеты - типа вместо музцентра делаем компонентную систему.
Почему бы не упростить задачу и все видео не вынести за скобки в виде какой-нить коробочки типа Попкорна, Твикса, Вербатима и иже с ними? Гораздо проще станет. Тогда достаточно будет поиметь материнку с двухядерным атомом и Нвидиа ИОН чипсетом, прикрутить к ней БП (может быть в комплекте), ССД накопитель( ну бесшумно так бесшумно) та органи керування за смаком - пульты Д/У, радиомышь, радиклава (на выбор), основной дисплей для всего - лсд панель. Можно управлять с кпк - к тому же фубар можно прикрутить вэб сервер для управления и заходить на него с кпк.
Все в рамках домашней сети. Основной контент в НАС ( с рейдом, ессно, не очень хочется потерять коллекцию из-зи сдохшего винта) Именно в нАС - где-нибудь в кладовке, на кухне, в другой комнате - чтобы винты не были слышны совершенно.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:42
если немножечко отойти от бюджетности, то я бы добавил:

бесшумный (безвентиляторный) БП - FSP Zen - 140$
с того же залмана снять вентилятор или прикупить спец. безвентиляторный кулер от АСУС - 35$
винт поставить в существующую рабочую машинку, находящуюся в другой комнате, а в ХТПЦ ССД-хард (для операционки и плееров) - от 80$. потом связать по вай-фай или шнурком

получим полностью бесшумный аппарат. вот только врядли он осилит 1080р-рипы

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Eugene Balakin Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:51
(25-05-2009 14:35)Zero link писал(а):Купил вместе с USB-WiFi, но потом понял, что WiFi не справляется с HD-контентом и подключил проводом.
И это абсолюно правильное наблюдение. Беспроводку у себя включаю только если с ноутом с работы пришел, а так бывает редко - таскать влом. А сделать гигабиную домашнюю сеть на базе какого-нибудь неуправляемого 8 портового свичика это совсе недорого, тем более, что географически вся эта сеть будет жить в стойке - т.е. пачкордами легко обойтись по-кругу. Ну и один длинный - чтобы НАС вынести.

Задавать вопросы нужно только после того, как на них не ответил Google!

С уважением
Евгений Балакин
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:51
Zero, неплохой вариант, но насколько я понял он ен проигрывает лосслесс форматы, и ограничен в функционале, еще интересно как он читает ХД рипы (папковые). Для меня например важно проигрывание лосслесс, тобишь хорошего стерео и спутниковое телевидение.

dateline= писал(а):Почему бы не упростить задачу и все видео не вынести за скобки в виде какой-нить коробочки типа Попкорна, Твикса, Вербатима и иже с ними?
А зачем? Смысл HTPC - универсальность, зачем нам иметь надцать устройств если мы пытаемся создать одно, которе будет делать все и качественно. У меня одно устройство прекрасно справляется со всеми функциями, и торренты качает, и кино с музоном на высшем уровне показывает и все это с одного пульта.

drlamer
Тут все от денег зависит и желания, благо тут есть возможность для фантазий. Тихие винты не слышны из корпуса компьютера, так что нет смысла метить лишнюю сеть, достаточно при надобности купить NAS и подключить его по eSATA и будет все пучком работать и HD любой сможет с винтов тянуть без проблем.
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 14:57
(25-05-2009 14:51)ZeusUA link писал(а):Тихие винты не слышны из корпуса компьютера,
а восемь "тихих" винтов?) наличие единого банка медиаконтента - это в любом случае тру, как по мне

по поводу ХД по беспроводке - так беспроводка не кончается на 54 Мб/с

Lenco L75 + Google Chromecast -> Aragon D2A w/IPS -> Dynaco SCA-35 -> DIY VOTT A7 (828/3156/902+511)
Найти все сообщения

Zero Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:02
(25-05-2009 14:51)ZeusUA link писал(а):Zero, неплохой вариант, но насколько я понял он ен проигрывает лосслесс форматы, и ограничен в функционале, еще интересно как он читает ХД рипы (папковые). Для меня например важно проигрывание лосслесс, тобишь хорошего стерео и спутниковое телевидение.
Ну я дома приду проверю по лослесу. Функционал - понятное дело ограничен. ХД-рипы читает замечательно - вчера перепробовал все типы (mkv, H.264 и т. д.). Причем понимает наличие нескольких звуковых дорожек и субтитры. И 720р и 1080р и i.

Ну для стерео - не самый удачный вариант, однозначно. Это чисто "киношный". Хотя музыку видит и воспроизводит. Такой вариант очень удобен для большого дома, скажем, если есть необходимость смотреть кино в нескольких разных комнатах. Причем вариант довольно качественный и очень дешевый. А-ля видео-мультирум, только "Full HD".
Найти все сообщения

Zero Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:04
(25-05-2009 14:57)drlamer link писал(а):по поводу ХД по беспроводке - так беспроводка не кончается на 54 Мб/с
Ну вот у меня дома "n" - и толку? Мало, проверено. Никуда не денешься от этого. Возможно еще и потому, что потери большие.
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:06
(25-05-2009 14:35)Zero link писал(а):Есть еще вариант построения такой системы на базе уже существующего РС - это покупка так называемого Network Media Tank - HD-видео-клиент. Например вот такой, стоимостью 199$.

Преимущества такого решения:
1. Нет необходимости ставить комп возле телевизора/системы. Устройство реально очень маленькое (половинка тюнера Воля-Кабель)
2. Хранилище можно организовать как на базе существующего РС (если есть необходимость/возможность активно работать в торрент-сетях), так и на базе такого клиента (там есть и USB и даже SATA для подключения обычных дисков!)
3. Сам клиент при необходимости с подключенным НЖМД может выступать в роли сервера.
4. Какой-то минимальный выход в Интернет (просмотр YouTube, CNN, почты GMail (!), погода и даже форум поддержки eGreat)
5. Работа в Торрент-сетях (пусть минимальная и не совсем удобная, но все-же)
6. Цена Улыбка

Просто вчера как раз возился с таким девайсом и остался очень доволен. 1080р крутит \"на ура\"! Купил вместе с USB-WiFi, но потом понял, что WiFi не справляется с HD-контентом и подключил проводом.
раз мы ты -- еще проще Happy0144
Я лично против танков, я в отдам свой голос в пользу HTPC на базе компьютера -- у компьютера больше преимуществ, чем недостатков Happy0144
Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:08
(25-05-2009 14:57)drlamer link писал(а):[quote author=ZeusUA link=topic=10933.msg204958#msg204958 date=1243252318]
Тихие винты не слышны из корпуса компьютера,
а восемь "тихих" винтов?) наличие единого банка медиаконтента - это в любом случае тру, как по мне

по поводу ХД по беспроводке - так беспроводка не кончается на 54 Мб/с
[/quote]
Happy0144 уже давно подобные устройства юзают draft N -- я правда не знаю насколько успешно... МОжет кто-то знает по поводу N?
О! Увидел про N.

2Zero: а чего потери большие?
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:10
(25-05-2009 15:04)Zero link писал(а):Ну вот у меня дома \"n\" - и толку? Мало, проверено. Никуда не денешься от этого. Возможно еще и потому, что потери большие.
окей. уточню, что 50 гиговые фильмы я не смотрю. мне вполне достаточно 720-х рипов, которые на ура через вай-фай лезут! Happy0144

Найти все сообщения

mummy Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:11
(25-05-2009 15:10)drlamer link писал(а):[quote author=Zero link=topic=10933.msg204968#msg204968 date=1243253072]
Ну вот у меня дома \"n\" - и толку? Мало, проверено. Никуда не денешься от этого. Возможно еще и потому, что потери большие.
окей. уточню, что 50 гиговые фильмы я не смотрю. мне вполне достаточно 720-х рипов, которые на ура через вай-фай лезут! Happy0144
[/quote]
Я тоже со своим Панасо ПВ8 не заморачивался -- меньше весят, веселее будут идти Happy0144
Найти все сообщения

Zero Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:22
(25-05-2009 15:08)mummy link писал(а):2Zero: а чего потери большие?
Ну это как бы радио-интерфейс... А радио гораздо больше подвержено помехам, чем провод. Да, там есть коррекция. Но при повторной отправке пакетов падает скорость.

на счет "раз мы ты -- еще проще" - не понял... Оп чем?

На самом деле глупо сравнивать самосвал с жигулем. Они просто предназначены для несколько разных задач, в принципе. Я же не говорил, что "это лучше, чем решение выше". Я просто говорю, что есть еще такой вариант. А какие задачи у кого конкретно - пусть уже каждый вибирает сам.
(Отредактировал 25-05-2009 в 15:29 Zero.)
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:24
дело не в весе, вот я например музыкалки качаю блуреевские, а они в матросску не рипаются и и идут по 30-50 гиг (1080р), лично мне всеравно - инет анлим, только места конечно занимают Улыбка
Найти все сообщения

drlamer Не на форуме
Теоретик

Re: Собираем бюджетный HTPC / 25-05-2009 15:40
(25-05-2009 15:24)ZeusUA link писал(а):а они в матросску не рипаются и и идут по 30-50 гиг (1080р)
то людям просто лень их рипать. ничто не мешает видео отдельно от звука рипнуть и собрать обратно.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS