Фазоинвертор
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
|
|
AlexanderTD
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 11-02-2013 23:04
(11-02-2013 21:35)radist08 писал(а): Я лично не являюсь большим специалистом по динамикам и не могу сказать по каким параметрам определяется жесткость.
По моему это очевидно.
Есть два вида НЧ динамиков - жесткие и мягкие или длинноходовые и короткоходы. Тогда если позволите моя версия по данному делу:
У динамика есть такая штука как добротность (Qts), итоговая добротность формируется в основном из двух других добротностей - электрической и механической и обозначается Qes и Qms соответственно. Qms - то, что нас интересует, также по русски его часто называют "коэфициэнтом механических потерь" ( кстати обратите внимание на формулировку)... Дальше если говорить просто - чем выше Qms тем более мягкий подвес, чем ниже - тем более жесткий. У динамиков с высоким Qms(при равной прочей общей добротности) более низкий Qes, т.е. грубо говоря динамик полагается больше на электрическую часть чем на резинку вокруг диффузора. Обычно динамики с низкой механической добротностью также имеют и более низкую чувствительность (и вероятно словосочетание"механических потерь" тут приложило руку?) и именно этот параметр (а не итоговая чувствительньсть) часто в ответе за то, когда говорят о способности динамика отыгрывать мелкие нюансы, динамику и т.д...
Если посмотреть на большинство динамиков известных брендов под ФИ и стоящих в коммерческих фазоинверторных АС - им свойственен как раз низкий Qms, что говорит о как раз жестком подвесе который неизбежно необходим для отыгрывания более низких частот более маленьким динамиком что и сыграло фатальную роль в их репутации.
Ссылка на историческую пагубность перехода от "жесткого подвеса" к мягкому также говорит как раз об обратном, ибо как ни странно - не смотря на тряпичный\бумажный подвес старых и профессиональных динамиков который многим кажется жестким - они обладали очень высокой механической добротностью, т.е. на самом деле их подвес был очень мягким но с сильными ограничениями по линейному ходу (вы можете посмотреть TSP большинства старых динамиков "на тряпке" или современных профессиональных с той же идеологией).
Чтобы уменьшить габариты АС и динамиков соответственно но позволить им играть более глубокий бас потребовался больший линейный ход (чтобы смещать такое же кол-во воздуха) и так появились резиновые, более жесткие подвесы но с большим запасом хода...
Т.е. все так как вы и описали, только наоборот
|
|
|
|
Saburov
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 11-02-2013 23:08
(11-02-2013 22:43)quadrokot писал(а): Я так понял,что АС будут в Ужгороде. У Володи есть С 1 Дины. МоГем сравнить не еХая далеко.
Мне Ваня,iLMe57 предложил выслать свои предфлагманские АС в Берегово,сможем и их сравнить. Намечается аудиотусЯ.
Ванины Ас не имеют никакого отношения к Флагману. Они не предфлагманские. Вообще другая концепция абсолютно и нечего их сюда плести. А у кого (смотри выше посты) ума или опыта не хватает отсеять то, что дает на громких уровнях 10кв.м.(!) голая комната в которую ВЫНУЖДЕННО затолкнули 12дюймовую, 180 литровую акустику..., тем уже помочь трудно.
Грув будет в Ужгороде? Пока Флагманы будут моими АС - для него входной билет на соревнование акустики через еще одно соревнование, отборочное так сказать. Ну там.. в боулинг сходим например)
Что бы отсеять тех, кто расстраивает Виталика тем что: (11-02-2013 22:15)groove писал(а): я так и думал шо ты сольешь как телочка....
Грув, предупреди когда приезжаешь к Сергею, хочу с тобой познакомиться.
(Отредактировал 12-02-2013 в 00:08 Saburov.)
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Фазоинвертор / 11-02-2013 23:17
Чтобы уменьшить габариты АС и динамиков соответственно но позволить им играть более глубокий бас потребовался больший линейный ход (чтобы смещать такое же кол-во воздуха) и так появились резиновые, более жесткие подвесы но с большим запасом хода...
Вот с этого места и умер бас у производителей массовых АС.
Если кто то находится в неведении и не представляет себе, что такое бизнес, то стоит задуматься.
Производителям глубоко начихать на потребителей.
Понятно, что выпускать АС с меньшими затратами и большей прибылью вопрос №1.
Каждая лишняя дощечка в АС у брендовых производителей стоит им прибыли, а там акционеры, инвесторы и все хотят бабла.
Ну и что, что гудит!
А, мы им рекламу "Мягкого глубокого баса" и все ок.
Ну и что, что такого баса нет в природе - ресурсы в рекламу - гораздо выгоднее заморочек с лабиринтами, рупорами и пр.
Бизнес.
Примечание: я пишу о массовых АС с ФИ, заполняющих все салоны и магазины.
(Отредактировал 11-02-2013 в 23:19 radist08.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|