Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"?
|
Автор |
Сообщение |
penderecki
Ветеран
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
abada
Старожил
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 22:48
позвольте вмешаться, достоверность понятие растяжимое! т.е. один и тот же инструмент в разных условиях звучит по разному, ( в разных залах, на улице, в лесу, в горах, и наконец в студии, которые тоже разные), к стати, в студиях к чистому звучанию инструмента и добавляются выше перечисленные эффекты! факт известный всем. так какой брать за основу? мой ответ- тот, который Вам, и только Вам, а не Вашим друзьям или таким умникам как я, больше нравится! по мне достоверность и комфортность понятия тяжело совместимые. спасибо всем кто отозвался!
|
|
|
|
WSAUDIO
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:06
(22-02-2013 22:48)abada писал(а): позвольте вмешаться, достоверность понятие растяжимое! т.е. один и тот же инструмент в разных условиях звучит по разному, ( в разных залах, на улице, в лесу, в горах, и наконец в студии, которые тоже разные), к стати, в студиях к чистому звучанию инструмента и добавляются выше перечисленные эффекты! факт известный всем. так какой брать за основу? мой ответ- тот, который Вам, и только Вам, а не Вашим друзьям или таким умникам как я, больше нравится! по мне достоверность и комфортность понятия тяжело совместимые. спасибо всем кто отозвался!
Снова горы и леса Мы же все с Вами слушаем дома некий компонент который называется акустические системы. Так вот некоторые из них могут передавать и горы и леса и ручей . Так что за основу- это апсолбютно НЕ то о чем Вы намекаете. НЕ важно где установлена акустика в студии или домашней КДП. критерий оценки один. Уровень верности передачи музыкального произведения.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:12
(22-02-2013 22:48)abada писал(а): позвольте вмешаться, достоверность понятие растяжимое! т.е. один и тот же инструмент в разных условиях звучит по разному, ( в разных залах, на улице, в лесу, в горах, и наконец в студии, которые тоже разные) правильно. и одна из задач приличной системы - достоверно передать акустику помещения.
те, кто неоднократно на концертах слушал за клавишами Стейнвея (или другого рояля) хороших исполнителей, легко услышит косяки при его воспроизведении посредственной системой - зажатую сглаженную динамику, однообразное звучание клавиш, отсутствие разнообразия темпов, разрыв в звучании в разных октавах, присутствие ощущения, что играет детское пианино, резкость в верхних октавах, пустотелость и провалы в нижних, наличие синтетического окраса (звучит как синтезатор или семплер) и т.д. и т.п.
тоже самое касается скрипки и других инструментов.
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:21
(22-02-2013 23:12)VictorV писал(а): (22-02-2013 22:48)abada писал(а): позвольте вмешаться, достоверность понятие растяжимое! т.е. один и тот же инструмент в разных условиях звучит по разному, ( в разных залах, на улице, в лесу, в горах, и наконец в студии, которые тоже разные) правильно. и одна из задач приличной системы - достоверно передать акустику помещения.
те, кто неоднократно на концертах слушал за клавишами Стейнвея (или другого рояля) хороших исполнителей, легко услышит косяки при его воспроизведении посредственной системой - зажатую сглаженную динамику, однообразное звучание клавиш, отсутствие разнообразия темпов, разрыв в звучании в разных октавах, присутствие ощущения, что играет детское пианино, резкость в верхних октавах, пустотелость и провалы в нижних, наличие синтетического окраса (звучит как синтезатор или семплер) и т.д. и т.п.
тоже самое касается скрипки и других инструментов. Ещё такой нюанс в записях, мало таких записей, действительно достойных, что б они были по настоящему качественными, ( а может это тока у меня нету ) есть у меня рояль на диске там и музыка странная типа Поганини или Шо, но когда её включаю и погромче так как рояль настоящий, то сильно похоже, таккая сильная динамика, что я засомневался, (давно не слышал живой) и позвал соседку она сама музыканша, и именно играет на рояли фортопьяно, так она сказала, - что да, так играет рояль, в особенности старенький, и хорошо разыгранный.
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
cunnilinux
Постоялец
|
|
|
|
|
abada
Старожил
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:29
лет пять назад я помог собрать систему одному моему товарищу, учитывая его музыкальные пристрастия и , примерно зная его предпочтения звучания.( система не дорогая) после того,как он подготовил комнату, все подключил пригласил меня на прослушивание, в общем я, хоть и любитель другого жанра, был удивлен-эйси-диси прозвучали на столько мощно и эффектно, что мороз пошел по коже! не смотря на то, что были некоторые замечания, вот и думай нужно ли вкладывать баснословные деньги в аппаратуру любителям подобной музыки?
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:35
(22-02-2013 23:21)etlik писал(а): (22-02-2013 23:12)VictorV писал(а): (22-02-2013 22:48)abada писал(а): позвольте вмешаться, достоверность понятие растяжимое! т.е. один и тот же инструмент в разных условиях звучит по разному, ( в разных залах, на улице, в лесу, в горах, и наконец в студии, которые тоже разные) правильно. и одна из задач приличной системы - достоверно передать акустику помещения.
тоже самое касается скрипки и других инструментов. Ещё такой нюанс в записях, мало таких записей, действительно достойных, что б они были по настоящему качественными, ( а может это тока у меня нету ) есть у меня рояль на диске там и музыка странная типа Поганини или Шо, но когда её включаю и погромче так как рояль настоящий, то сильно похоже, таккая сильная динамика, что я засомневался, (давно не слышал живой) и позвал соседку она сама музыканша, и именно играет на рояли фортопьяно, так она сказала, - что да, так играет рояль, в особенности старенький, и хорошо разыгранный. Раньше вы описывали то же, но по другому.
И рояль был не старенький, а раздолбанное пианино!
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:47
(22-02-2013 23:29)abada писал(а): был удивлен-эйси-диси прозвучали на столько мощно и эффектно, что мороз пошел по коже!
любопытны ваши на тот момент ощущения. мне в таком случае интересен один нюанс.
Вот когда я слушаю камерный квартет или джазовое трио, вполне может создаться иллюзия реальных музыкантов.
Ведь они все даже теоретически могли бы разместиться вдоль моей фронтальной стены, рассевшись передо мной .
Плюс если играет похоже (по тембру, громкости звукоизвлечения и т.п.) - ловлю кайф (условно закрыв глаза) от "живого концерта". Это, собственно, и ценю.
Но вот как быть в случае с АС\ДС или подобными бандами. Они в комнату явно не "поместятся", громкость на их концерте явно не такая как в комнате. Т.е. сопоставить их живьем в комнате не получится (если она у вас не 50-70 м2). В чем кайф тогда ?
всё суета...
|
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:50
(22-02-2013 23:35)Вадимыч писал(а): (22-02-2013 23:21)etlik писал(а): (22-02-2013 23:12)VictorV писал(а): (22-02-2013 22:48)abada писал(а): позвольте вмешаться, достоверность понятие растяжимое! т.е. один и тот же инструмент в разных условиях звучит по разному, ( в разных залах, на улице, в лесу, в горах, и наконец в студии, которые тоже разные) правильно. и одна из задач приличной системы - достоверно передать акустику помещения.
тоже самое касается скрипки и других инструментов. Ещё такой нюанс в записях, мало таких записей, действительно достойных, что б они были по настоящему качественными, ( а может это тока у меня нету ) есть у меня рояль на диске там и музыка странная типа Поганини или Шо, но когда её включаю и погромче так как рояль настоящий, то сильно похоже, таккая сильная динамика, что я засомневался, (давно не слышал живой) и позвал соседку она сама музыканша, и именно играет на рояли фортопьяно, так она сказала, - что да, так играет рояль, в особенности старенький, и хорошо разыгранный. Раньше вы описывали то же, но по другому.
И рояль был не старенький, а раздолбанное пианино! не я конечно не дословно но правдиво . шас попытаюсь откопатьть тот текст дословно, а то меня хотят улечить
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 22-02-2013 23:50
По моему полемика отошла от темы ветки "Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"?"
Судя по количеству постов - "затронуло"
Но, возьмем, к примеру первую часть названия темы
Достоверное воспроизведение "записи".
Какие живые концерты? Какая живая Музыка? И любите ли вы эту "живость".
Даже, если моя система и "любит" концертные записи, то они просто "классно звучат" и не более того. Много из того, что пишется в живую, без "компрессоров и процессоров", иногда может мне не подойти, не по звуку, а по содержанию
Вопрос вижу только в том, насколько мы можем приблизится к тому, что записано на носителе. И поверьте, тут проблем очень много. И если, вдруг, обладатель определенной системы скажет, "вот оно, живое звучание" - он просто нашел свой звук, свою "матрицу". Все в это мире относительно, это его "матрица" и часть индивидуумов могут с ним согласиться.
(Отредактировал 22-02-2013 в 23:53 oleg2566.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | petr.solo1223 , Вадимыч , Cap Morgan , etlik , aqvadim , radist08 , serg0603 , arcam , мишель , Serpens , bobrw , Sheridan , Dr.Faust , TarasVIP |
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|