Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"?
|
Автор |
Сообщение |
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
tomash
Ветеран
|
|
|
|
abada
Старожил
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-02-2013 00:53
согласен, получить рок концерт дома не возможно но если есть моща, масштаб, и комната которая с эти всем справляется удовольствие получить можно ( как мне то не долго- тяжело !)
я описал систему приятеля, фото сделать не умею, даже своей системы, вернее сфотать могу, но соединить компом не получается, извините я "чайник", а комната у любителя рока по периметру завешана баракановой шторой, кроме одной короткой стены, на весь пол ковер, размер где то 3.5 на 6.5 м.м.
(Отредактировал 23-02-2013 в 01:05 abada.)
|
|
|
|
Nikitis
Ветеран
|
|
|
|
abada
Старожил
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-02-2013 03:39
С праздником, кого это касается!
По поводу XRCD.
Когда стал доступен этот формат - он конечно поразил своим звуком, особенно старых записей в нем переизданных.
Внимательно изучив всю информацию по формату и очистив ее от рекламных слоганов и невразумительных новообразований выяснилось.
Секрет формата следующий:
Сложнейшая цифровая обработка старых записей с применением фирменных алгоритмов, в результате чего запись очищается, фильтруется, разбивается на отдельные составляющие и выполняется НОВОЕ сведение с гейтированием, компрессией и всеми видами современной обработки.
Чистая математика.
Свести старую запись по новому ранее было затруднительно, так как для этого нужны отдельные дорожки для каждого инструмента и исполнителя.
Да, переиздания были и ранее, звук улучшался - но для всей фонограммы в целом - что, не давало качественного скачка.
С появлением технологий (XRCD), позволяющих расщепить любую фонограмму на отдельные компоненты появилась возможность полноценного сведения, что и дает такой качественный результат.
А, все, что написано официально про формат для простого народа, это ширма, мало кому интересно, что там на самом деле сделали с исходной фонограммой.
(Отредактировал 23-02-2013 в 03:43 radist08.)
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-02-2013 11:22
(22-02-2013 23:47)Nikitis писал(а): Вот когда я слушаю камерный квартет или джазовое трио, вполне может создаться иллюзия реальных музыкантов.
Ведь они все даже теоретически могли бы разместиться вдоль моей фронтальной стены, рассевшись передо мной .
Плюс если играет похоже (по тембру, громкости звукоизвлечения и т.п.) - ловлю кайф (условно закрыв глаза) от "живого концерта". Это, собственно, и ценю.
Но вот как быть в случае с АС\ДС или подобными бандами. Они в комнату явно не "поместятся", громкость на их концерте явно не такая как в комнате. Т.е. сопоставить их живьем в комнате не получится (если она у вас не 50-70 м2). В чем кайф тогда? Кайф в том,что если вы закрываетеглаза /дабы обмануть зрительное восприятие/,то при наличии серьезной системы,у вкас складывается впечатление,что вы не в своей комнатке их слушаете,а перенеслись к ним в студию...
Точно так же слушается хорошая запись симфонического оркестра.Чем выше уровень информативности системы,тем больше размер воссоздаваемого АС акустического поля а соответственно растет и ширина и глубина этого акустического поля...
Причем воспринимать понятие "акустическое поле" лишь для систем,способных воссоздавать звуковые образы не привязаные к АС
(Отредактировал 23-02-2013 в 12:15 muztank.)
|
|
|
|
kokovania3
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-02-2013 11:47
Цитата:Фирменный диск,записанный на золоте,цена,где-то в районе 50 долларов(24КТ GOLD) От спасибо просветили, теперь буду знать, а Я дурак по $29.99 и $24.99 покупаю
Не хотите вы сказать,уважаемый,что на них фиксированная цена,которую жестко контролирует Антимонопольный комитет,а я об этом не знал и покупаю по спекулятивным ценам? Ну а если серьёзно,то вы покупаете попсу-она дешевле,я покупаю классику-она дороже,а некоторые редкие издания,так там цена и до сотки доходит!
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-02-2013 11:52
И еще немного о приближении к достоверности...
Взляд тактический:
-рассматривать каждый образ инструмента персонально,пытаясь определить его "достоверность".Только простите...достоверность какую? Тембральную схожесть,способность передать какой то определенный тип характерности звучания? Вы знаете,что за инструмент был в записи и как он был записан? Нет!!! Потому все очень и очень субъективно,с этой точки зрения... Копать можно,но это движение ради движения.
-второй взгляд-стратегический... Т.е. отвлеченный обобщенный анализ связи одного с другим... Как прорисовка образов персонально каждого инструмента связана с чем то более осязаемым и легче определяемым.
Наблюдения следующие:
-во главе всего стоит информационная насыщенность акустического толка:
.....на начальных уровнях вам предоставляется возможность услышать какие то новые звуки на фоне общей каши ./псевдодетальность/
.....При дальнейшей информационной накачке образы приобретают более сфокусированный вид и начинают "расползаться" в пространстве,демонстрируя наличие разных инструментов в фонограмме.
....еще больше насыщая в информационном плане получаем наряду с сфокусированностью образов эффект появления вокруг этих образов некоей атмосферы послезвучий высоких порядков,наряду с ощущением пространства вокруг инструментов.Одновременно присходит ощущение появления пространства,где играют музыканты...При этом сами образы еще больше разбегаются в пространстве,особенно в глубину. И вы уже разлет послезвучий тарелки ощущаете как сферически расширяющийся,а не просто звеняще-расползающийся в ширину...На фоне этого легче ощутимо взаимодействие "атмосфер послезвучий" разных инструментов на двухмикрофонной записи.Вам легко становится понятно,какой тип записи того или иного инструмента использовал звукореж.И еще очень и очень много интересных моментов...
Ассоциативно мог бы представить все это как наблюдение за соседней звездной системой:
-сначала мы ее просто обнаружили в телескоп,как некое звездное скопление
-потом по мере улучшения оборудования начинаем рассматривать уже наличие планет вокруг конкретных звезд.
-далее начинаем видеть наличие атмосферы вокруг планет
-а при еще большем увеличении сквозь эту атмосферу.дай бог,увидим движение жизни на отдельно взятых планетах...
Все,безусловно обобщенно образно.
Но на самом деле-все это действует в любой аудиосистеме...
Вы озабочены более полным насыщением образа конкретного инструмента?
Ну так добейтесь,для начала того,что вы гораздо легче сможете определить:
глубина прорисовки аудиокартины...Чем глубже система может рисовать,тем автоматически!!! расширяются границы рисуемого пространства,образы становятся насыщеннее,приходит ощущение большей реалистичности на фоне того,что границы вашей комнаты растворяются.перенося вас именно в помещение ,где велась запись.
Да,на некоторых записях вы начинаете ощущать,что вот эта гитара записана в одном помещении,а вот та-в другом,рояль в третьем...
Скажете звучание становится разобщенным?
Да ничуть,оно становится еще более вкусным,расцветая новыми оттенками.Именно тогда вы будете в состоянии ощутить,а не просто догадаться,какое эмоциональное состояние было у музыканта...
Мне всегда было интересно выявить закономерности в повышении уровня /за что я благодарен преподавателю физики в втором своем институте,который пытался нам сначала донести понимание принципа того или иного закона,говоря-что формулы тогда сами вам на это понимание "лягут"/,а не тыкаться как слепой котенок в поисках: спелось/не спелось...
(Отредактировал 23-02-2013 в 12:14 muztank.)
|
|
|
|
kokovania3
Ветеран
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Достоверное воспроизведение записи или "классно звучит"? / 23-02-2013 12:28
Вот пользовать материал,скачанный с интернета-это больший риск пойти не тем путем,ибо с глубиной прорисовки там о-о-очень большие проблемы.как и со всем вышеописаным
Тестовые-это ТОЛЬКО двухмикрофонные записи,как правило очень и очень старые 59-70 г...Причем они должны быть еще в приличном ,не урезанные цифровой обработкой, виде...
Может проблема многих как раз в том,что взяв за тестовый,как за основу, "кривой материал",вас и заводит это в такие дебри,где выход вообще в другом месте
|
|
|
|
kokovania3
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|