Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
dimoha.k68
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 20:39
(08-02-2019 20:05)Andrey67 писал(а): Если честно - с 1976-го года регулярно чищу ролик Маяка 001-го изопропилом. По сегодняшний день - даже не думает каменеть.
Ролики Техникса (кассетника) - с 92-го в СЦ чистили смесью изопропил-этанол-ПАВ (или просто изопропилом) - никаких проблем. В сервис мануале на Техникс указано - изопропил либо спецсостав (см. выше) - дураки, наверное. В настоящее время - ролики оргтехники (по указаниям сервис мануалов) чистим изопропилом - никаких вопросов. И я не парюсь по этому поводу, и в 70-е и в 80-е спирт и по сей день.
(08-02-2019 18:40)Konica писал(а): Я тоже поначалу по инерции чистил изопропилом
Ни на наках, на на других аппаратах проблем не замечено
Но вот начал чистить изопропилом акаевские прижимные ролики, правда в кассетнике, так ватка чёрная и чёрная
Думаю, неужели ролик настолько грязный?
Включил, а ролик уже не тянет, диаметр уменьшился после чистки
Пришлось изготавливать самому новый из маяковского, той резине пофиг изоропил
Правда разворачивать отверстие развёрткой (её ещё иметь надо) с 2мм до 2,5мм, а потом обтачивать с 13мм до 11мм в дрели надо иметь опыт и твёрдую руку
Получилось со второго раза Правильно, я выше и написал что важнее качество резины чем моющие...
У меня 5 аппаратов, три тика одна сонька и один телефункен, возраст всем за 40, и везде полёт нормальный.
Попадаются конечно и плохие ролики, но сейчас можно и резину купить и готовое изделие.
Наши ролики от маяка у меня есть парочка, им тоже лет по 40 и они в прекрасной форме.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Fisher
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 21:12
Andrastra писал(а):Fisher, а конденсаторы какие применили, особенно вместо желтеньких (тип LL кажется(низкая утечка))?
В цепи сигнала, все Panasonic Purism, в питании подбирал на слух, в разных каскадах ставил разные: Nichicon FG, KZ, Elna Cerafine. Вместо старых желтых Ничиконов LL, гораздо лучше звучат Samxon LK, только их нет нигде..
"Акаевские родные конденсаторы" - Nippon SM, дают стекляный, безжизненный звук. Успешно их менял и в другой технике, так же, с великолепным результатом.
|
|
|
|
vtc
Ветеран
|
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 00:16
(08-02-2019 21:12)Fisher писал(а): В цепи сигнала, все Panasonic Purism, в питании подбирал на слух, в разных каскадах ставил разные: Nichicon FG, KZ, Elna Cerafine. Вместо старых желтых Ничиконов LL, гораздо лучше звучат Samxon LK, только их нет нигде..
"Акаевские родные конденсаторы" - Nippon SM, дают стекляный, безжизненный звук. Успешно их менял и в другой технике, так же, с великолепным результатом. Спасибо, что поделились своим опытом! Будут еще варианты для попробовать и сравнить .
Только вот, как говорит dimoha.k68, когда ж я это все успею перепробовать?
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
Алекс69
Старожил
|
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
|
|
|
|
Soviet Union
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 02:20
Возникла проблема! Тик 2000 стал, через-раз, неплотно прижимать роликами ленту к тонвалам при воспроизведении, а при останове ролики туговато опускаются и не до конца. Если пальцем легонько нажать то они опускаются. Побродил по разным форумам - пишут, что загустела смазка. Надо удалить старую, почистить, смыть и нанести новую. Это понятно. Но не описывают процедуру разборки-сборки и смазки. Вопрос, можно-ли не густой и не очень текучей силиконовой смазкой? Ведь там нечему интенсивно тереться-вращаться, а стало быть можно не бояться задиров от силикона. Я не ошибаюсь? И ещё, чтобы добраться до этого узла надо снимать переднюю панель. В какой последовательности и как это сделать? Я найти не сумел. Ведь, судя по сервис-мануалу, там надо почти всю морду лица разобрать. Кто знает, пожалуйста, подскажите.
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Soviet Union
Ветеран
|
|
|
|
|
Konica
Ветеран
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
bondik72
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
Sonor
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|