Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 19:55
(08-02-2019 19:30)Sonor писал(а):  Дело то хозяйскоеУлыбка, но попробовать что-то лучшее, если тем более оно есть и его не сложно купить, то почему бы и нет.
По возможности попробую.Party0012
Это знаете как, здоровый образ жизни не гарантирует долголетие, так и здесь.
Просто я реально смотрю на вещи.
P.S. У меня товарищ тарится головками в немерянных кол-вах, дай ему бог здоровья и долгих при долгих лет жизни, что бы он успел их спилить.Улыбка Возраст за 50.
(Отредактировал 08-02-2019 в 19:57 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 20:05
Если честно - с 1976-го года регулярно чищу ролик Маяка 001-го изопропилом. По сегодняшний день - даже не думает каменеть.
Ролики Техникса (кассетника) - с 92-го в СЦ чистили смесью изопропил-этанол-ПАВ (или просто изопропилом) - никаких проблем. В сервис мануале на Техникс указано - изопропил либо спецсостав (см. выше) - дураки, наверное. В настоящее время - ролики оргтехники (по указаниям сервис мануалов) чистим изопропилом - никаких вопросов.

Исключения составляют попытки чистки сильно грязной хрени - писал выше (вместе с прилипшей грязью отрывается и резина, появляются раковины). Поэтому и писал - шлифовка до резины и протирка изопропилом. Что с резиной в Акае - не знаю. Но не думаю, что она чем-то отличается от остальной японской резины (если, конечно, эти ролики не менял дедушка Мао на коленках в поднебесной).
Найти все сообщения

Выразили согласие: alexo , Paul Siebert
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 20:39
(08-02-2019 20:05)Andrey67 писал(а):  Если честно - с 1976-го года регулярно чищу ролик Маяка 001-го изопропилом. По сегодняшний день - даже не думает каменеть.
Ролики Техникса (кассетника) - с 92-го в СЦ чистили смесью изопропил-этанол-ПАВ (или просто изопропилом) - никаких проблем. В сервис мануале на Техникс указано - изопропил либо спецсостав (см. выше) - дураки, наверное. В настоящее время - ролики оргтехники (по указаниям сервис мануалов) чистим изопропилом - никаких вопросов.
И я не парюсь по этому поводу, и в 70-е и в 80-е спирт и по сей день.

(08-02-2019 18:40)Konica писал(а):  Я тоже поначалу по инерции чистил изопропилом
Ни на наках, на на других аппаратах проблем не замечено
Но вот начал чистить изопропилом акаевские прижимные ролики, правда в кассетнике, так ватка чёрная и чёрная
Думаю, неужели ролик настолько грязный?
Включил, а ролик уже не тянет, диаметр уменьшился после чистки
Пришлось изготавливать самому новый из маяковского, той резине пофиг изоропил
Правда разворачивать отверстие развёрткой (её ещё иметь надо) с 2мм до 2,5мм, а потом обтачивать с 13мм до 11мм в дрели надо иметь опыт и твёрдую руку
Получилось со второго раза
Правильно, я выше и написал что важнее качество резины чем моющие...
У меня 5 аппаратов, три тика одна сонька и один телефункен, возраст всем за 40, и везде полёт нормальный.
Попадаются конечно и плохие ролики, но сейчас можно и резину купить и готовое изделие.
Наши ролики от маяка у меня есть парочка, им тоже лет по 40 и они в прекрасной форме.
(Отредактировал 08-02-2019 в 20:47 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Fisher Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 21:12
Andrastra писал(а):Fisher, а конденсаторы какие применили, особенно вместо желтеньких (тип LL кажется(низкая утечка))?
В цепи сигнала, все Panasonic Purism, в питании подбирал на слух, в разных каскадах ставил разные: Nichicon FG, KZ, Elna Cerafine. Вместо старых желтых Ничиконов LL, гораздо лучше звучат Samxon LK, только их нет нигде..
"Акаевские родные конденсаторы" - Nippon SM, дают стекляный, безжизненный звук. Успешно их менял и в другой технике, так же, с великолепным результатом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 23:19
(08-02-2019 19:55)dimoha.k68 писал(а):  По возможности попробую.Party0012
Попробуйте, не пожалеете, спирт просто чистит и таки сушит, а это средство и чистит и еще увлажняет и смягчает резину, что улучшает прижим к валам, спиртом лучше валы, направляющие, головы, а этим средством ролики.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
vtc Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 23:22
(08-02-2019 23:19)Sonor писал(а):  Попробуйте, не пожалеете,.
Только в том же пром уа его нет, только по заказу.... и в барйне тоже нет....Sad
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 08-02-2019 23:49
Попробовал немного почистить ролик обычным медицинским спиртом.
Таки да. На бинте явно не только остатки грязи, но и очень насыщенный чёрный цвет от самой резины .. Shocked Продолжать не стал - лучше, наверно, просто попробовать немного шлифануть "нулевочкой" ..Wink
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 00:16
(08-02-2019 21:12)Fisher писал(а):  В цепи сигнала, все Panasonic Purism, в питании подбирал на слух, в разных каскадах ставил разные: Nichicon FG, KZ, Elna Cerafine. Вместо старых желтых Ничиконов LL, гораздо лучше звучат Samxon LK, только их нет нигде..
"Акаевские родные конденсаторы" - Nippon SM, дают стекляный, безжизненный звук. Успешно их менял и в другой технике, так же, с великолепным результатом.
Спасибо, что поделились своим опытом! Party0012 Будут еще варианты для попробовать и сравнить Happy0144.
Только вот, как говорит dimoha.k68, когда ж я это все успею перепробовать? Biggrin

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Алекс69 Не на форуме
Старожил

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 00:40
(08-02-2019 15:40)alexo писал(а):  Нет. Лента нормальная ... не слипается.

Почистить (поможет ..?) или заменить нужно ..?
Вопрос можно - на фото магнитофон стоит на кирпичах - это так звук лучше или чтоб ковер не перегревался?
Найти все сообщения

alexo Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 00:44
Это так, что в стойке места не хватает.
На ковре мягко - шатается.
На кирпичах конечно лучше.
А что, глаз режет ..? Biggrin
(Отредактировал 09-02-2019 в 00:53 alexo.)
Найти все сообщения

Soviet Union Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 02:20
Возникла проблема! Тик 2000 стал, через-раз, неплотно прижимать роликами ленту к тонвалам при воспроизведении, а при останове ролики туговато опускаются и не до конца. Если пальцем легонько нажать то они опускаются. Побродил по разным форумам - пишут, что загустела смазка. Надо удалить старую, почистить, смыть и нанести новую. Это понятно. Но не описывают процедуру разборки-сборки и смазки. Вопрос, можно-ли не густой и не очень текучей силиконовой смазкой? Ведь там нечему интенсивно тереться-вращаться, а стало быть можно не бояться задиров от силикона. Я не ошибаюсь? И ещё, чтобы добраться до этого узла надо снимать переднюю панель. В какой последовательности и как это сделать? Я найти не сумел. Ведь, судя по сервис-мануалу, там надо почти всю морду лица разобрать. Кто знает, пожалуйста, подскажите.
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 02:23
Не скоростные узлы обычно смазывают ЦИАТИМом
Смазка похожая на ЛИТОЛ
(Отредактировал 09-02-2019 в 02:23 Konica.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 02:24
(09-02-2019 02:23)Konica писал(а):  Не скоростные узлы обычно смазывают ЦИАТИМом
Спасибо! Party0012
Со смазкой определился. Где-то у меня был циатим-221. Подойдёт?
(Отредактировал 09-02-2019 в 02:25 Soviet Union.)
Найти все сообщения

Konica Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 08:05
(09-02-2019 02:24)Soviet Union писал(а):  Спасибо! Party0012
Со смазкой определился. Где-то у меня был циатим-221. Подойдёт?
Вполне
Найти все сообщения

Выразили согласие: Soviet Union , Andrey67
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 12:10
ЦИАТИМ-221 высокотемпературный синтетический ЦИАТИМ-201 (203-й - практически тот же 201-ый с бронзовой крошкой).
Поэтому - он даже лучше.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Soviet Union
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 13:20
(09-02-2019 12:10)Andrey67 писал(а):  ЦИАТИМ-221 высокотемпературный синтетический ЦИАТИМ-201 (203-й - практически тот же 201-ый с бронзовой крошкой).
Поэтому - он даже лучше.
Спасибо! Party0012
У меня в наличии 221-й. Пишут, что он может сохранять свои свойства 40 лет. Мой - 1970-х годов, а то и ранее. В топку? Поискать новый. Однако по виду, его консистенция не изменилось, расщепления на фракции не наблюдается. В сети пишут, что 201-й этим страдает.

Ещё вопрос по откручиванию винтов под шестигранник: - Вычитал в сети, для того чтобы не испортить их внешний вид на шестигранную насадку надевают целлофан. Это так? А полиэтилен подойдёт? Или какие-то иные способы уберечь винты от царапин/потёртостей и минимизировать следы механического воздействия.
(Отредактировал 09-02-2019 в 13:30 Soviet Union.)
Найти все сообщения

bondik72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 13:21
Добрый день. Посоветуйте специалиста в Харькове по ремонту катушечных магнитофонов. Есть Олимп 005с под пломбами, нужно вернуть к жизни. Крутится, перематывает, звука нет.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 13:49
Пока зашел такой разговор про смазки, хочу спросить. Имею некоторые пластиковые запчасти про запас, например: та же программная шестерня на AKAI GX-77. Чем можно смазать такой пластик для консервирования, для длительного хранения?

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 13:53
Andrastra

Для консервирования - лучше тщательно очистить от грязи, смазки и положить в герметичный пакет (благо их с застежками и любых размеров завались). Держать этот пакет в темном месте (в картонной коробочке).
Найти все сообщения

Sonor Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 09-02-2019 14:02
(08-02-2019 23:22)vtc писал(а):  Только в том же пром уа его нет, только по заказу.... и в барйне тоже нет....Sad
В Гугле набираете Platenclene и вам будут инет магазины где оно продаётся по Украине, я покупал без проблем.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS