Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
KARNAVAL
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
KARNAVAL
Ветеран
|
|
|
|
aslan
Старожил
|
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 31-01-2021 01:58
(29-01-2021 20:54)KARNAVAL писал(а): Перестрою Идель чтоб 120 нВб равнялось 0 дБ. Ну, Идель (Илеть?) 320нвбм обеспечивает нормально, 120 - это даже для кассетника слабовато, ДД будет маленьким.
(29-01-2021 20:54)KARNAVAL писал(а): В общем я пошел по стопам товарища Берлио... А, помню, этого тов. из Белоруссии)) Как то на Веге я представил схему УВ, которую делал в 90х гг для замены 157УЛ1 в катушечном Олимпе... Народ немного посмеялся (в духе тамошнего форума), дескать коллекторные резисторы маловаты, шум плохой будет, однако тов. Берлио взял именно мою концепцию за основу своего УВ.
Видеолента, конечно, лучше по своим хар-кам чем аудио, однако трудности применение её в аудиомагнитофонах связаны не столько с обеспечением АЧХ, сколько в обеспечении нормальной модуляционной способности ленты, т.е выход на рабочую точку ее гистерезисной кривой (что связано с требуемыми ТП и ТЗ).
Эпитаксиальные ленты типа ЕЕ полноценно не промагничивают даже те магнитофоны, которые с ними должны работать)))
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
moeller
Ветеран
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 31-01-2021 15:07
(31-01-2021 13:31)aslan писал(а): Односторонняя заточка в одну сторону тянуть будет. Можно регулировкой скомпенсировать, но в процессе работы, нож тупится и опять надо регулировать.
Нужен двойной встречный нож, как в ножница, можно даже роликовый
Посмотрите как заточен обойный нож. Там заточка с двух сторон.
(31-01-2021 01:58)VeschiiOleg писал(а): Ну, Идель (Илеть?) 320нвбм обеспечивает нормально, 120 - это даже для кассетника слабовато, ДД будет маленьким.
А, помню, этого тов. из Белоруссии)) Как то на Веге я представил схему УВ, которую делал в 90х гг для замены 157УЛ1 в катушечном Олимпе... Народ немного посмеялся (в духе тамошнего форума), дескать коллекторные резисторы маловаты, шум плохой будет, однако тов. Берлио взял именно мою концепцию за основу своего УВ.
Видеолента, конечно, лучше по своим хар-кам чем аудио, однако трудности применение её в аудиомагнитофонах связаны не столько с обеспечением АЧХ, сколько в обеспечении нормальной модуляционной способности ленты, т.е выход на рабочую точку ее гистерезисной кривой (что связано с требуемыми ТП и ТЗ).
Эпитаксиальные ленты типа ЕЕ полноценно не промагничивают даже те магнитофоны, которые с ними должны работать))) Олег, это все понятно. Лента держит больше 120 нановеберов без проблем. ГСП будет сделан по схеме Берлио. УЗ под вопросом. Есть свои задумочки. ДД у ленты действительно высок. Больше всего будет трудностей с выравниванием АЧХ для этой ленты. Мафон Идель 001 - 1. Казанского производства. Еще валяется Элка 00, но Идель по душе больше... К157УЛ1 шикарная микросхема советской разработки. Но приготовить ее не каждый сможет. Единственный минус - маленькое петлевое на НЧ, которое не лечится. Тут косяк конкретный...
(31-01-2021 05:06)Andrastra писал(а): Давно было известно, что с этого ничего путнего не выйдет. Кем известно и на сколько давно? Какие ваши доказательства?
(31-01-2021 00:11)moeller писал(а): Конечно занимайтесь, все только за Давно было интересно что с этого выйдет. На каком аппарате будете экспериментировать? Спасибо за добрые слова. Мафон для экспериментов Идель 001 - 1. Из кассетников еще донор не выбран. Наверно остановлюсь на Technics RSM45...
(31-01-2021 12:11)moeller писал(а): В частности акаи не промагничивали ЕЕ пленку как следуют, лично испытывал. Не мудрено... Разработки УЗ старые, не обеспечивающие нормальное петлевое и имеющие большие искажения на выходе из за низкой перегрузочной способности. Ну да не будем об этом... Тема же не про апгрейт Акаянных....
(Отредактировал 31-01-2021 в 15:39 KARNAVAL.)
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-02-2021 04:50
(31-01-2021 15:07)KARNAVAL писал(а): К157УЛ1 шикарная микросхема советской разработки. Но приготовить ее не каждый сможет. Это верно. У меня в "Убийце" на ней получены те же 4мВ невзвешенного шума, что и в ЗХ-9...
Недостаток петлевого да, но там просто не надо делать большой Ку, как у нас любили...
(31-01-2021 15:07)KARNAVAL писал(а): Лента держит больше 120 нановеберов без проблем. 50мкм держит больше 1000нвбм (могу показать такой результат даже на Тембре). Но в любом случае, говоря о мод. способности ленты, вопрос заключается в получении адекватных значений искажений - долей или единиц процентов, а не десятков)))))
Типовое значение по данным из СМ для хороших импортных аппаратов при 510нвбм составляет 1-1,5%, реальные значения можно получить и меньше...
Непромагничиваемость лент "ЕЕ" на Акаях заключается в том, что максимум отдачи ленты не достигается даже в крайнем правом положении регуляторов ТП. Это означает работу на левом скате горба хар-ки отдачи, а следовательно - повышенные искажения (единицы процентов) на уровнях лишь немногим превышающим уровень 185нвбм...
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-02-2021 08:39
(01-02-2021 04:50)VeschiiOleg писал(а): Это верно. У меня в "Убийце" на ней получены те же 4мВ невзвешенного шума, что и в ЗХ-9...
Недостаток петлевого да, но там просто не надо делать большой Ку, как у нас любили...
50мкм держит больше 1000нвбм (могу показать такой результат даже на Тембре). Но в любом случае, говоря о мод. способности ленты, вопрос заключается в получении адекватных значений искажений - долей или единиц процентов, а не десятков)))))
Типовое значение по данным из СМ для хороших импортных аппаратов при 510нвбм составляет 1-1,5%, реальные значения можно получить и меньше...
Непромагничиваемость лент "ЕЕ" на Акаях заключается в том, что максимум отдачи ленты не достигается даже в крайнем правом положении регуляторов ТП. Это означает работу на левом скате горба хар-ки отдачи, а следовательно - повышенные искажения (единицы процентов) на уровнях лишь немногим превышающим уровень 185нвбм... 50 мкм может и держит, однако, толщина VHS на 180 минут всего 20 мкм, а BETAKAM - 14 мкм. Буду исходить из минимума искажений и стандартной полки АЧХ. К стати, высота "иголочек" на ленте VHS всего 0,2 - 0,4 мкм, в зависимости от производителя. Плюс сверху лак для уменьшения абразивности. Какая лента для бобинника может похвастаться такой абразивностью? В общем потенциал есть, желание пока тоже. Дальше видно будет что и как...
Off: Олег, мы с вами общались как то лет 7 или 8 назад по электронке. Вы тогда только начали переделывать свой Тембр. Разговор был про высокоиндуктивные головы...
(Отредактировал 01-02-2021 в 10:06 KARNAVAL.)
|
|
|
|
|
vbvb
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-02-2021 10:21
(01-02-2021 04:50)VeschiiOleg писал(а): ....
.. Олег опять за старое, смотрит в SM магнитофона 70ых годов, который сам по себе дает на пару порядков лучше искажения. Указаны данные не магнитофона, а пленки, на тот момент выпускавшейся, рекомендованной и имевшейся в продаже . Современные ленты купи и сравни.
Не меньше, а смотри даташит пленки
(01-02-2021 08:39)KARNAVAL писал(а): ....20 мкм а BETAKAM - 14 мкм......Какая лента для бобинника может похвастаться такой .....
И какой магнитофон может похвастаться, что не превратит такую пленку в труху?
(Отредактировал 01-02-2021 в 10:26 vbvb.)
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-02-2021 11:09
(31-01-2021 15:07)KARNAVAL писал(а): Кем известно и на сколько давно? Какие ваши доказательства? Ооо, нет, доказывать я ничего не буду. Это дело неблагодарное и напрасное . Лучше уж вы покажите и докажите, что с этого что то путнее выходит.
А мне, как обычному, нормальному меломану и обычной, хорошей пленки хватает.
Я так понял, что у вас таких доказательств нет. Ну и ссылки туда, где кто то смог с такой ленты что то адекватное получить, я так понял, у вас тоже нет. Я помню как то и сам загорелся этой идеей, следил, если не ошибаюсь, за потугами BERLIO, потом все понял и забросил это безнадежное дело. Было это года три назад. Если у вас что то получится приемлемое, то буду приятно удивлен . Но, думаю, что не получится .
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-02-2021 11:23
(01-02-2021 11:09)Andrastra писал(а): Ооо, нет, доказывать я ничего не буду. Это дело неблагодарное и напрасное . Лучше уж вы покажите и докажите, что с этого что то путнее выходит.
А мне, как обычному, нормальному меломану и обычной, хорошей пленки хватает.
Я так понял, что у вас таких доказательств нет. Ну и ссылки туда, где кто то смог с такой ленты что то адекватное получить, я так понял, у вас тоже нет. Я помню как то и сам загорелся этой идеей, следил, если не ошибаюсь, за потугами BERLIO, потом все понял и забросил это безнадежное дело. Было это года три назад. Если у вас что то получится приемлемое, то буду приятно удивлен . Но, думаю, что не получится . Ну вот, вы и сами знаете, где смотреть. Тема Берлио на вегаляпе " Самодельная лента для бобинника". Там так же выложены все измерения и схемы УВ, УЗ и ГСП, а так же даны рекомендации относительно VHS.
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|