Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-06-2022 10:28
(31-05-2022 09:02)gavrilka72 писал(а):  Как это вылечить и что для этого нужно ?
Если поканально стирает, а в стерео нет, то это означает, что возрастает нагрузка на ГСП и просаживается напряжение подмагничивания и стирания. Нужно увеличивать ток стирания любым способом, например, увеличением напряжения питания.

Как вариант, попробовать другой экземпляр головки. Индуктивность должна быть строго как у старой, иначе возможно много нюансов (уход частоты стирания/подмагничивания и т.п).Wink
Найти все сообщения

Выразили согласие: gavrilka72
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-06-2022 21:30
(31-05-2022 09:02)gavrilka72 писал(а):  Как это вылечить и что для этого нужно ?
PS кроме ослика и мультиметра других приборов нет. Sad
Може не вистачати потужності генератору. Спробувати підняти напругу живлення.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Allmotors
SVS Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-06-2022 21:30
видал.
(Отредактировал 01-06-2022 в 21:34 SVS.)
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 01-06-2022 23:05
(01-06-2022 10:28)VeschiiOleg писал(а):  Как вариант, попробовать другой экземпляр головки. Индуктивность должна быть строго как у старой, иначе возможно много нюансов (уход частоты стирания/подмагничивания и т.п).Wink
Родной там не было , стояла коряво приклеянная 710-я и кондёры были других номиналов но не 3300пф как по схеме . ( таким достался )тёр тож както корявовато но не на всех лентах , запись сделаную до -1 дБ стирал
а всё что было выше -1 приходилось делать два а то и три прохода стирания ну или стирать на другом аппарате.
Сейчас на канал стоят около 6200 пф видимо слишком большие т.к при паралельном включении ёмкость возрастает практически в 2 раза тем самым высаживает напряжение на выходе генератора.
Печально что при замене головы не додумался снять параметры со тарой установленной головы.CryCryCry

(01-06-2022 21:30)SVS писал(а):  Може не вистачати потужності генератору. Спробувати підняти напругу живлення.
Нi, поки що не буду пiднiмати нашо гвалтувати ГСП . З початку спробую замiнити голову та кондючками погратися . а живлення на останнє ооставлю.Хоча міркую що до такого знущання не дійде.Улыбка
(Отредактировал 01-06-2022 в 23:18 gavrilka72.)

Лампа и аналог это класс !!!
Пытливый ум, кривые руки главный двигатель науки!!!
Найти все сообщения

Allmotors Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 03-06-2022 01:15
(01-06-2022 23:05)gavrilka72 писал(а):  Нi, поки що не буду пiднiмати нашо гвалтувати ГСП . З початку спробую замiнити голову та кондючками погратися .
Доброго дня,

Пока решается этот вопрос предлагаю размагничивать ленту Устройством для размагничивания:
https://https://hi-fi-forum.net/d/obyavlenie/ustroystvo-dlya-razmagnichivaniya-ur-1-ustroystvo-razmagnichivayuschee-IDHhRqc.html?isPreviewActive=0&sliderIndex=0
На самом деле у меня есть в Киеве мое устройство для размагничивания магнитной ленты сделанне на производстве Маяк ( оно рыжего цвета). Размагничивает очень качественно и никакого другого мне не нужно. Дома у меня есть RCA Bulk Demagnetizer .
В вашей ситуации это выход, я так думаю.
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 03-06-2022 11:05
Доброго !
думаю что это не совсем то что нужно , в моём случае аппарат не стирает даже свою запись
о сделанной на другом аппарате я пока молчу с учетом того что могут быть по разному
отстроенные головы , тем самым образуя так называемую не совместимость .
Хотя теоретически такого не должно быть.
(Отредактировал 03-06-2022 в 11:10 gavrilka72.)

Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 03-06-2022 11:05
(01-06-2022 10:28)VeschiiOleg писал(а):  Как вариант, попробовать другой экземпляр головки.
Не помогло , но зато обнаружил что где то в ГСП при пошатывании платы пропадает контакт и стирание почти совсем пропадает ...SadSadSad

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 03-06-2022 19:12
(01-06-2022 23:05)gavrilka72 писал(а):  Печально что при замене головы не додумался снять параметры со тарой установленной головы.CryCryCry
Вот это самое главное...
Стиралка СТМа-310 имеет индуктивнось например 1,7мГн, а 710 от Электроник на 2 дороги 0,3мГн . Т.е в несколько раз меньше. И ток от ГСП она потребует в 6раз больше, напряжение "сядет". Новая стиралка не попадет в резонанс с емкостями старой. КПД будет маленьким.
Кроме того, уйдет частота тока подмагничивания (ибо она зависит от стиралки тоже) и не будет попадать в фильтр-пробки в УЗ. Т.е еще и писать будет хуже, чем раньше. В общем замена стиралки головки - дело отнюдь не тривиальное.Wink

Емкости в задающей части ГСП (те которые 3300пФ), разумеется, тоже влияют, поэтому кроме параметров головки, вначале нужно было еще записать напряжение ГСП на ней в штатном режиме и частоту стирания.
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 03-06-2022 20:20
Cпасибо , если я правильно понимаю нужно подобрать голову с максимальной индуктивностью дабы снизить нагрузку на гсп.
Ток подмагничивания всё равно нужно было настраивать т.к были заменены головы это нетак проблематично как проблема стирания .
К сожалению частотомера нет вналичии , а осликом вычислять частоту я не умею как бы нибыло это печально Cry

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 03-06-2022 21:13
Осликом проще простого, не так точно как частотомером, но для данной задачи вполне. Частота это обратная величина от периода, а период смотрится по клеткам (полное колебание). Цена клетки - на ручке горизонтальной развертки.

Индуктивность должна быть такой чтобы попала в резонанс с настройкой ГСП. Т.е она должна быть конкретной - больше или меньше - плохо.
Впрочем можно перестроить ГСП под нее... Но это уже инженерная задача.Wink
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 04-06-2022 02:16
Нашёл стеклоферритку которая была там ,,приколхожена,, 6с241120 не 710-я то я ошибся , очень похожи.
снял параметры R\L
1- 4.1 \ 0.64
2- 4.0 \ 0.8
сейчас установлена 6с24 020
1- 3.2 \ 0.71
2- 3.2 \0.72 такого идеального варианта ещё не попадалось остальные с меньшей индуктивностью 0.48... 0.6
есть ещё один одинаковый по замерам вариант но с несколько меньшей индуктивностью и большим сопротивлением. Насколько большее сопротивление может повлиять на работоспособность генератора в положительном смысле ?
6с249.1
1- 4.0 \ 0.68
2- 4.0 \ 0.67

Вот ещё один не опознанный ,,зверь,, нашёлся маркировки на голове нет
фото прилагаю....
1- 6.6 \ 1.04
2- 7.0 \ 1.1

(Отредактировал 04-06-2022 в 02:24 gavrilka72.)

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 04-06-2022 04:52
(04-06-2022 02:16)gavrilka72 писал(а):  . Насколько большее сопротивление может повлиять на работоспособность генератора в положительном смысле ?
Важно то сопротивление, которое дает головка на своей рабочей частоте Х=2пFL=439 Ом, для частоты 100кГц и индуктивности 0,7мГн. Для одного канала, разумеется.
В моно варианте второй канал работает на эквивалент такой же индуктивности, а в стереоварианте каналы обычно запараллелены. Поэтому суммарное сопротивление в обоих случаях вдвое меньше! Это надо учитывать.

Какая должна быть истинная индуктивность штатной головки можно выяснить измерив индуктивности эквивалентной катушки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Allmotors , gavrilka72
gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 04-06-2022 12:49
(04-06-2022 02:16)gavrilka72 писал(а):  Вот ещё один не опознанный ,,зверь,, нашёлся маркировки на голове нет
а что это за голова?

Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 05-06-2022 09:55
(04-06-2022 04:52)VeschiiOleg писал(а):  Какая должна быть истинная индуктивность штатной головки можно выяснить измерив индуктивности эквивалентной катушки.
Я так понимаю это индуктивность выходной бмотки транчсформатора ?

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 07-06-2022 11:16
Не, это дополнительная катушка (имитатор неработающего канала), которая включается, когда работает только один канал, чтобы не нарушить работу ГСП.
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 07-06-2022 12:38
в О-004 нет этих катушек это во 2-м классе возможно и в 1-м точно знаю стоят
а здесь управление ключами и баллансировка конденсаторами. (см . схему )
Нашёл вторую покалеченную плату генератора , какая-то РЕДИСКА транзюки 630-е повыпаивала пришлось впихнуть походящие по характеристикам КТ646а ( по частоте и напряжению ) , но что удивтельно работают одинаково слегка не дотирает в первом проходе , если пустить ленту второй раз всё чисто как новая . Рабочая частота оригинального 100 - 95 КГц , второго ,,покалеченного,, 85-95 КГц если выгнать частоту сердечником до 107 КГц как описано в инструкции они почти воще не трут , нанапряжение на голове падает подобрать подходящую ёмкость при штатной частоте ( 107-105Кгц) не получилось . Частота не стабильна в прцессе меняется +/_ около 3-х КГц на обоих платах. Явного перегрева элементов не выявил , напряжение питания в норме.
Что бы окончательно не ушатать и так под ,, уставщие,, дорожки пришлось сделать жёсткие вывды на плате чтобы подпаиаваться к ним .
Голоки менял 6с24 020 , 6с24 090 , 6с249.1 без результатно , вчём их различие не пойму внешне идентичны , по замерам +/- одинаковы ?
Есть вариант порбовать стелоферритку 710-ю гдето была или ту белую квадратную без опознавательных знаков что выше на фото . Если и это неполучится то это вааще капец будя Cry
Правда есть ещё один совсем бредовый вариант ShockedFighting0093Party0016, оставить штатный генератор на подмагничивание , а на стиралку вколхозить от Юпитера -202и ли 203 благо место есть в кармане где установлена плата ГСП

PS Ранее хотел его пределать под 2 дороги , стирающую ставил от Тембра 2 ,таже была история но тогда я грешил о не совместимости по параметрам стиралки тк у неё сопротивление катушек около 1 -1.5 Ома индуктивность около 0.5 , точно не помню.
Ну в общем эта тема мне не зашла , пока решил вернуться к классическому варианту ,
но засада с ГСП осталась...SadSadSad

(Отредактировал 07-06-2022 в 12:50 gavrilka72.)

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 07-06-2022 13:27
Если аппарат может писать только одним каналом то такая катушка должна быть обязательно и стоит она обычно на плате переключателя каналов. Если только в стерео, то тогда эквиваленты не нужны.
Штатно там должна быть стеклянная стиралка 6с24.170
У стиралки Тембра очень низкая индуктивность - суммарная 0,3мГн, такая же как у стиралки 6с11.170 от О-702. (там один канал всего)

Да, обязателтно проверьте напряжение на стиралке, там больше 20В эфф должно быть.

На схеме 28В указано, кстати. На 100кГц. Измерять надо щупом ,чтобы не посадить напоядение.
(Отредактировал 07-06-2022 в 13:40 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 07-06-2022 14:27
(07-06-2022 13:27)VeschiiOleg писал(а):  Да, обязателтно проверьте напряжение на стиралке, там больше 20В эфф должно быть.
На схеме 28В указано, кстати. На 100кГц. Измерять надо щупом ,чтобы не посадить напоядение.
вот щупа нет к сожалению Sad
20 в эфф это по прибору среднеквадратичное ,
а если посмотреть амплитуду осликом то порядка 30-35 в периоде должно быть
если я правильно понимаю?

Найти все сообщения

gavrilka72 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 07-06-2022 16:14
(07-06-2022 13:27)VeschiiOleg писал(а):  У стиралки Тембра очень низкая индуктивность - суммарная 0,3мГн, такая же как у стиралки 6с11.170 от О-702. (там один канал всего)
Shocked Вспомнил .
С тембровской головой артефактов оставалось меньше чем сейчас со штатной головой ...

(07-06-2022 13:27)VeschiiOleg писал(а):  Если аппарат может писать только одним каналом то такая катушка должна быть обязательно и стоит она обычно на плате переключателя каналов.
В ККЗ нет цепей стирающей головки только индуктивности для ГЗ.
следовательно всё работает на ёмкостях С1, С2, С3 и управляется
транзюками VT3 и VТ2 не посредственно на плате ГСП.

(Отредактировал 07-06-2022 в 16:22 gavrilka72.)

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 07-06-2022 16:44
Значит ККЗ работает только в стерео. Раздельная запись каналов невозможна... что странно, насколько я помню в Эл-ке 003/004 была возможность выбора дорожек...
Но не суть, в этом случае генератор нагружен на две параллельно включенные обмотки ГС. Суммарная индуктивность вдвое меньше.

Необходимо добиться напряжения частотой 100кГц 28В на одном отводе транса и 5В на втором отводе( я не увидел сразу на схеме) при подключенной ГС. На осциллографе относительно земли в этих точках должно быть в 1,41 больше.
Если там сильно меньше- поэтому и не стирает.

У меня вообще под 40В на стиралке! И кассетниках за 20...
(Отредактировал 07-06-2022 в 17:08 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS