Если уводит ленту, то это другое дело.
Тогда можно попробовать отрегулировать натяжение подстроечными резисторами. Мне попадался 2000й у которого "ушли" настройки в обоих направлениях. После регулировки заработал отлично.
(24-03-2014 13:13)JLT_2011 писал(а): Может я и не в ту степь,но...
Абсолютно. В работе серво не участвуют контакты этих переключателей.
Хороший вопрос! У меня в основном все "в твердом эквиваленте" и очень много, но по электронке могу желающим сбросить уже готовую подборку книг по МЗ - то что нужно иметь как "настольную книгу".
А может удобнее создать папку на Яндекс-диске и сложить туда, ибо объем приличный...
Камрады, вот я тут в своём Олимпе занялся вопросом о перестройке трактов под 710е стекло (изначально стояли 080 головы).
В принципе УВ и ГСП уже переделал, со всеми подгонками. Теперь что у нас происходит с ККЗ: думаю взять за основу ККЗ Элка-004 и сделать по подобию.
Входную коммутационную часть в расчёт не берём, ибо она служит лишь для определения режимов для скоростей 9 и 19 и по сути лишь исполняет роль усадки на корпус той или иной линии.
Имеется ввиду обвязку катушек. То что в Элке ноль ГЗ садится на землю через два транзистора в расчёт не берём.
По моему мнению переделка ККЗ О-004 сводится вот к чему: удаляем R19, R20, C9, C10, затем меняем номиналы R16 и R18 на 1,5кОм, врезаем перед дросселями резисторы по 390Ом, меняем номиналы емкостей С11 и С12 с 3300пФ на 8200пФ.
В УЗ О-004 я просто вместо С15 и С16 поставил перемычку, заменив С13 и С14 на 10мкФ неполярный.
Как вы смотрите на такой ход вещей?
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
Теж цікавить відповідь на це питання. У своєму Олімпі дойшов до того ж етапу, правда у мене голови 170 на 2 дороги, але не думаю, що є сильна різниця в переробці.
На якому варіанті корекції зупинились в УВ?
Теж цікавить відповідь на це питання. У своєму Олімпі дойшов до того ж етапу, правда у мене голови 170 на 2 дороги, але не думаю, що є сильна різниця в переробці.
На якому варіанті корекції зупинились в УВ?
А шо там останавливаться? Я УВ тему уже давно закрыл. Сам УВ под 710 головы переделать практически не нужно, ибо В710 ничем особо не отличается от 080. Ну разве что входной контур настроил на 29кГц и добрал добротность до 1,5. да и по мелочи там по выхлопу кой чего поизменял, вот и всё.
УЗ практически тоже не переделывал, разве что перемкнул С27 перемычкой, таким образом закоротив цепочку выхлопа через диоды.
Думал сделать точно так же, т.к. у меня на Олимпе 004 ГЗ стоит 710-я а все стоит не тронутое под 060-ю. Думаю оставить ГЗ и ГС 710-е, а ГВ уже экспериментировать с пермаллоем. Насчет ККЗ думаю, что все очевидно, т.к. согласующий трансформатор такой же. А вот в УЗО диоды, которые типо предназначены для компенсации нелинейных искажений, вносимых магнитной лентой, как то и не подумал убрать, в Э004 их нет. Наверное полупроводник в тракте это зло? Не спец в данном вопросе. Кто что скажет по этому поводу?
P.S. Вы, наверное, хотели сказать, что С15, С16 а не С27 закоротили?
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Думал за один вечер перебрать/настроить механику на одном Олимпе 004. Ага, щас! Как только их купил, был он даже и со снятыми панелями, но не обращал как то особого внимания на него, как то работал, слушал иногда другой в основном. А щас ближе как взялся за него- ё-моё!!! Это ж надо было так все поуродовать! На всех механизмах (блок тормозов, узлы регуляторов натяжения МГ, лентоотводчики) все повыгнуто в непонятные стороны, непонятно зачем, пружины почти все растянуты/изуродованы (хорошо, что с детства все такое не выбрасывал, а, как Плюшкин, складывал). Но это все фигня, восстановил. Начал настраивать ЛМП- это звиздец!!! А стойки то, как бык поссал стоят!!! Если бы он грохнулся мордой об пол, то, я думаю, до стоек не достало бы. Подозреваю, что их просто гнули, таким образом кто то так что то пытался настроить. Еще горбуха с ним была. Прифигачили еще на него реверс. Убрали антишумовой ролик и на его место поставили еще одну стеклоферитовую ГВ. Переключали реверс кнопкой 18/27, головки и двигателя коммутировали релюшками. Ну, думаю, уберу все это, восстановлю как было, а одна 6в24.710 еще и про запас останется, губень раскатил. Но вот почему то в другую сторону намного тише воспроизводит. Покрутил азимут/кивок- ни фига. Тю, думаю, шо ж такое, головки то одинаковые. Ничего не мерял. Снимаю, смотрю, а она только внешне похожа на 6в24.710, а сама 6д24.711- универсальная! И нафига, спрашивается, такой реверс кому то нужен? Сколько живу, столько и не перестаю удивляться всяким коням!
О! Я уже "Постоялец"!
кто сможет подсказать разгадку ребуса... при рефенесе 510 нв настройка - высокие на 12 кгц примерно в 0 дб подстраивали,а бас при 60 гц на +1.5дв. при использовании тест ленты с 250 нанов все меняется ,но насколько?с уважением
(26-03-2014 00:50)Morlock писал(а): разве что перемкнул С27 перемычкой,
Зачем? С27 входит в частотнозависимую цепь (RС), обеспечивая требуемые предыскажения этого каскада (подъем ВЧ).
(26-03-2014 08:47)vitaly писал(а): кто сможет подсказать разгадку ребуса... при рефенесе 510 нв настройка - высокие на 12 кгц примерно в 0 дб подстраивали,а бас при 60 гц на +1.5дв. при использовании тест ленты с 250 нанов все меняется ,но насколько?с уважением
А в чем ребус? При настройке на 250нвбм частотка буде немного шире а вот общий уровень на всех частотах пропорционально упадет на 6дБ. 12кГц не является очень высокой частотой для 19смс, поэтому уровень практически не изменится. У меня на 510нвбм частотка получается по 0дБ до 18кГц на 250нвбм - шире.
(22-03-2014 17:23)Andrastra писал(а): Да это все понятно. Я вообще, насчет хз, имел ввиду С1, С2, R1, R2. Типо подбирать надо.
Тут дело такое - для пермаллоя ставят частоту резонанса не более 23-25кГц, для 710 ставят повыше - под 27-30.
А резистор по моему лишь повышает/понижает добротность контура.
А сей параметр можно лихо расчитать зная примерно индуктивность головы.
Если так, то по формуле расчёта добротности для параллельного контура, где LCR соединены параллельно, что как раз наш случай.
Путём пересчёта получаем что при ёмкости 56пФ, индуктивности головы 060 = ~0,17Гн, что родная для О-004 и резистора 120кОм, что по схеме наляпан, получаем добротность Q=2,18. В принципе дохрена немного. тут с резистором можно поиграться и на 82кОм уже получаем Q=1,5, что в принципе приемлемо.
Та же петрушка и с 710й головой, только надо делать поправку на ветер.
В принципе, если считать по схеме Э-004 (та которая первый вариант, без 590КН4), то получается что всё там корректно выставлено и при 75пФ и 110кОм с 710й головой получается Q=1,5 тоже.
Так шо резистор нужен, как ни крути.
Ффуухх... пришлось мозг растормошить. Всё позабывал к чертям.
А вот такой вопрос. Померял емкостя проводов. Получил такое: идущие с ГВ- левый канал 35 пФ, правый канал 45 пф, идущие на ГС и ГЗ- все каналы по 18 пф. Нужно ли учитывать емкость проводов/дорожек при расчетах (конкретно касаемо настройки резонансного контура на входе УВ)? По-идее надо бы приплюсовывать к С1,С2. Шо на это скажете?
К стати, читал немного форум на rt20 и увидел, что Вы, Morlock, шукали схему платы соединений. Я недавно на Aukro приобрел в бумажном виде приложение к инструкции по ремонту Олимп мпк-004 С. Могу отсканировать схему платы соединений, если шо. Хотя, я так понял, Вы уже ее и так сделали, но спрашиваю так, на всякий случай.
По всей видимости я действительно не учел емкость проводов.
Тогда номиналы в принципе маст хэв.
Что по плате соединений, то ничего я не изготавливал - родная. Ну а схему беру из мануала, по разводке м.м. электроники
З кожним роком, бажання оточити себе найкращим, стає все більше, не зважаючи на ціну питання.
Фанатичність і релігійність - наслідок деградації.
(26-03-2014 18:46)Andrastra писал(а): А вот такой вопрос. Померял емкостя проводов. Получил такое: идущие с ГВ- левый канал 35 пФ, правый канал 45 пф, идущие на ГС и ГЗ- все каналы по 18 пф. Нужно ли учитывать емкость проводов/дорожек при расчетах (конкретно касаемо настройки резонансного контура на входе УВ)? По-идее надо бы приплюсовывать к С1,С2. Шо на это скажете?
Оказалось - в обязательном порядке.
Тут я оплошал со своими расчётами. Так сказать идеализировал ситуацию.
Но как практика показывает сам УВ имеет паразитную ёмкость порядка ~25-30пФ, провода, изготовленные из кошерного МГТФЭ-2 тоже вносят примерно 20пФ.
В итоге получаем дополнительно плюс ~45-50пФ к установленной входной ёмкости в УВ.
Таким образом достаточно установить ёмкости С1 и С2 номиналом 27пФ, чтобы всё стало на свои места.