(22-03-2014 14:09)Morlock писал(а): .
R17 на плате стоял не 330кОм, а 270кОм. А вот R18 стоит 330кОм. ХЗ зачем это сделали. Ведь это ж ухудшило т2. Т.е. перегиб задрало со штатных 315Гц до 370Гц.
На 19й скорости вообще удалю этот R17, ибо нех. А вот на 9й пущай живёт - она мне ни к чему вылизанная.
тау 3180мкс, это спрямление частоты ниже 50Гц. (1/2п(3180х10^-6)=52Гц) Такое значение принято в кассетниках. На 19смс весь спектр смещается немного вверх и постоянная снизу должна быть тоже увеличена. Но её по стандарту оставили 3180. А в НАБе она бесконечности равна, т.е частота ниже 50ГЦ не ограничивается. Поэтому некоторые производители просто увеличивали эту тау, чтобы баса побольше было, а в УЗ его подваливают чтобы не было перегруза.
Вот и про ФГС-3 думал, что то же, что и 6С24.710, а посмотрел токо шо- нет, разные: у той 50 мА, а у той аж 200 мА. Наверное и 6В24.710 и ФГЗВ-1 то же разные. А я языком двое суток только размахиваю. Завтра уже, наверное, чем нибудь тож займусь, может быть.
(22-03-2014 14:09)Morlock писал(а): .
R17 на плате стоял не 330кОм, а 270кОм. А вот R18 стоит 330кОм. ХЗ зачем это сделали. Ведь это ж ухудшило т2. Т.е. перегиб задрало со штатных 315Гц до 370Гц.
На 19й скорости вообще удалю этот R17, ибо нех. А вот на 9й пущай живёт - она мне ни к чему вылизанная.
тау 3180мкс, это спрямление частоты ниже 50Гц. (1/2п(3180х10^-6)=52Гц) Такое значение принято в кассетниках. На 19смс весь спектр смещается немного вверх и постоянная снизу должна быть тоже увеличена. Но её по стандарту оставили 3180. А в НАБе она бесконечности равна, т.е частота ниже 50ГЦ не ограничивается. Поэтому некоторые производители просто увеличивали эту тау, чтобы баса побольше было, а в УЗ его подваливают чтобы не было перегруза.
Тьфу ты, а я тау посчитал как период. Вообще то 50Гц получается. Ну а я сообразил аж на 10000, т.е. опустил до 15Гц.
(23-03-2014 02:31)Andrastra писал(а): А кто какие книги посоветует по этому делу?
В своё время качал всё подряд (потом мусор сливал).
Из того что осталось: Даниленко Б. П., Манкевич И. И. - Ремонт магнитофонов. Справочное пособие - 1989
Morlock
От спасибо! Это уже что то. А то по магнитной записи у меня очень поверхностные знания. Буду на работе почитывать. Все на работе про политику разговаривают, а я про мафоны буду читать. А там глядишь и здесь поумничать можно будет.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
(23-03-2014 02:31)Andrastra писал(а): А кто какие книги посоветует по этому делу?
Василевский "Коррекция в аппаратуре магнитной записи". Там не только про коррекцию, а вообще много чего полезного. Есть в сети в архиве МРБ, вот здесь. Тут очень много и других полдезных книг по МЗ, причем написанных простым и всем понятным языком.
h ttp://www.lib.radionostalgia.ca/Books/MRB/MRB04xx/mrb0400-0499.html
Есть книги Кронеса, Мазо, Бугрова. Последняя "Магнитоная запись звука" сборник основ по этой теме. Но это уже фундаментальные труди, читать их желательно подготовленным пользователям
Василевский "Коррекция в аппаратуре магнитной записи". Там не только про коррекцию, а вообще много чего полезного. Есть в сети в архиве МРБ, вот здесь. Тут очень много и других полдезных книг по МЗ, причем написанных простым и всем понятным языком.
h ttp://www.lib.radionostalgia.ca/Books/MRB/MRB04xx/mrb0400-0499.html
Есть книги Кронеса, Мазо, Бугрова. Последняя "Магнитоная запись звука" сборник основ по этой теме. Но это уже фундаментальные труди, читать их желательно подготовленным пользователям
Что то нет там этой книги, и так, в сети, не могу найти.
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Потому что её нет в природе. Есть Василевский Ю.А. "Практика магнитной записи звука".
Етить-колотить - книжка то отличная. Всё настолько просто написано что аж неловко как-то. Хорошо но мало. Проглотил и не заметил.
В данной брошюре описаны основные принципы записи и воспроизведения.
Как по мне - отличное введение в курс дела начального уровня.
Пойду копаться в МРБ дальше...
Кстати, камрады, хто тут из вас наделён всякими полномочиями, а не пора ли нам открыть небольшой уголок Просвиты? Но только не плане укр-истории , а в плане каталогизации всякой полезной литературы по электроники.
Журналы радио (не важно в каком исполнении - в электронке тоже читабельно) думаю у всех есть, поэтому его не поминаем в суе, а вот всякую полезную литературку можно выделить в отдельную тему, ибо файлохранилища как такового вроде как и нет на форуме.
Ну шота типа как на Веге.
Василевский Д.П. Частотные предыскажения и коррекция в магнитофонах Точная магнитная запись Аксёнов 1973
Эт для тех хто хотел найти шойта
В идеале хочу найти и выложить литературу из секретнага списка сумрачных гениев магнитной записи.
Господа, на этих выходных в очередной раз наслаждался звуком бобинника и возникла такая неприятность. Бобинник TEAC 2000R, в прямом движении все ок, но вот в реверсе судя по тому что пленка "слазит" с головок при воспроизведении, нет подтормаживания. Если рукой даже притормаживаешь бобину то лента нормально движется. Времени разбираться не было, планирую на след. выходных ковыряться. Может кто имел дело с таким аппаратом и такой проблемой тогда подскажите куда сразу нужно смотреть. Сервис мануал есть но пока не читал его. Спасибо всем кто откликнется.
Костя, а раньше все работало нормально?
Лента провисает между прижимными роликами?
Если раньше все работало, а теперь нет, вероятно растянулся межвальный пассик. Если проблемы были и раньше, то скорее всего кто то забыл поставить шайбу под двигатель. При реверсе у этих ЛПМ пассик переезжает на другой край ведущего вала. Для этого ведущий двигатель установлен с перекосом (подложена шайба, см. СМ). Если этого не будет происходить, то будет петля в одном из направлений.
Раньше такого не было. Пассик менял год назад. Лента не провисает. Реально нет положенного подтормаживания правой катушки в режиме реверс. По поводу шайбы посмотрю. Но ранее то работало все ок... Спасибо Женя.
В первую очередь посмотрите переезжает ли пассик при смене направления вращения.
При недостаточном подтормаживании будет увод ленты из-под прижимного ролика. На натяжение ленты между ведущими валами момент подмотки/подтормаживания не влияет. Во всяком случае не должен влиять, если прижимные ролики не изношены.
Может я и не в ту степь,но... На нижней панели есть реверсная планка,с контактной группой,проверте ее амплитуду,может не все контакты задействованы или недоходят до конца,прекос и т.п.можно и в ручную. Там есть пружинки,обратите и на них внимание.