Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
Автор Сообщение
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 26-12-2016 22:50
(26-12-2016 21:19)Alexandr747 писал(а):  Демонстрирую головки на TEAC R1000, шлифовка не дала эффекта. Нужна замена, менять начнём воспроизводящую голову, а там посмотрим что получится.
На самом деле это ещё не износ.
Головки с таким уровнем износа очень даже жизнеспособны, для пермаллоя это не страшно если его правильно восстановить.
У меня ТИК с ещё большим износом головок работал так, аж майка заворачивалась.
Там что то другое...:Embarrassed
Мы тут в переписке вряд ли что раскопаем,Cry там заниматься им надо.
Только можем предполагать...Kiss
Генератор бы посмотреть, что он там молотит и т.д.? в общем отдавать в ремонт...
Мне интуиция подсказывает что 99,9% дело не в головках.
Ну а там видно будет.
Прикрепляю фото, до и после.

(26-12-2016 21:26)Chubar писал(а):  Я таки удивляюсь! 21й век на дворе. Чего проще скачать SM на оба аппарата исличить парт номера головок. И все сомнения развеяться сами собой!
Вот таблица полезная, http://openreel.net/headlist.html
В этой теме я вроде бы давал уже ссылку, но пусть, лишним не будет, может пригодится.

(Отредактировал 26-12-2016 в 23:25 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar , Andrastra
Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 26-12-2016 23:45
Примерно до такого же износа голов с нулёвых , как на фотах Alexandr747 , я довел за три года своего Теас 2000. , но писал и воспроизводил он так же отлично .. единственно заметил,
при записи
один канал начал писать чють, чють хуже, как бе уже не один в один при переключении в сквознякеWink и так как у меня был комплект новых , решил поменять.. всё тки пишу для сэбе.
скорее всего не головы виноваты ,.. может протяжка портачит, и далее . Alexandr747 попробуите изменить натяг ленты, придерживая подающую катушку.
пальцем поприжимать/подвигать ленту к голове ,при воспроизвидении .. поймать ВЧ так сказать.
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 26-12-2016 23:55
(26-12-2016 23:45)Kirgis писал(а):  Примерно до такого же износа голов с нулёвых , как на фотах Alexandr747 , я довел за три года своего Теас 2000. , но писал и воспроизводил он так же отлично .. единственно заметил,
при записи
один канал начал писать чють, чють хуже, как бе уже не один в один при переключении в сквознякеWink
Это обусловлено неравномерным износом поверхности головок.
На некоторых головках ровненький износ, без впадин и раковин, а некоторые изнашиваются очень коряво.
В моём случае износ равномерный, мне повезло, и падения качества не наблюдалось.
Зависит от разнообразия используемых лент.

(26-12-2016 23:45)Kirgis писал(а):  Примерно до такого же износа голов с нулёвых , как на фотах Alexandr747 , я довел за три года своего Теас 2000. ,
За 3-года, это ещё очень даже хорошо!Happy0144
(Отредактировал 27-12-2016 в 00:00 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Kirgis Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 27-12-2016 00:06
мои головы корявенько изнашивались.
это в точку, лент было много разнообразных.. от 50микрон до 18. но в основном 35... разных фирм. кроме советских.
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimoha.k68
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 27-12-2016 11:17
Перед шлифовкой головок я бы прогнал их тест-лентой с частоткой... В большинстве случаев небольшой визуальный след (выработка) от ленты еще не фатальный для головки... А шлифовка может стать фатальной в особенности для тех, кто эту операцию ни разу не проводил (головка будет блестящей визуально, но с расширением зазора).Wink
(Отредактировал 27-12-2016 в 11:18 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alimaxx , Kirgis , litvinenko89 , Alexandr747 , dimoha.k68 , Сергей из Харькова
alimaxx Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 27-12-2016 15:51
Вот 30-ти летняя головка с пробегом , до ,

и после .

С АЧХ-ой всё в порядке . Даже ёмкости в резонанс по входу не понадобились .
Сошлифовывал только выступы , до уровня выработки . На направляющей с выступающей площадочкой ровно в ширину выступа на головке . Затем уже без фанатизма пару штришков общей поверхностью , для придания формы огибания . Рабочие поверхности фактически не шлифовались , так , налёт времени был снят .
Если еще тройку - пяток лет поработает , думаю нормально будет .
Теперь у меня вопрос по углу охвата головок : КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ? Пытался выгуглить , но ничего толком не понял . И прокомментируйте пожалуйста вот этот конкретный случай . В данном случае вылет головок такой , что стойки между головками не касаются плёнки , только сверху-снизу . Как это сказывается на ПАМ ?

....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , dimoha.k68 , Andrastra
Alexandr747 Не на форуме
Старожил

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 27-12-2016 19:20
(27-12-2016 11:17)VeschiiOleg писал(а):  Перед шлифовкой головок я бы прогнал их тест-лентой с частоткой... В большинстве случаев небольшой визуальный след (выработка) от ленты еще не фатальный для головки... А шлифовка может стать фатальной в особенности для тех, кто эту операцию ни разу не проводил (головка будет блестящей визуально, но с расширением зазора).Wink
Шлифовка делалась очень аккуратно и умело, вручную сравняли ступеньку с рабочей поверхностью, слегка вывели рабочую зону от ямок под ноль. При установке на родные места, улучшений в качестве звуке не произошло, уровень по индикатору ниже нормы и завал высоких, натяжение ленты изначально было очень слабым на реверсе, вплоть срабатывал автостоп при воспроизведении и перемотка была дохлой, с натяжением я не сразу справился, думал что фотодатчик не выставлен, в итоге нашёл мануал-схему и улучшил натяжение через регулировку резистора данного направления .

(26-12-2016 22:50)dimoha.k68 писал(а):  На самом деле это ещё не износ.
Головки с таким уровнем износа очень даже жизнеспособны, для пермаллоя это не страшно если его правильно восстановить.
У меня ТИК с ещё большим износом головок работал так, аж майка заворачивалась.
Там что то другое...:Embarrassed
Мы тут в переписке вряд ли что раскопаем,Cry там заниматься им надо.
Только можем предполагать...Kiss
Генератор бы посмотреть, что он там молотит и т.д.? в общем отдавать в ремонт...
Мне интуиция подсказывает что 99,9% дело не в головках.
Ну а там видно будет.
Прикрепляю фото, до и после.

Вот таблица полезная, http://openreel.net/headlist.html
В этой теме я вроде бы давал уже ссылку, но пусть, лишним не будет, может пригодится.
Ссылка с таблицей- очень полезная и нужная, спасибо!

(26-12-2016 22:07)Chubar писал(а):  Не согласен с Вами. Я видел 2000й Тик который использовали в роли "Мастера" на одной домашней тиражке. Но люди уважали себя и клиентов. Все мастер-ленты записаны на Maxell. Аппарат вполне даже живой. Главное условие - хорошая лента с низким абразивом. К сожалению Страна Советов по каким то религиозно-политическим убеждениям не осилила производство таковой.
В ту эпоху СССР нас не баловали хорошей лентой и приличной аудиотехникой, поэтому все студии на 99 процентов оснащались забугорными АКАЯМИ и один процент другими фирмами, стеклоферит GX диктовал большинству - на чём писать!
(Отредактировал 27-12-2016 в 19:35 Alexandr747.)
Найти все сообщения

dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 28-12-2016 13:57
(27-12-2016 15:51)alimaxx писал(а):  Теперь у меня вопрос по углу охвата головок : КАКОЙ ОПТИМАЛЬНЫЙ ? Пытался выгуглить , но ничего толком не понял . И прокомментируйте пожалуйста вот этот конкретный случай . В данном случае вылет головок такой , что стойки между головками не касаются плёнки , только сверху-снизу . Как это сказывается на ПАМ ?
Угол обхвата вроде нормальный, но можно поэкспериментировать.
Я бы всё таки попробовал положить ленту на стойки, и посмотреть приборами как будет лучше, а стойки принципиально заменить на другие. Потом сделать правильно регулировку угла головки воспр. по известной методике. 12->кгц тест. ленты, и по максимуму показаний милливольтметра и т.д. В общем вы сами всё знаете.Party0012
Магнитофон судя по фото самоделка (или переделка)?
Если блок головок от <Илеть-110> или <Ростов-105с>, то там стойки оставляют желать лучшего, они намного шире чем ширина ленты и она в них гуляет вверх вниз, плюс ко всему они сделаны из магнитного материала.

.pdf  PB HEAD_angle adj.pdf (Размер: 55.84 Кб / Загрузок: 30)
.rar  Новая папка.rar (Размер: 3.55 Мб / Загрузок: 25)
(Отредактировал 28-12-2016 в 14:01 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alimaxx
dimoha.k68 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 29-12-2016 13:15
Нашёл у себя в архивах очень интересную книжицу, с удовольствием поделюсь.
Рекомендую прочесть от и до.
Ни когда не будет лишним, освежить память, или узнать что то новое для себя.
Всех с наступающим Новым 2017 годом! Party0012

.pdf  Д.П. Василевский. Частотные предыскажения и коррекция в магнитофонах.PDF (Размер: 9.64 Мб / Загрузок: 51)
(Отредактировал 29-12-2016 в 13:31 dimoha.k68.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , alimaxx , Andrastra , Soviet Union , VeschiiOleg
alimaxx Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 29-12-2016 14:37
dimoha.k68 С Новым Годом Вас и Всех почитателей музыки и техники ! Желаю всем новых приятных и интересных открытий в музыкальном и техническом плане ! А так-же крепкого здоровья и достатка , чтобы с этим всем справится !Party0012
ПС. Спасибо за интересные материалы , надеюсь в свободное от праздников время удастся почитать .
А то прийдётся жене сказать , что на работу , на работе - что к жене , а сам читать...читать.... Biggrin

....был у психиата...завтра он ко мне...кассеты смотреть...катушки катать... ;)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , dimoha.k68 , Andrastra , Alexandr747 , Soviet Union , 380930801082 , POPFans , AudioMan , Valet , Сергей из Харькова
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 08-01-2017 18:30
Оказывается все таки были ди джеи, которые "лабали" на катушниках. Я как то услышал про такое в одной передаче, но подумал, что то была шутка. Я, честно говоря, далек от ди джейской музыки и культуры, но было интересно посмотреть ролики, случайно всплывшие на просторах иностранного интернета:
_https://www.youtube.com/watch?v=cZbfLPrnesE
_https://www.youtube.com/watch?v=7Xuy0GAsnNQ
Еще прикалует то, что этот некий Мистер Тэйп не кто иной, а именно наш соотечественник- Украинец!

Хотя, вроде Латвиец. Но все равно- соотечественник.
(Отредактировал 08-01-2017 в 18:42 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

VAK Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 08-01-2017 19:55
(26-12-2016 21:35)Chubar писал(а):  Я не единственный мастер на планете и далеко не самый лучший и опытный.
На планете таки да не единственный,а вот у нас так единственный!!!!Happy0158
Кстати вам вопрос:
Имея оригинальные сервис-мануалы на свою студию TASCAM ATR-60( что в продажных ветках),можно перевести с 8-дорожек на 2-х бобинник?.Также есть и оригинал магнитофон 2-х дорожечный.

"Just because you can, doesn't mean you should" © my Wife
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 21-01-2017 23:43
Во какая приблуда еще бывает для определения скорости движения ленты (смотреть с 18:00): https://www.youtube.com/watch?v=Bx1e-gFqmx0
Ни разу не видел!

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , AudioMan
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 21-01-2017 23:56
На обводной ролик олимпов-электроник принтерно-утюжным методом стробоскопические метки можно нанести.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-01-2017 00:02
В натуре. А потом, если понравится можно и гальванику сделать. И как их рассчитать?

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-01-2017 00:25
Ну как, угловая скорость вращения = скорость ленты / на периметр ролика (обороты в секунду). Далее, 50 делим на это число и получаем количество рисок для 50-и герцового стробоскопа.
Если стробоскоп делать на кварцевом генераторе, то и частоту можно выбрать более подходящую.

Для подбора можно распечатывать на бумаге и двустороннм скотчем приклеивать опытные образцы.

Если риски слишком тоненькие или слишком толстенькие, можно число 50 заменить на 25 или кратному 50-и - 100, 150, 200 ...
(Отредактировал 22-01-2017 в 00:31 Yuri S.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , AudioMan
Mavpa13 Не на форуме
Учу Правила

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-01-2017 10:42
Вопрос. В одну стоимость "коробочные" Олимп 004, 005 и Илеть/Ростов 110 с Тиковскими головками. Какой из этих аппаратов лучше по звуку?
Допустим, профилактика сделана
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-01-2017 11:00
Mavpa13, Олимп 004.

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AudioMan , litvinenko89 , Yuri S
Mavpa13 Не на форуме
Учу Правила

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 22-01-2017 17:19
Я так и думал, спасибо
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Катушечные магнитофоны - технические вопросы и все, что с ними связано / 27-01-2017 00:11
Буду менять в Akai 635D 458-ые транзисторы, на 2SC2240.

На 2SC2240GR, или 2SC2240BL? И в чём разница?

Как отличить фэйк от оригинала?

PS На один из своих вопросов ответ нашёл.
GR: 200~400 mW
BL: 350~700 mW
(Отредактировал 27-01-2017 в 00:52 All007.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS