Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
djo
Ветеран
|
|
|
|
|
nik_nakone13
Ветеран
|
|
|
|
vtc
Ветеран
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
dimoha.k68
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 29-01-2019 22:30
В общем на фото видно совсем не то. Но если присмотреться на видео (там если внимательно всмотреться, то укладка не идеальная) и сравнить, то у меня примерно так же. Если сматывать на сердечник, то очень неплохо что в одну сторону, что в другую. А вот на катушку (любую) несколько хуже: нет зазора между рулоном ленты и между щеками. Нужно или уменьшать скорость (на №27 под конец ложит практически идеально), ну или реально что то делать со статикой, как говорил Andrey67. Дело в том, что статика- это у меня первая проблема. Помещение у меня такое что ли. Первый раз заметил на Олимп-004: при перемотке катушек №27 проскакивает искра между катушкой(любой- хоть алюминий, хоть пластик) и подкатушечником и выключает перемотку в режим СТОП. Я ж тогда прикопался к аппарату. Что я только не делал- так эту статику и не поборол! Потом, со временем обнаружилось, что такое происходит со всеми Олимпо/Электрониками. Теперь на Равокс А77 то же проскакивает эта искра, но не вырубает, как все Олимпо/Электроники, так как управление построено на реле. Поэтому думаю воспользоваться советом Andrey67 и попробовать таки обработать антистатиком катушки.
Только прошу не советовать сделать влажную уборку и поставить ведро воды в помещении. Задолбало оно это все бл.
Сука искра:
(Отредактировал 29-01-2019 в 22:43 Andrastra.)
Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 30-01-2019 11:26
Andrastra
Да нет тут ничего страшного (неприятно - да). У меня тоже в комнате не стерильная чистота и пыли за наделю собирается достаточно. Но ведра с водой и ионизаторы - это уже лишнее. Заземление - тоже не особый помощник.
Все дело - в статике. Я уже писал - следуя школьному курсу физики становится все понятно. Кроме того - зима, одеты мы кто в ПШ, кто в ЧШ, волосы, шапки. А тут лавсан, движущийся с шаленой скоростью, трется по различным поверхностям. Естественно - старый добрый электромагнетизм. Я уже не вспомню - откуда я узнал про обработку антистатиком (скорее всего из прошлой жизни оператора ЕС-ЭВМ с ГДРовских НМЛ - что-то там "специальное" для обработки шло в комплекте). Уже точно не вспомню.
Природа данного явления проста, как угол дома. Берем новую ленту (с не менее новой катушкой) из запаянного пакета и ставим на магнитофон - первые пара, тройка, десяток прогонов - укладка аки "муха лапы не сломает". Далее - все стремней и стремней. Если присмотреться - ленту просто начинает кидать от "щеки-к-щеке". Разрядилась статика (как на фото) - пошла ровная намотка пару десятков метров и снова щеки тянут ленту (при этом заряжаясь еще сильней).
Что делать и почему на нульцевых катушках такого не происходит? Всплывает страшное слово (нет, не кариес) - СТАТИКА. Отсюда вывод - пытаемся сделать катуху астатичной. Как? Антистатический пакет, обработка антистатиком. Мне помогает. Как часто? Поскольку ленты на катухах у меня хранятся в адекватных условиях - мне приходится обрабатывать в основном "ленивую катуху" (то есть та, которая ставится на правый подкатушечник) раз в два-три месяца. А если я замечаю хранимые выкрутасы - по необходимости (может раз в пол-года, может и раз в год).
Существует еще один нюанс. Если я беру катуху с записью - слушаю я ее в режиме воспроизведения с двух сторон. При этом намотка и плотная и ровная. Возникает вопрос - а зачем использовать ускоренную перемотку? Ну - если без нее не обойтись - то все одно (после обработки антистатиком) намотка получается ровной, но менее плотной (до проскальзывания витков дело не доходит, но и до плотности при воспроизведении чуть не дотягивает). А обратный слой в данном случае не помощник - этот слой немного для других целей.
Извините за много букафф - просто давно уже можно было попробовать этот вариант. ЛАНА - не дефицит и стоит копейки. Обработать - дело пяти минут. Только не забываем - Лана может быть агрессивна к некоторым видам пластиков и красок. Посему - обязательно проверять, а после обработки - тщательно вытирать жидкость мягкой ХБ-шечкой.
(Отредактировал 30-01-2019 в 11:29 Andrey67.)
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Andrastra
Ветеран
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 15 Гость(ей)
|
|