Эквалайзер, а нужен ли он в системе?
Автор Сообщение
The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 10:32
Мое мнение эквалайзер нужен. Был у меня Техникс 70, выставил ползунки на свой вкус и звук мне очень нравился. Но люди посоветовали его исключить из тракта, ибо это поганит звук. Почесал репу и подумал раз так то надо избавляться от него, и успешно от него избавился. По прошествию некоторого времени звук перестал меня устраивать, я стал вспоминать какой тогда был жирный, мясистый саунд. Теперь вот ищу этот Техникс назад. Мне плевать что думают другие о эквалайзере, мне нравится звук пропущенный через него. И я так буду слушать.
П.С. а усилители без тембрблока и баланса я вообще не признаю, это недоразумение.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , denon480
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 10:34
Нет идеальных со всех сторон систем и чем-то, все равно прийдется жертвовать. Лично я, жертвовать качеством звука, не готов. Nowink Так испоганить звук, как это делает тембр-блок и эквалайзер, не испоганит ни один самый плохой межблочный или акустический кабеля! Тратить деньги на дорогие кабеля, слышать изменения в звуке и при этом не слышать убогости сетапа... Sad Нонсенс, господа, нонсенс. Это уже, как в фильме "Джентльмены удачи"- "тут помню, тут не помню", перефрозировав: " тут слышу, тут не слышу". Или насколько должен быть убогим звук, чтобы вносимые искажения шли бонусом. Решайте сами.

Ганьбити свою Вітчизну - значить зраджувати її.
Віктор Гюго.
Найти все сообщения

vitalrem1964 Не на форуме
Старожил

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 10:47
[quote='Andrey1971' pid='1588095' dateline='1363160095']
Нет идеальных со всех сторон систем и чем-то, все равно прийдется жертвовать. Лично я, жертвовать качеством звука, не готов. Nowink Так испоганить звук, как это делает тембр-блок и эквалайзер, не испоганит ни один самый плохой межблочный или акустический кабеля!

Так это тот же эквалайзер, только в проводах. И тоже звук поганят. Я считаю ,что каждый должен для себя решить сам. Если кому нужен в системе, пусть будет. Ничего в этом криминального нет. Скорее больше мифов чем вреда.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , GESS
A-TITO-A Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 11:09
Все зависит от качества музыкального материала. Есть винил, который записан откровенно глухо и с недостатком ВЧ. Я для себя эту проблему решил так-не смотря на то, что альбом мне нравится, я его не беру. Но кто то может ее решить с помощью эквалайзера и остаться довольным.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971 , Victor-Blues
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 11:09
(13-03-2013 05:37)Nikolaij писал(а):  2. Кривые равной громкости слуха.
Не понимаю какое отношение кривые равной громкости имеют к эквализации? Или Вы предлагаете каждый раз с изменением уровня громкости изменять настройки эквалайзера? Основная (если неединственная) задача эквалайзера – выровнять АЧХ. И не важно чем вызвана неравномерность АЧХ самой АС и (или) помещением. А подгонять тональность звука под ухо с изменением уровня громкости это, повторюсь, компетенция тонкомпенсатора.

«В связи с тем, что изменению звукового давления соответствуют неравнозначные изменения субъективного ощущения громкости на разных частотах звукового диапазона, причем общее снижение громкости ведет к ослаблению относительного уровня на низких частотах, в высококачественных усилителях используют тонкомпенсированные регуляторы громкости, которые одновременно с изменением коэффициента передачи изменяют и АЧХ усилителя в соответствии с кривыми равной громкости.»
(Отредактировал 13-03-2013 в 11:34 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Старожил

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 11:20
(13-03-2013 11:09)roziskulov писал(а):  
(13-03-2013 05:37)Nikolaij писал(а):  2. Кривые равной громкости слуха.
Не понимаю какое отношение кривые равной громкости имеют отношение к эквализации? Или Вы предлагаете каждый раз с изменением уровня громкости изменять настройки эквалайзера? Основная (если неединственная) задача эквалайзера – выровнять АЧХ. И не важно чем вызвана неравномерность АЧХ самой АС и (или) помещением. А подгонять тональность звука под ухо с изменение уровня громкости это, повторюсь, компетенция тонкомпенсатора.

«В связи с тем, что изменению звукового давления соответствуют неравнозначные изменения субъективного ощущения громкости на разных частотах звукового диапазона, причем общее снижение громкости ведет к ослаблению относительного уровня на низких частотах, в высококачественных усилителях используют тонкомпенсированные регуляторы громкости, которые одновременно с изменением коэффициента передачи изменяют и АЧХ усилителя в соответствии с кривыми равной громкости.»
Всё правильно. Просто у ярых противников эквалайзера,нет даже тонкомпенсации. Задаём вопрос как они слушают на малых уровнях?. ведь там действует то что описано выше. Или если нет тонкомпенсации ситуацию можно поправить темрблоком. У меня например уровень тонкомпенсации можно регулировать не зависимо от угла поворота регулятора громкости.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , VeschiiOleg , oleg2005 , GESS
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 11:51
И на малых уровнях ровный тональный баланс и добавлять что-либо желания не возникает. Слушая, к примеру, Кассандру Вилсон и Чарли Хайдена с Пэтом Мэтени или с Кейт Джарет, все четко слышно, и рояль, и гитару, и контрабас. Можете сами попробывать. Вот только:
1. Регуляторы BASS и TRABLE в положение "0" и кнопка DIRECT в нажатом состоянии- одно и то же.
2. Подать сигнал на УМЗЧ ч/з регулятор громкости (в обход всего ПУ) и кнопка DIRECT в нажатом состоянии- не одно и то же.

Віктор Гюго.
Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 12:16
(13-03-2013 10:47)vitalrem1964 писал(а):  Так это тот же эквалайзер, только в проводах. И тоже звук поганят.
Не так. Кабели "работают" не только в АЧХ. И даже не столько с АЧХ...
(Отредактировал 13-03-2013 в 12:18 All007.)
Найти все сообщения

Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 12:20
(13-03-2013 11:51)Andrey1971 писал(а):  И на малых уровнях ровный тональный баланс и добавлять что-либо желания не возникает. Слушая, к примеру, Кассандру Вилсон и Чарли Хайдена с Пэтом Мэтени или с Кейт Джарет, все четко слышно, и рояль, и гитару, и контрабас. Можете сами попробывать. Вот только:
1. Регуляторы BASS и TRABLE в положение "0" и кнопка DIRECT в нажатом состоянии- одно и то же.
2. Подать сигнал на УМЗЧ ч/з регулятор громкости (в обход всего ПУ) и кнопка DIRECT в нажатом состоянии- не одно и то же.
Хм... у меня в режиме source direct даже баланс не работает

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorilla
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 12:25
(13-03-2013 11:51)Andrey1971 писал(а):  И на малых уровнях ровный тональный баланс и добавлять что-либо желания не возникает.
Абсолютно верно тональный баланс ровный по «микрофону». Но человеческий слух не обладает ровной АЧХ и более того эта АЧХ зависит от уровня громкости. Изменение тонального баланса можно заметить исключительно при изменение уровня громкости и не как иначе. А ежели Вы слушаете на одной громкости то и тональный баланс Вам субъективно кажется ровным. У меня есть возможность отключать на преде тонкомпенсацию (не путать с тембрблоком это разные вещи) в отключенном состоянии изменение тональности звука с изменением уровня громкости не заметит разве что глухонемой, кроме того это наиболее заметно именно в первой трети диапазона работы регулятора громкости, то есть, в области низких громкостей. О каком высококачественном воспроизведение звука вообще может идти речь если с изменением уровня громкости субъективное восприятие тональности звука меняется как энтропия космоса?
(Отредактировал 13-03-2013 в 12:32 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalrem1964 , Roulss , GESS , Cox.
Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 12:31
(13-03-2013 12:20)Тибетский Ламер писал(а):  
(13-03-2013 11:51)Andrey1971 писал(а):  И на малых уровнях ровный тональный баланс и добавлять что-либо желания не возникает. Слушая, к примеру, Кассандру Вилсон и Чарли Хайдена с Пэтом Мэтени или с Кейт Джарет, все четко слышно, и рояль, и гитару, и контрабас. Можете сами попробывать. Вот только:
Хм... у меня в режиме source direct даже баланс не работает
Действительно интересно. Любопытно было бы на схемку взглянуть...

Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 12:32
(13-03-2013 12:16)All007 писал(а):  
(13-03-2013 10:47)vitalrem1964 писал(а):  Так это тот же эквалайзер, только в проводах. И тоже звук поганят.
Ну какая разница. Смысл тот-же.
Найти все сообщения

Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 12:40
(13-03-2013 12:25)roziskulov писал(а):  
(13-03-2013 11:51)Andrey1971 писал(а):  И на малых уровнях ровный тональный баланс и добавлять что-либо желания не возникает.
Абсолютно верно тональный баланс ровный по «микрофону». Но человеческий слух не обладает ровной АЧХ и более того эта АЧХ зависит от уровня громкости. Изменение тонального баланса можно заметить исключительно при изменение уровня громкости и не как иначе. А ежели Вы слушаете на одной громкости то и тональный баланс Вам субъективно кажется ровным. У меня есть возможность отключать на преде тонкомпенсацию (не путать с тембрблоком это разные вещи) в отключенном состоянии изменение тональности звука с изменением уровня громкости не заметит разве что глухонемой, кроме того это наиболее заметно именно в первой трети диапазона работы регулятора громкости, то есть, в области низких громкостей. О каком высококачественном воспроизведение звука вообще может идти речь если с изменением уровня громкости субъективное восприятие тональности звука меняется как энтропия космоса?
Работу тонкомпенсацию при работающем ПУ я слышу, я не глухой. Но я также слышу разницу работы УМЗЧ с ПУ или без него. Для меня НЧ на тихой громкости хватает. При желании и возможности попробуйте как нибудь.

Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Старожил

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 12:46
Вот видите всё упирается в индивидуальные особенности слуха и вкусов . Кому то хватает и так нравится,а кому нет.Поэтому и считаю .раз кому-то нравится , пусть пользуется.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrey1971 , A-TITO-A , roziskulov , GESS , FiLiN
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 13:02
(13-03-2013 12:32)vitalrem1964 писал(а):  
(13-03-2013 12:16)All007 писал(а):  
Нет. Все переменные резисторы (ползунки и крутилки) и loudness (как правило реализованный на самом примитивном чипе) это гарантированно муть и грязь (к уже имеющейся, втом числе от имеющихся кабелей) плюс фазовые "переверьыши".
Кабели же могут ничего не прибавить к частотке совсем, а лишь "прочистить" (если такой термин допустим к проволке на пути сигнала) улучшить макро и микродинамику, системы например.
(Отредактировал 13-03-2013 в 13:03 All007.)
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 13:03
(13-03-2013 11:09) писал(а):Не понимаю какое отношение кривые равной громкости имеют к эквализации? Или Вы предлагаете каждый раз с изменением уровня громкости изменять настройки эквалайзера?
Именно это и делает тонкомпенсированный регулятор громкости.
Если его нет эквалайзером просто оптимизируется частотка для наиболее часто используемого уровня громкости. У меня это 2-3вт.
(Отредактировал 13-03-2013 в 13:07 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , vitalrem1964
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 13:04
(13-03-2013 12:46)vitalrem1964 писал(а):  Вот видите всё упирается в индивидуальные особенности слуха и вкусов . Кому то хватает и так нравится,а кому нет.Поэтому и считаю .раз кому-то нравится , пусть пользуется.
А вот это верно.
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 13:11
(13-03-2013 12:46)vitalrem1964 писал(а):  Вот видите всё упирается в индивидуальные особенности слуха и вкусов . Кому то хватает и так нравится,а кому нет.Поэтому и считаю .раз кому-то нравится , пусть пользуется.
Да пусть каждый слушает как ему угодно. Было бы нелепо кому-то указывать как именно ему слушать Shocked. В данной ветке речь идет о целесообразности применения эквализации. И изначально я писал о том, что эквалайзер никакого отношения к тонкомпенсации не имеет, даже косвенного, потому что это не его, так сказать, зона ответственности.

С уважением.
(Отредактировал 13-03-2013 в 13:14 roziskulov.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalrem1964 , Andrey1971 , FiLiN
Старожил

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 13:14
(13-03-2013 13:02)All007 писал(а):  
(13-03-2013 12:32)vitalrem1964 писал(а):  
(13-03-2013 12:16)All007 писал(а):  [quote='vitalrem1964' pid='1588127' dateline='1363160871']
Так это тот же эквалайзер, только в проводах. И тоже звук поганят.
Нет. Все переменные резисторы (ползунки и крутилки) и loudness (как правило реализованный на самом примитивном чипе)

А вот этого я не понял .У меня нет чипов,даже самых дорогих не то что бы примитивных.
Найти все сообщения

Andrey1971 Не на форуме
Ветеран

RE: Эквалайзер, а нужен ли он в системе? / 13-03-2013 13:21
А чтобы понять нужен или не нужен эквалайзер, достаточно послушать усь с предом и без него, подав сигнал сразу на УМЗЧ. Если понравится- не нужен, не понравится- пускай пользуется, как говорится- на здоровье. Я никому не навязую своего мнения, я высказал свои мысли и свои впечатления по поводу использования этих сетапов. При возможности и желании сделайте так, как я писал выше. А вдруг понравится...

Віктор Гюго.
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Cox.

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS