Колличество ламп в ламповом усилителе
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
ig67
Ветеран
|
|
|
|
|
Ygens67
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Колличество ламп в ламповом усилителе / 22-03-2013 13:12
(22-03-2013 07:58)element писал(а): Любое паралельное соединение однотипных деталей для аудио не очень хорошо.Так же и ламп.Требуется подбор пар по характеристикам.Мало того ,в процессе эксплуатации эти характеристики меняются и" парность" ламп становится под вопросом.
Согласен, но если вместо GZ34 стоит 5U4 потому что с ней усилок намного музыкальнее звучит, но на большой мощности 5U4 не тянет по току и садит анодную напругу всего навсего вольт на 120, начинает съедаться в звуке "мясо" и динамика по НЧ.
Мне кажется, что две 5U4 впараллель и музыкальность сохранят и "мяса" немножко усилку оставят. Тем более, что у Динако Марк-3 второй кинетрон можно поставить вместо электролита, а электролит спрятать в подвале шасси. Благо, место там для него есть.
Это и моё рассуждение и моё желание услышать Ваше мнение по данному поводу.
Надеюсь, Вы понимаете, что предлагать мне вместо 5U4 установить Аглицкие винтажные Мулларды с медными анодами стоимостью по 200-250 долларов каждый - не стоит.
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Колличество ламп в ламповом усилителе / 22-03-2013 13:54
(21-03-2013 21:22)Numismad писал(а): Мужики, подскажите пожалуйста, количество ламп играет роль в ламповом усилителе? Например 2 EL34 или 4 EL34 в параллель? Вообще лампы в параллель звучат лучше или пустая трата денег и времени?
и последний вопрос, вот есть усилочек на базе 6С33С
а рядом с ним в одном ряду еще какие-то лампы, для чего они?
Безусловно играет.
Лампы в параллель звучат громче. В большинстве случаев это означает лучше.
На фотографии усилок по схеме Манакова. Параллельно включенных ламп я там не вижу. Большие лампы по центру кенотроны. Это выпрямители. Меняются двумя диодами если что (один кинотрон = два диода). Усилитель однотактный мощностью 10-15 Вт. Лампу 6С33С раскачивает лампа 6Э5П. Ну и еще есть лампа "моргалка". Она служит индикатором выходной мощности.
Вряд ли кенотроны включены параллельно. Скорее всего они включены поканально. У каждого канала свой выпрямитель.
Хотя в жизни всякое бывает.
Если зайти в дебри, то лампа 6С33С двуханодная. Однако у нас нет возможности использовать ее как двойной триод. Некоторые любители подключают только один накал. Таким образом исключается работа второго триода. Не уверен, что это разумно, потому что во-первых, существует лампа 6С41С (это как половинка 6С33С), а во-вторых, запас мощности всегда идет на пользу.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: Колличество ламп в ламповом усилителе / 22-03-2013 17:25
(22-03-2013 13:53)element писал(а): В принципе kенотроны GZ34 и 5U4-имеют примерно одинаковые рабочие режимы.Даже 5U4 (в частности :5U4-GA)-имеет немного больший выпрямленный ток (250mA)при выпрямленном напряжении 450В,но немного большее внутреннее сопротивление(примерно 170ом против 150 у GZ34)Конечно большее внутреннее сопротивление при максимальном выпрямленном токе съедает динамику,на диоде -большее падение напряжения.Но,насколько мне помнится,Ваш Динако имеет ещё и дроссель,на котором тоже падает немалое напряжение.Здесь замена(если Вы пойдёте на это:или электронный дроссель на полевике,или тривиальный резистор вместо дросселя с наращиванием ёмкости фильтра.
Так смущает то, что даже в режиме холостого хода с GZ34 анодное равно 460-480 вольт, а с 5U4 - 360-380.
Так шо тогда говорить когда качнуть ватт 50-60. С 5U4 анодное ещё сильнее просядет.
А дроссель на эту мощу расчитан. Да и ёмкость фильтра питания стоит 30 + 40 мкф вместо 20 + 20. Так что буфер по питанию неплохой заложен.
А вот запаса у силовиков нет. Они и так в режиме ХХ нислабо греются, а 5U4 только на накал ватт на 5 больше гребут, чем 34-ки. Так что, при 2-х 5U4 потребление мощности возрастёт в общей сложности ватт на 15.
Значит можно и не пытаться ставить 2 кенотрона. Трансы не потянут.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|