Стабилизация напряжения
|
Автор |
Сообщение |
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 14:53
(31-03-2013 14:24)Марьянов писал(а): В небольших квартирах стабилизатор киловатт на 10 и поставить то некуда + дополнительный шум. Ну я так и думал. Реально десятка (на самом деле 11, так как 50А автомат) — должна быть с пассивным охлаждением, и размерами
порядка 100D•250W•450H мм. С возможностью поворота набок,
как вариант, то есть 100D•450W•250H. Тогда везде поместится. Впрочем, в городской квартире редко бывают входные автоматы на 50А, или я отстал от жизни? Вроде как максимум 32А, нет?
Особенно с учётом того, что и 32А автомат класса С может на 50А полчаса минимум проработать,
прежде чем теплозащита его отрубит... Больше ставить — проводка может не выдержать в доме, я думаю...
(Отредактировал 31-03-2013 в 14:55 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Дмитрий Медведев
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 15:05
(31-03-2013 14:24)Марьянов писал(а): Браво Дмитрий Медведев! Ну конечно же, все что предлагается и указывается Вами именно так, и никак иначе. Существует на свете два мнения - Ваше и неправильное. Вас послушать, так те кто на жигулях ездят, а не на Лексусах минимум подвергаются изгнанию из Украины. Вы меня так и не услышали. Речь шла не о хорошести, крутости и брендованности изделий, а о возможности приобретения устройства по цене гораздо ниже хорошего усилителя или еще чего-нибудь. Есть замечательная древняя мексиканская пословица: По Хуану и сомбреро. Я сам в таком положении с электричеством. Если честно, за чужие бока не хочется платить такие бабки. Вода плохая-купи фильтр, не нравиться воздух-тоже твои проблемы, электричество не нравится не потребляй. Так можно дожиться и электростанцию свою нужно будет покупать. В небольших квартирах стабилизатор киловатт на 10 и поставить то некуда + дополнительный шум. А с выделенной линией в квартире с ремонтом вообще проблема. Глупости не пишите. Я знаю другую Мексиканскую мудрость - "По Хуану и презерватив..."
И, как показывает практика и жизненный опыт, вероятность того, что мое мнение правильное, ГОРАЗДО выше того, что я ошибаюсь.
А проблемы с электрикой - ой, не только у нас. Вы не представляете себе, какие траблы у янкерсов. Там сети ГОРАЗДО старее, чем у нас (электрификация раньше началась). Просто они изначально делали лучше - посему и живет до сих пор. Вот поэтому у них лучшие регенераторы. Решают вопрос хоть как то.
А ключевой посыл у Вас "за чужие бока не хочется платить такие бабки"! Не хочется - НЕ ПЛАТИТЕ, пейте чудо, смотрите чудо, слушайте чудо - Ваш выбор. Так вся жизнь и пройдет! А она ОХ как коротка.
Разговор ни о чем, рекомендую "Если не в теме - не пишем..."
DIXI
"Быть таким, каков ты есть - в этом мужество и честь..." (c)
"Не отпускаю в кредит. Не принимаю чеки и кредитные карточки..."(с)
|
|
|
|
Марьянов
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 15:12
Вопрос к кау. Андрей для меня актуальна проблема с электричеством, поэтому может поделитесь информацией о своей модели Аудиолота. Хотите на форум, хотите в личку, буду очень признателен. Времени на изыскания и эксперименты совсем нет. На форуме кто-то выкладывал фото Аудиолотов, но я если честно мельком их просмотрел и не заметил емкостей для реализации фильтров. Может конечно это была и другая модель.
Уважаемый Дмитрий Медведев! Спешу Вам сообщить, что Вы поедаете на этой земле такое же чудо, как и все остальные, только пытаетесь пустить пыль в глаза, что это не так. Речь идет не о Вашем ущемленном самолюбии, а всего лишь о проблеме. И разница в возникшем нашем разногласии только лишь в том, что я пытаюсь обсудить проблему и найти как можно дешевле способ ее решения, а Вы ведете себя с позиции крутого продаватора и в людях видите только клиента, не хорошо. А по поводу прекращения пустых базаров, так я за любой кипишь, акромя войны и голодовки.
(Отредактировал 31-03-2013 в 15:28 Марьянов.)
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 15:38
(26-03-2013 10:30)VladimirNB писал(а): Совершенно не согласен. Симистор открывается при напряжении 2.2-3.0 вольта, в зависимости от типа. Естественно что управлять ими нужно не постоянным током, и импульсами с частотой следования как минимум килогерц 30-40, для надежной их работы с индуктивной нагрузкой.
Был у меня симисторный стабилизатор еще в начале 90-х годов, промышленный, работал очень хорошо, помех не давал, звук не портил. Поддерживал точность в 2%, это достигалось сложным, матричным переключением обмоток автотрансформатора, и при том что симисторов было всего 7 штук, он поддерживал на выходе 220 вольт в пределах питающих напряжений от 174 до 260 вольт. Тиристоры стояли на радиаторах, управлялись через оптопары. Меня такой аппарат вполне устраивал.
И симисторы совершенно не трещали!!!
Может ленились?
С чем Вы не согласны?
Вы коллега тут попутали. Это на открытом тиристоре падает 2 - 3 В. Поскольку тиристорных включений много, а стабилизация точная, то одновременно работает два а то и 3 силовых ключа. И на каждом из них падает 2 - 3 В.
И не надо мне писать, что нет. В ином случае они бы не стояли на радиаторе, им бы не требовалась система охлаждения.
Управление импульсами высокой частоты тут вообще ни при чем. Симметричные тиристоры управляются оптронами. По управляющей цепи нету своего источника питания. Управляющая цепь питается от переменного напряжения. При напряжении 2 - 3 В невозможно открыть тиристор. Для того, чтобы открыть тиристор требуется напряжение куда выше и при том значительный ток.
Если бы управление было реализовано не на оптронах, а на трансформаторах, то тиристоры можно было открывать раньше.
В любом случае тиристорный стабилизатор искажает синусоиду. А это для аудиотехники не приемлемо.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
turner
Постоялец
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 15:53
(26-03-2013 19:47)orthodox писал(а): (25-03-2013 22:35)Кулибин писал(а): Шаровые молнии между контактами существуют разве что в вашем воображении. Релейные стабилизаторы Аудиолот проявили себя как очень надежные устройства.
в прошлом я силовой электронщик с большим стажем. В силовой электронике шарю не меньше чем в аудио. Не нужно мне рассказывать что там и как. Совершенно верно. Дуга, которая образуется между контактами реле,
это совсем не шаровая молния. Образуется она (дуга, а не молния!) там неизбежно, так как нагрузка
чаще всего преимущественно индуктивная, на которую контакты реле
(реле отличаются тем, что не имеют в конструкции контакта дугогасителя, правда,
уже начинают выпускать и с ним, но не распространено) — работать вообще не должны,
так как надёжность при такой нагрузке даже рассчитать толком не получится.
В общем, производители реле не гарантируют. Нет данных.
В реальной работе, однако, есть некоторые бонусы:
Нагрузка меньше, чем максимальная, переключения несколько раз в сутки — если это совпало — то будет работать долго. Если нет — то может и за неделю
выжечь контакты или приварить их. Короче, есть в каждых условиях число срабатываний, после набора которого релейный стаб переходит на сторону зла.
Вот интересно в связи с этим как у нас в мастерской станки по несколько сот раз в день выдерживают включ./отключ. а ведь всё на релюхах да и нагрузки ещё те
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 16:01
(31-03-2013 15:53)turner писал(а): Вот интересно в связи с этим как у нас в мастерской станки по несколько сот раз в день выдерживают включ./отключ. а ведь всё на релюхах да и нагрузки ещё те Вы не сказали, что за станки.
Может, там пускатели а не реле — у пускателей дугогасители
есть, им это не так страшно, как реле. Хотя тоже постепенно
снашиваются. Второй вариант — коммутация на малых токах,
тоже бывает, если контакты сильно недогружены — можно
продлить срок службы.. Ну и может грамотно защитные цепи организованы, без экономии... Об этом Eugene писал выше.
(31-03-2013 15:38)Кулибин писал(а): С чем Вы не согласны?
Вы коллега тут попутали. Это на открытом тиристоре падает 2 - 3 В. Поскольку тиристорных включений много, а стабилизация точная, то одновременно работает два а то и 3 силовых ключа. И на каждом из них падает 2 - 3 В.
И не надо мне писать, что нет.
Давайте я напишу, но как бы не Вам, раз вы запретили писать Вам,
что «нет».
Таки нет — на открытом тиристоре падает порядка от 1.1 до 1.3 вольта
примерно, то есть эквивалент двух открытых диодов. Это можно в даташитах посмотреть.
Для работы на переменном токе тиристоры включают параллельно, так что получается то же самое падение.
Это всё если не применять маломощные тиристоры на предельных режимах, а то и до полутора вольт дойдёт,
но приличные производители так не делают, разве нет? А не приличных производителей не бывает...
И «а то и три ключа»— не бывает, бывает два в цепи рабочего тока, если коммутация матричная, и один в цепи тока — если просто однорядная.
Больше ставить никто не извращается, смысла нету. А некоторые вообще делают по автотрансформаторной схеме, как бы с довеском —
«дельта», по нашему. Так у них падение тиристора в эквиваленте, приведенное к рабочим цепям — вообще на три делится.
Но там диапазон входных напряжений тоже не очень широкий — от «на треть меньше» до «на треть больше», чем номинал.
Цитата:В ином случае они бы не стояли на радиаторе, им бы не требовалась система охлаждения. даже при 1 вольте падения и протекающих хотя бы 25 Амперах, как в маломощных стабилизаторах типа 5.5 кВт — на тиристоре выделится 25 ватт, или чуть более, до 30. Естественно, площадь
самого корпуса тиристора с этим не справится — для пассивного охлаждения надо не менее 600 кв. см. эффективной площади, а где взять? Вот и радиаторы.
Единственно не забыть, рассчитывать мощность на кристалле не по эффективному значению тока, а по среднему, оно немного меньше, но для синуса не очень существенно.
Что до искажений, вносимых тиристорами — то они несколько по другой причине.
Это когда есть сдвиг фаз между током и напряжением, то тиристор не откроется, на нём не будет
нужной полярности напряжения. И, соответственно, тока(если попытается открыться). Получается как бы
отрезанные кусочки в начале полупериода, после перехода через ноль. А возле амплитудного значения — не портит уже.
Кроме того, об чём говорить, когда тиристорные способны переключиться, в принципе, уже к началу следующего
«за неправильным» полупериодом, не пропуская более, чем четверть, строго говоря — а релейным до такого быстродействия
далеко. И превышение отключится позже, и разрыв в подаче напряжения будет. Я знаю, знаю что похрен разрыв в пару периодов сетевого....
Но это надо не мне, аудиофилам рассказывать... Я-то меломан, не аудиофил. (но на всякий случай стаб всё же аудиофильский имею)....
(Отредактировал 31-03-2013 в 16:26 orthodox.)
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 16:15
(31-03-2013 10:37)Дмитрий Медведев писал(а): (31-03-2013 10:34)Марьянов писал(а): К ранее сказанному о стабилизаторах, например вот такие: Источники бесперебойного питания (ИБП, UPS) серии Power Line - модульные ИБП с двойным преобразованием с выходной мощностью до 10кВА. Конструктивно выполняются в двух исполенниях: в однокорпусном или двухкорпусном (с отдельным батарейным корпусом). Базовый силовой модуль ИБП 1.25кВА. ИБП серии Power Line позволяют установить до 8 силовых модулей, представляя ряды ИБП различной мощности.
Или посмотрите продукцию Powercom. Кстати, при выборе мощности питателя не забывайте о запасе мощности, в противном случае он Вам не даст нужного количества тока. Вот на PowerCom смотреть не надо
Абсолютно отвратное изделие...:ass:
VanGuard VGD-700
Диапазон цен: 4 173 - 4 262 грн
Онлайн - технология двойного преобразования.
При использовании в ИБП технологии онлайн, или двойного преобразования энергия питающей электросети, до того как поступить в нагрузку, дважды преобразуется: сначала напряжение электросети выпрямляется, постоянное напряжение корректируется до необходимого уровня, а затем преобразуется в переменное с параметрами близкими к идеальным. Такой принцип работы позволяет ИБП защитить подключенное оборудование от всех существующих неполадок в электросети: высоковольтных выбросов, всплесков напряжения, электромагнитных и радиочастотных помех, кратковременного повышения или понижения напряжения, искажения его формы, полного отключения электропитания и т.п. Онлайн модели - единственные из всех типов ИБП, не имеющие времени переключения на батареи.
Тоже овно?
Никто же не говорит про интерактивники за 500 гривен
Stop war!!
|
|
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 16:30
(31-03-2013 16:22)turner писал(а): По станкам - токарные, фрезерные - пускатели примерно теже реле, во всяком случае дуга неплохая видна и ни чё Не совсем так. Дугогасители — существенная деталь,
и они реально работают... В общем, лучше не ставить без них,
если нагрузка силовая. То есть, пускатель — не совсем то же самое, что реле. Есть разница. Собственно, она не только в дугогасителях,
там ещё и больше ход контактов, в общем — приняты меры для лучшей надёжности, чтобы лучше размыкалось.
|
|
|
|
norrest
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 16:30
Вот заметил штуковину Sven AVR-800
Судя по обзору http://energolider.com.ua/article_show/166.html
+ большой диапазон входных напряжений
+ тороидальный трансформатор
+ большая мощность
+ металлический корпус
+ индикация входного и выходного напряжения
+ функция пауза
+ наличие двух розеток
и стоит 250 гривен
Обзор правда староват, интересно что в нём сейчас
А так хороший вариант для например ПК + монитор + роутер
Есть даже пару хороших отзывов о более сильной модели стабилизатора
-----
Купив даний стабілізатор в село для комп'ютера, працює в парі з UPS-ом. Причина його покупки - широкий діапазон вхідних напруг, так як в моїй місцевості інколи бувають перепади напруги до 120-и вольт. Користуюся лише тиждень, але вже переконався в правильному виборі))) Sven AVR-1000 виправдав всі мої сподівання!)
Дак что вешь стоящая 100%
(Отредактировал 31-03-2013 в 16:36 norrest.)
Stop war!!
|
|
|
|
|
Марьянов
Ветеран
|
RE: Стабилизация напряжения / 31-03-2013 17:37
Я когда начал сегодня эту тему, то даже рассчитывал на столь бурное обсуждение данного вопроса. Даже для себя нашел некоторые ответы и познакомился с интересными людьми, которые непосредственно имеют отношение к производству подобной техники (за исключением некоторых). Т. е. есть категория потребителей, которым либо не по карману, либо не требовательны к вышесказанным устройствам. Я для себя сегодня выбор сделал - Аудиолот, без всяких килобаксов. Мне тоже не чужды души прекрасные порывы и нравятся брендовые вещи, но здравый смысл превыше всего. Потраченные тысячи не дадут в такой же степени прироста в звуке. Vladimir NB правильно заметил, что данными инструментального контроля сыт не будешь, нужно все выслушивать. Только так можно понять поможет это тебе или нет. Либо, когда речь идет о безвыходных ситуациях - дачные дома. У нас на даче летом бывает и меньше 180 В, а музыку охота послушать. Благодарю всех участников данной дискуссии.
Уважаемые коллеги по форуму представляю всем вот эту гадость. Это как раз то, что мешает нам наслаждаться музыкой и одна из причин дополнительных расходов. Это устройство для блокирования работы электронных приборов учета электроэнергии. Данное устройство было недавно изъято работниками ЛЭО и любезно предоставлено знакомым. С него помеха идет колоссальная.
(Отредактировал 31-03-2013 в 17:46 Марьянов.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|
|