Трехмерность. У кого получилось?
Автор Сообщение
gennn Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 15:24
Долгое время не менял ни усилитель(Т+А), ни проигрыватель(Т+А) ,ни комнату(16кв.м), менялись лишь акустические системы.Трехмерность была , но такая же ,как везде, как у всех и от смены акустики практически не зависела. Но недавно появились динамики Танной сначала 8 дюймов, потом 12. Я увидел, буквально увидел трехмерность, а когда появились 4а44 в родных кинаповских корпусах, звук вышел в четвертое измерение. Широкополосники рисуют очень красиво, звучат, правда, похуже танноев, но рисуют великолепно.

Нет ничего практичнее хорошей теории.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , muztank , sergos
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 15:40
имхо плюс играет роль, что последние варианты - были более направленными за счет размеров динамика. В малой комнате это означает уменьшение ранних отражений в определенном диапазон = больше четкости и 3Д.
(Отредактировал 27-03-2013 в 16:06 Saburov.)
Найти все сообщения

audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 17:33
(27-03-2013 14:08)AlexanderTD писал(а):  
(27-03-2013 10:56)muztank писал(а):  И результат:
сравнивая,к примеру мидбас,запущенный в полную полосу и включенный через индуктивность.
Т.е. вы сравнивали мидбас обрезанный и нет, но как вы уверены что описанное вами - результат именно влияния катушки а не того что вы подрезали кусок спектра? Сравнивать имхо можно только при равных условиях с одинаковой итоговой АЧХ...
Очень верное замечание.И не забывать о важности фазо-частототной характеристики,раз уж мы говорим о воссоздании какой-то мерности рисуемых системой образов.Хотя при использовании цифрового источника(си ди проигрывателя) о реалистичности воспроизведения пространственной звуковой сцены говорить можно,весьма,условно.
(Отредактировал 27-03-2013 в 18:58 audin1970.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: s.yalta , vladimir947
instream Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 17:49
Источника или исполнителя?

По поводу трехмерности... по моим наблюдениям если удается поймать настоящую трехмерность, в маленькой (менее 20м) комнате, то положение слушателя большого значения не имеет (разумеется в пределах нормальной зоны прослушивания на вершине треугольника). При изменении положения слушателя вперед-назад заметно изменяется тембральный баланс, но трехмерность при этом остается.
Если трехмерность теряется при изменении точки прослушивания на 10-20 см., то это не совсем та трехмерность.
(Отредактировал 27-03-2013 в 18:02 instream.)

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov , audin1970 , muztank , avatar , sergos , Sheridan
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 19:31
Цитата:по моему личному опыту трехмерность, расстановку образов и инструментов "рисует" не только конструктив и месторасположение АС, ...также усилитель
Влияет практически все:
-исходник/т.е. качество записи!/
-источник!!! Чем выше информативность источника-тем более объемная картина рисуется,причем независимо в каком помещении!
-межблоки.Чем больше потерь на маооуровневых сигналах-тем менее выражена трехмерность подачи
-усилитель!!!Как правило-самое заковыристое место в системе! Именно при смене усилителей очень сильно проявляется уплощение образов и картины в целом
-акустические провода/суть та же,что и в межблоках/
-АС!!! Увы,не так много излучателей,способных в достаточной мере отработать эту самую трехмерность.У многих современных АС,трехмерность только твиттер рисовать умеет УлыбкаА вот миды,чаще всего-тупые и малоинформативные.Могут только буцкать на низах...Biggrin

PS:по поводу катушек в цепи мидов и середин.Специально указал:"эксперимент подразумевал срез на точке ествесственного спада на самом излучателе!Т.е. тембрально особых изменений НЕТ! А вот как раз малоуровневые сигналы в большей степени потерялись,а соответственно потеря телесности и трехмерности в большой степени.
Да на самом деле имейте ввиду,что при включении твиттера через емкость,параллельно миду,пущенному в полную плолосу... Сразу становится слышно потерю информативности на миде в области верхней середины. Улыбка/кондер+катушка твиттера=фильтр однако/.
(Отредактировал 27-03-2013 в 19:35 muztank.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 19:55
[quote='muztank' pid='1613917' dateline='1364401
Да на самом деле имейте ввиду,что при включении твиттера через емкость,параллельно миду,пущенному в полную плолосу... Сразу становится слышно потерю информативности на миде в области верхней середины. :)/кондер+катушка твиттера=фильтр однако/.
[/quote]

А что здесь удивительного?Результат взаимной работы излучателей в одном частототном диапазоне,но противофазно.
(Отредактировал 27-03-2013 в 20:17 audin1970.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч
instream Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 20:02
Аudin, а в чем принципиальная разница формирования трехмерной сцены аналоговыми и цифровыми источниками двухканального звука? Простите, может я невнимательно читал.
(Отредактировал 27-03-2013 в 20:03 instream.)

"Ты хочешь знать?" - "Нет, я хочу быть."
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 20:04
Согласен с instream на все сто - трехмерность на приличном сетапе от точки прослушивания почти не зависит, а вот эшалонирование зависит и еще как, да и вовлекаторный звук обычно встречается только на вешине того самого треугольника (аудиофильская гора Фудзи Улыбка )
У меня квадратная комната пять на пять, выдвигал акустику в центр комнаты и слушал - кайфHappy0144 но блин, я в этой комнате не только слушаю музыку, а еще и живу... пришлось все вернуть на свои местаCry

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

Выразили согласие: muztank , konrats , Сергей из Харькова , DVAR
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 20:12
audin1970!
Вы видимо не совсем поняли о чем я говорил... Улыбка
Если подключаешь твиттер,но при этом элементарно заматываешь его в тряпку,вату или пр...Т.е. звука от твиттера НЕТ совсем...Но при подключении твиттера-мид сам по себе теряет в разрешающей способности на верхней середине.Отчасти из-за подрезки АЧХ сверху,отчасти именно из-за влияния индуктивности твиттера через емкость... Суть не в физических процессах,а слышимом результате Sad

(27-03-2013 20:04)avatar писал(а):  Согласен с instream на все сто - трехмерность на приличном сетапе от точки прослушивания почти не зависит, а вот эшалонирование зависит и еще как, да и вовлекаторный звук обычно встречается только на вешине того самого треугольника (аудиофильская гора Фудзи Улыбка )
У меня квадратная комната пять на пять, выдвигал акустику в центр комнаты и слушал - кайфHappy0144 но блин, я в этой комнате не только слушаю музыку, а еще и живу... пришлось все вернуть на свои местаCry
Чем выше уровень разрешения системы в целом,тем меньше влияет точка прослушивания относительно расположения АС.
Но точка максимального вовлечения...таки-одна... Sad

Очень характерно подключение разных СД проингрывателей...Точнее разных ЦАП в примерно одинаковой обвязке...
Так вот при смене аппарата ,особенно в небольшой комнате,сразу ощущаешь его способность на воссоздание объемов.
Если к примеру сравнивать ТДА 1541 и РСМ 56 или 61,то при переключении с 1541 на эти ПСМ...рисуемый объем схлопывается минимум втрое... Улыбка
А когда начинаешь сравнивать 1541 с более поздними филиповскими версиями ЦАП,так она уже себя чувствует аналогично... Улыбка Т.е . объемы меньшие рисует...
Проверять очень и очень легко ,буквально на одной АС,и стоя сбоку от нее...

И еще...
Все-таки...
Поделитесь у кого какое усилительное звено произвело большее впечатление именно в своей системе...
Почему налегаю на именно в своей...Потому что не меняя более ничего,вы сразу услышали разницу в подаче и в чем это для вас лично выразилось?
Впрочем то же самое касаемо СД проигрывателя или ЦАП+транспорт и естесвенно АС! Улыбка
Party0012
(Отредактировал 27-03-2013 в 20:24 muztank.)
Найти все сообщения

sergos Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 20:50
В своей системе трёхмерность наблюдаю уже много, много лет. Хочу заметить, что трёхмерность зависит не только от расположения колонок в пространстве, но наверное ещё в большей степени от уровня разрешения всей систеиы. И чем выше этот уровень, тем более эшелонированная сцена, тем более натуральны тембра инструментов, больше макро и микро динамика и минимальнейшие искажения. Когда я слушаю какой-нить НьюЭйдж, типа Энигмы, то кажется, буд-то некоторые звуки слышны на расстоянии десяти километров. Добился я этого, и продолжаю добиваться самыми разными подходами, но прежде всего тем, что заменил везде, где только возможно разводку на самые классные провода. Прирост качества и разрешения это даёт просто невероятно дикий. Ну и, конечно же кабеля, сетевые, цифровые, межблоки и акустические.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , aqvadim , muztank , Denis77 , sport80 , Grotesk77 , Superjack
Neal Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 21:00
Цитата:А когда начинаешь сравнивать 1541 с более поздними филиповскими версиями ЦАП,так она уже себя чувствует аналогично... Улыбка Т.е . объемы меньшие рисует...
Странно все с этими цапами. Можно подробней. А то я грешным делом думал что филипсовские цапы на 1541 и закончились(вменяемые). Тут где то народ бросался знаниями про хорошие современные цапы. Не видел там тоже филипсовSad
Найти все сообщения

Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 21:19
влияет все, но после определенного уровня системы (совсем не обязательно самого супер-пупер топового) - ничто и близко не влияет с той же степенью эффекта, что комната.
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , audin1970 , aqvadim , instream , Denis77
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 21:48
а у меня на энигме были звуки из-за спины на нек-х треках
Найти все сообщения

Выразили согласие: sergos , avatar , Вадимыч , muztank , instream , Denis77
Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 22:49
(27-03-2013 14:14)Saburov писал(а):  Когда Ас приличного уровня- то дальше, все эти наши развлечения со сценой решает эффективней всего - КОМНАТА и расположение АС. Поверьте, в 50кв, когда до всех стен от Ас и от слухача не меньше 3 метров, и комната симметрична - все эшелоны как на ладони.

А если АС под стенкой и в углах - то все равно до конца не вытащишь никогда этого 3Д, только приблизишься.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1614356
пост 532

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 23:20
Мне больше нравятся большие колонки ,но слушая приличные полочники не раз замечал эту самую трехмерность и у меня сложилось впечатление что у полочников это лучше получаетсяУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: YUOMINAE , Сергей из Харькова
audin1970 Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 27-03-2013 23:31
(27-03-2013 20:02)instream писал(а):  Аudin, а в чем принципиальная разница формирования трехмерной сцены аналоговыми и цифровыми источниками двухканального звука? Простите, может я невнимательно читал.
На мой взгляд и слух, реалистичность трёхмерной сцены формируемой цифровым источником очень далека от реальности по причине нелинейности (дискретности) искажений масштаба времени,вносимых в первую очередь интерполяцией и цифровой фильтрацией и малой частоты среза.Уровень этих искажений и заметность нарушения фазовой структуры сигнала,конечно,уменьшаюся при применении более качественных компонентов(транспорта,приёмника,сервосистемы и т.д.),но остаются заметными по причине высокой чувствительности слуха к временным искажениям.
Выражается это в нестабильности локализации мнимых источников звука в пространстве(музыкальный образ может "плавать" в пространстве,"рваться" на части в зависимости от спектра,скорости и амплитуды сигнала),нарушении стабильности передачи глубины и высоты сцены и ритма.
Многие,наверное,наблюдали,как даже повышение частоты среза аналогового фильтра меняет прорисовку образов,создаёт ощущение присутствия воздуха вокруг инструментов.С цифровой обработкой всё намного критичнее.
Аналоговые источники лишены подобных недостатков.Формируемая сцена естесственна,локализация источников и размер акустического пространства стабильны,звучание в итоге не утомительно.
Звучания с естесственным(в моём понимании) воспроизведением пространственной звуковой сцены удалось добиться отключением передискретизации,цифровой фильтрации,коррекции некорректируемых ошибок,уменьшением порядка аналогового фильтра до первого.
Ну,и конечно,оптимальным расположением акустических систем в помещении.Без этого никак.
(Отредактировал 27-03-2013 в 23:48 audin1970.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream , yuran
aqvadim Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 28-03-2013 00:51
(27-03-2013 21:48)Saburov писал(а):  а у меня на энигме были звуки из-за спины на нек-х треках
У меня тоже на некоторых треках звуки из-за спины появляются. Считаю это переотражениями от стены за спиной слушателя. Не мешают, наоборот носят деликатный характер и такие "спецэфекты" и создают иллюзию трёхмерности. Поправьте...

Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , muztank , Вадимыч , sport80
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 28-03-2013 09:37
(27-03-2013 23:31)audin1970 писал(а):  
(27-03-2013 20:02)instream писал(а):  Аudin, а в чем принципиальная разница формирования трехмерной сцены аналоговыми и цифровыми источниками двухканального звука? Простите, может я невнимательно читал.
На мой взгляд и слух, реалистичность трёхмерной сцены формируемой цифровым источником очень далека от реальности по причине нелинейности (дискретности) искажений масштаба времени,вносимых в первую очередь интерполяцией и цифровой фильтрацией и малой частоты среза.Уровень этих искажений и заметность нарушения фазовой структуры сигнала,конечно,уменьшаюся при применении более качественных компонентов(транспорта,приёмника,сервосистемы и т.д.),но остаются заметными по причине высокой чувствительности слуха к временным искажениям.
Выражается это в нестабильности локализации мнимых источников звука в пространстве(музыкальный образ может "плавать" в пространстве,"рваться" на части в зависимости от спектра,скорости и амплитуды сигнала),нарушении стабильности передачи глубины и высоты сцены и ритма.
Многие,наверное,наблюдали,как даже повышение частоты среза аналогового фильтра меняет прорисовку образов,создаёт ощущение присутствия воздуха вокруг инструментов.С цифровой обработкой всё намного критичнее.
Аналоговые источники лишены подобных недостатков.Формируемая сцена естесственна,локализация источников и размер акустического пространства стабильны,звучание в итоге не утомительно.
Звучания с естесственным(в моём понимании) воспроизведением пространственной звуковой сцены удалось добиться отключением передискретизации,цифровой фильтрации,коррекции некорректируемых ошибок,уменьшением порядка аналогового фильтра до первого.
Ну,и конечно,оптимальным расположением акустических систем в помещении.Без этого никак.
Описанное вами в большей степени относится к натуральности и расстановке/размеру инструментов в сцене, а к трехмерности и вовсе не имеет отношения Nowink Ну и описанный вами случай конечно ни к какому хорошему звуку не относится ну ни как. У цифры есть уровень где эти огрехи нивилированы, как и у винила, есть уровень который слушать неприятно... Не стоит о крайностях - мы тут пытаемся о золотой середине...
(Отредактировал 28-03-2013 в 09:39 avatar.)

Сон разума рождает чудовищ.©
Найти все сообщения

Выразили согласие: instream , groove
muztank Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 28-03-2013 11:45
(27-03-2013 20:50)sergos писал(а):  В своей системе трёхмерность наблюдаю уже много, много лет. Хочу заметить, что трёхмерность зависит не только от расположения колонок в пространстве, но наверное ещё в большей степени от уровня разрешения всей систеиы. И чем выше этот уровень, тем более эшелонированная сцена, тем более натуральны тембра инструментов, больше макро и микро динамика и минимальнейшие искажения. Когда я слушаю какой-нить НьюЭйдж, типа Энигмы, то кажется, буд-то некоторые звуки слышны на расстоянии десяти километров. Добился я этого, и продолжаю добиваться самыми разными подходами, но прежде всего тем, что заменил везде, где только возможно разводку на самые классные провода. Прирост качества и разрешения это даёт просто невероятно дикий. Ну и, конечно же кабеля, сетевые, цифровые, межблоки и акустические.
Happy0144
Поделитесь,пожайлуста,какой ЦАП в системе и усиление с АС?
Потому как по всему вышеописанному-так узнаваемо Улыбка В том числе по электронной музыке...Biggrin
Найти все сообщения

thy Не на форуме
Ветеран

RE: Трехмерность.У кого получилось? / 28-03-2013 11:49
Вероятно скажу скорее об эшелонировании, а не о трехмерности.

1. Как уже не однократно писали - чем дальше отодвигаешь акустику от стены, тем более глубокая становиться сцена, до определенного уровня. Причем глубина сцены не ограничивается стеной, а уходит значительно дальше, по ощущениям на некоторых записях до 3-10 метров в глубь.

2. Резкость, рельефность отрисовки задних планов заметно выросла с примением гранитных плит. До них было слышно звучание на заднем плане инструментов, но замыленно и не четко. Плиты же сделали образы более рельефными и четкими.

3. Объемность вокалу и более точную прорисовку эшелонов дала смена межблочных кабелей. Хотя межблоки больше повлияли на тембральное богатство, чем на эшелонирование, тем не менее этот вклад тоже заметен.

Спасибо ТСу за интересную тему.
(Отредактировал 28-03-2013 в 11:51 thy.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: avatar , muztank , instream , Saburov , Denis77

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS