Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AVM
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 06-04-2013 22:17
(06-04-2013 17:11)Afferist писал(а): Старая техника с душой, она тоже стареет: припой сыпется, провода и клемы окисляются, срок службы кандеров 20 лет (моим уже добрых 30)..а потом горят мосты, диоды, резюки..стоит тронуть один орган и все хронические болезни вылазят наружу(( Кто то из камрадов говорил о транзисторах из книжек..так аппаратура, к сожалению, тоже не в идеальных условиях эксплуатируется..
А этот усилок вообще парадоксален: схема проста, а играет как! куча предохранителей и реле, а кз боится больше огня((
Зря Вы мне рассказываете какие проблемы бывают со старой техникой. Скорее всего что я ее отремонтировал всякой разной больше, чем Вы на картинках видели.
Меня удивляет другое. Зачем зная все это Вы ее покупаете. Новая тоже с душой и это еще вопрос где души больше. Я готов поспорить и поставить на это деньги, что мой гибридник звучит не хуже Вашего. К тому же он надежней каменного топора. Некоторые экземпляры 10 лет на руках. Я уже беспокоюсь насчет своей пенсии. Делать и продавать аппараты это зарплата. Ремонтировать те, что когда-то сделал это пенсия.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 07-04-2013 12:40
Ни как не зависит. Взяли инженеры и договорились, что классом «А» называется режим, при котором ни один из транзисторов не переходит в состояние отсечки или насыщения. Соответственно, для двухтактной схемы (с идеально линейными компонентами), выходной ток в классе «А» может стремиться к удвоенному току покоя, но никогда его не должен его достичь. В реальных устройствах, учитываю значительную нелинейность характеристик на начальных участках, это приблизительно 1.8 тока покоя.
Создается впечатление, что не все понимают, как в принципе работает транзистор в усилительном режиме. Какие миллиомы, о чем речь? Отпертый транзистор должен ВСЕГДА находится в ЛИНЕЙНОМ режиме, и на нем всегда должно падать напряжение порядка единиц вольт. Понятие напряжение насыщения или сопротивления открытого канала – здесь вообще не применимы, это не ключевой режим. Как только транзистор подберется к ключевому режиму, начнется ограничение.
И, по поводу эмиттерных (истоковых) резисторов. В линейном режиме их использование желательно, но их величина должна быть соотнесена с параметрами транзистора (крутизной). Их необходимая величина, в зависимости от разброса самих транзисторов и допустимого разброса тока – элементарно вычисляется. Нет там, в схеме, ничего лишнего и балластного.
В ключевых режимах для MOSFET, их использовать просто нельзя (и не используют), выравнивание происходит с использованием других механизмов. Для биполярных транзисторов использование для ключевых режимов работы очень ограниченно.
С уважением.
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 07-04-2013 13:34
(07-04-2013 13:07)Yuri S писал(а): ...Да, не много.![Sad Sad](/images/Smileys/sad.gif)
Или это амплитудный ток? И тогда мощность ещё меньше, т.е. 0,13Вт.
Чего же Вы так волнуетесь?
Главное - чтобы усилитель был хороший на колоночных клеммах, а с каким током покоя и в каком он там классе работает, вопрос, согласитесь, вторичный....
P.S. Много раз наблюдал - когда накрутить ток покоя в АВ усилителе сверх того, на что он рассчитывался, звук замедляется и становится вялый, хотя, возможно, отдельные звуки приобретают некую "красивость".....но только отдельные звуки...
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Нужен Большой Знаток Гибридных Усилителей / 07-04-2013 17:12
Цитата:Вот на #44 ответить бы кому? А ведь вопрос важный. Допустим мне хватает 2Вт для эгоистичного прослушивания, и под это мощщу можно конкретно накрутить ток покоя, и получить себе пусть маленький но уже А, а не АВ. Ну вот же и ответ на этот вопрос:
Цитата:Взяли инженеры и договорились, что классом «А» называется режим, при котором ни один из транзисторов не переходит в состояние отсечки или насыщения. Соответственно, для двухтактной схемы (с идеально линейными компонентами), выходной ток в классе «А» может стремиться к удвоенному току покоя, но никогда его не должен его достичь. Теперь посчитаем прикидочно, для хотя бы 2х Вт/8Ом:
Напряжение на нагрузке 4В. Ток отбираемый нагрузкой 0.5А
Если согласно ВАХ, для транзистора начало линейного участка начинается со 100мА, то ток покоя можно выбрать 600мА.Тогда при отдаваемой мощности до 2Вт, ни один транзистор не выйдет за пределы хотя бы начала линейного режима работы.
По хорошему, нужно смотреть ВАХ конкретного транзистора - выбрать линейный участок в пределах выбранной амплитуды тока и установить такой ток для выходного каскада., а уже потом выбирать напряжение питания, размер теплоотвода и произвести снова расчет до какой Рвых он работает в "А".
Думаю теперь становится понятным и смешным якобы разница в звуке при токе 50 и 150мА...
Ну это все детский лепет и известно давно. Практический интерес представляет так же, давно известный режим, называемый "Super A".
При правильной реализации схемы, противоположный активному в данный момент транзистору, никогда не закрывается и всегда находится на начале линейного участка, причем во сем диапазоне амплитуд и выходного тока.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|