Вопросы от новичков по мелочам и не только
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Pavlentiy
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 15:48
(08-12-2009 13:50)yur link писал(а):Господа неофиты!
Эта проблема(кабели,звучат - не звучат) периодически обсуждается на всех форумах.Аргументы,что кабель действительно влияет на исходный результат,для \"неверующих\" - пустой звук.Как для Берлиоза существование Сатаны.
В очередной раз VladimirNB попытался что-то объяснить.И в очередной раз не будет услышан.Есть до сих пор целые народы,считающие нашу Землю плоской и ни демонстрация глобуса,ни поход в планетарий не могут изменить их верований или убеждений.
Мировая литература,в ярких и образных примерах,от Гомера до Шукшина,тоже оказалась бессильна.
А потому совет один:хотите гармонией алгебру поверить - на физмат,в библиотеки,к знаниям.Просто убежденность в том,что \"...яркий пример маркетинга, я думаю тут спорить не с чем\" результата не дает.
Глаза видят,обычно,больше,чем слышат уши.Начните с простого:одолжите у знакомых пяток кабелей,SCART,например.И на одном и том же сигнале переставляйте кабеля от разных производителей.Это аналоговый,но весьма наглядный пример.
Хотите в цифре - возьмите разные HDMI.Если дадут,конечно...
П.С.
Для Pavlentiy.Вы пишете:\"Хтось може пояснити суть втрат при цифровій передачі сигналу? Окрім того, що так відчувається (а це все дуже субєктивно, може бути просто самопереконання).\"
А зачем Вам эти объяснения?Что поменяется?Или все же надо персты в раны вложить,чтоб убедиться? Шановний yur!Звичайно ж, ми неофіти, і звичайно ж, нічого не розуміємо в справжньому звуці і нам ще дуже далеко до такий як Ви.. Але мені не хотілося б переходити на особистості, як Ви це робите..
Ключовим словом у Вашому повідомленні для мене стало "неверующих". Дійсно, все більше розумію, що справа тут скоріше в "вірі", тобто в вірі в те, що оцей HDMI за 500 баксів показує в 10 разів краще, ніж той за 50 чи взагалі сміття за 100 грн. Довести Ви цього не можете і не хочете. Просто "все потрібно слухати, все потрібно дивитись". А чи не задумувались Ви, що ця різниця може бути домальована нашою свідомістю, яку ви просто змушуєте вважати, що те краще, а те гірше? Чи просто хтось дуже авторитетний Вам про це сказав, і ви одразу ж почали помічати кращі кольори і звук третьої скрипки справа, яку раніше (на старому кабелі) просто не чути було??
Мене не цікавить, чи це періодично обговорюється на форумах, чи ні. Є ще мільйони тем, про які народ сперечається (в більшості випадків сперечаються виключно про смаки чи звички, як то: що краще, Опера чи Мозіла, Тотал Коммандер чи Фар; і цьому відведено значно більше уваги, ніж усьому хай-фай разом узятому). Мене цікавить конкретне питання на цілком конкретному форумі. А якщо ніхто на нього не може відповісти - то краще нічого не писати.
А то зараз піду я в магазин просити різні кабелі ,а потім виявиться, що мій "нікчемний" ресівер, що коштує до 1000 доларів і такаж "нікчемна" акустика, телевізор просто не може відобразити різницю в кабелях і доведеться їх міняти на "нормальні" за тисячі, десятки тисяч... Мені того не треба.
А от доків (посилань на доки) запросто б вистачило.
Так що давайте не будемо тут "зачем Вам объяснения? Что меняется?". Не можете - не відповідайте. Я почекаю на тих, хто зможе.
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 15:49
(08-12-2009 15:16)ViktorXP link писал(а):качество кабелей для чисто цифровых протоколов передачи данных - это от лукавого. там кругом присутствует проверка правильности передачи, и если чего не то, то идет повтор пакета данных. цифровые пакеты изначально расчитаны на всякую фигню типа кетаёзовського провода и т.п.
а вот в случаях, когда цифровой поток передается без какой-то роверки и о обратной связи, вот тогда да. качество передачи имеет прямоэ значение.
Я вот о том же хотел сказать.
Звук, выражаясь комповыми терминами, мы слушаем "он-лайн", поэтому каждая мелочь важна...
Представьте себе - скачиваете вы большой файл ( CD, к примеру - это почти 1Гб).....ну где-то...тормозиться...где-то ускоряется....а то и вовсе трафик останавливается...те же торрренты - вообще блоками грузятся - смотришь - вроде файл нужного размера, а посмотреть, как фильм - нельзя пока недогрузился полностью.
Если бы компакт-диск можно было послушать в виде набора случайных блоков информации, которые мозг потом был бы в состоянии распознать и составить из них верную временную последовательность, то все разговоры о проводах можно было бы оставить
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
yur
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 15:38
Спасибо и неофитам,и ViktorXP,в очередной раз что-то объясняющему...
Есть смысл или нет в моих постах - науке это неизвестно.Знания можно передать прямым вдалбливанием "аз,буки,веди...",можно через "талмуды знаний",как в цитируемой статье,можно на образных и типичных примерах.По-разному...И если кто-то чего-то не вынес...А,может,надо сначала "внести",чтоб выносить потом?Может,правильнее обращаться со словами "На!",а не "Дай!"?
А то,что математик "просто вірити у те, що дорожчий (брендовий, із позолотами, хитро завернутими провідниками всередині і т.д.) кабель буде давати кращий звук (бо так пишуть люди) я не можу. Якби хоч трохи це підтверджувала фізика - я б погодився, а так.."- не факт!
Ну и не могите,не соглашайтесь.
Вон Гагарин в космос слетал,а Б-га не видел!Чем не доказательство отсутствия?
Ладно,забавляйтесь себе дальше.Я раз в неделю заглядываю в эту ветку,думаю,может и впрямь какие-то вопросы новичков волнуют,кроме растолкования теоремы Котельникова в очредной раз...
Не сочтите мой тон за менторский,но есть на эту тему анекдот...
|
|
|
|
|
yur
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 13:50
Господа неофиты!
Эта проблема(кабели,звучат - не звучат) периодически обсуждается на всех форумах.Аргументы,что кабель действительно влияет на исходный результат,для "неверующих" - пустой звук.Как для Берлиоза существование Сатаны.
В очередной раз VladimirNB попытался что-то объяснить.И в очередной раз не будет услышан.Есть до сих пор целые народы,считающие нашу Землю плоской и ни демонстрация глобуса,ни поход в планетарий не могут изменить их верований или убеждений.
Мировая литература,в ярких и образных примерах,от Гомера до Шукшина,тоже оказалась бессильна.
А потому совет один:хотите гармонией алгебру поверить - на физмат,в библиотеки,к знаниям.Просто убежденность в том,что "...яркий пример маркетинга, я думаю тут спорить не с чем" результата не дает.
Глаза видят,обычно,больше,чем слышат уши.Начните с простого:одолжите у знакомых пяток кабелей,SCART,например.И на одном и том же сигнале переставляйте кабеля от разных производителей.Это аналоговый,но весьма наглядный пример.
П.С.
Для Pavlentiy.Вы пишете:"Хтось може пояснити суть втрат при цифровій передачі сигналу? Окрім того, що так відчувається (а це все дуже субєктивно, може бути просто самопереконання)."
А зачем Вам эти объяснения?Что поменяется?Или все же надо персты в раны вложить,чтоб убедиться?
(Отредактировал 08-12-2009 в 13:59 yur.)
|
|
|
|
|
Antowa
Постоялец

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 14:12
(08-12-2009 13:50)yur link писал(а):Господа неофиты!
Эта проблема(кабели,звучат - не звучат) периодически обсуждается на всех форумах.Аргументы,что кабель действительно влияет на исходный результат,для \"неверующих\" - пустой звук.Как для Берлиоза существование Сатаны.
А потому совет один:хотите гармонией алгебру поверить - на физмат,в библиотеки,к знаниям.Просто убежденность в том,что \"...яркий пример маркетинга, я думаю тут спорить не с чем\" результата не дает.
П.С.
Для Pavlentiy.Вы пишете:\"Хтось може пояснити суть втрат при цифровій передачі сигналу? Окрім того, що так відчувається (а це все дуже субєктивно, може бути просто самопереконання).\"
А зачем Вам эти объяснения?Что поменяется?Или все же надо персты в раны вложить,чтоб убедиться?
я, как неофит, хочу Вам сказать что из вашего поста я не вынес ровным счетом ничего, кроме как "просто послушайте", "люди видят землю плоской"..., а это в свою очередь лишь пустые слова для меня, как для неофита. Я Вас не упрекаю, а лишь констатирую факт, что пост не несет смысловой нагрузки. Меня бы устроили ссылки на статьи (рус, укр, англ, да на любом языке) где приводились бы тесты проводов, графики и т.д. с измерительным оборудованием.Буду благодарен, возможно я не прав, буду только рад этому. А то пока кажеться, что теория о "этот провод лучше этого", "этот провод добавил серединку и верхов" исходит в основном от продаваторов или тех кто уже купился на "продаватарские" уловки и купил себе кабель за .... у.е.
|
|
|
|
|
ViktorXP
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 15:16
(08-12-2009 14:12)Antowa link писал(а):[quote author=yur link=topic=11844.msg308214#msg308214 date=1260269441]
Господа неофиты!
П.С.
я, как неофит, хочу Вам сказать что из вашего поста я не вынес ровным счетом ничего, кроме как "просто послушайте", "люди видят землю плоской"..., а это в свою очередь лишь пустые слова для меня, как для неофита. Я Вас не упрекаю, а лишь констатирую факт, что пост не несет смысловой нагрузки. Меня бы устроили ссылки на статьи (рус, укр, англ, да на любом языке) где приводились бы тесты проводов, графики и т.д. с измерительным оборудованием.Буду благодарен, возможно я не прав, буду только рад этому. А то пока кажеться, что теория о "этот провод лучше этого", "этот провод добавил серединку и верхов" исходит в основном от продаваторов или тех кто уже купился на "продаватарские" уловки и купил себе кабель за .... у.е.
[/quote]
качество кабелей для чисто цифровых протоколов передачи данных - это от лукавого. там кругом присутствует проверка правильности передачи, и если чего не то, то идет повтор пакета данных. цифровые пакеты изначально расчитаны на всякую фигню типа кетаёзовського провода и т.п.
а вот в случаях, когда цифровой поток передается без какой-то роверки и о обратной связи, вот тогда да. качество передачи имеет прямоэ значение.
|
|
|
|
|
Ginseng
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:06
(08-12-2009 15:48)Pavlentiy link писал(а):[quote author=yur link=topic=11844.msg308214#msg308214 date=1260269441]
Господа неофиты!
П.С.
А зачем Вам эти объяснения?Что поменяется?Или все же надо персты в раны вложить,чтоб убедиться? Шановний yur!Звичайно ж, ми неофіти, і звичайно ж, нічого не розуміємо в справжньому звуці і нам ще дуже далеко до такий як Ви.. Але мені не хотілося б переходити на особистості, як Ви це робите..
Ключовим словом у Вашому повідомленні для мене стало "неверующих". Дійсно, все більше розумію, що справа тут скоріше в "вірі", тобто в вірі в те, що оцей HDMI за 500 баксів показує в 10 разів краще, ніж той за 50 чи взагалі сміття за 100 грн. Довести Ви цього не можете і не хочете. Просто "все потрібно слухати, все потрібно дивитись". А чи не задумувались Ви, що ця різниця може бути домальована нашою свідомістю, яку ви просто змушуєте вважати, що те краще, а те гірше? Чи просто хтось дуже авторитетний Вам про це сказав, і ви одразу ж почали помічати кращі кольори і звук третьої скрипки справа, яку раніше (на старому кабелі) просто не чути було??
Мене не цікавить, чи це періодично обговорюється на форумах, чи ні. Є ще мільйони тем, про які народ сперечається (в більшості випадків сперечаються виключно про смаки чи звички, як то: що краще, Опера чи Мозіла, Тотал Коммандер чи Фар; і цьому відведено значно більше уваги, ніж усьому хай-фай разом узятому). Мене цікавить конкретне питання на цілком конкретному форумі. А якщо ніхто на нього не може відповісти - то краще нічого не писати.
А то зараз піду я в магазин просити різні кабелі ,а потім виявиться, що мій "нікчемний" ресівер, що коштує до 1000 доларів і такаж "нікчемна" акустика, телевізор просто не може відобразити різницю в кабелях і доведеться їх міняти на "нормальні" за тисячі, десятки тисяч... Мені того не треба.
А от доків (посилань на доки) запросто б вистачило.
Так що давайте не будемо тут "зачем Вам объяснения? Что меняется?". Не можете - не відповідайте. Я почекаю на тих, хто зможе.
[/quote]
Шановний Pavlentiy!
насколько я понимаю,никто из присутсвующих не пытается "впарить" вам кабель с трехзначным ценником... Вам пытаются сказать,что если вам интересно,возьмите и сравните сами,и сделаете собственные выводы...
кстати,кабель за 500 не будет в 10 раз лучше кабеля за 50... :`(
люди,которые вам об этом говорят,сделали выводы на собственном опыте,а не по рекламным слоганам... у них аргументы,полученные экспериментальным путем..
сделайте аналогичные эксперимент - тогда спор будет хоть как-то аргументирован .. "что бы судить о вкусе креветок,для начала их надо попробовать"
касательно разницы в цене - никто ведь насильно не требует деньги,вы сами принимаете решение удовлетворяет ли вас некоторые изменения в звуке при доп.вложение денег...если не устраивает - все ведь останется как было..
(Отредактировал 08-12-2009 в 16:09 Ginseng.)
|
|
|
|
|
yur
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:10
(08-12-2009 15:48)Pavlentiy link писал(а):Шановний yur!Звичайно ж, ми неофіти, і звичайно ж, нічого не розуміємо в справжньому звуці і нам ще дуже далеко до такий як Ви.. Але мені не хотілося б переходити на особистості, як Ви це робите..
...а потім виявиться, що мій \"нікчемний\" ресівер, що коштує до 1000 доларів і такаж \"нікчемна\" акустика, телевізор просто не може відобразити різницю в кабелях і доведеться їх міняти на \"нормальні\" за тисячі, десятки тисяч... Я,по-моему,не давал толчка к усугублению комплексов...Вы что-то хотите услышать здесь,в чем убеждены,а Вам этого не говорят.Какие еще доказательства нужны?
Да,кабель кабелю рознь.Да,ошибки при передаче данных в цифровом формате неизбежны.Да,не всякий самый дорогой кабель подходит к системе ХХХ...
Что нужно доказывать?И зачем?
"Тут же разрушу храм и в три дня его построю". Почему же в три, если он мог и в одно мгновение? Так убедительнее для обывателя.
|
|
|
|
|
Antowa
Постоялец

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 17:09
(08-12-2009 16:57)ViktorXP link писал(а):[quote author=Antowa link=topic=11844.msg308337#msg308337 date=1260280010]
[quote author=kvv link=topic=11844.msg308290#msg308290 date=1260276545]
[quote author=ViktorXP link=topic=11844.msg308270#msg308270 date=1260274566]
качество кабелей для чисто цифровых протоколов передачи данных - это от лукавого. там кругом присутствует проверка правильности передачи, и если чего не то, то идет повтор пакета данных. цифровые пакеты изначально расчитаны на всякую фигню типа кетаёзовського провода и т.п.
Звук, выражаясь комповыми терминами, мы слушаем "он-лайн", поэтому каждая мелочь важна...
Представьте себе - скачиваете вы большой файл ( CD, к примеру - это почти 1Гб).....ну где-то...тормозиться...где-то ускоряется....а то и вовсе трафик останавливается...те же торрренты - вообще блоками грузятся - смотришь - вроде файл нужного размера, а посмотреть, как фильм - нельзя пока недогрузился полностью.
Если бы компакт-диск можно было послушать в виде набора случайных блоков информации, которые мозг потом был бы в состоянии распознать и составить из них верную временную последовательность, то все разговоры о проводах можно было бы оставить 
[/quote]
здесь вы абсолютно не правы. Объясню. Когда вы скачиваете большой файл с инета, то тормоза связаны напрямую со скоростью инета. Можно стабильно качать и со скоростью 10 мбАйт, но к передачи звука это не имеет ровным счетом икакого отношения. Так как "где то тормозиться, где то ускоряеться" не относиться к звуку. Если бы звук по оптике тормозился или ускорялся, то мы бы это и слышали, а мы ведь говорим про качество, мол на каком то проводе и на какой то там звуковой оно лучше чем на этой. По поводу торентов - пакетами торенты передаються для того, что бы многократно увеличить скорость скачки/отдачи файлов, тут к звуку так же никакого отношения.
[/quote]
када Вы с нета скачиваете, вот то и есть чисто цифровой оток да еще с проверкой правильности. а вот если на ЦАП... бывает, что передали, то он и аналоганул. 
[/quote]
Что передается по оптике на ЦАП?  Передаються нули и единички. Каким образом они передаються? Посредством звуковой карты (в моем случае и во многих остальных). Откуда звуковая карта берет эти нули и единички? Я так понимаю что ей эта информация идет в Идеальной точности от жесткого диска(либо флешки и т.д.) к материнке и дальше от матери к звуковой или на юсб-конвертер какой нибудь к примеру. Затем звуковая карта (или юсб конвертер) в той же Идеальной точности передает эти нули и единички по оптическому (в нашем случае) проводу, который не теряет данную информацию о нулях и единичках и передает его в конечный источник (будь то ЦАП или ресивер и т.д.). Так где же идет "ухудшение" качества? Почему встроенная звуковая с оптическим выходом и дешевый оптический кабель не может передать то качество которое могут более дорогие собратья? Где я не прав?
|
|
|
|
|
|
Antowa
Постоялец

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:23
(08-12-2009 15:38)yur link писал(а):Спасибо и неофитам,и ViktorXP,в очередной раз что-то объясняющему...
Есть смысл или нет в моих постах - науке это неизвестно.Знания можно передать прямым вдалбливанием \"аз,буки,веди...\",можно через \"талмуды знаний\",как в цитируемой статье,можно на образных и типичных примерах.По-разному...И если кто-то чего-то не вынес...А,может,надо сначала \"внести\",чтоб выносить потом?Может,правильнее обращаться со словами \"На!\",а не \"Дай!\"?
А то,что математик \"просто вірити у те, що дорожчий (брендовий, із позолотами, хитро завернутими провідниками всередині і т.д.) кабель буде давати кращий звук (бо так пишуть люди) я не можу. Якби хоч трохи це підтверджувала фізика - я б погодився, а так..\"- не факт!
Ну и не могите,не соглашайтесь.
Вон Гагарин в космос слетал,а Б-га не видел!Чем не доказательство отсутствия?
Ладно,забавляйтесь себе дальше.Я раз в неделю заглядываю в эту ветку,думаю,может и впрямь какие-то вопросы новичков волнуют,кроме растолкования теоремы Котельникова в очредной раз...
Не сочтите мой тон за менторский,но есть на эту тему анекдот...
Ей богу, невозможно Ваш пост читать. Ну о чем вы пишете? При чем здесь вдалбливание знаний? При чем здесь Гагарин? Вы толком не ответили ни на один вопрос моего поста и поста Pavlentiy’а, а лишь в очередной раз самому себе пытаетесь доказать то, о чем сами даже не уверены (я о проводах). Если я не прав в чем то в моих предыдущих нескольких постах, то укажите просто Где, а не пытайтесь в очередной раз писать "ниочем"
С Уважением
П.С. для анекдотов отдельная ветка,вроде бы есть
|
|
|
|
|
yur
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:29
(08-12-2009 13:33)Antowa link писал(а):П.С. Я понимаю, что звучание в разных кабелях, наверняка разное, но не на столько, на сколько его пиарят. Хорошо.Я отвечу точно и конкретно на Ваш вопрос.
Вы неправильно понимаете,что "что звучание в разных кабелях, наверняка разное, но не на столько, на сколько его пиарят."
Достаточно точно?Если нужны цифры,я составлю таблицу "Соответствия кабелей Цена\Пиар",а Вы проверите и опровергнете.
|
|
|
|
|
Antowa
Постоялец

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:46
(08-12-2009 15:49)kvv link писал(а):[quote author=ViktorXP link=topic=11844.msg308270#msg308270 date=1260274566]
[/quote]
здесь вы абсолютно не правы. Объясню. Когда вы скачиваете большой файл с инета, то тормоза связаны напрямую со скоростью инета. Можно стабильно качать и со скоростью 10 мбАйт, но к передачи звука это не имеет ровным счетом икакого отношения. Так как "где то тормозиться, где то ускоряеться" не относиться к звуку. Если бы звук по оптике тормозился или ускорялся, то мы бы это и слышали, а мы ведь говорим про качество, мол на каком то проводе и на какой то там звуковой оно лучше чем на этой. По поводу торентов - пакетами торенты передаються для того, что бы многократно увеличить скорость скачки/отдачи файлов, тут к звуку так же никакого отношения.
|
|
|
|
|
Antowa
Постоялец

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:50
(08-12-2009 16:29)yur link писал(а):[quote author=Antowa link=topic=11844.msg308208#msg308208 date=1260268401]
П.С. Я понимаю, что звучание в разных кабелях, наверняка разное, но не на столько, на сколько его пиарят. Хорошо.Я отвечу точно и конкретно на Ваш вопрос.
Вы неправильно понимаете,что "что звучание в разных кабелях, наверняка разное, но не на столько, на сколько его пиарят."
Достаточно точно?Если нужны цифры,я составлю таблицу "Соответствия кабелей Цена\Пиар",а Вы проверите и опровергнете. 
[/quote]
буду вам сердечно благодарен за таблицу, или хотя бы даже в двух словах накатайте прогресию цена кабеля/прогресия улучшения качества звука в процентах или на пальцах хотя бы  спасибо
|
|
|
|
|
|
ViktorXP
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:57
(08-12-2009 16:46)Antowa link писал(а):[quote author=kvv link=topic=11844.msg308290#msg308290 date=1260276545]
[quote author=ViktorXP link=topic=11844.msg308270#msg308270 date=1260274566]
[/quote]
[/quote]
када Вы с нета скачиваете, вот то и есть чисто цифровой оток да еще с проверкой правильности. а вот если на ЦАП... бывает, что передали, то он и аналоганул.
|
|
|
|
|
yur
Ветеран

|
Re: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 08-12-2009 16:59
(08-12-2009 16:50)Antowa link писал(а):[quote author=yur link=topic=11844.msg308323#msg308323 date=1260278995]
[quote author=Antowa link=topic=11844.msg308208#msg308208 date=1260268401]
П.С. Я понимаю, что звучание в разных кабелях, наверняка разное, но не на столько, на сколько его пиарят. Хорошо.Я отвечу точно и конкретно на Ваш вопрос.
[/quote]
буду вам сердечно благодарен за таблицу, или хотя бы даже в двух словах накатайте прогресию цена кабеля/прогресия улучшения качества звука в процентах или на пальцах хотя бы  спасибо
[/quote]
Даже и не знаю,как бы так ответить...  В двух словах,говорите?Я бы попытался,но Админ меня опять забанит,а мне сегодня хочется пообщаться с близкими мне людьми здесь,на форуме...
А-а-а!Где наша не пропадала!?
В русском языке есть замечательное слово из 3-х букв.
И означает оно "нет", но пишется и произносится совсем по-другому.
|
|
|
|
|
AleksR
Ветеран

|
|
|
|
|
vadimd
Ветеран

|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|