Вопросы от новичков по мелочам и не только
Автор Сообщение
kitchen_music Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 12:27
(11-12-2011 12:21)Roulss писал(а):  Тов. kitchen music,- я дал Вам Добрый и полезный совет. Вступать в полемику я не намерен. Поработайте над собой,хотябы, в теме преда, не ленитесь и обостренно не реагируйте на замечание. Немного позже все станет на свои места и Вы сформируете для себя правильное технически-граммотное понятие о предусилителях.
Обострённо не реагирую. За совет - спасибо. Вот получил несколько комментариев от людей - и уже стало понятнее что читать и на что обращать внимание.
Найти все сообщения

DriverFirst Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 15:19
Здравствуйте, уважаемые Звуковые Гуру. Решил приобщиться к категории людей уважающих хорошее звучание. Немного разбираюсь в электронике (промышленной). Первый мой самодельный усилитель - это восстановленый усь от электрофона "школьник", который регулярно палили мои товарищи, делая погромче. Для "The Prodigy", "Slayer", "Nailbomb" и прочего трэшака хватало. Потом вкусовые предпочтения стали меняться и как следствие собрал стереоусилок на двух TDA1514A. Разница была очень и очень (тем более два электролита в блоке питания по 22000 Love0030 ) . Вот теперь думаю немножко расти дальше. До ламп я еще не дорос и не скоро дорасту, но уже понял направление (и это главное). Собственно сам вопрос: слышал про транзисторные усилки у которых выходной каскад собран на германиевых транзюках, а не на кремнии, може ткнете фейсом в материал про такие усилки, их плюсы, минусы, модели? Может кто лично слушал или владеет. Очень интересно. Заранее спасибо.Улыбка
Найти все сообщения

legion Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 18:02
(11-12-2011 15:19)DriverFirst писал(а):  Здравствуйте, уважаемые Звуковые Гуру. Решил приобщиться к категории людей уважающих хорошее звучание. Немного разбираюсь в электронике (промышленной). Первый мой самодельный усилитель - это восстановленый усь от электрофона "школьник", который регулярно палили мои товарищи, делая погромче. Для "The Prodigy", "Slayer", "Nailbomb" и прочего трэшака хватало. Потом вкусовые предпочтения стали меняться и как следствие собрал стереоусилок на двух TDA1514A. Разница была очень и очень (тем более два электролита в блоке питания по 22000 Love0030 ) . Вот теперь думаю немножко расти дальше. До ламп я еще не дорос и не скоро дорасту, но уже понял направление (и это главное). Собственно сам вопрос: слышал про транзисторные усилки у которых выходной каскад собран на германиевых транзюках, а не на кремнии, може ткнете фейсом в материал про такие усилки, их плюсы, минусы, модели? Может кто лично слушал или владеет. Очень интересно. Заранее спасибо.Улыбка
Как по не у германия больше минусов чем плюсов (собснно почему на нем сейчас ничего и не выпускают) Каого-то супер звука от них никогда не слышал, зато маленькая мощность и нетерпимость высоких температур гарантирваны. Да и достойных схем на германиевых транзисторах никогда не виделNowink
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 20:35
Германиевые транзсторы "умерли" немного раньше чем родился хайфай. Использование редкоземельного минерала и трудность его обработки сделали его неконкурентным с кремнием. Отсутствие дальнейших разроботок на германии оставили характеристики диодов и транзисторов на уровне середины прошлого века. Схемотехника была ориентирована на кремний. В итоге разнообразие германиевых - более чем скромное, и схемотехники под германий - почти нет (в частности из-за отсутствия мощных комплементарных пар).

Тем не менее, если умудриться сделать более-менее симметричный выходной каскад, и отсутствие разделительных конденсаторов, германиевый усилитель завоюет сердце навсегда, и только лампа сможет с ним поспорить.
Короче: при правильной реализации - германиевый предпочту любому каменному, естественно для домашнего прослушивания.
Промышленными германиевыми не интересовался, но учитывая их возраст, без профилактики они не смогут ничего сыграть Sad
Найти все сообщения

DriverFirst Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 22:27
Тогда тупик получается. Если германиевые полупроводники умерли недоразвитыми и сейчас их не совершенствуют, то как тогда подобрать компоненты, хотя бы для экспериментов? Читал много отзывов, самых противоречивых о германиевых усилителях. Сам ниразу не слышал. Вот и заинтересовало.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 23:01
(11-12-2011 22:27)DriverFirst писал(а):  Тогда тупик получается. Если германиевые полупроводники умерли недоразвитыми и сейчас их не совершенствуют, то как тогда подобрать компоненты, хотя бы для экспериментов? Читал много отзывов, самых противоречивых о германиевых усилителях. Сам ниразу не слышал. Вот и заинтересовало.
Для эксперимента сделайте резисторный однокаскадный усилитель для наушников на П21*, какой под-руки попадется, и послушайте. А вообще не понимаю: почему именно германий? Берите лампу, а может обычный хайфайный усилок устроит с головой? Трудно что-то советовать, не зная на каком уровне Вы сейчас сидите, что предпочитаете слушать и на чем, что цените в музыке.
Найти все сообщения

DriverFirst Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 23:45
(11-12-2011 23:01)Yuri S писал(а):  Для эксперимента сделайте резисторный однокаскадный усилитель для наушников на П21*, какой под-руки попадется, и послушайте. А вообще не понимаю: почему именно германий? Берите лампу, а может обычный хайфайный усилок устроит с головой? Трудно что-то советовать, не зная на каком уровне Вы сейчас сидите, что предпочитаете слушать и на чем, что цените в музыке.
Сижу сейчас на самодельном самоделе 2xTDA1514A
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_ks9vs..._21911.jpg
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_mk4ey..._21913.jpg
Хочу двинуться дальше, вот думаю в какую сторону шагать.Sick0010 Ламп почему-то пока боюсь.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 11-12-2011 23:51
Сижу сейчас на самодельном самоделе 2xTDA1514A
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_ks9vs..._21911.jpg
http://www.nicegoing.ru/zm1008/img_mk4ey..._21913.jpg
Хочу двинуться дальше, вот думаю в какую сторону шагать.Sick0010 Ламп почему-то пока боюсь.

[/quote]

Круто. Провода длинноваты, и экранированный провод не знаю зачем поставили.
А источник какой, акустика? И если не секрет: в каком районе Горловки находитесь? Далеко от ул.Нестерова?
Найти все сообщения

DriverFirst Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 01:04
(11-12-2011 23:51)Yuri S писал(а):  Круто. Провода длинноваты, и экранированный провод не знаю зачем поставили.
А источник какой, акустика? И если не секрет: в каком районе Горловки находитесь? Далеко от ул.Нестерова?
Экранированный, ну чтоб наводок не было. Провода длинные, так получилось, по другому не смог. Аккустика офигенная - ВЕГА 15 АС-109 купленая аж за 60 грн, по случаю. Слушаю Morcheba, Sade и другие ненавязчивые штуки. Насчет "круто" - это Вы конечно слукавили. Зато сам сделал и это меня радует. Думаю, что когда нибуть сделаю следующую самоделку. Пока еще не определился какую. Накапливаю статистический материал в башке.Rolleyes
В Горловке с транспортом проблемм нет, так что до ул. Нестерова легко добраться.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 09:51
(12-12-2011 01:04)DriverFirst писал(а):  Насчет "круто" - это Вы конечно слукавили.
Ничего не слукавил. У всех разные возможности. По конструкции понял, что германиевый Вам по силам. Монтаж конечно можно было бы и по другому (очень не плохо получается если наковырять из импортных плат SMD деталек и припаять их прямо на ногиTDA1514A), а все остальное очень добротно и надписи с остальным дизайном глаз не режут. На счет АС - поищите что-нить на 10ГД-36. Ламп не бойтесь, они кусаются если только пальцы высокого коснулись Улыбка А что у Вас там за регулировки, тембра что ли?
(Отредактировал 12-12-2011 в 10:00 Yuri S.)
Найти все сообщения

DriverFirst Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 11:28
(12-12-2011 09:51)Yuri S писал(а):  А что у Вас там за регулировки, тембра что ли?
По первоначальной задумке, в усилке стоял темброблок с четырьмя кнопочками и четырьмя светодиодиками. Надписи, как раз остались от первоначальной задумки (позже отпишусь на какой микрухе). Так вот усилок сам по себе переключал громкость, ездил балансом, регулировал частоты. Долго я мучался борясь с помехами, и экранировка, и фериты, и фильтра. Ничего не помогало, кроме того, в одном из каналов очень сильно начал искажаться звук. Я уж подумал, что TDA 1514A угробил. В итоге выкинул я тот цифровой темброблок, и установил новый с крутилочками. Как бабка пошептала, звук без искажений, всё прекрасно регулируется и усилок живет теперь не своей жизнью, а той что я скажуBiggrin. Напоминание о прежних поисках - никому не нужные надписи на лицевой панели. Сделал для себя вывод: кнопочки - плохо, крутилки - хорошо.
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 11:39
Послушал https://www.youtube.com/watch?v=VnCS25z18pI - германий и ШП Вам точно подойдет. Темброблок надо выкинуть. А источник у Вас какой?
(Отредактировал 12-12-2011 в 11:39 Yuri S.)
Найти все сообщения

DriverFirst Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 13:35
(12-12-2011 11:39)Yuri S писал(а):  А источник у Вас какой?
Стыдно признаться, компутер.Scared0012
Найти все сообщения

rom4eg180 Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 13:41
Здесь новички, начинающие, и просто люди, не понимающие пока ничего в технике, могут задавать вопросы к более опытным аудиофилам со стажем, получать консультации и советы, а не создавать абсолютно кратковременные темы, захламляющие целый раздел звука.(с) Макс Штирлиц Happy0144

Подскажите пожалуйста (знаю что вопрос глупый но от продавца я внятного ответа не могу добиться) в чем отличия по звуку Marantz PM-64 mk-2 и Marantz PM-80. Меня интересует какой из них звучит более '' драйвовее'' и открыто - если этот термин вообще можно применить когда мы говорим о фирме Марантц?
Заранее благодарен, с ув. РоманParty0012Party0016
Найти все сообщения

SKlPER Не на форуме
Постоялец

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 15:52
(12-12-2011 13:35)DriverFirst писал(а):  [quote='Yuri S' pid='877608' dateline='1323679145']
А источник у Вас какой?

не хочу перебить тему Романа, вопрос в тему "компутера")) Я спрашивал по поводу NAD315+ mission33i или Sound Sound SL-1se. Но т.к. источник Sound Blaster 5.1 догадываюсь, что это станет ахилесовой пяткой в моей системе. Стоит-ли улучшить карту? по сравн с интегратом-разница была огромна, но стоит ли продолжать? Хватит уровня аккустики, что-бы услыш разницу? CD предлагают, но 21-й век на дворе, мультимедия однако)))да и в нашей деревне столько болванок не купить. А клипы?
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 16:32
(12-12-2011 13:35)DriverFirst писал(а):  
(12-12-2011 11:39)Yuri S писал(а):  А источник у Вас какой?
Это ложный стыд, т.е. Вам нечего стыдиться. У компа, как я догадываюсь, немаленькое выходное напряжение, получается, и усиление по напряжению УНЧ можно делать небольшое, а это простота реализации и как следствеи - улучшение качества звука.
Найти все сообщения

legion Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 18:06
(12-12-2011 15:52)SKlPER писал(а):  не хочу перебить тему Романа, вопрос в тему "компутера")) Я спрашивал по поводу NAD315+ mission33i или Sound Sound SL-1se. Но т.к. источник Sound Blaster 5.1 догадываюсь, что это станет ахилесовой пяткой в моей системе. Стоит-ли улучшить карту? по сравн с интегратом-разница была огромна, но стоит ли продолжать? Хватит уровня аккустики, что-бы услыш разницу? CD предлагают, но 21-й век на дворе, мультимедия однако)))да и в нашей деревне столько болванок не купить. А клипы?
Sound Blaster 5.1 смело меняйте на что-то более аудиофильское!
По поводу mission я уже говорил, из саунд-саунд слушал только
Sound Sound Big One (SE) несажу что плохо, но ничем особо и не зацепили...
А чтоб не перебивали постоянно создайте отдельно тему. Сюда как правило не очень много народа заходит.
(Отредактировал 12-12-2011 в 18:09 legion.)
Найти все сообщения

StalkerAnarhist Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 18:10
Шановні форумчани, скажіть будь-ласка, що то за кульки під мікросхемою PCM1792A:
1) BGA кульки;
2) Залишки відокрмленого припою пайки без свинцю, в процесі заводського паяння карти

http://uaimage.com/image/a06608de
http://uaimage.com/image/6f4592f8
(Отредактировал 12-12-2011 в 18:13 StalkerAnarhist.)
Найти все сообщения

SKlPER Не на форуме
Постоялец

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 18:17
(12-12-2011 18:06)legion писал(а):  
(12-12-2011 15:52)SKlPER писал(а):  не хочу перебить тему Романа, вопрос в тему "компутера")) Я спрашивал по поводу NAD315+ mission33i или Sound Sound SL-1se. Но т.к. источник Sound Blaster 5.1 догадываюсь, что это станет ахилесовой пяткой в моей системе. Стоит-ли улучшить карту? по сравн с интегратом-разница была огромна, но стоит ли продолжать? Хватит уровня аккустики, что-бы услыш разницу? CD предлагают, но 21-й век на дворе, мультимедия однако)))да и в нашей деревне столько болванок не купить. А клипы?
Sound Blaster 5.1 смело меняйте на что-то более аудиофильское!
По поводу mission я уже говорил, из саунд-саунд слушал только
Sound Sound Big One (SE) несажу что плохо, но ничем особо и не зацепили...
А чтоб не перебивали постоянно создайте отдельно тему. Сюда как правило не очень много народа заходит.
Дело в том что я не спец не хочу заполнять лишними буквами ИНЕТ.Иногда прочтешь пять страниц и в тупик)))) Да и спецы.начинают спорить-это лишнее))В основном единичного, но разумного мнения (см. выше) хватает. Спасибо.
Найти все сообщения

vadimd Не на форуме
Ветеран

RE: Вопросы от новичков по мелочам и не только / 12-12-2011 18:23
(12-12-2011 18:10)StalkerAnarhist писал(а):  Шановні форумчани, скажіть будь-ласка, що то за кульки під мікросхемою PCM1792A:
1) BGA кульки;
2) Залишки відокрмленого припою пайки без свинцю, в процесі заводського паяння карти

http://uaimage.com/image/a06608de
http://uaimage.com/image/6f4592f8
2
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS