Толщина акустического провода
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Толщина акустического провода / 23-07-2009 11:14
В общем-согласен.Многожильные кабели годятся только дя средне-бюджетного хай-фая,а когда цена компонента переваливает за 2000 у.е.,лучше использовать что-то другое.Но это относится только к кабелям из меди или серебра,т.е материалов,для которых в большей степени характерен поверхностный эффект.К углеродным или из металлов и сплавов с высоким удельным сопротивлением-не относится.
Второй момент-общее сечение кабеля должно быть по возможности небольшим(не отдельной токопроводящей жилы,а всего кабеля.Кабели с сечением большого диаметра размазывают звук,вне зависимости от способа укладки отдельных жил,пример-XLO,Kimber Audioquest типа Counter Spiral(легко сравнить с их же Star Quad)
P.S.Это не бла-бла -бла из журналов,а личный многолетний опыт
|
|
|
|
|
Макс
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Serega
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
Re: Толщина акустического провода / 22-07-2009 23:10
(22-07-2009 21:20)Miguelshell link писал(а):Прошу прощения за оффтоп)))
Может ни для кого не новость, но...
Читал как то интервью, с каким то большим дядей из мира кабелей, ну например главный конструктор Van Den Hul.
Дядя этот рассказывал о качестве своей продукции и т.п., а напоследок дал парочку советов сомневающимся (во влиянии кабелей) и начинающим аудиофилам. Первый совет я забыл, что то связанное с разделкой изоляции , зато хорошо запомнил второй.
По его словам касается это недорогих проводов. Почти любой производитель в бюджетных кабелях и проводах использует необоженную медь, которая (по его словам) звучит хуже чем обоженная (тут, как я понимаю, имеется ввиду не промышленный обжиг, который происходит при 700-800 град. Ц., а некий другой процесс). Поэтому ставим духовку на 75 град. Цельсия и в течении 2-3 часов жарим провода. Из интервью становится ясно что после обжига, любой должен услышать улучшение качества звука.
Небольшое отступление... Жена еще более-менее поняла мою шизофрению, но пришедший в гости отец (в прошлом радиофизик), ушел молча и с поникшим видом... Разочаровался в сыне![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif)
Слушал я их после этого не долго, но показалось что барабаны стали суше и интересней. И вроде как в верхней середине улучшилось разрешение ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif)
Не верю что я это написал... Наверно подсознательно ожидал улучшения, вот и померещилось.
Иду курить и повторяю вслух: я не слышу как играет кабель, я не слышу как играет кабель, я не слышу...
Для таких экспериментов нужно иметь два комплекта одинаковых кабелей - тогда не прийдётся себя убеждать слышу-не слышу ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) А вообще кабеля нужно заряжать положительной энергией - дайте очень хорошему человеку с сильной аурой подержаться за оголённые концы кабеля - в левую руку вход, в правую выход - вся грязь из кабеля уйдёт, звук станет чистым и прозрачным ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) А вот дорогие кабеля лучше голыми руками за концы не брать - они обычно уже заряжены производителем, потому если случайно кабель замкнётся не на том человеке - сразу весь эффект сойдёт на нет. Потому то у всех по-разному звучат одинаковые кабеля...
Кстати, признаюсь - сам кабеля поджаривал, если б не мог сравнить с неподжареными - наверно тоже думал бы, что что-то изменилось. Правда я вот не знаю, при какой температуре наносится изоляция на кабель?
Естественных дел мастер...
"...обучение редко приносит плоды кому-либо, кроме тех, кто предрасположен к нему, но им оно почти не нужно..." (Гиббонс)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
Re: Толщина акустического провода / 22-07-2009 16:11
(22-07-2009 15:15)OZ link писал(а):Только не цельная, а в виде трубки. +1000 ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Приятно иметь дело с понимающим человеком!
Делал я такие "кабели"-из 6 мм трубки-ограло обалденно,даже и сравнить не с чем...Но с практической точки зрения полный нонсенс,увы.
(22-07-2009 15:18)Audiodoom link писал(а):Когда то немцы в Аудио рекомендовали, при отсутствии какого нибудь нормального кабеля, за деньги который, использовать проволочную моножилу 2мм2, лакированную естественно, только скручивать без фанатизма ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif) Делал и такие-фигня полная,не играло совсем..Но это был совковый эмаль-провод,подозреваю,что медь в нем мусорного качества.
(22-07-2009 15:08)OZ link писал(а):Много разговоров об изоляции, индуктивности (причем в микрогенри/метр )
Эти микрогенри в результате дают разброс волнового импеданса от 4 Ом до 150-200 Ом,-вот такое практически незаметное влияние
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Miguelshell
Ветеран
|
Re: Толщина акустического провода / 22-07-2009 21:20
Прошу прощения за оффтоп)))
Может ни для кого не новость, но...
Читал как то интервью, с каким то большим дядей из мира кабелей, ну например главный конструктор Van Den Hul.
Дядя этот рассказывал о качестве своей продукции и т.п., а напоследок дал парочку советов сомневающимся (во влиянии кабелей) и начинающим аудиофилам. Первый совет я забыл, что то связанное с разделкой изоляции ![Wink Wink](/images/Smileys/wink.gif) , зато хорошо запомнил второй.
По его словам касается это недорогих проводов. Почти любой производитель в бюджетных кабелях и проводах использует необоженную медь, которая (по его словам) звучит хуже чем обоженная (тут, как я понимаю, имеется ввиду не промышленный обжиг, который происходит при 700-800 град. Ц., а некий другой процесс). Поэтому ставим духовку на 75 град. Цельсия и в течении 2-3 часов жарим провода. Из интервью становится ясно что после обжига, любой должен услышать улучшение качества звука.
Небольшое отступление... Жена еще более-менее поняла мою шизофрению, но пришедший в гости отец (в прошлом радиофизик), ушел молча и с поникшим видом... Разочаровался в сыне
Слушал я их после этого не долго, но показалось что барабаны стали суше и интересней. И вроде как в верхней середине улучшилось разрешение ![Shocked Shocked](/images/Smileys/shocked.gif)
Не верю что я это написал... Наверно подсознательно ожидал улучшения, вот и померещилось.
Иду курить и повторяю вслух: я не слышу как играет кабель, я не слышу как играет кабель, я не слышу...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
Re: Толщина акустического провода / 23-07-2009 09:35
(22-07-2009 15:27)Audiodoom link писал(а):В теме кабелей хотелось бы акцентировать внимание на одном из ньюансов.
Кабель может влиять на звучание, менять тональный баланс системы, просветлять или заглушать общий тон, но - есть кабеля которые вообще не играют, никак, не передают звук, в смысле слушать на них музыку может только пациент с нарушениями слуха, ну может еще просто человек не слышавший в своей жизни ничего, кроме радиоточки.
Конструктив кабеля важнее просто сечения. +100. А уже после фактора конструкции, начинает свое влияние сечение. И чем оно выше, тем звук степеннее , точнее и естественнее. Но это не относится ни к одному кабелю состоящему из множества тонких проводников. Как ни скручивай или свивай, звук все равно будет медленный и тормознутый, а верх просто грязный. По этой причине и появилось мнение, что иногда тонкие кабели звучат точнее и лучше. Это уже компромис.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|