Рейтинг темы:
- Голосов: 15 - Средняя оценка: 4.27
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам
|
Автор |
Сообщение |
Igorskich
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 12:39
(28-07-2013 12:32)Igorskich писал(а): Вы меня не правильно поняли. Важно добиться эффекта присутствия, если так можно выразиться. Ведь есть же разница, когда Вы слушаете одну и ту же композицию у себя дома и на концерте? И эта разница, согласитесь, не в пользу домашнего прослушивания. Когда Вы в концертном зале - Вы чувствуете объем помещения, масштаб, его "звук" что-ли... Вот именного этого, по крайней мере, я приблизительно уже добился у себя и "еще не вечер"... И, если вы обратите внимание, я писал не конкретно о студии, а о помещении... Если о помещении, то я, к примеру, очень не люблю, когда вокруг моего столика в ресторане или кафе, начинает бродить какой-то полупьяный цыган со скрипкой и заглядывать в глаза с явным намерением выдоить у меня пару бумажек.
Во всех остальных случаях из моего жизненного опыта, музыканты находятся либо на сцене, либо, на худой конец, в оркестровой яме.
Впрочем чисто теоретически могу себе представить, что кто-то из музыкантов обезумел, и начал бросать в публику бубны, но промахиваться с значительным перелётом.
Правда, с таким ни разу не сталкивался, и желания воспроизводить это на своей системе как-то не наблюдаю.
(Отредактировал 28-07-2013 в 12:44 ШЕРЕХ.)
скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cox. |
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 12:53
(28-07-2013 12:40)Igorskich писал(а): (28-07-2013 12:39)ШЕРЕХ писал(а): ...Во всех остальных случаях из моего жизненного опыта, музыканты находятся либо на сцене, либо, на худой конец, в оркестровой яме. Правильно. А сцена или оркестровая яма где находятся? Почему же влияние помещений настолько важно для музыкантов? Чем славится тот же Royal Albert Hall в Лондоне? Странный вопрос.
Неужели сцена или оркестровая яма бывают где-то ещё, кроме как на удалении впереди ?
Хотя, конечно, можно повернуться и спиной к сцене, если стул позволяет и нестерпимо хочется выглядеть идиотом.
Возможно, правда, я что-то пропустил, но мне всегда казалось, что Royal Albert Hall нисколько не похож на острова Роджера Дина с обложек ранних альбомов YES c развешанными вокруг музыкантами.
(Отредактировал 28-07-2013 в 13:01 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 12:58
(28-07-2013 12:17)Igorskich писал(а): Если коротко, это дает возможность "проникнуть" в помещение, в котором производилась запись, получить больше музыкальной информации, более правильно ее получить для восприятия... Мы же все именно этого добиваемся? Проше говоря, чтобы дома звучало как в студии, храме, на концерте и т.д. Чтобы мысленно перенестись туда, где была сделана запись. И ушами "увидеть" все, что там происходило. Но для этого нужно уметь слушать. А главное иметь желание... И в догонку: Всех, кому положено, с Днем ВМФ!!!...
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 13:12
(28-07-2013 12:01)ШЕРЕХ писал(а): с бубнами намного сложней, чем с гитарами - поскольку основной европейский монополист бубенной промышленности - Мукачевский леспромхоз, отличать их приходится по нюансам, образующимся в зависимости от степени трезвости работников главного сборочного конвейера.
"Английскому звуку" с его танноями и варфердейлами сия умопомрачительная тонкость, по определению, недоступна. Дима,вообще то ветка флуда в курилке.
Хочется на себя внимане обратить-туда пожайлуста...
Если ты не в теме.кто и какие бренды представляет,то хоть не выноси сие незнание на общественое обозрение."Английский звук" не занимается Танноем и Варфидейлом.
По поводу же разницы в подаче разными типами записи инструмента и естественно их собственными индивидуальными особнностями,ты безусловно подкован...Теоретически.
Ка дело обстоит на практике?
Ты у себе в системе конечно же легко определяешь все эти тонкости и можешь поведать общественности,не заглядывая в буклет,в какой композиции какие были инструменты и какой тип записи был использован.Например акустическая гитара:звукосниматель или микрофон? А если микрофон то с какой позиции проводилась запись гитары...
И соответственно в чем эта разница будет заключаться при прослушивании...
Народ,вы бы выставляя свои высказывания в пику,хотя бы какую то смысловую нагрузку туда еще вкладывайте,а то пока вы так себя подаете-это говорит в большей степени о достаточно дилетантском подходе с вашей стороны...
Если бы уровень восприятия был на должном уровне,беседы на форуме можно было бы вести на принципиально иные темы...
(Отредактировал 28-07-2013 в 13:18 muztank.)
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 13:13
(28-07-2013 12:58)slyhach писал(а): (28-07-2013 12:17)Igorskich писал(а): Если коротко, это дает возможность "проникнуть" в помещение, в котором производилась запись, получить больше музыкальной информации, более правильно ее получить для восприятия... Мы же все именно этого добиваемся? Проше говоря, чтобы дома звучало как в студии, храме, на концерте и т.д. Чтобы мысленно перенестись туда, где была сделана запись. И ушами "увидеть" все, что там происходило. Но для этого нужно уметь слушать. А главное иметь желание... И в догонку: Всех, кому положено, с Днем ВМФ!!!... Есть такой замечательный и безумно красивый фильм - "40000 минут в красном".
Это о прцессе записи альбома RED Нино Катамадзе в хорошей берлинской студии.
Посмотрите его, что бы понять - как выглядит работа в студии, и что бы оценить качество звука - там есть фрагмент, где Нино записана сбоку, и не через пульт, а просто на хороший микрофон камеры.
Когда посмотрите, тогда и поговорим - насколько это нужно.
Что до храмов - так там вообще музыка звучит не как нечто самоценное - она является лишь дополнением к обряду, т.е. требования к её звучанию весьма специфичны.
О концертном же исполнении - я написал выше, повторяться не буду. В любом случае требования к его воссозданию в домашних условиях общеизвестны, и воссоздаются, прежде всего, правильным трактом и без кручения бубна вокруг головы и развешивания лапши на неокрепшие уши.
(Отредактировал 28-07-2013 в 14:10 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 13:26
(28-07-2013 12:58)slyhach писал(а): Но для этого нужно уметь слушать. А главное иметь желание... И слушать нас всех научит Игорь (muztank).
Прям как религия какая-то, мы тут ходим все не умеющие слушать
К слову, у меня есть специфика зрения, вообщем я не вижу при темном освещении. И за всю жизнь пространственно слуховое восприятие на столько обострилось, что спускаясь в метро, или темный подземный переход мне удается идти правильно, хотя и ничего не видно. Многие знакомые знают об этой моей специфике.
У Игоря у меня был жуткий дискомфорт от передемфирования и темноты освещения. Но когда меня пытается научить слушать человек который использует аппаратуру противоречащую аппаратуре используемую при звукозаписи или сведению. Просто не понимаю - звукореж на своих сетапах задумал и услышал одно, а мы хотим услышать тоже, но при этом имея совершенно другую концепцию построения звука.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 13:28
Способность системы максимально точно воссоздать записанное в студии.Т.е. речь ведем о точности.
Во вам простой пример:бубен вокруг двух микрофонов.
Теперь эффект обратный-создать аналогичное акустическое поле.в котором вы ощутите себя на месте микрофона и соответственно бубен должен двигаться вокруг вас.
Вполне логично,не правда ли?
Да сразу вылезает множество моментов сведенных записей.которые в подобном формате высокой точности лишь выпячивают косяки звукорежиссеров.
Если берем за основу двухмикройфонные записи-там все очень и очень вкусно. Именно на основе такой системы точного воссоздания образов можем рассматривать размещение музыкантов относительно микрофонов...
Сведенные записи-тема иная,там столько проблем,обусловленных тем,что звукорежиссер элементарно не учитывает положение слушателя.
Тем не менее,отодвинув стул с точки прослушивания наибольшей точности,на метр буквально-попадаем в точку наибольшей вовлеченности для сведенных записей...
Это так просто-сдвинуть стул или кресло,или просто иметь два места...
Если система не способна сделать первое,то и второе с должной мерой вовлечения создать практически нереально.
Аппелляции- мне это не нужно больше напоминают отговорки,почему система этого не смогла...
Ну а если-действительно не нужно человеку,то может не стоит себя причислять к аудиофилам ценителям,четко обозначив свое положение меломана?
(28-07-2013 13:17)ШЕРЕХ писал(а): Браво !!!
И что - с бубном вокруг таки никто не бродит ? Будут свободные деньги-походи,узнаешь...
(Отредактировал 28-07-2013 в 13:29 muztank.)
|
|
|
|
|
Igorskich
Старожил
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 13:43
Цитата:Просто не понимаю - звукореж на своих сетапах задумал и услышал одно, а мы хотим услышать тоже, но при этом имея совершенно другую концепцию построения звука. вообще то я дума,что мы стремимся слушать музыку,которую играют музыканты.Именно музыканты бьются над звуком,который хотят нам донести,подбирают себе инструменты и т.д...
Роль звукорежиссера -максимально точно донести все до слушателя...
Так почему я должен слушать так,как сам себе звукорежиссер задумал,а не сам музыкант?
Я не хочу слушать звукорежиссеров
Чем отличается одна студия от другой:-концепцией сетапа для записи,в первую очередь и самим звукорежиссером во вторую.Если в студии звук инструмента изначально записан калично, что будет в итоге...
Есть очень показательный пример : минусовка Иглз "Отель Калифорния". Каждый инструмент в отдельности....Все вроде вкусно,не считая срезанных хвостов послезвучий в ходе чистки от шума ленты.Зато сведенное все вместе показывает,насколько палитра каждого из инструмнетов потеряла в звуке относительно минусовки,ну и... Я должен за это спасибо звукорежу сказать,который запись сводил?
А очень показательный пример местных наших студий и звукорежиссеров,когда знакомые ребята музыканты записывали очередной альбом и отмечали,что перед комбиком у гитары звук один,а в звукорежиссерской
Звук в итоге где?
Я не гуру,я сам учусь постоянно.У тех же музыкантов,расширяя свой кругозор.Мне интересно и познавательно.Я делюсь тем что узнал...Личное дело каждого,принимать это или нет...Если кому то это не нужно,повторюсь-не называйте тогда себя пафосно знатоками.
И все прослушки и дискуссии рассчитаны на людей которые хотят узнать больше и которым хочется слышать больше.
Остальные могут дальше играть в песочнице с обглоданным малоинформативным звучанием которое имеет весьма отдаленное отношение к реалистичному.
(Отредактировал 28-07-2013 в 13:47 muztank.)
|
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 13:43
(28-07-2013 13:12)muztank писал(а): Ты у себе в системе конечно же легко определяешь все эти тонкости и можешь поведать общественности,не заглядывая в буклет,в какой композиции какие были инструменты и какой тип записи был использован.Например акустическая гитара:звукосниматель или микрофон? Когда я ем в ресторане что-то вкусное, меня вообще не интересует - какими удобрениями посыпали петрушку для салата, состав корма для курей, которые снесли для него яйца, а также - какого цвета глаза у тёщи повара.
Я просто наслаждаюсь блюдом - гармонией его вкуса и аромата.
Точно также и с Музыкой - если я слушаю ансамбль, то я понимаю, что ансамбль - это, по определению, некое стройное, гармоничное целое, такое же, как красивый закат, или прекрасная девушка, которой можно любоваться, не задаваясь вопросом - а что же у неё внутри.
И я, конечно, понимаю, что могут существовать люди, которым такой вопрос не даёт покоя. Но знаю, что они опасны, и общество всегда старается их вовремя изолировать.
В этом проявляется его гуманизм.
Но общество считает себя не вправе ограждать неокрепшие уши начинающих меломанов от тех, кто с шизоидным упорством, пытается превратить музыкальный "бутерброд с икрой" в посещение рыборазделочного цеха, да ещё и в кривом зеркале.
И тут уж каждому, как говорится, своё.
Потому как ответы на простые и прямые вопросы я уж и не надеюсь услышать.
(Отредактировал 28-07-2013 в 15:03 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 13:52
Я вот воочую в лоб сравнил звучание своей системы с представленной.За что огромное спасибо владельцам сих достаточно небюджетных девайсов,за предоставленную возможность.
Для себя кое какие выводы сделал,для поправки проблем своей системы.
Теперь на следующей встрече смогу продемонстрировать уже очередной уровень разрешения системы.
Тех,кому интересно-добро пожаловать.
Кого звук не интересует-не ломайте копья попусту.
(28-07-2013 13:43)ШЕРЕХ писал(а): Когда я ем в ресторане что-то вкусное, меня вообще не интересует - какими удобрениями посыпали петрушку для салата, состав корма для курей, которые снесли для него яйца, а также - какого цвета глаза у тёщи повара.
Я просто наслаждаюсь блюдом - гармонией его вкуса и аромата.
Точно также и с Музыкой - если я слушаю ансамбль, то я понимаю, что ансамбль - это, по определению, некое стройное, гармоничное целое, такое же, как красивый закат, или прекрасная девушка, которой можно любоваться, не задаваясь вопросом - а что же у неё внутри.
И я, конечно, понимаю, что могут существовать люди, которым такой вопрос не даёт покоя. Но знаю, что они опасны, и общество всегда старается их во время изолировать.
В этом проявляется его гуманизм.
Но общество считает себя не вправе ограждать неокрепшие уши начинающих меломанов от тех, кто с шизоидным упорством, пытается превратить музыкальный "бутерброд с икрой" в посещение рыборазделочного цеха, да ещё и в кривом зеркале.
И тут уж каждому, как говорится, своё.
Потому как ответы на простые и прямые вопросы я уж и не надеюсь услышать. Это примитивный съезд на то,что в системе это не нужно,потому что этого нет?
А как же тогда люди,которые наизусть знают какие инструменты у тех или иных исполнителей,какой гитарист участвовал в записи того или иного альбома.
Кто то из вас однозначно примитивнее мыслит... Я не сторонник примитивизма... Это ведет к деградации.
Я твою позицию понял- пофиг кто на чем играет,лишь бы мне в данный момент времени кайф словить.А разбираться в тонкостях,почему это происходит,не стоит вообще...
Ну-ну..Сборка кубика рубика методом тыка,а вдруг рано или поздно получится...Конечно,согласно теории вероятности так и произойдет однажды,правда в бог весть каком тысячелетии...
(Отредактировал 28-07-2013 в 13:58 muztank.)
|
|
|
|
|
|
muztank
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 14:12
А они на записи вместе с комбиком вокруг микрофона бродят?
Дима,что за опять какие то левые съезды с темы.Ты выкручиваешься как уж на сковородке...
Тебе про Фому,а ты про Ерему...
Если ты цепляешься только к вырваным из контекста фразам,то как тебя понять?
1.Ты просто не в состоянии целиком осмыслить то,что я пытаюсть донести?
2.Ты просто так и не понял связи между высокой разрешающей способностью и реалистичностью воссоздаваемых образов?
3.Ты просто очень хочешь обратить на себя внимание зачем то?
Так сложно разговаривать с тем кто не слышал .
Как можно о звуке разговаривать?
Я специально образно пытаюсь донести, что можно услышать в системе с высоким разрешением...
А некоторые перекручивают на что нужно слушать...
Примеры специально приводятся для того,что бы вы могли реально оценить возможности того или иного сетапа,а не тыкаться как слепые котята по углам...
(Отредактировал 28-07-2013 в 14:15 muztank.)
|
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
|
|
|
ШЕРЕХ
Ветеран
|
RE: Киев. Стартовала регулярная серия встреч по субботам / 28-07-2013 14:26
(28-07-2013 14:12)muztank писал(а): А они на записи вместе с комбиком вокруг микрофона бродят?
Дима,что за опять какие то левые съезды с темы.Ты выкручиваешься как уж на сковородке...
Тебе про Фому,а ты про Ерему...
Как это ? ? ?
Гражданин Бендер, у меня все ходы записаны ! :
(27-07-2013 22:59)muztank писал(а): Задача-инсталляция системы с целью получения реально записаной сценической подачи.Т.е. за основу взят трек от Чески Рекордс,когда с бубуномм обходят два микрофона.Так вот эффект получения подобного же прохода бубна вокруг слушателя.И соответственно на основе этого можно потом проводить анализ записанного на носитель материала. Отседова : http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid1830303
Я вот, например, всегда был убеждён, что для "анализа записанного на носитель материала" наипервейшим номером нужен правильный тональный баланс системы звуковоспроизведения.
С этим вопросом как ? Улучшилось что-то, или по прежнему ?
(Отредактировал 28-07-2013 в 14:29 ШЕРЕХ.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 21 Гость(ей)
|
|