Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
Saburov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 21:30
(06-06-2013 21:29)VNV73 писал(а):  
(06-06-2013 17:49)roziskulov писал(а):  Так что даже и без сабсоника затыкание порта приведет к увеличению КНИ. Не знаю на сколько это слышимо, но вот бас может начать локализоваться, а вот это уже плохо.
Нужен высокий СПЛ - делай ФИ
ниче подобного - нужен СПЛ, делай рупор, или БП ( если звук побоку).
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 21:40
(06-06-2013 21:30)Saburov писал(а):  ниче подобного - нужен СПЛ, делай рупор, или БП ( если звук побоку).
А Вы читали, что написано ниже в скобках? Улыбка
Рупора и другие... не рассматриваются.
Пока речь шла о двух решениях ФИ и ЗЯ.
А то читая Розискулова создаётся впечатление, что ЗЯ - ущербная какашка.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Saburov
ШЕРЕХ Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 21:48
(06-06-2013 21:40)VNV73 писал(а):  А то читая Розискулова создаётся впечатление, что ЗЯ - ущербная какашка.
ЗЯ действительно убогое решение, но нужно всё-таки делать поправку на субьективность Biggrin

скажи мне - что ты слушаешь, и я скажу тебе - кто ты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 21:52
(06-06-2013 21:40)VNV73 писал(а):  А то читая Розискулова создаётся впечатление, что ЗЯ - ущербная какашка.
Вы это небось где-то между строк у меня вычитали. Для меня что ФИ что ЗЯ не более чем АО со своими + и со своими -. Т к я слушаю в основном рок ФИ меня вполне устраивает. Слушал бы классику или джаз скорее всего он бы меня не устроил. Я ни где не писал что ФИ это наилучшее оформление, как не писал что и г... полное. Тоже самое касается как ЗЯ так и других АО. Я приемлю все АО и ничего против любой концепции не имею. Но любое АО имеет как достоинства так и недостатки, скрывать недостатки за достоинствами не стоит, ровно как и наоборот.

С уважением.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: edgar , bobrw , ivan ivanov , Sheridan , parasound , Victor-Blues , Cox.
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 22:24
(06-06-2013 21:52)roziskulov писал(а):  Вы это небось где-то между строк у меня вычитали.
Ну почему же между строк? Вы столько недостатков у ЗЯ нашли.
ФИ - это дешевый способ получения высокого СПЛ на НЧ, в ущерб самому качеству НЧ. Качество - это ведь не только Кг.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 22:46
А я думаюBiggrin
ЗЯ и ФИ, как на меня, решения для малых объемов.
При чем ФИ для совсем маленьких АС, а ЗЯ, для побольше, ввиду своей физики. В этой категории, они звучат очень хорошо и правильно.
Для КДП в районе 20-35 кв.м. больше подходит открытое оформление, больше - рупора.Embarrassed
Где то такBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:01
(06-06-2013 21:29)VNV73 писал(а):  Может у нас очень разные источники информации, но что касается сабов (самое что ни на есть НЧ), то особо хвалебных од в отношении ФИ не поют, несмотря на все их якобы достоинства. А достоинства на самом деле два - более высокий СПЛ и меньший Кг. Но бас, при этом - ...авно.

И никакой локализации в ЗЯ на самом деле нету, если ящик не бренчит. Velodyn-ы, например, ЗЯ не гнушаются.
А давайте не будем путать грешное с праведным!
Вы когда нибудь видели динамик,стоящий в Велодайне -целиком?
Понимаете,что он занимает практически весь обьем сравнительно небольшого ящика,имеет чувствительность ниже 80 дБ и нуждается в усилителе мощностью в 1,5 кВт Biggrin...
Ну давайте попробуем сделать сабвуфер на обычном басовом динамике и втиснуть его в ящик 20 л...ото басс будет!

И кстати,у РЕЛа-топовые модели-Стентор и Стадиум-почему-то ФИ.
(Отредактировал 06-06-2013 в 23:09 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , parasound , oleg2566 , Дмитрий Медведев
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:21
(06-06-2013 23:01)ivan ivanov писал(а):  И кстати,у РЕЛа-топовые модели-Стентор и Стадиум-почему-то ФИ.
А менее топовые у них — тоже ФИ?

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:22
(06-06-2013 22:46)oleg2566 писал(а):  А я думаюBiggrin
ЗЯ и ФИ, как на меня, решения для малых объемов.
При чем ФИ для совсем маленьких АС, а ЗЯ, для побольше, ввиду своей физики. В этой категории, они звучат очень хорошо и правильно.
Для КДП в районе 20-35 кв.м. больше подходит открытое оформление, больше - рупора.Embarrassed
Где то такBiggrin
Я бы сказал так, ОЯ и рупор может (нормально) работать только в больших помещениях, скажем от 35 кв. и выше.
ЗЯ и ФИ таких ограничений не имеют и могут быть реализованы в помещениях любого размера.

Причем на мой взгляд, наиболее правильный бас, в смысле совокупного качества, имеет безконечный экран (частный случай ЗЯ), потом низкокомпрессионный ЗЯ, потом традиционный компрессионный ЗЯ. Басовые оформления, использующие наряду с фронтальным, тыловое излучение динамика, по ряду причин являются куда более компромисными.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:23
orthodox
Есть закрытые,есть и ПР.
(ПР-в хорошем смысле словаWink )

edgar,у меня ОЯ работает в 25 кв(вот прямо сейчас работает)-и очень даже хорошо работает,хоть время позднее и я слушаю на нижнем пределе -Enrico Rava Easy Living
(Отредактировал 06-06-2013 в 23:27 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:30
(06-06-2013 23:23)ivan ivanov писал(а):  orthodox
Есть закрытые,есть и ПР.
(ПР-в хорошем смысле словаWink )
Ну, ПР, если он в хорошем смысле слова — вполне достойная вещь.
Если им не просто разгоняли отдачу в кубике от Лего, а специально считали.
Не мой вкус, но имеет право на жизнь.
Однако, ФИ-то есть в том ряду, кроме топовых?
Или весь ряд — случайный подбор разных типов?
(Отредактировал 06-06-2013 в 23:31 orthodox.)

Найти все сообщения

WSAUDIO Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:33
W21EX-001 рассматривать как басовый и в 100л обьеме ЗЯ. Happy0065
Найти все сообщения

edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:37
(06-06-2013 23:23)ivan ivanov писал(а):  edgar,у меня ОЯ работает в 25 кв(вот прямо сейчас работает)-и очень даже хорошо работает,хоть время позднее и я слушаю на нижнем пределе -Enrico Rava Easy Living
ОЯ разные бывают, я ваш не слушал (и не видел).
Может срослось... главное, что бы вам нравилось. Party0012

Что такое ПР? Huh
(Отредактировал 06-06-2013 в 23:39 edgar.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:37
(06-06-2013 23:01)ivan ivanov писал(а):  Понимаете,что он занимает практически весь обьем сравнительно небольшого ящика,имеет чувствительность ниже 80 дБ и нуждается в усилителе мощностью в 1,5 кВт Biggrin...
Ну давайте попробуем сделать сабвуфер на обычном басовом динамике и втиснуть его в ящик 20 л...ото басс будет!
Так когда говорят, что многая референсная акустика выпускается в варианте ФИ, становится понятно почему. Представьте Ди....о или любую другую акустику, имеющую чувствительность 85-86дБ в ФИ, выпущенную вдруг в варианте ЗЯ. Biggrin
Владельцам срочно прийдется переселяться в Энергодар, Хмельницкий, Ровно... , покупать усилители с криогенным охлаждением и т.д. Grin

ЗЫ Кстати, когда искал себе двенаху для саба, попадался динамик с очень малым расчетным объёмом, необходимым для ЗЯ(20-25л или даже меньше).

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:41
Сергей,вы чего узнать то хотите?
У РЕЛа в линейках разных годов есть как то,так и другое,и даже третье.Не вижу в этом какой-либо стройной системы.
Вообще большинство низкоиграющих настоящих сабов-закрытые с тупым супермощным дином с мегажестким подвесом,и это,наверное,единсвтенный способ получить из компактного оформления низкий(20 и ниже)-бас
Но особой деликатностью и музыкальностью такие сабы не блещут,они лучше себя ведут в кино.
А вот Стадиум -позиционировался именно как саб для музыки,и усилитель там не особо мощный ,ватт 200.Хорошая штука,довелось слышать.
edgar,ОЯ действительно весьма непростое оформление,это не просто доска с дыркой под дин,у меня ушло пять лет,чтобы оно заиграло так что его не хочется выключать вообще-и более правильного,вкусного и информативного-и при этом глубокого-баса я не слышал
А слышал я по долгу службы многое.
ПР-раньше ,пока это слово не стало ругательным,так называли пассивный радиатор.
(Отредактировал 06-06-2013 в 23:50 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , oleg2566 , Cox.
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:46
(06-06-2013 23:41)ivan ivanov писал(а):  Сергей,вы чего узнать то хотите?
Вы уже ответили, спасибо.

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 06-06-2013 23:49
Ребята!
Теории это хорошо.
Но, пора бы сказать правду, насколько она не приятна, но куда деваться.

ФИ + резиновый длинноход = максимум прибыли при минимуме затрат.

На самом деле, ФИ с длинноходовым динамиком - это в теории нонсенс.
Судите сами - частота настройки ФИ меняется в зависимости от подводимой мощности. Факт? Да, легко проверить.

В итоге мы имеем систему, которая имеет разные частотные характеристики в зависимости от громкости звука. Частота настройки ФИ в реальной работе при воспроизведении прыгает по частоте, что приводит к таким последствиям, о которых можно говорить очень долго.
Какой звук можно ожидать от системы у которой звучание меняется от мощности и от уровня каждого отдельного инструмента?

ФИ - отлично.
Но, только с бумажным дином, большого размера, без турбулентных процессов и нелинейностей.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Saburov , oleg2566
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 00:02
С дином большого размера-все лучшеBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , Dj Maxim Slim
edgar Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 00:22
ivan ivanov
Верю.
А фото колонок и их расположение в комнате, може выложить?
ПР = пассивный излучатель. Понял.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 07-06-2013 00:29
(06-06-2013 23:41)ivan ivanov писал(а):  ПР-раньше ,пока это слово не стало ругательным,так называли пассивный радиатор.
Спасибо. а то я уже было подумал что речь идет о бандпассе.

(06-06-2013 23:49)radist08 писал(а):  Судите сами - частота настройки ФИ меняется в зависимости от подводимой мощности. Факт? Да, легко проверить.
Кому и факт. Вообще то на частоте резонанса диффузор практически неподвижен вот это факт (при достаточной добротности ФИ конечно). Нелинейность подвеса в этом случае ни как не сказывается на параметрах головы. А АО ФИ линейно в довольно в большом диапазоне мощностей. Частота настройки ФИ плавает в плохо спроектированных АС. У меня вот на самопальном сабе частота настройки ФИ ни куда не уплывает, проверял неоднократно. А учитывая что она 27 Гц я её в самом прямом смысле с точностью +-0,5 Гц определяю на глазок.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: parasound

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 30 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS