Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки.
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 10:43
"абсолютно упругий сферический конь в вакууме",я так полагаюBiggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566
baheba Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 10:51
(13-09-2013 10:23)roziskulov писал(а):  
(13-09-2013 09:16)Гаруспик писал(а):  Это сферические ди\моно- поли в вакууме. В реальном помещении картинка другая.
Не знал что в вакууме распространяются звуковые волны Biggrin
Может это и к лучшему.Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , audin1970
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 11:46
А как на счёт оформления без корпуса вообще ?

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 11:53
(12-09-2013 13:57)radist08 писал(а):  Лично я не большой теоретик, но с практикой у меня все в порядке.
Но теоретизировать пытаетесь постоянно, причем не всегда успешно Wink

(12-09-2013 13:57)radist08 писал(а):  И еще - динамик в ФИ движется нелинейно по определению, так как для ходов вперед и назад - имеются совершенно разные упругости среды. В итоге рост гармоник, компрессия и тд. А хода у современных бытовых ФИ ого.... какие. Поменьше ход и нелинейностей поубавится, но....
Динамик в любом оформлении движется нелинейно по определению, хотя, безусловно, все зависит от того какой смысл вкладывается в понятие «нелинейного движения».

Как раз ФИ позволяет в значительной степени снизить линейный ход диффузора и КНИ, это не только описано в литературе, а легко проверяется как на слух так и на глаз (Даем на АС синус в диапазоне частот fф-2fф подходим к АС и ладошкой закрываем порт, при этом увеличивается ход диффузора, падает отдача и растут искажения. Какими-то выдающимися слуховыми или зрительными возможностями обладать для этого не надо). Нелинейность воздушного подвеса, о коей Вы постоянно говорите, на порядок ниже нежели нелинейность самого подвеса динамика.
А вообще, для поиска преимуществ и недостатков чего либо, и в частности АО, необходимо производить сравнение, причем при прочих равных. ФИ обычно сравнивают с ЗЯ, т к габариты у них одних порядков. Сравнивать ФИ и рупор вообще некорректно. ФИ оформлять в габариты рупора абсурдно, рупор оформленный в габариты ФИ бас воспроизводить не будет. Как сравнить гусеничный трактор с малолитражкой?

ФИ в своей весовой категории на данный момент не имеет конкурентов по глубине баса и по отдаче. Другими словами ФИ на данный момент является не более чем разумным компромиссом габарит/(глубина+отдача).

(13-09-2013 11:46)Nick Cave писал(а):  А как на счёт оформления без корпуса вообще ?
Берете голову - подвешиваете её на веревочке – подаете на неё синус – слушаете – принимаете решение. Т к на низких частотах от динамика вменяемых габаритов окромя дребезга корзины шороха подвесов и гармоник вряд ли что-то еще удастся услышать, желание иметь подобное "оформление" отпадает раз и навсегда.
(Отредактировал 13-09-2013 в 12:03 roziskulov.)

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 12:09
эм ........ я имел виде - Берёте динамик за МС и жёстко "привязываем" её к какой нибудь сварной конструкции, скажем балке .... В итоге из плюсов - отсутствие проблем любого вида акустического оформления, ил минусов - жёсткие требования к ДГ

Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 12:10
(13-09-2013 12:09)Nick Cave писал(а):  эм ........ я имел виде - Берёте динамик за МС и жёстко "привязываем" её к какой нибудь сварной конструкции, скажем балке .... В итоге из плюсов - отсутствие проблем любого вида акустического оформления, ил минусов - жёсткие требования к ДГ
Отэта правильно - накой хрен оно, ваще, здалося то АО Happy0196
(Отредактировал 13-09-2013 в 12:19 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , audin1970
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 12:12
Наушники открытые видели ? Почти никакого АО, а играют Wink

Найти все сообщения

Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 12:14
(13-09-2013 12:12)Nick Cave писал(а):  Наушники открытые видели ? Почти никакого АО, а играют Wink
Читай сабж акустическое "короткое замыкание"... или для чего нужно АО...

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 12:20
(13-09-2013 12:09)Nick Cave писал(а):  эм ........ я имел виде - Берёте динамик за МС и жёстко "привязываем" её к какой нибудь сварной конструкции, скажем балке .... В итоге из плюсов - отсутствие проблем любого вида акустического оформления, ил минусов - жёсткие требования к ДГ
И, как следствие, полное отсутствие баса Wink

И главное требование габарит не менее 18”, тогда может с герц 70 и заиграет, и то не факт Shocked

ЗЫ Произведите предложенный мной эксперимент и сами все поймете Улыбка

Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 12:28
Victor-Blues вы не могли бы высказать своё мнение: какой тип излучения диполь / монополь,более дружественен с комнатой ?
Скажем для "идеальных излучателей".
К примеру для монополя вариант с круговым точечным излучателем(не направленным: АС Шорова,или как саб работающий в пол.) В первую очередь интересует нижний диапазон.

С Уважением.

P.S. У кого какие мысли/опыт есть по данному вопросу?

Сейчас очень популярно в мире 2*15 Альфы узком щите.
на Вегалабе мин. 3 ветки. Да и европа на пятки наступаетBiggrin
Очень популярно как я понял с одной стороны дипольной АС создавать
компрессию(воздух/ветер) тем самым уходя от АКЗ. (Пасс,Линквиц и.т.д.)
приложу пару статей:

.rar  Слот нагруженных открытых Статья проекта перегородка Нельсон Пасс (ТР).rar (Размер: 191 байт / Загрузок: 3)
.rar  Саб диполь.rar (Размер: 78 байт / Загрузок: 1)
.rar  Сабвуфер Оригами.pdf.rar (Размер: 290.65 Кб / Загрузок: 1)
(Отредактировал 13-09-2013 в 13:17 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 12:54
(13-09-2013 12:20)roziskulov писал(а):  И, как следствие, полное отсутствие баса Wink

И главное требование габарит не менее 18”, тогда может с герц 70 и заиграет, и то не факт Shocked

ЗЫ Произведите предложенный мной эксперимент и сами все поймете Улыбка
Можно закрыть обратную сторону динамика акустически непрозрачной тканью, например и никакого AКЗ Smile 2
(Отредактировал 13-09-2013 в 12:55 Nick Cave.)

Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:17
(13-09-2013 12:54)Nick Cave писал(а):  Можно закрыть обратную сторону динамика акустически непрозрачной тканью, например и никакого AКЗ Smile 2
А не могли бы Вы привести пример такой ткани, которая будет акустически непрозрачной скажем для 50 Гц и при этом не будет динамику создавать эффект закрытого ящика?

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov , dmitriy28 , Victor-Blues , VNV73
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:20
(13-09-2013 12:12)Nick Cave писал(а):  Наушники открытые видели ? Почти никакого АО, а играют Wink
Они только снаружи открытые,а внутри-закрытые..вашей головой и ухом.
От если б они так же играли лежа на столе-тады да!

Жесткие-это какие?Biggrin
Я вот думаю,что для получения НЧ в таком виде надо размер диффузора хотя бы 22",а лучше -50Biggrin
Короче-нет таких динамиков в природе...
Хотя кое-как играть-будут многие.

(13-09-2013 12:54)Nick Cave писал(а):  Можно закрыть обратную сторону динамика акустически непрозрачной тканью, например и никакого AКЗ Smile 2
Полиэтиленовой пленкой?
Получим аналог ЗЯ с мизерным обьемом.
(Отредактировал 13-09-2013 в 13:24 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , Victor-Blues
Nick Cave Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:25
Не могу, к сожалению ! Но, при наличии такого материала, который будет пропускать воздух и каким-то образом задерживать/разбивать звуковые колебания должно быть гуд ! Можно скрутить такой себе усечённый конус, скажем из фетра, герметично закрепить на корзине динамика ... То это шо фазоинвертор ? О_о
(Отредактировал 13-09-2013 в 13:27 Nick Cave.)

Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:27
(13-09-2013 12:28)Dmitriy28 писал(а):  Сейчас очень популярно в мире 2*15 Альфы узком щите.
Ничерта там нету нормального баса.
У меня такое было,да еще и в широком щите.
Разобрал,альфы продал.
Надо динамики побольше,и с Фрез пониже.

(13-09-2013 13:25)Nick Cave писал(а):  Не могу, к сожалению ! Но, при наличии такого материала, который будет пропускать воздух и каким-то образом задерживать/разбивать звуковые колебания должно быть гуд !
Это,скажем прямо-на Нобелевку тянетWink
(Отредактировал 13-09-2013 в 13:28 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , oleg2566 , dmitriy28
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:32
(13-09-2013 13:25)Nick Cave писал(а):  Не могу, к сожалению ! Но, при наличии такого материала, который будет пропускать воздух и каким-то образом задерживать/разбивать звуковые колебания должно быть гуд ! Можно скрутить такой себе усечённый конус, скажем из фетра, герметично закрепить на корзине динамика ... То это шо фазоинвертор ? О_о
Можете себе и дальше фантазировать, но таких материалов в природе не существует Happy0144

(13-09-2013 13:20)ivan ivanov писал(а):  Полиэтиленовой пленкой?
Получим аналог ЗЯ с мизерным обьемом.
Не получится из пленки ЗЯ, жесткости не хватит Biggrin

ЗЫ но иронию понял Happy0065

Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
Victor-Blues На форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:34
(13-09-2013 12:28)Dmitriy28 писал(а):  Victor-Blues вы не могли бы высказать своё мнение: какой тип излучения диполь / монополь,более дружественен с комнатой ?
В общем случае, чем более узкую диаграмму направленности имеет АС, тем проще она "уживается" с акустической средой помещения.
Но есть серьёзная проблема! НЧ по своей природе распространяются всенаправленно и по этой причине на практике создать АО, способное полноценно "свернуть" бас в "луч", думаю, в принципе, невозможно.
Просто имеющиеся различные типы АО в большей или меньшей степени успешно реализуют эту задачу.
Например, тот же диполь уменьшает возможность возбуждения поперечных и вертикальных мод, но по прежнему успешно возбуждает продольные резонансы.
С онкеном не работал (довольно редко встречающееся АО, причём, без научной трактовки/расчётов), но говорят, что в этом плане - это удачное решение...
По поводу эффекта НЧ рупора в соседней "ветке", да и не только, идёт незатихающий кровопролитный холивар... Я не в теме - с рупорами не работал... Ashamed0002.
(Отредактировал 13-09-2013 в 14:49 Victor-Blues.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: roziskulov , ivan ivanov , dmitriy28 , oleg2566 , audin1970
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:50
НЧ рупор с нижней частотой в 25 Гц-не влезет даже в дома депутатов от ПР..даже один...Biggrin
Предлагаю подумать вот о чем.
Есть два НЧ динамика(в подходящем оформлении)
Один 5"
Другой 18"
Подаем на них НЧ сигнал так,чтобы обьемное смещение было одинаковым...ведь теоретически все равно,какая площадь,главное-обьемное смещениеWink
Подаем,скажем ,40 Гц.Есть 5",которые по паспорту и 30 Гц играют.
Слушаем ...
Кто имел дело и с тем ,и с другим-с уверенностью скажут,что 18"-гораздо лучше воспроизведут.Почему?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , roziskulov , dmitriy28
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 13:55
(13-09-2013 13:50)ivan ivanov писал(а):  Кто имел дело и с тем ,и с другим-с уверенностью скажут,что 18"-гораздо лучше воспроизведут.Почему?
Я имел дело с одними и другими и с уверенностью скажу - как карта ляжет. Вы,конечно, намекаете на повышенные интермодуляционные искажения у малыша из-за большого хода и их отсутствие у большого при маленьком ходе?

p.s. самый дорогой и топовый саб у Scan Speak всего 9 дюймов. Хотя есть и 12 в линейке. Были отслушаны все, 9ка по прежнему любимая по звуку. Если не хватает давления, то две 9ки, а не двенашка.
Найти все сообщения

dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Типы акустического оформления АС, достоинства и недостатки. / 13-09-2013 14:00
(13-09-2013 13:27)ivan ivanov писал(а):  
(13-09-2013 12:28)Dmitriy28 писал(а):  Сейчас очень популярно в мире 2*15 Альфы узком щите.
Ничерта там нету нормального баса.
У меня такое было,да еще и в широком щите.
Разобрал,альфы продал.
Надо динамики побольше,и с Фрез пониже.

У меня комната 17 метр.кв.
Может большой шит и был проблемой ? Как бы первый минимум/АКЗ от ширины а потом волны.....
А в самом низу как масть ляжет.?

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS