Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
(12-09-2013 13:57)radist08 писал(а): Лично я не большой теоретик, но с практикой у меня все в порядке.
Но теоретизировать пытаетесь постоянно, причем не всегда успешно
(12-09-2013 13:57)radist08 писал(а): И еще - динамик в ФИ движется нелинейно по определению, так как для ходов вперед и назад - имеются совершенно разные упругости среды. В итоге рост гармоник, компрессия и тд. А хода у современных бытовых ФИ ого.... какие. Поменьше ход и нелинейностей поубавится, но....
Динамик в любом оформлении движется нелинейно по определению, хотя, безусловно, все зависит от того какой смысл вкладывается в понятие «нелинейного движения».
Как раз ФИ позволяет в значительной степени снизить линейный ход диффузора и КНИ, это не только описано в литературе, а легко проверяется как на слух так и на глаз (Даем на АС синус в диапазоне частот fф-2fф подходим к АС и ладошкой закрываем порт, при этом увеличивается ход диффузора, падает отдача и растут искажения. Какими-то выдающимися слуховыми или зрительными возможностями обладать для этого не надо). Нелинейность воздушного подвеса, о коей Вы постоянно говорите, на порядок ниже нежели нелинейность самого подвеса динамика.
А вообще, для поиска преимуществ и недостатков чего либо, и в частности АО, необходимо производить сравнение, причем при прочих равных. ФИ обычно сравнивают с ЗЯ, т к габариты у них одних порядков. Сравнивать ФИ и рупор вообще некорректно. ФИ оформлять в габариты рупора абсурдно, рупор оформленный в габариты ФИ бас воспроизводить не будет. Как сравнить гусеничный трактор с малолитражкой?
ФИ в своей весовой категории на данный момент не имеет конкурентов по глубине баса и по отдаче. Другими словами ФИ на данный момент является не более чем разумным компромиссом габарит/(глубина+отдача).
(13-09-2013 11:46)Nick Cave писал(а): А как на счёт оформления без корпуса вообще ?
Берете голову - подвешиваете её на веревочке – подаете на неё синус – слушаете – принимаете решение. Т к на низких частотах от динамика вменяемых габаритов окромя дребезга корзины шороха подвесов и гармоник вряд ли что-то еще удастся услышать, желание иметь подобное "оформление" отпадает раз и навсегда.
эм ........ я имел виде - Берёте динамик за МС и жёстко "привязываем" её к какой нибудь сварной конструкции, скажем балке .... В итоге из плюсов - отсутствие проблем любого вида акустического оформления, ил минусов - жёсткие требования к ДГ
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
(13-09-2013 12:09)Nick Cave писал(а): эм ........ я имел виде - Берёте динамик за МС и жёстко "привязываем" её к какой нибудь сварной конструкции, скажем балке .... В итоге из плюсов - отсутствие проблем любого вида акустического оформления, ил минусов - жёсткие требования к ДГ
Отэта правильно - накой хрен оно, ваще, здалося то АО
Наушники открытые видели ? Почти никакого АО, а играют
(13-09-2013 12:09)Nick Cave писал(а): эм ........ я имел виде - Берёте динамик за МС и жёстко "привязываем" её к какой нибудь сварной конструкции, скажем балке .... В итоге из плюсов - отсутствие проблем любого вида акустического оформления, ил минусов - жёсткие требования к ДГ
И, как следствие, полное отсутствие баса
И главное требование габарит не менее 18”, тогда может с герц 70 и заиграет, и то не факт
ЗЫ Произведите предложенный мной эксперимент и сами все поймете
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Victor-Blues вы не могли бы высказать своё мнение: какой тип излучения диполь / монополь,более дружественен с комнатой ?
Скажем для "идеальных излучателей".
К примеру для монополя вариант с круговым точечным излучателем(не направленным: АС Шорова,или как саб работающий в пол.) В первую очередь интересует нижний диапазон.
С Уважением.
P.S. У кого какие мысли/опыт есть по данному вопросу?
Сейчас очень популярно в мире 2*15 Альфы узком щите.
на Вегалабе мин. 3 ветки. Да и европа на пятки наступает
Очень популярно как я понял с одной стороны дипольной АС создавать
компрессию(воздух/ветер) тем самым уходя от АКЗ. (Пасс,Линквиц и.т.д.)
приложу пару статей:
(13-09-2013 12:54)Nick Cave писал(а): Можно закрыть обратную сторону динамика акустически непрозрачной тканью, например и никакого AКЗ
А не могли бы Вы привести пример такой ткани, которая будет акустически непрозрачной скажем для 50 Гц и при этом не будет динамику создавать эффект закрытого ящика?
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
(13-09-2013 12:12)Nick Cave писал(а): Наушники открытые видели ? Почти никакого АО, а играют
Они только снаружи открытые,а внутри-закрытые..вашей головой и ухом.
От если б они так же играли лежа на столе-тады да!
Жесткие-это какие?
Я вот думаю,что для получения НЧ в таком виде надо размер диффузора хотя бы 22",а лучше -50
Короче-нет таких динамиков в природе...
Хотя кое-как играть-будут многие.
(13-09-2013 12:54)Nick Cave писал(а): Можно закрыть обратную сторону динамика акустически непрозрачной тканью, например и никакого AКЗ
Полиэтиленовой пленкой?
Получим аналог ЗЯ с мизерным обьемом.
Не могу, к сожалению ! Но, при наличии такого материала, который будет пропускать воздух и каким-то образом задерживать/разбивать звуковые колебания должно быть гуд ! Можно скрутить такой себе усечённый конус, скажем из фетра, герметично закрепить на корзине динамика ... То это шо фазоинвертор ? О_о
(13-09-2013 12:28)Dmitriy28 писал(а): Сейчас очень популярно в мире 2*15 Альфы узком щите.
на Вегалабе мин. 3 ветки. Да и европа на пятки наступает
Ничерта там нету нормального баса.
У меня такое было,да еще и в широком щите.
Разобрал,альфы продал.
Надо динамики побольше,и с Фрез пониже.
(13-09-2013 13:25)Nick Cave писал(а): Не могу, к сожалению ! Но, при наличии такого материала, который будет пропускать воздух и каким-то образом задерживать/разбивать звуковые колебания должно быть гуд !
(13-09-2013 13:25)Nick Cave писал(а): Не могу, к сожалению ! Но, при наличии такого материала, который будет пропускать воздух и каким-то образом задерживать/разбивать звуковые колебания должно быть гуд ! Можно скрутить такой себе усечённый конус, скажем из фетра, герметично закрепить на корзине динамика ... То это шо фазоинвертор ? О_о
Можете себе и дальше фантазировать, но таких материалов в природе не существует
(13-09-2013 12:28)Dmitriy28 писал(а): Victor-Blues вы не могли бы высказать своё мнение: какой тип излучения диполь / монополь,более дружественен с комнатой ?
В общем случае, чем более узкую диаграмму направленности имеет АС, тем проще она "уживается" с акустической средой помещения.
Но есть серьёзная проблема! НЧ по своей природе распространяются всенаправленно и по этой причине на практике создать АО, способное полноценно "свернуть" бас в "луч", думаю, в принципе, невозможно.
Просто имеющиеся различные типы АО в большей или меньшей степени успешно реализуют эту задачу.
Например, тот же диполь уменьшает возможность возбуждения поперечных и вертикальных мод, но по прежнему успешно возбуждает продольные резонансы.
С онкеном не работал (довольно редко встречающееся АО, причём, без научной трактовки/расчётов), но говорят, что в этом плане - это удачное решение...
По поводу эффекта НЧ рупора в соседней "ветке", да и не только, идёт незатихающий кровопролитный холивар... Я не в теме - с рупорами не работал... .
НЧ рупор с нижней частотой в 25 Гц-не влезет даже в дома депутатов от ПР..даже один...
Предлагаю подумать вот о чем.
Есть два НЧ динамика(в подходящем оформлении)
Один 5"
Другой 18"
Подаем на них НЧ сигнал так,чтобы обьемное смещение было одинаковым...ведь теоретически все равно,какая площадь,главное-обьемное смещение
Подаем,скажем ,40 Гц.Есть 5",которые по паспорту и 30 Гц играют.
Слушаем ...
Кто имел дело и с тем ,и с другим-с уверенностью скажут,что 18"-гораздо лучше воспроизведут.Почему?
(13-09-2013 13:50)ivan ivanov писал(а): Кто имел дело и с тем ,и с другим-с уверенностью скажут,что 18"-гораздо лучше воспроизведут.Почему?
Я имел дело с одними и другими и с уверенностью скажу - как карта ляжет. Вы,конечно, намекаете на повышенные интермодуляционные искажения у малыша из-за большого хода и их отсутствие у большого при маленьком ходе?
p.s. самый дорогой и топовый саб у Scan Speak всего 9 дюймов. Хотя есть и 12 в линейке. Были отслушаны все, 9ка по прежнему любимая по звуку. Если не хватает давления, то две 9ки, а не двенашка.