Виниловый рип 192/24 против СД
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 20-06-2013 15:23
(19-06-2013 16:49)NoOneIsThere писал(а): Это не спектр, а АЧХ. А сравнивать желательно на одном скрине, наложив обе АЧХ. Визуально различия есть и восновном в средне и низкочастотной области, но даже если допустить, что они совпадут, то на слух различия всеравно будут, т.к. харакер звука в зависимости от связки (головка+корректор+тонарм) всегда свой, т.е. в лучшем случае будет очень похоже
Начнем с того, что это скрин мощностного анализатора спектра.
АЧХ - это нечто другое, в основном этот термин употребляется относительно железа, а не сигналов.
Это мгновенный не накопленный спектр.
Отмечу, для любителей не читать посты и название темы:
- на спектрах отчетливо виден РОКОТ винилового рипа.
- он и слышен и виден.
- частоты выше 20 кГц вероятно не оказывают на звук никакого действия, кроме теоретического.
Но, на спектре СД недостаток ВЧ ощутимо и виден и слышен.
Это имеет объективное объяснение.
Но, говорит о том. что его при записи не НАКРУЧИВАЛИ, он просто не записался на СД без коррекции в достаточном уровне.
Что и написано в первом посте темы.
(19-06-2013 19:52)NoOneIsThere писал(а): Кому интересно, - скачал СД вариант и оцифровал для сравнения 1-й трэк своей запиленной пластинки...и что мы видим, - при очень похожей АЧХ, - звук разный
В первом случае для корректного наложения СД апсемплинг до 24/96, во втором Vinyl ресеплинг в 16/44.1
Для собственного сравнения все 3 варианта можно скачать здесь:
http://yadi.sk/d/pHmIjHnA5zhDK
http://yadi.sk/d/akeJqHAe5zhEu
http://yadi.sk/d/LoJfWXjw5zhFy
Прочитайте пожалуйста название темы и первый пост!
Я, не говорил нигде, что звук одинаковый - он разный.
Перечислил по пунктам, в чем слышна разница.
Все это подтверждено и спектрами в том числе.
Мои спектры разные и сильно отличаются!
Уважаемые писатели в эту ветку:
1. Пожалуйста прочитайте первый пост.
2. Формулируйте свои мысли по пунктам, а не "выкриками с задней парты".
Спасибо.
(Отредактировал 20-06-2013 в 15:32 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 20-06-2013 15:52
По вашему что первому посту, что предпоследнему, толком ничего не понять...а вобщем все упирается в Вч, но которые как вы пишете, - "частоты выше 20 кГц вероятно не оказывают на звук никакого действия, кроме теоретического."
Я выложил рип, где АЧХ имеет неболшой спад в Вч диапазоне относительно СД, хотя "хвосты" и простираются далеко за 40кГц, но по которой нельзя сказать, что винил имеет преимущество только в Вч диапазоне, т.к. подача музыки разная, а характер (окрас) зависит от применяемых компонентов...
В ваших сравнениях МС головки одной фирмы Sumiko, которые и имеют акцент в Вч диапазоне...и делать вывод по этим оцифровкам об отличии от Сд только по этому параметру, никак нельзя. Многие ММ головки хоть имеют возможность воспроизводить частоты до 50кГц но на слух могут звучать заметно глуше чем тот же СД. Ради интереса скачайте мои треки и сравните с уже имеющимися.
Я скачал лишь семпл, присутствующий во второй раздаче и скажу, что звук мне не понравился и отличается он многим, а не только тем что вы перечислили и взяли за аксиому...
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 20-06-2013 16:19
(20-06-2013 15:52)NoOneIsThere писал(а): По вашему что первому посту, что предпоследнему, толком ничего не понять...а вобщем все упирается в Вч, но которые как вы пишете, - "частоты выше 20 кГц вероятно не оказывают на звук никакого действия, кроме теоретического."
Я выложил рип, где АЧХ имеет неболшой спад в Вч диапазоне относительно СД, хотя "хвосты" и простираются далеко за 40кГц, но по которой нельзя сказать, что винил имеет преимущество только в Вч диапазоне, т.к. подача музыки разная, а характер (окрас) зависит от применяемых компонентов...
В ваших сравнениях МС головки одной фирмы Sumiko, которые и имеют акцент в Вч диапазоне...и делать вывод по этим оцифровкам об отличии от Сд только по этому параметру, никак нельзя. Многие ММ головки хоть имеют возможность воспроизводить частоты до 50кГц но на слух могут звучать заметно глуше чем тот же СД. Ради интереса скачайте мои треки и сравните с уже имеющимися.
Я скачал лишь семпл, присутствующий во второй раздаче и скажу, что звук мне не понравился и отличается он многим, а не только тем что вы перечислили и взяли за аксиому...
Я, же просил прочитать мой первый пост в теме.....
1. Специально указано, что я оценил объективные вещи:
- эзотерику и субъективные оценки я не делал.
Вы понимает разницу в объективных и субъективных вещах?
Окрас. лучше, хуже и пр. - это субъективно.
Это я не оценивал и берусь, для меня лично это не интересно.
Сколько людей и столько мнений - одному окрас хорошо, другому тошнит от него.
Это, я лично не обсуждаю.
2. Подбирать головки и диски я не стану никогда.
Что бы оценить, есть рокот или нет - подбор головок и дисков не требуется.
3. Что бы услышать разницу в разделении каналов СД и РИПА, тоже самое - подбор головок и дисков ничего не изменит.
4. Что бы услышать и увидеть динамику в 55 дБ и шип - подбор головок дисков и валькирий не требуется тоже!
Ребята - шип, рокот, разделение каналов, искажения на ВЧ и СЧ,
не зависят от головок и пластинки.
Все это - типичное проявление формата СД и Винила!
Треки скачаю и сравню.
Сравнил.
Свой первый пост полностью подтверждаю.
Все, о чем написано - в Ваших файлах присутствует.
Лично, я отчетливо слышу искажения СЧ на виниле и слышал это всегда.
На СД - этого нет.
(Отредактировал 20-06-2013 в 16:34 radist08.)
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 20-06-2013 16:43
radist08 писал(а):Цитата: 1. Основное отличие качественного, винилового рипа - это преимущество над СД в более качественной передаче высоких частот. Я прочитал ваш вывод из первого поста, с которым не согласен...
Многие СД имеют акцен на Вч, в отличие от того же винила.
Против объективных отличий: треск, С/Ш и т.п. не имею ничего против, но вот по ДД и разделению каналов есть вопросы...т.к. тут определяющим есть звучание самой записи...
Сейчас стал популярным плагин для фубара http://www.dynamicrange.de/ который измеряет ДД, и как правило у СД выпущенных в последние время, он заметно ниже тех же альбомов, вышедших на виниле...
(20-06-2013 16:19)radist08 писал(а): Треки скачаю и сравню.
Сравнил.
Свой первый пост полностью подтверждаю.
Все, о чем написано - в Ваших файлах присутствует.
Лично, я отчетливо слышу искажения СЧ на виниле и слышал это всегда.
На СД - этого нет. Оцифровка сделана с "убитого" винила лишь для того, чтоб опровергнуть утверждение об преимуществе винила в Вч диапазоне
А по ДД сравните сами, хотя у этого Сд компрессия еще не такая повальная, как у современных.
P.S. а вобщем, материал для сравнения не совсем удачный
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 20-06-2013 18:51
(20-06-2013 17:47)NoOneIsThere писал(а): Померял сам
--------------------------------------------------------------------------------
DR10 -1.55 dB -13.51 dB 5:04 -Тухманов_CD
DR12 -1.23 dB -15.19 dB 5:03 -Тухманов_Vinyl-16-44.1
--------------------------------------------------------------------------------
Измерение ДД - это не простая задача и сделать ее на музыкальном сигнале сложно, Вы измеряли не ДД формата, а ДД самой фонограммы.
Компрессия это - следствие работы режиссера и к физике носителя отношения не имеет.
Разделение каналов на СД равно динамике отдельного канала и примерно равна - 100 и более дБ.
Взаимного влияния каналов в СД не существует, как проблемы.
На виниле это проблема и сама дорожка и головка, все это единый канал для стерео и взамо проникновение неизбежно. Уровень его достаточно мал и зависит от частоты.
На виниле сложно вписать уровень более 55 дБ.
На СД - не проблема и 80 и 90 дБ.
Просто - как, правило все записи компрессируются, без этого не бывает.
В отличие от СД на виниле очень сложно сделать реальную оценку. Мы не можем сами писать винил с нужными нам сигналами, для реальной оценки.
(Отредактировал 20-06-2013 в 18:55 radist08.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
serg0603
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 22-06-2013 08:08
(16-06-2013 10:55)Audio Fanat писал(а): Об обертонах я вообще молчу. А именно они несут информацию о точности сцены, её ширине и глубине. Вот почему на виниле звук намного естесственнее, прозрачнее и объёмнее, чем на CD.
ИМХО Ох и тяжело же читается и воспринимается в отрыве от подачи собственно музыки вся эта техническая составляющая звука винила, винил-рипа, СД- искажения, ДД,частотный диапазон,уровень шумов,квантования.,рокот,спектры.
Для себя выделил основной момент,с которыми безоговорочно согласен. Именно эти самые обертоны,виниловые гармоники, придающие звучанию естественность (аналоговость) не подвластны ни 192/24 ни 44,1
(Отредактировал 22-06-2013 в 08:18 serg0603.)
"Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь."(Ф. Раневская)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 22-06-2013 08:45
(21-06-2013 13:29)NoOneIsThere писал(а): Это не ДД, а показатель, который измеряет разницу между RMS и пиковым уровнем, т.е. чем больше компрессия, тем эта цифра меньше У этого показателя есть название - "пик-фактор".
(22-06-2013 00:29)radist08 писал(а): Измерять ДД нужно от уровня шума паузы и до максимального пика.
Потом эту цифру нужно правильно перевести в типовые цифры.
По картинке или автоматическим измерителем это сделать сложно. Это да. Но у пластинки реальный ДД выше. На СД болванку редко пишут музыку с ДД выше 40дБ, поскольку на малых уровнях растут искажения и шумы-ошибки квантования, и при превышении уровня в 0дБ искажения растут в разы больше, чем на аналоговых носителях. Кроме того, при мастеринге СД, АЧХ жестко режут на частоте 20-22кГц.
(Отредактировал 22-06-2013 в 08:56 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
petro
Ветеран
|
RE: Виниловый рип 192/24 против СД / 23-06-2013 15:37
(22-06-2013 08:45)VNV73 писал(а): Но у пластинки реальный ДД выше. На СД болванку редко пишут музыку с ДД выше 40дБ, поскольку на малых уровнях растут искажения и шумы-ошибки квантования, и при превышении уровня в 0дБ искажения растут в разы больше, чем на аналоговых носителях. Мне больше всего ,,нравится,, эта мантра: ,,на малых уровнях растут искажения и шумы-ошибки квантования,, такая приятная, передаётся из уст в уста между винильщиками. Возникает вопрос! А кто нибудь измерял эти ,искажения, ошибки квантования? Мурзилок начитались и усё?
А попробовать записать сигнал с -70дб и послушать ушами, а потом задать себе вопрос, накой я пересказываю эту мантру?
(Отредактировал 23-06-2013 в 15:52 petro.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|