О детальности и тональной достоверности АС
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 15:23
(18-06-2013 15:17)afh писал(а):  Смысл от крупной АС, которая так никогда и не раскроет своего потенциала в малом помещении? Для галочки в списке дел на эту жизнь?
Это Вам так кажется. Те же JBL 43xx прекрасно себя ведут в малых помещениях. И басят лучше мелких полок и склонности к гудежу меньше.
Ещё как-то обсуждался отчёт с какой-то хи-фи выставки. Так вот там фигурировали рупора, ну очень приличных размеров, с рекомендуемой площадью прослушивания, помойму 9-11кв.м.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: виртуоз , orthodox , Ank
onv Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 15:25
roziskulov
Да, конечно, эта волна будет демпфировать ушную мембрану, с этим глупо спорить, так же, как слушать при сильном ветре, просто речь о маскировке НЧ-энергией при не запредельных мощностях прослушивания, об этом уже только что говорилось. А эффект у ТС, скорее всего таки завязан на то, о чем говорит ivan ivanov - банально не держит УМ.
Найти все сообщения

Выразили согласие: nail2501
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 15:33
(18-06-2013 15:25)onv писал(а):  А эффект у ТС, скорее всего таки завязан на то, о чем говорит ivan ivanov - банально не держит УМ.
Я нигде не говорил в этой ветке о своих проблемах. Безусловно, меня, как и наверное каждого из нас, что-то не устраивает в звуке, но к данной теме это отношения не имеет.
Меня интересовала теоретическая сторона повышенной детальности звука, на акустике с ограниченными НЧ возможностями.
А эффект маскировки звука есть, независимо от того, хотим мы это признавать или нет.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: виртуоз , roziskulov , Serpens
roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 15:33
(18-06-2013 15:14)onv писал(а):  Было бы странно, если бы было по-другому. Для борьбы со стояками нужны плавно перестраиваемые режекторные фильтры с изменяемой добротностью. Вероятность того, что одной из полос и добротностью этой красивой игрушки попадем именно как нужно на стояк - ну, мало, так скажем Улыбка
Ну так для этого и придуманы параметрические эквалайзеры. А графические для этой цели действительно подходят слабо.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: onv
pavel2173 Не на форуме
Учу Правила

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 15:37
Раньше , в. детстве , король звука считался тот , у которого в квартире от баса двигался диван. Сейчас никто уже не хочет таких эффектов. Все хотят комфортного прослушивания без излишнего звукового давления на нч. Я думаю , если бы изобрели напольник , способный комфортно играть нч в 15 кв.м. - то полочник бы изжил себя как класс. Ну а пока - большим помещениям - напольник , малым - полочник.
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 15:50
(18-06-2013 15:37)pavel2173 писал(а):  ... если бы изобрели напольник , способный комфортно играть нч в 15 кв.м. - то полочник бы изжил себя как класс. Ну а пока - большим помещениям - напольник , малым - полочник.
Не думаю, что всё так однозначно и просто... Nowink.
Существует масса моментов, например:
- звуковые предпочтения конкретного слушателя;
- музыкальные предпочтения конкретного слушателя;
- возможность оптимизации позиции АС;
- возможность проведения акустической обработки;
- удачность соотношения линейных размеров комнаты в акустическом смысле;
- наличие/отсутствие и количество массивной мягкой мебели в комнате;
- "полочник" "полочнику" рознь, собственно, также, как и "напольник" "напольнику";
- согласованность параметров АС и усилителя;
- различные типы АО;
- и т.д., и т.п...... Biggrin.
(Отредактировал 18-06-2013 в 17:13 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: pavel2173 , roziskulov , Ank , VNV73 , onv , audin1970 , ivan ivanov , muztank
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 16:40
(18-06-2013 15:37)pavel2173 писал(а):  Я думаю , если бы изобрели напольник , способный комфортно играть нч в 15 кв.м. - то полочник бы изжил себя как класс. Ну а пока - большим помещениям - напольник , малым - полочник.
Павел, простой пример (привожу его уже не в первый раз) - напольные колонки Мишн М34, в моей "комнате прослушивания" (9кв.м) с гулкими голыми штукатуренными стенами и подвесным потолком демонстрировали ничуть не большую склонность к подгуживанию, чем Динаудио Фокус 140 в специально обработанной комнате, площадью 13кв.м.
И как я уже выше писал, колонка на двух мидбассовых пятидюймовых динамиках, делала такое БУ-У-У, какого не делает саб на двенахе.

Мне кажется напольники сейчас умышленно такими ущербными делают, что б можно было продавать полочники.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Ank , ivan ivanov
afh Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 16:48
(18-06-2013 16:40)VNV73 писал(а):  И как я уже выше писал, колонка на двух мидбассовых пятидюймовых динамиках, делала такое БУ-У-У, какого не делает саб на двенахе.

Мне кажется напольники сейчас умышленно такими ущербными делают, что б можно было продавать полочники.
что за АС на пятидюймовых мидбассах?
Найти все сообщения

Ank Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 16:49
Были Mission V63 из относительно стареньких столбиков, тоже хорошо играли в маленькой комнатке.
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 17:11
(18-06-2013 16:40)VNV73 писал(а):  Павел, простой пример (привожу его уже не в первый раз) - напольные колонки Мишн М34, в моей "комнате прослушивания" (9кв.м) с гулкими голыми штукатуренными стенами и подвесным потолком демонстрировали ничуть не большую склонность к подгуживанию, чем Динаудио Фокус 140 в специально обработанной комнате, площадью 13кв.м.
И как я уже выше писал, колонка на двух мидбассовых пятидюймовых динамиках, делала такое БУ-У-У, какого не делает саб на двенахе.

Не знаю, как сейчас, но, насколько помню, раньше напольные мишены низ играли весьма условно, чтобы не сказать, что у них его вообще почти не было. При шикарнейшей середине и прекрасном верхе. Возможно, поэтому и не бубнили.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , nail2501 , Ank , Farol
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 18:18
(18-06-2013 16:48)afh писал(а):  что за АС на пятидюймовых мидбассах?
Sound Sound такая:

(18-06-2013 17:11)onv писал(а):  Не знаю, как сейчас, но, насколько помню, раньше напольные мишены низ играли весьма условно, чтобы не сказать, что у них его вообще почти не было.
По сравнению с моими SL1-Lux, которые чуть басовитее, чем Focus 140, у Мишек просто таки БАСИЩЕ!!!

(Отредактировал 18-06-2013 в 18:21 VNV73.)

Найти все сообщения

schutze Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 18:34
(18-06-2013 16:40)VNV73 писал(а):  Мне кажется напольники сейчас умышленно такими ущербными делают, что б можно было продавать полочники.
Это заговор производителейBiggrin
Найти все сообщения

roziskulov Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 18:37
(18-06-2013 17:11)onv писал(а):  Не знаю, как сейчас, но, насколько помню, раньше напольные мишены низ играли весьма условно, чтобы не сказать, что у них его вообще почти не было. При шикарнейшей середине и прекрасном верхе. Возможно, поэтому и не бубнили.
Надобно четко различать бубнеж и гудеж.

Основная причина бубнежа – плохо задемпферированный динамик. Причинами могут быть неправильный подбор динамика к конкретному АО (например высокодобротный динамик в ФИ), последовательное соединение большого числа динамиков, использование лампового усилителя в связке с ФИ АС и пр. Первая возникающая ассоциация голос диктора из проводной радиоточки.

Гудеж (или «игра на одной ноте») – выброс на АЧХ в НЧ области. Может быть вызван комнатными резонансами (обычно находиться в районе 100-130 Гц), неправильным размещением АС, неправильно настроенным ФИ и пр.

На слух они легко различимы. И как я полагаю Вы имели в виду именно гудеж.

Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: AlexanderTD , onv
onv Не на форуме
Ветеран

RE: О детальности и тональной достоверности АС / 18-06-2013 20:55
(18-06-2013 18:37)roziskulov писал(а):  Надобно четко различать бубнеж и гудеж.
На слух они легко различимы. И как я полагаю Вы имели в виду именно гудеж.
Да, Вы правы, но я просто хотел сказать о низком звуковом давлении мишенов на НЧ и, как следствие, не заводящейся гудежом комнате. Я отлично помню, как мне нравились 20 лет назад мишены своими СЧ+ВЧ, очень нравились, но именно их никакие НЧ останавливали от покупки. И мой сын когда-то, взяв мишенов, сразу докупал к ним саб.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS