Коэффициент демпфирования.
|
Автор |
Сообщение |
onv
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 19-07-2013 15:39
(19-07-2013 14:44)onv писал(а): (19-07-2013 14:34)radist08 писал(а): Подключим к нему параллельно НЧ дину Последовательно ? Конечно! Описка.
Что произошло и почему трехполоска?
Все просто - резистор улучшил режим работы УНЧ.
Снизились искажения, линеаризовалась АЧХ, линейность связки УНЧ - нагрузка улучшилась.
Что потеряли - теперь динамик раздемпфирован и добавляет собственные колебания к основному сигналу.
Потеряли динамику передачи резких фронтов и получили послезвучие.
Потеряли общую энергетику передачи сигнала.
Но, некоторым любителям такое звучание нравится.
Почему трехполоска - что бы разделить влияние динамиков.
Этот резистор на ВЧ и СЧ имеет немного другое влияние.
(Отредактировал 19-07-2013 в 16:14 radist08.)
|
|
|
|
kay
Ветеран
|
|
|
|
|
black label
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 19-07-2013 20:09
(19-07-2013 19:11)groove писал(а): и причем тут лампа?
желающие могу приехать ко мне со своим транзисторником (от 150Вт) и сравнить с ламповым усилителем.
недавно был у меня товарищь из Киева, сравнивали его усилитель с лампой.
по сравнению с транзисторным (его) усилителем лампа отрабатывает бас быстрее, четче, динамичнее, словом Металлика с лампой как на живом концерте, с транзистором (его) - звучание как будто скомпрессировали по ДД и вырезали пики.
Так что ушами слушать нужно, а не теории подводить.
Действительно, лампа тут совсем не причем. Только ее реализация, делает возможным такое разнообразие ее звучания. Ваш конкретный случай тому пример. Но ведь есть и "другая лампа" мифы о звучании которой, как и все мифы, не на пустом месте возникают. Это и гулкость верхнего баса, недостаток напора и собранности в самом низу, в особо "запущенных" случаях - вязкая, как патока середина, особо "подсвеченная" приятной теплотой, но с потерей разборчивости. Я не говорю, что это плохо, но что, такая лампа разве вам не знакома?
Графиня изменившимся лицом бежит пруду.
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 19-07-2013 20:19
(19-07-2013 20:09)black label писал(а): Но ведь есть и "другая лампа" мифы о звучании которой, как и все мифы, не на пустом месте возникают. Это и гулкость верхнего баса, недостаток напора и собранности в самом низу, в особо "запущенных" случаях - вязкая, как патока середина, особо "подсвеченная" приятной теплотой, но с потерей разборчивости. Я не говорю, что это плохо, но что, такая лампа разве вам не знакома? очень похоже на описание дешевых китайских поделок или однотактов советских времен на откровенно плохих железе и деталях.
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 19-07-2013 20:27
(19-07-2013 19:28)kay писал(а): (19-07-2013 19:11)groove писал(а): (19-07-2013 14:57)roziskulov писал(а): А по-моему, весьма правильное. Еще давным давно проделывал подобные опыты. И касательно баса результат был аналогичный. Но в принципе любой желающий может с легкостью их повторить дабы удостовериться лично
и причем тут лампа?
желающие могу приехать ко мне со своим транзисторником (от 150Вт) и сравнить с ламповым усилителем.
недавно был у меня товарищь из Киева, сравнивали его усилитель с лампой.
по сравнению с транзисторным (его) усилителем лампа отрабатывает бас быстрее, четче, динамичнее, словом Металлика с лампой как на живом концерте, с транзистором (его) - звучание как будто скомпрессировали по ДД и вырезали пики.
Так что ушами слушать нужно, а не теории подводить.
Виталий, а у хозяина ТУ такое же мнение?
ну как бы это он мне и сказал....
да там и глухой услышит. приезжайте - приводите свои транзисторные аппараты - сравним...делов то
(19-07-2013 20:09)black label писал(а): , лампа тут совсем не причем. Только ее реализация, делает возможным такое разнообразие ее звучания. Ваш конкретный случай тому пример. Но ведь есть и "другая лампа" мифы о звучании которой, как и все мифы, не на пустом месте возникают. Это и гулкость верхнего баса, недостаток напора и собранности в самом низу, в особо "запущенных" случаях - вязкая, как патока середина, особо "подсвеченная" приятной теплотой, но с потерей разборчивости. Я не говорю, что это плохо, но что, такая лампа разве вам не знакома?
знакома. последний раз подобное слушал уже почти год назад.
ни к ламповому, ни к хорошему звуку (в моем понимании) это не относиться
(Отредактировал 19-07-2013 в 20:31 groove.)
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 20-07-2013 00:09
Можно не скатываться в спор - лампа против...?
Теперь о демпфировании - то, что не сказали:
Вопрос нужно смотреть практически - опыты с резисторами (как уже писали) и теоретически.
Для начала забудем о динамиках и УНЧ и представим себе систему источник - нагрузка.
Все, что писали выше это в большинстве своем теории.
На самом деле - УНЧ с плохим демпфированием не только не контролирует динамик.
Это не самое худшее.
- У него нет запаса по мощности на фронтах (это следствие отношения сопротивлений),
- Плохая динамика,
- Повышенные КНИ, за счет плохого согласования сложной комплексной нагрузки
с высоким выходным сопротивлением УНЧ.
Но, плохое демпфирование иногда дает:
- интересный звук,
- появляется эффект повышения низов (за счет гудежа),
- появляется некая жанровость.
Нужен ли высокий КД?
Однозначно, нужен!:
Это динамика, высокая энергетика, лучшее согласование (снижение нелинейностей и КНИ), не критичность к различным АС.
В теме упущено главное. С теорией все правильно.
Но, забыли об УНЧ.
Он должен быть согласован! И лучшее согласование дает высокий КД!
Это не только ОС.
Это запас по току, схемотехника выходных каскадов, емкости фильтров!
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|