Кабели - есть ли логика?
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
VladS1
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 04-07-2013 21:25
(04-07-2013 21:00)VNV73 писал(а): А Вы думаете зачем Слава Соколов советовал Вам телефонную лапшу? И угадал же ж...
У дешёвого провода, а тем более тонкого, высокое сопротивление, соответственно с демпфированием - катастрофа. Из-за этого бас становится размазаннее и жирнее(как Вам нравится ), но сильно теряет в быстроте и точности.
Дело в том, что сейчас я пользуюсь самым дешевым кабелем (1.5 бакса метр), который дали в ретрозвуке, где я брал колонки и который был выбран ими исходя из тестов и многолетнего опыта. Они им пользуются и сами и при покупке колонок именно с ним слушать предлагают. И в звуке нет размазанности низов. У меня все звуки четкие, ничего не гудит в плохом смысле. То есть звуки по четкости не уступают звукам JBL с кабелем supra ply 3.4, а скорее наоборот) Так что тут не в этом соль.
Я эту тему и создал, потому, что вижу, что есть разница, а логики не вижу. И просто брать кабель по 500 баксов по моему не выход. Если брать, то пук из 10-15 кабелей и перебирать. Только кто же мне такой пук даст)
(Отредактировал 04-07-2013 в 21:28 VladS1.)
|
|
|
|
nia
Ветеран
|
|
|
|
VladS1
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 04-07-2013 21:34
(04-07-2013 21:09)VNV73 писал(а): ТС. Возьмите достаточно дорогой кабель - долларов за 500 к примеру.
Если б Вы читали "от и до" другую ветку ТС, то поняли бы, что дорогой кабель не подойдёт ему по концепции. Скорее всего...
Я вообще не знаю какой кабель подойдет, но я думаю мне понравится тот, что будет давать самый правильный и насыщенный звук. Наверняка такой же, как нравится 90% людей и Вам. Так как колонки настолько мощные и хорошие, что они все отыграют красиво и их искусственно утяжелять не надо.
(04-07-2013 21:27)nia писал(а): Не читайте Советских газет и Владимира НБ Владимир НБ считает что у него супер система. Таких как я с колонками Onkyo monitor 2000, которые, я думаю, он даже не знает как звучат, иначе бы не сравнивал их с дешевыми "палочками", он учит)
(Отредактировал 04-07-2013 в 21:39 VladS1.)
|
|
|
|
|
|
yahennadiy
Участник
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 04-07-2013 22:42
(04-07-2013 21:25)VladS1 писал(а): Я эту тему и создал, потому, что вижу, что есть разница, а логики не вижу. Логика есть. И она относительно не сложна. Если немного задуматься, то мы с удивлением придем к выводу, что вся аудиоТехника является именно техникой, поэтому обладает набором технических характеристик и работает по объективным законам. Тот факт, что некоторые зависимости в настоящий момент не очевидны, совсем не означает, что наша техника перестает работать по объективным физическим законам и наступает черед мистики. Акустические кабели исключением не являются. Хотите пример? Я, собственно, уже приводил его. Производитель кабелей Kimber Cable, например, на официальном сайте, не стесняясь, приводит технические характеристики на производимые им кабели. Например, сопротивление постоянному току и полное сопротивление для частоты 20кГц. Так для 2.5 метрового куска кабеля 4PR эти значения 0.041 и 0.0825 Ом, для кабеля 8TC такой же длины 0.018 и 0.044 Ом соответственно. Вдвое меньше! Какой длины Вам необходим кабель? 1.5 метра достаточно? Соответственно характеристики нужно считать для трех метров. Удлиняя кабель в два раза, мы в два раза ухудшаем его характеристики. Если длину можно уменьшить, это пропорционально улучшит характеристики кабеля. Больше сечение - меньше сопротивление. И наоборот. Качество проводника и изоляции оказывает влияние? Конечно. Таким образом, оказывается, сопротивление кабеля (допустим постоянному току) легко может варьироваться от 0.01 до 0.5 Ом (и даже в большем диапазоне!), то есть различаться в разы и даже десятки раз. И легко сопротивление кабеля может быть сопоставимо с импедансом акустики. Влияет ли это на звук, как Вы полагаете? Технические характеристики кабелей, отнюдь, не ограничиваются двумя приведенными величинами. Их тоже необходимо учитывать. Однако, оперирование уже этими, дает некоторое представление о кабеле.
Все ли производители приводят технические данные на свою продукцию? Нет, не все. Некоторые предпочитают рассказывать, о том, какие они молодцы и какие фантастические меры они принимают, чтобы радовать нас своей продукцией. И это не слишком хорошо. Во первых, тогда вспоминается о коте в мешке, а во вторых, наталкивает (меня, допустим) на мысль о нестабильности характеристик выпускаемой продукции. При этом эту информацию скрывают именно от нас, потребителей. И они сами, и их конкуренты, обладают, безусловно, всей полнотой информации.
Принимать ли решение о выборе только по техническим данным? Конечно нет. От необходимости прослушивания, анализ характеристик не избавляет. Однако, список претендентов с десятков можно сократить до единиц и сильно упростить себе задачу.
Безусловно, всем этим можно и не заморачиваться. Возможно, для кого-то проще бесконечно носить к себе ворохи шнурков и слушать их. Тоже увлекательное занятие. Почему бы и нет? Опять же, богатым опытом затем можно похвастаться.
|
|
|
|
|
|
|
михаил
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 04-07-2013 23:40
VladS1 перед тем как начинать игратся с проводками необходимо понять что вас не устраивает в вашем звуке. Это как окончательная доводка изделий - полировка или наоборот матирование(как-то так) Например вам нехватает цыканья верхушки, или скажем так - верхней середины. Тогда начинаете присматриватся к посеребрённым проводочкам. Они добавят верхов но иногда немного заберут баса, но бас в свою очередь станет более структурированным. Если напротив вам мало баса но слишком яркий верх - держите направление к медным кабелям и т.д. но не следует забывать что существуют просто грязные кабеля. Например DAXX, понимаю сейчас посыпятся упрёки типа кто вообще ставит DAXX на колонки, но акустические провода данной фирмы выпускаются и следовательно могут быть вам предложены. Вобщем описать влияние всех проводов невозможно но если у вас появились претенденты не стесняйтесь, спрашивайте в своей ветке. Форум у нас дружный и я думаю всегда найдутся люди слышавшие такие кабеля и подскажут вам решение. Так-же учтите -купив кабель на абум и в итоге вам не понравившийся вы рискуете заиметь метров 5-6 дорогого провода на который в последствии ваша жена будет развешивать бельё, так как продать отрезок, даже очень хорошего провода, довольно тяжело и потери при продаже могут быть довольно высоки. Ведь у каждого своя длинна и ваши отрезки могут просто не подойти. Посему перед тем как приступить к подбору кабелей нужно довольно долго(хотябы пару месяцев) послушать конкретно свою связку, и сформировать свои претензии. Ещё один нюанс, тот кабель который вы выберете будет замечательно играть с вашим усилителем и вашими колонками, Но! при замене одного из этих компонентов, может так статся, что с новым он играть будет гораздо хуже(причём не зависимо от стоимости кабеля). Вобщем если в ближайшем будущем планируете замену усилка или колонок, то не спешите покупать кабель
|
|
|
|
|
aqvadim
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 02:10
(04-07-2013 21:25)VladS1 писал(а): Дело в том, что сейчас я пользуюсь самым дешевым кабелем (1.5 бакса метр), который дали в ретрозвуке, где я брал колонки и который был выбран ими исходя из тестов и многолетнего опыта. Они им пользуются и сами и при покупке колонок именно с ним слушать предлагают. И в звуке нет размазанности низов. У меня все звуки четкие, ничего не гудит в плохом смысле. Обычно продавцы (ретрозвук) хорошими кабелями не пользуются, другие задачи, да и хорошие кабеля могут нивелировать их усилия, вылезут недостатки аппаратов кот. они продают. Кабель за 1.5дол., имеет низкое разрешение, наверно самэ то что Вам на вашей музыке нужно, оттого и басы не размазаны, точнее без широты и музыкальных ньюансов, и акустика "на коне". Может когда "подрастёте" и захочется воздуха и слышать всяких планов тогда...
Всё пройдёт, пройдёт и это. (Не проходит..))
|
|
|
|
yahennadiy
Участник
|
|
|
|
|
Денис7
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 05-07-2013 11:45
(04-07-2013 23:40)михаил писал(а): ... Они добавят верхов но иногда немного заберут баса...
Товарищи аудиофилы, кабель никогда, ничего не добавляет!!!
Кабель как проводник сигнала может только что то "украсть" из звука ваших компонентов. Каждый раз читаешь и диву даёшься: кабель добавляет, кабель раскрывает, кабель улучшает... и прочее.
Кабель, это не только проводник, с точки зрения качества воспроизведения - это ещё и помеха на пути сигнала, своего рода фильтр. А уже конструкция, качество очистки применяемого материала, изоляция и т.д. и т.п. определяют потери в сигнале при передаче от одного компонента системы к другому.
Поэтому если кто то говорит, что кабель добавил баса, это не верно, это значит, что данный кабель украл часть ВЧ (СЧ) сигнала.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|