Кабели - есть ли логика?
Автор Сообщение
Nex Не на форуме
Постоялец

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:11
(09-07-2013 11:31)petr.solo1223 писал(а):  Можете из него сетевик организовать,уж точно будет получше штатного.
Что-то я запамятовал, как звуколюбы парируют аргумент насчёт километров алюминия и подгоревших контактов десятков автоматов, втычных предохранителей и разъединителей в т.ч высоковольтных на пути от обмотки генератора до оного сетевика? Как после этого метровый кусок провода правильного сечения и с электрически надёжными соединениями , заменивший другой кусок провода правильного сечения и соединения может повлиять на звук?

Скажите, а если в люминивом кабеле 6кВ , который приходит на вашу ТП выкусить из 10км 10 метров люминя и заменить медью, это тоже изменит звук из колонок?

Или все манипуляции д.б. только на низкой стороне?
Т.е. если мы заменим первые два метра 150 метрового кабеля от разъединителя низковольтной ячейки ТП до вводного устройства вашего дома на серебро, колонки на_конец_то обретут глыбость низов и шырость верхов?

Или исключительную роль "играет" конечный метр питающей сети?
Тогда - почему? Объясните, пожалуйста! Smile 2

Насчёт межблочников.
Был у меня знакомый, сейчас на ПМЖ в Германии. в начале 2000-ных начитавшись мурзилок увлёкся шнурками. Разыскал в 56 кБ интернете шнурковщиков и налепил-накупил кабелей уйму, истратив немеряно денег, ибо доходы позволяли. В итоге у него выкресталлизовались пара любимых межблочников. С одним было больше воздуху, с другим - разрешения. Я с ним до хрипоты спорил, он - заставлял меня вслушиваться и проникаться. В итоге я к своему стыду действительно какбэ прозрел и стал улавливать разницу. Но сомнение свербило, и я раскрутил его на тест. Я составляю табличку в произвольном порядке и по ней меняю его пару шнурков, а он пытается распознать воздух-разрешение и рисует свою. В итоге мы их сравниваем.
Но я коварно изменил сценарий. Я спаял пару своих межблочников из пары шнуров от старых утюгов. Если с них снять ХБ оплётку, там остаётся круглый резиновый грязноболотного цвета шнур, как бы разрезанный вдоль пополам но не насквозь. Я свил этот шнур сам с собой(получилась витая пара), сверху обжал термотрубкой, на концах припаял разъёмы. Паять, кстати, хреново - на проводах чёрный окисел не облуживается совершенно.
Вот, значит, отгородили мы его стойку стульями с одеялкой, он сидит проникновенно вслушивается, а я с заду перетыкиваю шнурки. На самом деле не перетыкиваю, а делаю вид. На самом деле всегда был вставлен мой утюговый межблочник.
А слухач, тем временем, поёт мне об том, что в тесте разница видна ещё сильнее, вот у этого - воздух и ширь а у того разрешение и глубь - и глухой какбэ услышит, и дураку какбэ ясно, и неужто я не слышу и т.д. ...
Что было после подведения итогов теста - понятно. Морду мне не побили, но мата было много, а также рассказов про убитое время, про издёвку и глумление и про ты_сам_дурак. В итоге - неделя обиды.
Я для себя выводы, естественно, сделал.
Но! Внимание! через неделю звонит этот кент типа с извинениями и просит, чтобы я обменял ему ту свою пару шнурков (я их так и не забрал у него) на любой из его любимых. Он их дотошно ОТСЛУШАЛ(!) и понял, что это то, что ему надо! Занавес.

Мой вердикт - разница в межблочниках есть и большая, но только в том случае, если вы сами их поставили и знаете, что в данный момент там стоит.
А вот тут парадокс - если вы ощущаете разницу, то она есть и природа её не важна, хотя объективно её вроде бы и нет. Такие дела...
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , groove , pat7on , John , ruslan 1 , Алник
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:17
OL58 .........Если один кабель сделан по более совершенной технологии чем другой, и при прослушивании это очевидно, просто лучше, в чем навязывание? Сравнивать и выбирать лучший.

Nex........Вам бы с Чебурашкой эксперименты проводить.
(Отредактировал 09-07-2013 в 15:24 alex23.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: minometov
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:26
(09-07-2013 15:17)alex23 писал(а):  OL58 .........Если один кабель сделан по более совершенной технологии чем другой, и при прослушивании это очевидно, просто лучше, в чем навязывание? Сравнивать и выбирать лучший.
Я ведь не сказал, что отрицаю очевидные вещи, я сказал, что перед тем как сделать такой вывод я должен в этом убедиться, а тут только практика, теория увы не поможет.

p.s. в своем первом посту в этой теме именно об этом я и писал.
(Отредактировал 09-07-2013 в 15:29 OL58.)

Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:31
(09-07-2013 15:17)alex23 писал(а):  OL58 .........Если один кабель сделан по более совершенной технологии чем другой, и при прослушивании это очевидно, просто лучше, в чем навязывание?
В том, что Вы знаете, что один якобы лучше, чем другой и тот что дороже будет звучать лучше.
А слепом тесте, который многие почему то не любят, разница выглядит не такой уж убедительной.
Можно испробовать один вариант. На одной из очередных сходок наших форумчан, устроить слепое прослушивание двух-трёх популярных кабелей. Думаю, будет интересно. Улыбка

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник , ruslan 1 , FiLiN
black_13 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:32
(09-07-2013 15:11)Nex писал(а):  Мой вердикт - разница в межблочниках есть и большая, но только в том случае, если вы сами их поставили и знаете, что в данный момент там стоит.
А вот тут парадокс - если вы ощущаете разницу, то она есть и природа её не важна, хотя объективно её вроде бы и нет. Такие дела...
Ну а как вы себе представляете иначе?
Типа купил новый кабель за 1000$ взамен старого стокового (читай достался нашару) и потом всем друзьям/товарищам рассказываешь - НЕТ РАЗНИЦЫ! Это типа как сказать ... да я настолько крут что могу в мусорку штуку баксов выкинуть ... и не поморщусь!
Ну и дальше пошло-поехало. За 100 Говно, давай за 300 ... не тоже чтото не то ... вот бы за штуку - собрал, купил - успокоился еще на год - копиш на тот что 2 штуки - ну и так до гроба, "на кабель работаеш". Скучная жизнь у аудиофила, вроде и жизнь прожил, а звука так и не слышал ... он же начинается гдето за 10.000$/метр

Движение — всё, цель — ничто!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Алник , ruslan 1
Flarin Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:36
Можно ведь еще и в церковь придти, и там с прихожанами поспорить о том, что Бога нет Улыбка
(Отредактировал 09-07-2013 в 15:37 Flarin.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , oleg2566 , All007 , voitart , dmitry , audin1970 , aqvadim , Сергей Юрич , Coudi , FiLiN
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:40
(09-07-2013 15:32)black_13 писал(а):  [quote='Nex' pid='1798644' dateline='1373371919']
Скучная жизнь у аудиофила, вроде и жизнь прожил, а звука так и не слышал ... он же начинается гдето за 10.000$/метр

Думаю с такими темпами эту цифру смело увеличивайте на порядок, очередной апгрейд это громкий треск бюджета.

Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:40
(09-07-2013 15:31)VNV73 писал(а):  А слепом тесте, который многие почему то не любят, разница выглядит не такой уж убедительной.
Можно испробовать один вариант. На одной из очередных сходок наших форумчан, устроить слепое прослушивание двух-трёх популярных кабелей. Думаю, будет интересно. Улыбка
Спрашивал уже. Но можно повториться. Усилители по Вашему тоже звучат одинаково?
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23 , aqvadim
K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:42
(09-07-2013 15:11)Nex писал(а):  ...
Скажите, а если в люминивом кабеле 6кВ , который приходит на вашу ТП выкусить из 10км 10 метров люминя и заменить медью, это тоже изменит звук из колонок?
Я повторю свой вопрос, заданный чуть выше -

(09-07-2013 14:56)K.V.V. писал(а):  
(09-07-2013 14:40)OL58 писал(а):  ....В результате возникает ток, непрерывно изменяющий направление: при движении в одном направлении он возрастает, достигая максимума, именуемого амплитудным значением, затем спадает, на какой-то момент становится равным нулю, потом вновь возрастает.....
Будьте добры, скажите, что Вы понимаете под "движением в одном направлении"?!?!?
Для меня это актуально, поскольку все разговоры о "километрах провода", "кусках люмини" имеют смысл только в том случае, если предполагать, что электроны в трансформаторе моего усилителя поступают ко мне непосредственно с электростанции где-нить в Ладыжине.....
Когда я учился в школе, применительно к свету, это называли "корпускулярной теорией".....
Но, современная наука имеет уже несколько другое мнение....
Embarrassed

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Вадимыч Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:47
(09-07-2013 13:28)Денис7 писал(а):  
(09-07-2013 11:59)OL58 писал(а):  это либо уникальный слух либо уникальная техника, человек со среднестатистическим слухом себе просто льстит, про направленность проводов я лучше промолчу, так-как это еще одна неиссякаемая тема да и законы физики опровергают такую возможность, так-что логика есть во всем если не доводить до маразма.
Для человека главное - вера!
И если человек верит, что этот кабель из OFC меди 99,99999 чистоты с тефлоновой изоляцией звучит лучше, чем другой кабель из OFC меди 99,99999 чистоты с тефлоновой изоляцией, то так оно и есть. И нахрен ему та физика и законы, для такого человека главное найти ещё несколько единомышленников, чтобы усилить собственную веру, а Вы тут со своими законами... BiggrinBiggrinBiggrin
Это кому как. Кому книжки читать, а кому единоверцев собирать!

Вот, малюсинькая часть, этой физики. Даже пока без меди! Tongue0011

Скорость распространения электромагнитных волн в кабеле.

Максимальная задержка сигнала соответствует низким частотам. На частотах выше 10 кГц значение скорости распространения волны стремится к постоянной величине.
(Отредактировал 09-07-2013 в 15:55 Вадимыч.)

Думай головой, слушай ушами!
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:48
(09-07-2013 15:11)Nex писал(а):  Что-то я запамятовал, как звуколюбы парируют аргумент насчёт километров алюминия и подгоревших контактов десятков автоматов, втычных предохранителей и разъединителей в т.ч высоковольтных на пути от обмотки генератора до оного сетевика? Как после этого метровый кусок провода правильного сечения и с электрически надёжными соединениями , заменивший другой кусок провода правильного сечения и соединения может повлиять на звук?
Можно встречный вопрос?
Вот у меня дома питьевая вода проходит через фильтр обратного осмоса. На выходе фильтра чистая вода, без посторонних примесей, привкусов и запахов. Какое мне дело что до фильтра - океаны с дохлыми акулами, реки с купающимися и гадящими в них, километры гнилых труб и прочий ужас и мрак?
Найти все сообщения

Выразили согласие: All007 , alex23 , xongildon , t.800 , dmitriy28 , voitart , Sheridan , aqvadim , FiLiN
All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:50
(09-07-2013 15:32)black_13 писал(а):  Ну а как вы себе представляете иначе?
Типа купил новый кабель за 1000$ взамен старого стокового (читай достался нашару) и потом всем друзьям/товарищам рассказываешь - НЕТ РАЗНИЦЫ! Это типа как сказать ... да я настолько крут что могу в мусорку штуку баксов выкинуть ... и не поморщусь!
Ну и дальше пошло-поехало. За 100 Говно, давай за 300 ... не тоже чтото не то ... вот бы за штуку - собрал, купил - успокоился еще на год - копиш на тот что 2 штуки - ну и так до гроба, "на кабель работаеш". Скучная жизнь у аудиофила, вроде и жизнь прожил, а звука так и не слышал ... он же начинается гдето за 10.000$/метр
Mad0228 Вы всегда так делаете свои покупки? Мне Вас искренне жаль. Но не надо проецировать свои комплексы на других людей.
Я всегда принимаю решению лишь отслушав в своей системе. И в глаза скажу, что стоит этот кабель, сколько бы он не стоил.
(Отредактировал 09-07-2013 в 15:51 All007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim
OL58 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 15:53
(09-07-2013 15:42)K.V.V. писал(а):  [quote='Nex' pid='1798644' dateline='1373371919']
...
...В результате возникает ток, непрерывно изменяющий направление: при движении в одном направлении он возрастает, достигая максимума, именуемого амплитудным значением, затем спадает, на какой-то момент становится равным нулю, потом вновь возрастает.....
Будьте добры, скажите, что Вы понимаете под "движением в одном направлении"?!?!?

Я имел ввиду полуволну и в данном конкретном случае ее движение вверх и вниз с последующим повторением этого-же движения а вообще там понятно написано, не надо придираться, лучше по теме что-то напишите.

Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 16:06
По поводу логики и кабелей.
Кто-то может мне объяснить такой психологическо-экономический парадокс - какой смысл потребителю, который заинтересован получить максимальный результат за минимум денег убеждать самого себя во влиянии кабелей на звук, тем самым обрекая себя на дополнительные и иногда весьма существенные затраты? Ну ведь бред? Наиболее выгодная позиция для потребителя (не для продавцов) - это убедить себя в обратном, в полном отсутствии влияния проводов, стоек, виброразвязок и прочей эзотерической хрени на звучание аппаратуры.
(Отредактировал 09-07-2013 в 16:58 yuri_kov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , aqvadim , FiLiN
orthodox Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 16:08
(09-07-2013 16:06)yuri_kov писал(а):  По поводу логики и кабелей.
Кто-то может мне объяснить такой психологическо-экономический парадокс - какой смысл потребителю, который заинтересован получить максимальный результат за минимум денег убеждать самого себя во влиянии кабелей на звук, тем самым обрекая себя на дополнительные и иногда весьма существенные затраты? Ну ведь бред? Ведь наиболее выгодная позиция для потребителя (не для продавцов) - это убедить себя в обратном, в полном отсутствии влияния проводов, стоек, виброразвязок и прочей эзотерической хрени на звучание аппаратуры.
Вероятно, это происходит от того, что возможности логичного выбора исчерпаны,
при наличии четкого образца звука в сознании, и впечатления, им производимого. А вот нету желаемого — и все тут.
Обычно в таких случаях поведение «идет вразнос» и начинают проверять самые невероятные предположения.
Занятно и то, что в таком состоянии (кажется, это замешательство, но не уверен) — человек весьма подвержен внушению и самовнушению.

Есть такое «правило семи проблем» для эффективных продажников: если Вы зададите вопросы, или поставите проблемы перед покупателем, которые он не сможет решить, которые его поставят в тупик, то он впадет в замешательство и примет как эксперта
любого, кто будет рядом и кто будет претендовать на роль эксперта, и после будет его слушаться. Этим пользуются при продажах.
Ну а тут оно как бы само собой возникает ситуация похожая. Вот и ищут экспертов. А те сами в замешательстве порой... Ситуация, однако...
(Отредактировал 09-07-2013 в 16:13 orthodox.)

Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Алник , audin1970
alex23 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 16:09
(09-07-2013 15:31)VNV73 писал(а):  
(09-07-2013 15:17)alex23 писал(а):  OL58 .........Если один кабель сделан по более совершенной технологии чем другой, и при прослушивании это очевидно, просто лучше, в чем навязывание?
В том, что Вы знаете, что один якобы лучше, чем другой и тот что дороже будет звучать лучше.
А слепом тесте, который многие почему то не любят, разница выглядит не такой уж убедительной.
Закономерность зависимости в цене кабеля от звучания не есть арифметической прогрессией. Очень даже не редко, что кабель гораздо дешевле нравится больше. Есть удачные модели, есть нет, но цена тоже о многом говорит...после прослушивания. Я бы еще разделил здесь кабели на медные и серебряные в отдельные группы и проводил сравнения между собой. Эти споры возникают во многом из-за того, что многие начинают судить о кабелях в результате использования их на слабеньких усилителях. Наличие онного есть непременное условие, чтобы начать делать выводы.
(Отредактировал 09-07-2013 в 16:12 alex23.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 16:11
(09-07-2013 15:40)All007 писал(а):  Спрашивал уже. Но можно повториться. Усилители по Вашему тоже звучат одинаково?
По разному. Но их в большинстве случаев слышно и в слепую.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

K.V.V. Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 16:16
(09-07-2013 15:53)OL58 писал(а):  ...не надо придираться, лучше по теме что-то напишите.
Напротив, я спрашиваю исключительно по теме....
Потому и спрашиваю, что меня мало волнует куда двигается -
вверх-вниз, вправо-влево, в одном направлении или в другом...
Меня интересует ЧТО двигается?!?

Потому как все рассуждения о "километрах провода от электростанций" ничем не отличаются от фразы
"я всё понял про электричество, только скажите как керосин по таким тонким проводам течёт?"

рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Sheridan , aqvadim
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 16:19
(09-07-2013 16:16)K.V.V. писал(а):  Меня интересует ЧТО двигается?!?
Вроде как электроны двигаются.. Или не?

Найти все сообщения

All007 Не на форуме
Ветеран

RE: Кабели - есть ли логика? / 09-07-2013 16:22
(09-07-2013 16:11)VNV73 писал(а):  По разному. Но их в большинстве случаев слышно и в слепую.
Может на той же очередной сходке форумчан провести и такой слепой тест? Что скажете? Свой усь из группы узнать сможете? Если нет признаем, что разница в звуке усилителей - самовнушение, и сектанство, а тех кто считает иначе придадим анафеме?
ЗЫ Я на Хармане во время проведения слепых тестов видел лично, как люди "спотыкались" в сравнении Мартин Логан и Бивней. Думаю нужно по этому поводу прекратить диспут на тему звучания АС. Или это не считается?Nowink
(Отредактировал 09-07-2013 в 16:33 All007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: black label , serapion1984

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS