Кабели - есть ли логика?
|
Автор |
Сообщение |
DVAR
Старожил
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 18:02
Диспутировали здесь как-то про дорогие кабели. Вспомнил момент: зашёл в салон на ВДНХ в Москве к знакомому продавцу. Он как раз раскладывал привезённый товар и предложил испробовать акустический кабель, при мне коробку раскрывал. Фирму я не запомнил, но слышал такую впервые. Бренд особо не раскрученный, возможно итальянский. Стоимость под 1000 долл. Система была аудиолабы и напольники полк аудио.
Ну, думаю, сейчас... сверхдетальность и отчётливость. Ну это мне так казалось, с кабелями такой цены раньше дела не имел. А ничего подобного не было. Просто-напросто этот кабель в корне изменил звучание системы ничего не акцентируя и не выпячивая. Звук стал быстрый, лёгкий, воздушный с каким-то тонизирующим эффектом, аж настроение улучшилось. Не было пресловутого ощущения нахождения музыкантов в комнате, наоборот, казалось, что в цветущем саду находишься. (предвижу ваше веселье, ну и смейтесь на здоровье ) Конечно, этот кабель не был нейтральным, но эмоции словами не передать. Вот, что на мой слух могут дорогие кабели, и моё мнение, техническим путём стараться нивелировать возможность получения такого эффекта не совсем гуд. Но тут каждому своё.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Дмитрий Медведев , edissonil , shpulin , slyhach , orthodox , alex23 , Sheridan , All007 , виртуоз , aqvadim , Relayer , parasound , xongildon |
|
groove
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 18:03
(27-07-2013 16:49)DVAR писал(а): groove, если я правильно понял, Вы конструируете или дорабатываете компоненты, так же, как orthodox. Но отношение к кабельной теме у вас совсем разное. Кто же прав?
я ничего не дорабатываю.
произвожу мелкосерийно усилители, преампы, фоно, ДАКи и тп по своей идеологии.
что производит ортодокс мне не ведомо, ни фоток, ни описаний не виделось.
(27-07-2013 16:50)Андрей Стельмах писал(а): (27-07-2013 16:35)groove писал(а): Как думаете возможно ли при балансном подключении (у Вас я так понимаю RCA) максимально снизить заметность влияния кабеля на подголосочный материал?
Я всегда пишу лишь о том, что сам пробовал. К сожалению, я не пробовал балансное подключение, и ничего не могу сказать по этому поводу.
Я действительно использую небалансное подключение везде, даже в своих микрофонах Из своего небольшого опыта микрофоно-строителя могу сказать следующее : выход микрофона должен быть только трансформаторным, с минимально-возможным импедансом на выходе. Только так можно (в небалансной схеме) минимизировать влияние кабелей (их емкости).
Но все-таки я говорил несколько о другом: К примеру, на камерной музыке (струнный квартет) - влияние кабелей (при прочих равных) - куда меньше чем на БСО.
То-есть на маленьких ансамблях, или при сольном исполнении - разница минимальна. А вот на больших составах (около 100 исполнителей) разница слышна, но именно не на солирующем материале, а в подголосочном!
К примеру, главная тема у труб и струнных - а подголосочный материал (контрапункт) у деревянных духовых или валторн. Так всегда при прослушивании - нужно особое внимание уделять отчетливости (ясности) именно подголосочного материала.
Андрей, согласен по пунктам.
Рекомендовал бы все таки попробовать баланс.
1) Если усилитель СЕ - достаточно организовать балансную линию посредством установки трансформатора на вход (600\600).
реализовано тут http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...#pid668264
2) В СЕ усилителе можно перестроить входную часть, реализовать дифференциальный вход и запустить все с неглубокой симметричной ОООС. Это лучший результат
так сделано тут http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-77898.html
3) Если будете строить РР усилитель - сам Бог велел использовать баланс.
http://hi-fidelity-forum.com/forum/forum-10-page-2.html
http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-94336.html
Будет желание - напишите, я подброшу вам хороших балансных схем, на основе которых можно создать свою интерпретацию.
(Отредактировал 27-07-2013 в 18:15 groove.)
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 18:44
(27-07-2013 18:02)DVAR писал(а): Диспутировали здесь как-то про дорогие кабели. Вспомнил момент: зашёл в салон на ВДНХ в Москве к знакомому продавцу. Он как раз раскладывал привезённый товар и предложил испробовать акустический кабель, при мне коробку раскрывал. Фирму я не запомнил, но слышал такую впервые. Бренд особо не раскрученный, возможно итальянский. Стоимость под 1000 долл. Система была аудиолабы и напольники полк аудио.
Ну, думаю, сейчас... сверхдетальность и отчётливость. Ну это мне так казалось, с кабелями такой цены раньше дела не имел. А ничего подобного не было. Просто-напросто этот кабель в корне изменил звучание системы ничего не акцентируя и не выпячивая. Звук стал быстрый, лёгкий, воздушный с каким-то тонизирующим эффектом, аж настроение улучшилось. Не было пресловутого ощущения нахождения музыкантов в комнате, наоборот, казалось, что в цветущем саду находишься. (предвижу ваше веселье, ну и смейтесь на здоровье ) Конечно, этот кабель не был нейтральным, но эмоции словами не передать. Вот, что на мой слух могут дорогие кабели, и моё мнение, техническим путём стараться нивелировать возможность получения такого эффекта не совсем гуд. Но тут каждому своё. Этот кабель пропустил больше оттенков - множество крохотных сигналов. Благодаря им звук стал более полноценным. В дешовых кабелях, из-за примесей в проводниках, плохой изоляции и конструкции, все это убивается. А этот смог донести более полноценную звуковую картинку. Может действительно это был сад.
|
|
|
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 18:56
(27-07-2013 18:03)groove писал(а): что производит ортодокс мне не ведомо, ни фоток, ни описаний не виделось.:
Ну должен быть на форуме хоть один человек, что ничего не производит,
а только иногда потребляет? Пускай это буду я, а за мной кто-то еще, может, подтянется....
Могу я все это делать, могу! но на хрена оно мне надо, когда есть кто сделает лучше? У меня в сетапе вообще дома нету НИЧЕГО своего изготовления.
Был регенератор, правда. Но я снова неосторожно его показал, на этот раз брату. Ушел прибор, всё. Делать уже лень. Ну и бог с ним, фильтр зато выкупил, Гармоник Скейл, пока устраивает в целом все что есть.
Кто б сказал — дожился, а я говорю — дожил. Всю жизнь пахать, что ли?
(Отредактировал 27-07-2013 в 18:59 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
orthodox
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 19:03
(27-07-2013 18:44)slyhach писал(а): Этот кабель пропустил больше оттенков - множество крохотных сигналов. Благодаря им звук стал более полноценным. В дешовых кабелях, из-за примесей в проводниках, плохой изоляции и конструкции, все это убивается. А этот смог донести более полноценную звуковую картинку. Может действительно это был сад. А может, он какую-то грязь убрал, например — от мобил из окружающей среды.
Кто может точно знать?
Мне, кстати, описание DVAR тоже понравилось, вот под этим вот подписался бы двумя руками:
Цитата:Звук стал быстрый, лёгкий, воздушный с каким-то тонизирующим эффектом, аж настроение улучшилось. Вот за этим, собственно, и гоняюсь всегда в звуке. Как бы вроде ничего не поменялось, а хочется слушать и слушать, и даже то, что не особо нравилось — ставишь и слушаешь до конца, просто потому что звучит и радует. По-моему, достойная цель всяких твиков и перебора кабелей и прочего.
(27-07-2013 18:59)Дмитрий Медведев писал(а): (27-07-2013 18:56)orthodox писал(а): Кто б сказал — дожился, а я говорю — дожил. ... и могу себе позволить!!! Да если бы... Не так «могу» как «хочу»...
(Отредактировал 27-07-2013 в 19:04 orthodox.)
Найстрашнiший звiр для зозулi — це слон. Вiн живе 300 рокiв — закукуешся ...
|
|
|
|
|
ariess1
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 19:30
(27-07-2013 18:02)DVAR писал(а): Диспутировали здесь как-то про дорогие кабели. Вспомнил момент: зашёл в салон на ВДНХ в Москве к знакомому продавцу. Он как раз раскладывал привезённый товар и предложил испробовать акустический кабель, при мне коробку раскрывал. Фирму я не запомнил, но слышал такую впервые. Бренд особо не раскрученный, возможно итальянский. Стоимость под 1000 долл. Система была аудиолабы и напольники полк аудио.
Ну, думаю, сейчас... сверхдетальность и отчётливость. Ну это мне так казалось, с кабелями такой цены раньше дела не имел. А ничего подобного не было. Просто-напросто этот кабель в корне изменил звучание системы ничего не акцентируя и не выпячивая. Звук стал быстрый, лёгкий, воздушный с каким-то тонизирующим эффектом, аж настроение улучшилось. Не было пресловутого ощущения нахождения музыкантов в комнате, наоборот, казалось, что в цветущем саду находишься. (предвижу ваше веселье, ну и смейтесь на здоровье ) Конечно, этот кабель не был нейтральным, но эмоции словами не передать. Вот, что на мой слух могут дорогие кабели, и моё мнение, техническим путём стараться нивелировать возможность получения такого эффекта не совсем гуд. Но тут каждому своё.
и все 72 девственницы были готовы к выполнению своих служебных обязанностей?
|
|
|
|
|
Андрей Стельмах
Постоялец
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 19:38
(27-07-2013 19:18)Quasipop писал(а): [quote]В целом не слышно, всегда? Или на какой-то конкретной фонограмме?
Исполнений и записей существуют сотни.
От изменения исполнителей, Финал 3-го действия Лебединого озера Чайковского - не изменит ни одной ноты. и подголосочный материал тоже никуда не денется.
Еще раз повторюсь, что на музыке с бОльшим количеством мелодических, ритмических, полифонических линий - проще тестировать кабельную продукцию.
Ибо на меньших составах (где чаще всего отсутствует полифония как таковая, или весьма примитивная) - разница не столь существенна.
А вообще, для себя выявил, что 70%-80% звука лежит именно в АС. По сравнению с изменениями вносимыми кроссоверами АС в музыку - изменения от примененных кабелей - весьма незначительные.
|
|
|
|
DVAR
Старожил
|
|
|
|
|
|
dmitriy28
Ветеран
|
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Кабели - есть ли логика? / 27-07-2013 22:27
(27-07-2013 16:56)yuri_kov писал(а): Я почему-то уверен, что если сейчас провести опрос, то окажется что большинство "слышащих" слушают классику, джаз и вообще в основном звучание живых инструментов и голосов. "Неслышащие" наверняка слушают музыку, в которой натуральные тембры, послезвучия, атака, динамический диапазон, разрешение, глубина сцены вообще не имеют никакого важного значения.
На Dire Straits все слышно.....а как все слышно на Мумий Троле, ой, как там все слышно - на некоторых треках от "невозможности дослушать до конца" до понимания идеи, которая туда вкладывалась...
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|