Выделенная линия "по заветам"
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
victorius
Ветеран
|
|
|
|
|
|
yuri_kov
Ветеран
|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-07-2013 17:36
(12-07-2013 17:15)spl38 писал(а): Именно поэтому, при возможности, и разводят звездой, чтобы не искать потом скрутки. Это для тех, кто собирается делать новую проводку и для тех, кто считает это особенно такими клиническими случаями Электрики разводят "звездой" к каждому блоку розеток и даже отдельным проводом к каждой розетке, и даже с установкой отдельного автомата на каждую розетку по одной единственной причине - срубить побольше бабла с владельца квартиры. Никакого практического смысла такая разводка не имеет. Вполне достаточно запитать каждое помещение от отдельной линии, защищенной автоматом и запитать от отдельных линий какие-то критические "установки" типа аудиоаппаратуры или блока измерительных приборов. Естественно если в комнате удобно одну линию пустить вдоль одной стены, а другую линию вдоль второй, то нужно так и сделать.
Знаю лично одного человека, с которого за электропроводку в небольшом частном доме срубили порядка 8000 у.е. Я видел эту паутину проводов и распред. коробок по всему дому - это клиника. При этом эти "спецы" не с состоянии были посчитать необходимое и достаточное сечение провода отдельной линии для подключения электроплиты.
P.S. Скрутки потом искать не нужно. Их нужно пропаять или обжать специальным инструментом, потом хорошо изолировать и забыть о них навсегда.
|
|
|
|
JRA7
Ветеран
|
|
|
|
|
|
spl38
Ветеран
|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-07-2013 18:19
(12-07-2013 18:13)Yuri S писал(а): (12-07-2013 17:44)spl38 писал(а): В нормальном проекте и разводке распредкоробок не должно быть вообще!
Ну да ладно, каждый делает как хочет
Это как, к каждой розетке и каждому светильнику и к его выключателю провод аж до автоматов? АГА! к каждому блоку розеток отдельный провод, а в блоке их, например, пять.
А светильников в комнате, как правило, аж одна люстра. А в ванной, например, один провод к люстре и свой выключатель, а к двум бра у зеркала второй провод, а вот если это одна линия, то соединение люстры и бра не в распредкоробке, а в блоке выключателей. Распредкоробки, замурованные под обои - пережиток прошлого.
Да, я понимаю, что провода уходит больше, но надежность и удобство обслуживания повышаются.
А еще, в блоках каждого провода без внешней изоляции по 15-20 см запаса, а не обрез такой, что потом подсоединить ничего нельзя. А коробки установочные при этом не обычные, а углубленные.
p.s. внесу ясность, поправлюсь, - про освещение - один провод на одну группу света. например, если в потолке пять точечных свтильников от одного выключателя, - то это один провод от щита к выключателю и от выключателя к светильникам, без распред коробок.
(Отредактировал 12-07-2013 в 18:27 spl38.)
BearS Music Hall
(я не меломан и не аудиофил, а технократ - люблю технику)
|
|
|
|
|
|
Юрий (sword)
Ветеран
|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 12-07-2013 20:45
(12-07-2013 12:59)K.V.V. писал(а): Я смотрю, у нас на форуме принято сублимировать с просто нереальным энтузиазмом!!!
Веточки про "установку золотого коннектора" или "волшебного провода" легко набегают десятка страниц....
Завидую людям - видимо, их системы УЖЕ достигли максимума своего развития, божественной синергии и идеальной сбалансированности...
Черт возьми, чем же я занимался все это время?!?
Обидно...
Видимо, значительно легче обсуждать всякие фенечки, влияющие на звук системы процентов на 5-10 вместо того, чтобы обсуждать, каким образом выжать максимум из тех 90, которым и следует уделить внимание...
Сугубо, имхо, конечно....простите, не удержался...
Когда я жил на съемной квартире, где из стены торчал сантиметровый отрезок люминьки тридцатилетней давности, звук радовал....
И очень я боялся лезть к этой розетке, потому что люминька все норовила отломаться нафиг, впритык к штукатурке...о заземлении я мог тогда только мечтать...
А сейчас все эти "выделенки, золотые розетки и прочая фигня" вроде есть, но звук радует, почему-то, не так часто...
Наверное пришла очередь менять аппаратуру на более породистую!
|
|
|
|
|
|
All007
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | Yuri S , aqvadim , yuri_kov , tomash , K.V.V. , hi-fi , ap87 , Жолудь , VAK , Go , ci-ti , Skazzzzzzzzza , sdail , PvS |
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|