Выделенная линия "по заветам"
|
Автор |
Сообщение |
Yuri S
Специалист

|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран

|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 03-12-2014 15:09
Ребята, не морочьте голову, не себе, не людям.
Во-первых, все устройства имеют встроенные предохранители – плавкие, тепловые, или еще какие ни будь.
Во-вторых, для чего устанавливается предохранитель или автомат?
Если для защиты от неисправностенй нагрузки, то номинальный ток выбирается по предельной нагрузке и максимальному пиковому току (с учетом его длительности), потребляемого нагрузкой. Соответственно выбирается ток и быстродействие защитного устройства. Естественно, предполагается, что сечение проводов согласовано с предельными токами и ток короткого замыкания линии, гарантированно вызовет срабатывание защитного устройства без повреждения самой линии.
Если вы хотите защитить саму линию, то ток срабатывания защитного устройства выбирается по току короткого замыкания линии, фактически по сечению проводников (активному сопротивлению). Для того чтобы ток замыкания таки достиг порога срабатывания автомата и линия не повредилась. Как правило, в этом случае, ток срабатывания превышает в разы ток потребления нагрузки.
Если это просто выключатель, установленный для удобства работы и обслуживания, то ток автомата выбирается максимально возможным для заданного габарита. Это гарантирует минимальное влияние параметров автомата на нагрузку (а там есть и активные сопротивления контактов и термозащиты, и катушки электромагнитной защиты, и ее реактивность). Учитывая, любовь аудиофилов к большим сечениям проводов, то такой автомат и защитит попутно линию, или сработает подучетный автомат.
С уважением.
P.S. Кстати, в большинстве случаев, особого толка в предохранителях для устройств небольшой мощности с трансформаторами – вообще нет. Достаточно большие сопротивления в цепи не приводят к сгоранию предохранителя – начинает греться трансформатор, и срабатывает термозащита (если она есть). Зачастую, даже прямое замыкание вторичных цепей не приводит к сгоранию предохранителя.
|
|
|
|
|
Nick Cave
Ветеран

|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 04-12-2014 12:24
Я тем временем купил вчера держатели для плавких предохранителей, с посеребрёнными контактами, парочку сверх быстрых вставок, и 10 обычных  Опрессовал кабель наконечниками втулочного типа, и попутно повертел в руках всё что было представлено на стендах фирмы (приятная такая фирма, отзывчивые люди, терпеливо отвечали на все мои вопросы в течении 1.5 часов). Разница в качестве (материалов, сборки, обжима/снятия изоляции/резки) китайского инструмента и немецкого таки есть, но и разница в стоимости кратна двухзначной цифре. Присмотрел себе универсальный битодержатель, с трещёткой, поворотной головкой и набором бит
Я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа-дом, работа-могила... Я живу в заповедном мире моих снов.
https://sites.google.com/view/svetlanatverdohlebartroom
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
|
|
|
|
|
|
|
onv
Ветеран

|
RE: Выделенная линия "по заветам" / 16-12-2014 02:33
(15-12-2014 20:06)A-TITO-A писал(а): Наверное я чуть неправильно выразился. Зубр я поставлю однозначно, аппаратура должна быть защищена. Вопрос в том, ставить один Зубр на все, либо на квартиру свой, а на выделенку для аудио свой ? Я бы по возможности ставил два по одной простой причине, не связанной со звуком. На аппаратуру, тем более дорогую, лучше отсекать не выше 250, а то и ниже. Если так выставлять на всю квартиру, то при паршивой сети ближе к ночи можете частенько оставаться без света в квартире. А так на куда более дешевое освещение можно будет зажмуриться и поднять порог до 260-265, если уж совсем достанут рывки по отсечке. не переживая при этом за аудио/видео систему
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|