МП3 против lossless
Автор Сообщение
Листобой Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 01:53
На мп3 всё плоско, зажато, сцены нет. Но это, если слушаешь на приличном хай-фае хотя бы. На портативной аппаратуре разница небольшая. Хотя я и там слышу.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 18:31
(16-08-2009 11:11)Kyrt-35 link писал(а):[quote author=Листобой link=topic=12985.msg244776#msg244776 date=1250376794]
На мп3 всё плоско, зажато, сцены нет. Но это, если слушаешь на приличном хай-фае хотя бы. На портативной аппаратуре разница небольшая. Хотя я и там слышу.
А я вот разницу от 256 уже не ощущаю. Да и многие люди тоже. Даже на приличном hi-fi. К участникам этого форума это не относится Wink
[/quote]

Ну, если многие не слышат - значит, это просто от недостатка опыта. Я даже на дешёвой мыльнице слышу потенциал записи на КД, притом, что слух уже далеко не идеален... Так что это не признак бананов в ушах. Biggrin
Найти все сообщения

Kurt-35 Не на форуме
Постоялец
*

МП3 против lossless / 16-08-2009 01:17
(15-08-2009 18:13)Круглый link писал(а):[quote author=Kyrt-35 link=topic=12985.msg244615#msg244615 date=1250334546]
Я вот например между различными мр3 кодеками разницы не вижу. Lossless обычно переводу в lame3.93.1 CBR320 (спектр нравится Biggrin) интересно мнение товарища Круглого на этот счёт.
А на каком сетапе слушаете ?
lossless - это не мр3-кодек. По сути - просто архиватор.
[/quote]

Слушаю Фубаром2000. Я имею в виду ваше мнение насчёт losy кодеков. Большая ли между ними разница? У меня теперь на компе вообще lossless нету. Всё в мр3 пережал Улыбка Пережал тем же Фубаром.

&quot;Всё должно быть металлом. Чернее чёрной черноты бесконечности&quot;&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; <br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; Metalocalypse
Найти все сообщения

Kurt-35 Не на форуме
Постоялец
*

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 11:11
(16-08-2009 01:53)Листобой link писал(а):На мп3 всё плоско, зажато, сцены нет. Но это, если слушаешь на приличном хай-фае хотя бы. На портативной аппаратуре разница небольшая. Хотя я и там слышу.
А я вот разницу от 256 уже не ощущаю. Да и многие люди тоже. Даже на приличном hi-fi. К участникам этого форума это не относится Wink

&quot;Всё должно быть металлом. Чернее чёрной черноты бесконечности&quot;&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; <br />&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; Metalocalypse
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 13:13
dateline= писал(а):А я вот разницу от 256 уже не ощущаю. Да и многие люди тоже. Даже на приличном hi-fi. К участникам этого форума это не относится Wink
Ну тут еще все от музыкального материала зависит Улыбка всякая попса, трешак и электроника на всем звучит ужасно Улыбка
Найти все сообщения

Круглый Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 14:17
Ну тут все зависит от того, кто слушает и аппаратуры.
Согласен, в первую очередь на МР3 теряется объем, а потом уже все остальное.
320 кбс слушать в принципе могу, но уже не качаю. Сейчас всё в лосслес.
Про лосси-кодеки знаю не много. Франгофера, как-то так сложилось, не пользовал вообще.
Блэйд о себе ничего запоминающегося не оставил. Рипал в Лэйм, но у них там чехарда
с версиями жуткая. Сейчас стоит 3,97 (иногда в плеер жму) - даже самый выской битрейт обрезает всё, что выше 16 кГц.
В старых такой ерунды не было.
Если говорить про лосси-кодеки в плане качества звука - то здесь я обеими руками за ogg. Но в свете удешевления жестких дисков и совершенствования моего сетапа - для себя решил только lossless.
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 17:07
На мой взгляд, на компе стоит обращать внимание только на lossless, DVD-A и BD-audio форматы - остальное от лукавого Улыбка
Очень хотелось бы послушать DXD (Digital eXtreme Definition) (24 BIT / 352.8 kHz), а то я слушал BD-Audio диск 24bit/192 kHZ (Linear PCM Stereo - 9216 Kbps) и более качественного звука я больше не встречал Sad
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 18:33
(16-08-2009 13:13)ZeusUA link писал(а):
Цитата:А я вот разницу от 256 уже не ощущаю. Да и многие люди тоже. Даже на приличном hi-fi. К участникам этого форума это не относится Wink
Ну тут еще все от музыкального материала зависит Улыбка всякая попса, трешак и электроника на всем звучит ужасно Улыбка
Не согласен. У меня Rammstein 2001 раскрылся только на тракте Т+А. А я всегда думал, что он ужасно записан. И вообще на Сундуке этой теме посвящено немало веток.
Найти все сообщения

Kurt-35 Не на форуме
Постоялец
*

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 20:29
Товарищ Листобой, а в чём конкретно разница? В каких частотах? Или вообще всё так уж плохо с мр3 Улыбка

Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 20:52
(16-08-2009 20:29)Kyrt-35 link писал(а):Товарищ Листобой, а в чём конкретно разница? В каких частотах? Или вообще всё так уж плохо с мр3 Улыбка
Какая разница между мп3 в битрейте 320 и WAV ( то есть обычный компакт-диск)? В битрейте, в первую очередь! В WAV битрейт 1411, то есть в 3 с лишком раза. Отсюда и все косяки.
Всё очень просто: когда в компьютерах использовалась жесть маленькой вместимости и Интернет ещё не был так развит, появился формат мп3 (lossy - то есть формат сжатия аудиоданных С ПОТЕРЯМИ) и начал своё победоносное шествие по планете. Позже возможности ПК выросли, мп3 плейеров также (например, у меня далеко не новая модель iPod-а с жестью на 30 Гб, я поначалу баловался только файлами wav, поскольку FLAC и APE (формате lossless - то есть сжатие аудио БЕЗ ПОТЕРЬ) не читаются родным ПО. FLAC - это вообще практически тот же WAV, только упаковщик (архиватор) продвинутее. Потом перешил Рокбоксом, сейчас читает ВСЕ форматы.
Попросите кого-нибудь, обладающего соответствующей аппаратурой (нужен выносной ЦАП, который подсоединяется к ПК) продемонстрировать Вам звучание мп3 (320) и WAV или FLAC. Одна и та же дорожка, например, классика-БСО. Уверяю, даже на бюджетном хай-фае (ценовой диапазон: 1 000 за компонент (новодел), 600 - за б/у десятилетней давности) разницу услышит даже глухой.
Найти все сообщения

Макс Не на форуме
Ветеран

МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 21:00
Я начал новую ветку - прежнюю пришлось почистить
Найти все сообщения

Круглый Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 23:24
(16-08-2009 18:33)Листобой link писал(а):... Rammstein 2001 ... что он ужасно записан ...
Biggrin
Я до сих пор считаю, что он ужасно записан.
А то, что он заиграл только на одном комплекте - подтверждение.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 - кто и чем слушает? / 16-08-2009 23:36
(16-08-2009 23:24)Круглый link писал(а):[quote author=Листобой link=topic=13067.msg244907#msg244907 date=1250436786]
... Rammstein 2001 ... что он ужасно записан ...
Biggrin
Я до сих пор считаю, что он ужасно записан.
А то, что он заиграл только на одном комплекте - подтверждение.
[/quote]

Я догадываюсь, как его ваяли. Поверьте, на серьёзном оборудовании. На говне такого не сделаешь...
Подозреваю, что звучит лучше на дорогих комплектах, чем на дешёвых.
Найти все сообщения

Листобой Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 против lossless / 16-08-2009 23:48
(16-08-2009 23:45)Олег68 link писал(а):Слушаю музыку только с СД и винила, поэтому приходиться делать преобразование назад мр3->wav (некоторых вещей просто нет в другом формате Sad кроме мр3)
И что я скажу - слушать можно и даже нужно, если музыка Вам нравиться.

Напрашивается простой эксперимент - берем СД диск, зажимаем мр3, потом обратно wav и пишем на болванку. ставим диски поочередно и слушаем на своем тракте - есть для вас разница или нет. По результатам делаем выводы для себя.
Можно и такой простой эксперимент провести. Только нужно учесть, что попадаете на дополнительную потерю качества звука, уже обусловленную Вашим приводом дисков. Впрочем, это уже для трактов с приличным разрешением.
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 против lossless / 16-08-2009 23:45
Слушаю музыку только с СД и винила, поэтому приходиться делать преобразование назад мр3->wav (некоторых вещей просто нет в другом формате Sad кроме мр3)

Напрашивается простой эксперимент - берем СД диск, зажимаем мр3, потом обратно wav и пишем на болванку. ставим диски поочередно и слушаем на своем тракте - есть для вас разница или нет. По результатам делаем выводы для себя.
Найти все сообщения

ZeusUA Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 против lossless / 16-08-2009 23:51
dateline= писал(а):мр3->wav
ыы результат - теже яйки, звук гуано - тоже мп3 только весит больше Улыбка
Найти все сообщения

Олег68 Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 против lossless / 16-08-2009 23:52
(16-08-2009 23:48)Листобой link писал(а):[quote author=Олег68 link=topic=13067.msg244997#msg244997 date=1250455528]
Слушаю музыку только с СД и винила, поэтому приходиться делать преобразование назад мр3->wav (некоторых вещей просто нет в другом формате Sad кроме мр3)

Можно и такой простой эксперимент провести. Только нужно учесть, что попадаете на дополнительную потерю качества звука, уже обусловленную Вашим приводом дисков. Впрочем, это уже для трактов с приличным разрешением.
[/quote]
Я понимал и понимаю это,...
можно тогда с первого диска сделать тоже копию на болванку, что бы уровнять потери качества.

ну нечем у меня мр3 слушать, вот и вынужден переводить обратно. и в авто мр3 не читал раньше, вот с этого кстати мр3 обратно в wav и началось к слову Улыбка
а вы попробуйте провести вышеуказанный эксперимент для интереса просто, а то так, сразу, чудо ...Wink
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 против lossless / 17-08-2009 00:36
Kurt-35 - попробую объяснить популярно.
mp3 как и любой другой механизм сжатия теряет некоторую часть информации. Только авторы этого алгоритма утверждают, что влияние на звук минимально. В реальности оно так и есть и суть подхода в том, что разницу на разных частотах человек слышит по разному. Наиболее чувствительно ухо к среднему диапазону частот, т.е. частот голоса.
Так вот алгоритм mp3 упрощает детали на высоких частотах. Если посмотреть исходный wav файл в любом аудиоредакторе, сжать его в mp3 и снова посмотреть новый файл то будет видно, что мелкие детали (зубики wav-файла) как бы упрощаются, аппроксимируются. Это если сжимать в 320кбит. Чем ниже идет опускание бит рейта тем сильнее аппроксимация. Начиная с 192кБит и ниже аппроксимация достигает уже среднего частотного диапазона, а на 128кбит уже сильно его затрагивает.
В итоге жать ниже 192Кбит не рекомендуется. А далее все зависит от тракта и ушей.
Например, я нормально могу слушать даже 192кБит в 200$ наушниках или на своей hi-fi системе. Разницу может и буду чувствовать но явно не на всем материале, а только на выбранных фрагментах. У систем, у которых высокое разрешение на высоких параметр сжатия более существенен. Ну и разные люди по разному слышат высокие. Я например после 12-14Кгц почти ничего не слышу.

Если хотите выявить разницу могу дать простой пример - послушайте звук малого барабана с кучей гармоник на высоких. Призвуки от удара будут отличаться в mp3 wav.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

VictorV Не на форуме
Ветеран

Re: МП3 против lossless / 17-08-2009 00:51
(17-08-2009 00:36)Максим М. link писал(а):Например, я нормально могу слушать даже 192кБит в 200$ наушниках или на своей hi-fi системе. Разницу может и буду чувствовать но явно не на всем материале, а только на выбранных фрагментах. У систем, у которых высокое разрешение на высоких параметр сжатия более существенен. Ну и разные люди по разному слышат высокие. Я например после 12-14Кгц почти ничего не слышу.
если бы все было так просто... к сожалению, в мп3 меняется не только частотная, но и фазовая характеристика. причем, даже если кодировать левый и правый каналы отдельно (двойное моно). и это происходит как раз в среднечастотном спектре. я эти искажения слышу. да и все слышат, но не придают им значения. послушайте хотя бы, как меняется сцена. когда-то давно проводил эксперимент с партией на синтезаторе, в которой применялся на выходе фазер. так вот, после кодирования звук менялся неузнаваемо вплоть до пропадания многих нот. и это не зависело от битрейда - хоть 192, хоть 320...
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

Re: МП3 против lossless / 17-08-2009 00:51
Складывается впечатление, что Kurt-35 не столько ждет ответа на свои вопросы, сколько провоцирует других на долгие и подробные ответы. Но вот зачем?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS