Многострадальный двухтакт.
Автор Сообщение
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 03:30
Всем привет.

Некоторое время назад был куплен авторский двухтакт на базе 6п3се и приличных выходных трансов.
Очень он звуком был не плох, но сборка агрегата местами оставляла желать лучшего.

Обсуждая с автором конструкции ее недостатки, была озвучена идея, которая звучала примерно так : хотите сделать лучше вот и переделайте уже все сразу).

Так как автора я уважаю, то и использовал усилитель в качестве макета, для сборки уже своей конструкции.

Так как в лампе я шарю не слишком хорошо, то пришлось много потратить времени на понимание принципов работы различных схем ламповых унч.
Хотя конечно же, я всего не осознал, и не осознаю, но многое стало понятно.

Теперь пора собрать все до кучи и включить, настроить, послушать.
В течении предстоящей недели я буду вас знакомить с этапами сборки УНЧ, а в конце недели надеюсь услышать отзывы тех кто послушал.

Для начала я выложу фото оригинальной схемы и моей, читай "авторской".

Ах, да.
Чтобы быть максимально точным, в УНЧ не менялись выходные трансформаторы и шасси с панельками, все остальное было выкинуто.
Даже силовой трансформатор и провода, все провода, розетка питания, предохранитель, выключатель все короче...

(Отредактировал 05-08-2013 в 03:52 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
LionArt Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 10:57
(05-08-2013 03:30)Wehr-wolf писал(а):  Всем привет.

Некоторое время назад был куплен авторский двухтакт на базе 6п3се и приличных выходных трансов.
Очень он звуком был не плох, но сборка агрегата местами оставляла желать лучшего.
.....
Чтобы лучше понимать необходимость глобальной переделки, интересует изначальная стоимость данного аппарата.
(Отредактировал 05-08-2013 в 11:03 LionArt.)

This Game has NoName. It will never be the Same.
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 11:24
Разводку земли можно проапгрейдить !Не двумя параллельными "шинками " ,а одной . Ремонтировать ваш вариант проблемно будет !Если как вы говорите опыта мало ,зачем стремитесь к "миниатюризации" ? Если анодные резюки в термоусадке ,как тепло будет отводится ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Вадимыч , AVM , Сергей из Харькова
yurko Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 11:32
шило на мыло...ждемс )

государство это я
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 12:11
Добрый день.

lionart - 800$ начальная стоимость аппарата, это правда )

WoWaN

Цитата:Разводку земли можно проапгрейдить !Не двумя параллельными "шинками " ,а одной . Ремонтировать ваш вариант проблемно будет !Если как вы говорите опыта мало ,зачем стремитесь к "миниатюризации" ? Если анодные резюки в термоусадке ,как тепло будет отводится ?
Простите, а вы точно разбираетесь, как вы опознали две земли (?) уже ж все рассчитано, я понимаю что там изначально стояли млт 0,5... 0,125).
Так звыняйте, схема уже совсем другая.

Опыта мало, в том то и дело )))
Но мне так кажется что я делаю все как-то очень правильно, судя по другим конструкциям которые пришлось увидеть, и услышать )

yurko, я ж не все показал )

Значица так, там когда уже дело дошло до переделки силового транса, автор конструкции использовал то что смог достать (транс из какого то военного прибора), и домотал нужные обмотки в ручную поверх, не изолировав поверх.

Я же просто сделал новый транс на фирме с нужными мне напряжениями, и количеством обмоток, причем получил 100% то что нужно.
Так как требования к схеме изменились под новую схемотехнику.

В основном новый силовой трансформатор дал все гальванически развязанные обмотки накалов (5 раздельных обмоток, 4 для пред раскачки на каждую лампу и одна общая для выходных ламп ), точно нужные токи на каждой обмотке и нужную высоковольтную обмотку, именно с нужным мне напряжением.

Вот транс в стоковом усилке, и тот который я сделал для своего проекта.

(Отредактировал 05-08-2013 в 12:34 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 12:33
(05-08-2013 12:11)Wehr-wolf писал(а):  WoWaN
Простите, а вы точно разбираетесь )
Да нет ,я так мимо проходил . На фото обведено красным что ?
Это в оригинале ,у вас же ваще не поймешь что .Схема похожа на
Монакова -Пронина

(Отредактировал 05-08-2013 в 12:35 WoWaN.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 12:40
Монаков, читал я о таком, доблестный воин звука !

Цитата:у вас же ваще не поймешь что
Отож и оно )

СРПП
Найти все сообщения

Андрей Стельмах Не на форуме
Постоялец

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 12:44
Прочел мысли ТС , но так и не понял смысл переделки.... Я так понимаю, усилитель изготовлен Василичем ?

Что конкретно Вам, уважаемый Wehr-wolf не понравилось в усилителе ? Схемотехника, примененные детали , реализация , или звучание ? с чем сравнивали ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 12:45
Малышева конструктив наверно,судя по трансам .
СРПП Shocked
Самое то для начала Happy0196
Но,,удачи Party0012
Точно Василичь!!
(Отредактировал 05-08-2013 в 12:48 WoWaN.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 12:57
А что, обычный навесной монтаж, достаточно аккуратно сделанный. Во всяком случае, в 50е-60е годы так монтировалось процентов 90 радиоаппаратуры, в том числе и промышленной. Ну, может и стоило какие-то компоненты и заменить на более качественные.

В принципе, процентов 40 конечного результата зависит от качества выходных трансформаторов, и еще 20 – от архитектуры выходного каскада и согласования параметров трансформатора с лампами. Если все исходно было хорошо согласовано, и ляпов в схемотехнике нет, то при тех же выходных трансформаторах и тех же выходных лампах (без изменения структуры выходного каскада), я бы не ждал каких либо кардинальных изменений звука.
А использование в выходном каскаде других ламп, черт его знает, совсем не факт – что будет лучше. Вы бы схемы привели, что бы можно было хоть умозрительно оценить целесообразность переделки.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76 , Андрей Стельмах , синоптик , Mnemonik , Василич , Cox. , funtik7984 , avatar , marantz
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 05-08-2013 13:35
Андрей

Цитата: Схемотехника, примененные детали , реализация
Ну как бы так, иначе кто бы переделывал.
А звук действительно был Happy0144 я просто надеюсь что не запорол Rolleyes

Усь уже закончил бы, но всего пару проводков допаять, завтра алес гут днем.
Сфоткаю покажу.

По поводу схемы, исходная схема есть.
Новая вообще иная, и я пока не буду показывать. Дабы не сгустить тучи над собой раньше времени Nowink. Еще предстоит настройка, черт его знает, может номиналы деталей нужно будет менять.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 09-08-2013 03:38
Усилитель на этапе окончательной сборки.

(Отредактировал 09-08-2013 в 03:43 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 09-08-2013 10:01
Цитата:Усилитель на этапе окончательной сборки.
А он вообще полностью проверен и отрегулирован?
При таком монтаже, последующие доделки практически невозможны.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 09-08-2013 22:33
AVM

Переделки возможны, главное желание )
К тому-же основные органы регулировки я вынес на края платы.

Пока стоит вопрос о межкаскадных конденсаторах.
Точнее я столько слышал суждений и противоречий, что решил выкинуть их из схемы вообще...

А вернее заменить на кое что иное, из другой оперы Happy0065

Да еще, на ночь начитался статей по предохранителям, проникся как их (аудиофильские золотые) переворачивают слушают и "греют" и как бы вам сказать, как всегда сделал все по своему.

Что еще полезного сделал ?

Ах да, по ссылке на этом сайте я зашел в магазик, там купили кабелек готовый ATLAS EQUATOR MK-III.

http://www.hi-fi.com.ua/products/view1.a..._id=201698

Средний класс, но думаю будет достаточно, тем более без пайки (обжим).
Конечно нравился более Atlas Mavros. Он подкупает своим видом. Но ЦЕНА (

Пока так, ждите новостей !

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 10-08-2013 09:24
Ну и за чем мне эта реклама проводочков/предохранителей?
К чему это?
Вы сказали что сделаете лучше чем Василичь, лично я вижу что "многострадальный" страдает еще больше.
Цитата:Переделки возможны, главное желание )
К тому-же основные органы регулировки я вынес на края платы.

Пока стоит вопрос о межкаскадных конденсаторах.
Удалить все межкаскадные кондеры, ну ну, попробуй, тем более что схема уже собрана.
А что там за дросселек притаился зелененький вплотную к выходнику?
Что без него ни как?
Капроновые чулки на провода... зачем? Для красоты? Малейшее прикосновение паяльника и красоты нет...
Похоже что усилитель делает подрядчик, причем не опытный, и еще под "верховным руководством" чувака который читает на ночь о золотых предохранителях и суперпроводках...
Ничего путнего и в этот раз не получится...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , синоптик , Василич , L.A.P.
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Многострадальный двухтакт. / 10-08-2013 10:25
(10-08-2013 09:24)AVM писал(а):  Капроновые чулки на провода... зачем? Для красоты? Малейшее прикосновение паяльника и красоты нет...
Похоже что усилитель делает подрядчик, причем не опытный, и еще под "верховным руководством" чувака который читает на ночь о золотых предохранителях и суперпроводках...
Ничего путнего и в этот раз не получится...
Есть такое же очучение ! Biggrin Когда с кандачка меняем схему,"образовавшись" за пять минут, а основное внимание уделяем красивой мишуре, к тому же известной своим негативным влиянием на звук ( не знали ? Biggrin ), то результат вполне предсказуем. Основной посыл ТС: " А я и так могу, а я и так могу !" Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Василич , avatar
element Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 10-08-2013 13:59
Прежде,чем ваять-посмотрели бы как сделан монтаж в ламповых ,хорошо звучащих изделиях 50-60х годов.(это я о "чулках",правильно упомянутых выше AVM).К таким предохранителям ещё и золотую колодку наверное надоBiggrin.
Найти все сообщения

Выразили согласие: triumph76 , синоптик , L.A.P.
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 10-08-2013 16:29
AVM

Цитата:Удалить все межкаскадные кондеры, ну ну, попробуй, тем более что схема уже собрана.
Схема изначально разработана с учетом их принципиального отсутствия Happy0144
Понимаете, я не стал копировать чью-то схемотехнику, за основу были взяты классические вещи разработанные в 50-60 годах, собственно AVM вы же меня и толкнули на чтиво, нового ничего нет и быть не может.
Вся информация о работе каскадов и режимов ламп взята из массовой литературы 60х годов.

Цитата:А что там за дросселек притаился зелененький вплотную к выходнику?
Что без него ни как?
Та ладно Smile 2
Это в несколько раз лучше дросселя из лампового телика, который был изначально, я пол радио рынка на уши поставил пока мне нашли такой как сейчас.

Ну я могу за пару деньков сварганить высоковольтный стаб на полевике, у меня как раз тут завалялись полики на 800 вольт 200 ампер.
Только это уже перебор будет, сделаю в другом усиле.

Цитата:Капроновые чулки на провода... зачем? Для красоты? Малейшее прикосновение паяльника и красоты нет...
Люблю когда визуально красиво.
Согласен, но руки слава богу не дрожат )

Цитата:Похоже что усилитель делает подрядчик, причем не опытный, и еще под "верховным руководством" чувака который читает на ночь о золотых предохранителях и суперпроводках...
А ха хах а !

Кругом заговор !
Верховный подрядчик его святейшество и его ламповая верфЪ.
Клянусь что когда будем спускать на воду усь, как положено будем бить о борт шампанским.

petr.solo1223

Цитата:известной своим негативным влиянием на звук ( не знали ?
Нордост значит не покупать никак !

Та ладно, я пару дней назад умилялся берендовыми кабелями, всяких марок , которые были втянуты в полимерную сетку, такую же какую использую я.

Я почитал ваши посты в других темах, и прекрасно понимаю что вы звуколюб. Хотя прекрасно разбираетесь когда звучит а когда нет.
Вот правда вы не ортодоксальный технарь, тут же мы копаем глубоко.
(Отредактировал 10-08-2013 в 16:37 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Многострадальный двухтакт. / 10-08-2013 17:50
Оплётка на фирменных кабелях и с "радиорынка" = "две бАльшие разницы" (поищите в гугле о материалах для оплёток и их влиянии на звук, нейтральные - в несколько раз дороже,тех что продаются ).
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Многострадальный двухтакт. / 10-08-2013 18:11
petr.solo1223
Отожгли Happy0158 !

Объясните мне, как именно полимер который просто ради красоты покрывает внешнюю защитную изоляцию проводов влияет на звук, и какие именно полимеры одетые поверх изоляции иных кабелей могут менять ачх, и как именно.

Что значит нейтральные ?
Нейтральные по отношению к чему ?

Понимаете, это уже изотерика в квадрате, и та дурь которая описана каким то идиотом в интернете по этому поводу не имеет никакого отношения к влиянию на звук.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andy Ho , djon

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS