Установка микрофонов, и их влияние на запись.
|
Автор |
Сообщение |
best.audio
Ветеран
|
RE: Установка микрофонов, и их влияние на запись. / 13-08-2013 00:57
Я думаю что не только установка: Какой фирмы ,какого типа, какое помещение, оборудование,режиссер. Мы получаем готовый продукт SACD, CD, LP, DVD Audio и изменить ничего не можем, кроме своей аппаратуры. От её класса и помещения прослушивания мы можем в своём воображении строить сцену, ту что задумал режиссер.
Каждый аудиофил уже давно присел на свои фирмы звукозаписи.
Одному ЕСМ другому же Hansa третьему Audio Fidelity и т.д это зависит
от направлений в музыке и аппаратуры прослушивания.
Пример:
Пришёл клиент, покупает у меня диск. Слушая у меня дома асоциации у его положительные. Диск улетает на ура. Через день звонок, а можно какой-то другой а то у меня не играет. Я снова этот диск ставлю, ему опять нравиться.
Диск один и тот-же и микрофоны те-же на нём, а восприятие разное.
Просто разрешение его аппаратуры и помещения, не позволяет всё что задумано раскрыть.
Нужно не анализировать, а зарабатывать бабосы на хорошую аппаратуру и помещение и конечно же SACD, CD, LP, DVD Audio.
Без обид.
С уважением, Геннадий.
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Установка микрофонов, и их влияние на запись. / 13-08-2013 14:32
(13-08-2013 00:57)best.audio писал(а): Я думаю что не только установка: Какой фирмы ,какого типа, какое помещение, оборудование,режиссер. Мы получаем готовый продукт SACD, CD, LP, DVD Audio и изменить ничего не можем, кроме своей аппаратуры. От её класса и помещения прослушивания мы можем в своём воображении строить сцену, ту что задумал режиссер.
Каждый аудиофил уже давно присел на свои фирмы звукозаписи.
Одному ЕСМ другому же Hansa третьему Audio Fidelity и т.д это зависит
от направлений в музыке и аппаратуры прослушивания.
Пример:
Пришёл клиент, покупает у меня диск. Слушая у меня дома асоциации у его положительные. Диск улетает на ура. Через день звонок, а можно какой-то другой а то у меня не играет. Я снова этот диск ставлю, ему опять нравиться.
Диск один и тот-же и микрофоны те-же на нём, а восприятие разное.
Просто разрешение его аппаратуры и помещения, не позволяет всё что задумано раскрыть.
Нужно не анализировать, а зарабатывать бабосы на хорошую аппаратуру и помещение и конечно же SACD, CD, LP, DVD Audio.
Без обид.
С уважением, Геннадий. Полностью с Вами согласен. Но об этом уже все косточки перетерли. А вот по поводу одному нравится одна фирма, другому другая, почему? Одним из факторов и является как была сделана запись, как расположили микрофоны и т.д. Некоторым нравится когда распологают на каком-то расстоянии, другим когда сверху, третьим когда прямо возле инструментов и т.д. Следовательно в одном и том же помещении можно сделать одну и ту же запись с обсолютно разным звучанием. И на каждое найдется свой слушатель. То есть, если у Вас даже хорошо подготовленное помещение для прослушивания, хорошая аппаратура (серьезного уровня), записи все равно будут звучать по разному. Вот и хотелось бы узнать у понимающих о чем идет речь, какую запись больше предпочитают, разобраться почему. Хотя это может даже на разных стилях будет по разному. В приведенном выше ролике, как одного из вариантов, с установленными сверху микрофонами, у меня появилась ассоциация с оркестровой ямой. Но это мое мнение, на нем не настаиваю и могу ошибаться.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
Yuretz
Ветеран
|
|
|
|
|
kay
Ветеран
|
|
|
|
|
Yuretz
Ветеран
|
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
|
|
|
|
Igorskich
Старожил
|
RE: Установка микрофонов, и их влияние на запись. / 14-08-2013 10:33
Непростой, мягко говоря, вопрос Вы подняли. Кажется мне, что если бы в наши дни было достаточно специалистов по установке микрофонов при записи, то не нужны бы были тонны эквалайзеров и прочего железа, о чем Yuretz правильно пишет в посте №6. Ведь почему пропали 2-х, 3-х микрофонные записи? Наверное потому, что сложно было добиться нужной расстановки микрофонов для получения ПРАВИЛЬНОГО результата. А на пульте все легче "накрутить", хотя не спорю это тоже еще надо уметь Только где же натуральность и естественность, жизнь в исполнении?
Век живи - век учись...
|
|
|
|
slyhach
Ветеран
|
RE: Установка микрофонов, и их влияние на запись. / 14-08-2013 23:57
(14-08-2013 10:33)Igorskich писал(а): Непростой, мягко говоря, вопрос Вы подняли. Кажется мне, что если бы в наши дни было достаточно специалистов по установке микрофонов при записи, то не нужны бы были тонны эквалайзеров и прочего железа, о чем Yuretz правильно пишет в посте №6. Ведь почему пропали 2-х, 3-х микрофонные записи? Наверное потому, что сложно было добиться нужной расстановки микрофонов для получения ПРАВИЛЬНОГО результата. А на пульте все легче "накрутить", хотя не спорю это тоже еще надо уметь Только где же натуральность и естественность, жизнь в исполнении? Ну эквалайзеры не только, думаю, из-за этого, догадываюсь там еще много всякой бяки. А вот отсутствие натуральности, естественности, прозрачности начинает нервировать. Теперь приходится покупать диски в которых хоть как-то это присутствует. Большинство производителей явно не заморачиваются. А с помощью микрофонов, в данной теме подразумевается их расстоновка, можно менять звук. И на хорошей аппаратуре эти изменения будут довольно серьезными.
|
|
|
|
|
Yuretz
Ветеран
|
RE: Установка микрофонов, и их влияние на запись. / 15-08-2013 09:21
(14-08-2013 23:57)slyhach писал(а): А вот отсутствие натуральности, естественности, прозрачности начинает нервировать. Теперь приходится покупать диски в которых хоть как-то это присутствует. Как часто Вы слушаете живую музыку (камерную) без единого электрона в ней?
Назовите пожалуйста пару дисков с присутствием естественности, прозрачности.
Это вовсе не значит что в этих записях этого нет (эквалайзеры и т.д.). Я Вас скажу более того, нет ни одной записи где бы не были использованы такие приборы. Ну разве что если специально их сделать. Но я Вас уверяю, они звучат уныло и блекло. Так что основной вклад в звук вносит далеко не способ установки микрофона, хотя его влияние тоже несомненно есть, и я бы этим не заморачивался.
Панорамирование, эквализация, компрессия, пространственная обработка, спец эффекты, сведение, применение энхансеров и прочих улучшайзеров, мастеринг - вот основной вклад в конечный СД.
(Отредактировал 15-08-2013 в 09:24 Yuretz.)
|
|
|
|
|
Алексей Оксаненко
Старожил
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|