Среднечастотные динамики.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 11:08
(02-09-2013 11:02)vladli писал(а): И только мехдобротность в нем хороша? "хорошая" мехдобротность это >12.
около 10 - "терпимая".
меньше 7 - "паршивая".
если, конечно, АС хомячкам на продажу, то можно любой динамик, себе - увольте.
----------------
(02-09-2013 11:02)vladli писал(а): прото вы в начале ветки отвечали будто шашкой с плеча рубили, мол так и никак иначе. ну так: глупый вопрос - дурацкий ответ.
бодрит, однака
(Отредактировал 02-09-2013 в 11:14 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
roziskulov
Ветеран
|
RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 12:06
(02-09-2013 11:41)AntonZP писал(а): прослушивание
Я, в принципе, так и предполагал
Есть одно существенное НО, то что Вам кажется хорошим звучаним для других может быть просто неприемлемым. Вот, например, я рупора на слух не перевариваю, многие их боготворят. Посему я бы не был столь категоричен в оценках.
Признаюсь честно, в данном направлении не экспериментировал. Поэтому данный вопрос мне весьма интересен. Хотелось бы разобраться, так сказать, в причинах и следствиях.
Добротность, по большому счету, определяет то, насколько хорошо задемпферирован динамик. Механизм механического демпферирования головы: это преобразование энергии мех колебаний диффузора в звуковую и тепловую энергии. При одинаковых эффективных площадях динамик с большей мех добротностью будет характеризоваться и меньшими потерями в подвесе. Может именно в этом и весь секрет? Сам убежден, что демпферировать голову должен мотор, а ни как не подвес.
С уважением.
Срочно меняю электропрогрыватель на электровыигрыватель!!!
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 12:19
(02-09-2013 12:06)roziskulov писал(а): Сам убежден, что демпферировать голову должен мотор, а ни как не подвес. как бы и мотор и подвес.
то что подразумевается под "фактор ускорения" есть Qes, а механизм возврата Qms.
рассмотрите работу динамика на синусоиде причем нарисуйте силы действующие на отрезке каждые 90 градусов.
особенно интересно там где спад и переход через 0. еще интересней смоделировать это в динамике.
нельзя не отметить, что высокая Qes и дает хлесткость или "панч" для НЧ динамика, но классический НЧ не имеет свойства "зональной работы", это свойство СЧ или ШП.
и еще, для выскочувствительного динамика высокий Qms автоматически подразумевает высокий Qes.
(Отредактировал 02-09-2013 в 12:29 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Ruslan Korchagin
Редактор
|
RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 12:46
Давайте для начала разберем что такое средне частотника, а вернее какой диапазон на него возложен.
Как по мне идеальный среднечастотник должен играть полосу 80- 8 000 Гц. Но таких до сих пор не встречал (за исключением собственно изготовленного)
Что касается популярного мнения, то тут множество разногласий.
В качестве СЧ (имея ввиду трех полоску) часто применяют динами с хорошими показателя в полосе 500 - 5000 Гц, и чаще диаметром не более 4-х дюймов. Также популярны варианты СЧ 100-2500 (3000) Гц, тут уже диаметры доходят до 6.5 дюймов. Опять же зависит от требований к мощности конечной АС.
Что касается электрической добротности, то для СЧ она должна быть достаточно высока, но по отношения к массе дифузора. Также не стоит забывать о типе катушки. Бывают СЧ динамики низко копающие с достаточно большим ходом. Но как по мне, длинноходный динамик не годится для воспроизведения свыше 2.5кГц. Тоже я услышал исходя из практики экспериментов. Динамики с малой высотой намотки катушки показали себя для СЧ (да и для ШП) лучше всего. Еще важным аспектом для меня стал такой момент, как упругость магнита (пардонте, не знал как это обозвать). Дело в том что помимо силы магнита, зачастую набранную за счет массы магнита, важным моментом еще является противодействие или так сказать контроль. Т.е. бывает случай когда большой магнит, и сила в зазоре такая, что отвертку не отдерешь. Но во время работы динамика, чувствуется недостаток контроля по микро-динамике. В то время как магнит альнико или неодмовый при меньшей массе и меньше силе в зазоре, показали лучший контроль и атаку.
Также не забываем про интерференцию и углы направленности.
Хорошим компромиссом является использование СЧ динамиков воспроизводящих полосу 300 - 5000 Гц, и диаметром не более 4х дюймов. Можно также применять в качестве СЧ широкополосные динамики тех же диаметров не выше 4х дюймов, и с полосой 200-8000, не взирая на острую диаграмму направленности. Выше 8кГц (чаще даже выше 5кГц) у ШП начинаются интерференционные фазовые пляски, что в свою очередь сказывается на конечный звук. Хотя множество людей это устраивает.
Все это лично мое ИМХО, и выводы сделанны из небольшого опыта самостоятельного изготовления динамиков.
Философский камень - это ум человека, ибо только ум способен спасти жизнь, сделать человека богатым, помочь увидеть свободу и красоту там где ее нет, подарить счастье, найти ответ на вопрос. Simuran ©
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Среднечастотные динамики. / 02-09-2013 14:26
давайте я вам устрою когнитивный диссонанс
берем простешую модель:
грузик лежит на столе с одной стороны пружинка с другой нитка.
дергаем за нитку, чем обусловлена скорость движения грузика?
силой и скоростью рывка за нить и некоторым противодействиям силы трения и пружинки.
принципе максимальная скорость определяется усилием нити на разрыв (для динамика пиковой подводимой мощностью) и жесткостью нити на растяжение, если нить тянется как резина.... понятно.
впринципе "жесткость нити" и является определяющим фактором который вслучае динамика и есть "электрические потери".
теперь (для упрощения, иначе очень сложно) представляем себе, что при определенном напряжении нить таки рвется, вопрос: с какой скоростью грузик будет двигаться назад за счет натянутой пружины?
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|