AlTair_SPb
Ветеран
|
RE: F1 / 09-04-2023 02:08
Тут такое, сам раньше задумывался, в итоге прошло сообшение
от профильных товарищей -
"Несколько лет назад руководство Формулы 1 провозгласило курс на достижение углеродной нейтральности к 2030 году, однако эти планы вызывают скептическую реакцию у людей, которые хорошо разбираются в логистике.
Согласно подсчётам самой Ф1, в 2019-м её деятельность привела к выбросам в атмосферу 256 тысяч тонн двуокиси углерода. Разумеется, у организаторов чемпионата мира составлена определённая программа действий, и какие-то меры уже принимаются, однако корпорация Liberty Media, которой принадлежит контроль за его экономикой, стремится к увеличению числа этапов, и уже в этом году их будет 23.
Можно вспомнить, что четверть века назад, в 1998-м, когда Мика Хаккинен выиграл свой первый титул, сезон состоял из 16 Гран При, а в 2004-м, когда Михаэль Шумахер в последний раз стал чемпионом мира – из 18-ти. Но в 2024-м планируется провести 24 гонки.
При этом в наибольшей степени загрязнение атмосферы происходит вовсе не во время соревнований – оно прежде всего связано со сложной логистикой Формулы 1, с постоянными переездами и перелётами из одной страны в другую. Только в этом году команды чемпионата преодолеют расстояние в 120 тысяч км, и всё это даст порядка 45% углеродного следа, который оставляет Ф1.
Матти Урмас, глава финской транспортной компании Freja, отлично знает специфику логистики Формулы 1, поскольку тесно сотрудничает с итальянскими партнёрами, которые отвечают за перемещения по планете команды Ferrari. И он оценивает перспективы экологической программы Ф1 весьма скептически, называя это словом «greenwasing», т.е. «зелёным камуфляжем» – это одна из распространённых форм экологического маркетинга.
«Когда гонок много, и они проходят в разных странах, при этом используется множество различных транспортных средств, – прокомментировал Урмас на страницах финской газеты Iltalehti. – Оборудование и машины перевозятся по воздуху, морю, а на территории европейского региона на грузовиках. И всё это подчинено очень жёсткому графику.
В таких условиях планировать достичь к 2030 году углеродной нейтральности – значит выдавать желаемое за действительное».
Кроме того, Матти Урмаса удивляет география календаря чемпионата, ведь, например, в этом году гонка в Майами проходит между этапами в Баку и Имоле, а Гран При Канады следует сразу за испанским этапом, причём из Монреаля Формула 1 отправится в Австрию.
«Такого рода зигзаги только увеличивают нагрузку на окружающую среду, – продолжил финский специалист. – Но если рационально использовать финансовые ресурсы, то можно было бы выстроить совершенно новую транспортную цепочку. А пока я должен признать, что Формула 1 занимается «зелёным камуфляжем».
Мир сам себе выстраивает нормы и сам себе лжёт.
Это основа, остальное идёт "прицепом".
И да самое интересное, я с позволения процитирую -
"Андерсон: Ф1 слишком далеко зашла, беря пример с NASCAR"
Помните, я не раз говорил про амерское управление формулой 1,
которая всегда была чужда им. Но бабло не "пахнет".
Отодвинули британца Берни и уже амеры устраивают свои шоу.
И теперь таки запах не фунтов/евро, а зелени.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AlTair_SPb
Ветеран
|
RE: F1 / 30-04-2023 01:41
Пятница с квалой прошла, прошла и суббота с квалой для спринта,
как и сам спринт.
Мне в принципе понравилось. А кому как, можете сами сказать.
Ясное дело, те кто владеет правами, те и диктуют правила.
Не раз говорил про этих правообладателей.
Иногда тулят откровенное фуфло, а иногда рвут подмётки на ходу.
Ну тут всё понятно, это как раз понятие шоу, как они его видят.
Как там - "Кто платит, тот и танцует даму!"
Ждём уже сегодняшнюю гонку
Всем приятных впечатлений.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран
|
RE: F1 / 07-12-2023 00:46
Умышленно от себя ничего не писал всё это время до окончания сезона.
Странно, почему другие так же
От себя - "Эфодын снова подтвердила свои намерения.
Я сейчас про Либерти и текущее руководство формулой.
Сейчас разгоняют скандал на одну тему и при этом, дуют в иную, старую трубу.
Но чуть чуть зрим в корень....
***https://www.f1news.ru/news/f1-171946.html
Моё ИМХО. С такими темпами входа F1 в массы, я отвалю, как в своё время
от футбола, кстати, именно по этим мотивам... Хай пиндосы ещё замутят пару этапов
к уже трём существующих. И будет позже ЭфАдин Америки. Сами смотрят и потребляют всю рекламу.
Надолго ли..... ? Риторика.
Это не жалоба и не ультиматум, это моё видение.
Всем приятных чемпов!
|
|
|
|
|
|
Rimlyanin
Ветеран
|
RE: F1 / 07-12-2023 23:52
Ну хз, я вот летом несколько был занят, некогда было смотреть, потом в конце лета - начале осени начал пересматривать сезон почти с самого начала.
Вот ещё осталось последнюю гонку досмотреть.
Вообще, забавно, разные команды на подиуме, плотная борьба в середнячках, "отсев в Q1" в одну секунду отставания, то мокрые то подсыхающие трассы... ТО ещё какая нибудь лотерея )))
А блин, гандикапа не хватает в Ф1. Представьте, сколько очков заработал, столько килограмм свинцовой дроби плюс к болиду. Открылся сезон Австралией, победитель едет на следующий этап с +25 кило )
Можно и за остальные места также добавлять, т.е. 18 за второе и т.д.
Тогда к концу года пары быков уже везли бы 800+ кило )))
https://t.me/rimblog/1835
(07-12-2023 00:46)AlTair_SPb писал(а): Сейчас разгоняют скандал на одну тему и при этом, дуют в иную, старую трубу.
Но чуть чуть зрим в корень....
***https://www.f1news.ru/news/f1-171946.html Но скандальное решение Мосли было не верным.
(Отредактировал 07-12-2023 в 23:53 Rimlyanin.)
|
|
|
|
|
AlTair_SPb
Ветеран
|
RE: F1 / 08-12-2023 00:33
То Rimlyanin -
Не стану разбивать ваш пост на части, по-порядку:
- Разные команды - это неплохо, а какие, не те ли которые в тройке
пятёрке лидеров по итогам сезона, или вы серьёзно считаете
что из-за форс-мажора скажем Вильямс показал свой "потенциал"?
С отставанием менее секунды и даже в сотые между сессиями квалы я согласен,
на большинстве трасс это показательно и отрадно, но всё решается в
гонке и в в конце сезона в итоге....
-Что там ещё, а.... гандикап, не будет его, хоть о этом иногда, но вспоминают
что бы втулить/применить. Повторю ещё раз, что нынешнее управление/менеджмент
FIA и F1, это не одно и то же.
Это пиндосы выкупив права у Берни сейчас пытаются диктовать свои правила.
Короче, FIA и F1 это разные конторы в одном стакане. Время покажет,
но межсежонье не будет скучным ))
- Касательно статистики, да, естествено, она неумолима, но в плане
доминирования в последние два года от "газировки" не показательна.
- И да Мосли.... то что было с ним, ровно тоже самое сейчас отгребает Сулайем....
Ту би континиед
|
|
|
|
|
Rimlyanin
Ветеран
|
RE: F1 / 08-12-2023 02:08
(08-12-2023 00:33)AlTair_SPb писал(а): Не стану разбивать ваш пост на части, А я буду )
(08-12-2023 00:33)AlTair_SPb писал(а): - Разные команды - это неплохо, а какие, не те ли которые в тройке
пятёрке лидеров по итогам сезона Ну єто же лучше, чем две команді на подиуме за весь год?
Смотри, кроме быков на втором месте побывали и Алонсо, и Хемильтон, И Лекрер, и Норрис... И даже Пиастри
Плюс Сайнц и Рассел на третьем. И даже Гасли и Окон.
(08-12-2023 00:33)AlTair_SPb писал(а): на большинстве трасс это показательно и отрадно, но всё решается в
гонке и в в конце сезона в итоге.... Ну, кто-то смотрит Ф1 и ждет кто-то победит, а кто-то смотрит Ф1 в том числе из-за борьбы. И борьба в средине пелетона может быть не менее захватывающей, чем за лидерство.
(08-12-2023 00:33)AlTair_SPb писал(а): -Что там ещё, а.... гандикап, не будет его, хоть о этом иногда, но вспоминают
что бы втулить/применить. Конечно его не будет, замедлить на пол секунды с круга лидера надо вон сколько веса, куда его крепить ?
(08-12-2023 00:33)AlTair_SPb писал(а): Повторю ещё раз, что нынешнее управление/менеджмент FIA и F1, это не одно и то же. А кто, кто-то говорил что FIA и FOG (Formula One Group) это одно и тоже ?
(08-12-2023 00:33)AlTair_SPb писал(а): Это пиндосы выкупив права у Берни сейчас пытаются диктовать свои правила. Имеют полное на это право.
(08-12-2023 00:33)AlTair_SPb писал(а): FIA и F1 это разные конторы в одном стакане. Неа, они в разных стаканах. И повторяешься ты про них.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|