RE: Выбор кассетной деки / 25-12-2024 20:11 Hi-Fi Аудио
speedster Какие преференции дали трёхслойные ленты ?
По идее, эта технология позволяла, с одной стороны, понизить уровень шумов ленты, а с другой - улучшить качество записи, особенно ВЧ, и неравномерность на СЧ. TDK SA-XS была хоть и хорошей лентой, когда была новой, но далеко не лучшей - видимо, реализация подвела. Fuji-Axia трёхслойных у меня не было.
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 25-12-2024 19:31 Hi-Fi Аудио
Сергей1734, в Sony 222esJ должен быть аморфный сэндвич, и есть переключатель Rec EQ, хотя он и на 3 положения. В Akai-65 и Вильме этого нет. "Неубиваемость" головок Акая преувеличена. GX-9 и Aiwa 990 здесь переоценены - на мой взгляд и вдвое дешевле не брал бы, как и остальные. Если только под модификацию, но за вменяемые деньги.
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 25-12-2024 17:30 Hi-Fi Аудио
KOVSH Какой лучше аппарат рассмотреть как основной на данный момент,что-бы и писал и звучал не плохо? PIONEER CT-900S SONY TC-K222ESL SONY TC-K222ESJ NAKAMICHI CR-30 Рассматриваю эти из того что есть в продаже. До этого был SONY TC-K700ES,звук очень нравился! Может тогда SONY TC-K555es или подкопить и взять TC-K777es
В стоке записывать они будут неплохо. Но эти Sony 222(L точно) на хром и металл надо калибровать и записывать в режиме Rec EQ Low, в этом случае запись получится лучше. По качеству воспроизведения Pioneer-ы 90-х недолюбливаю. Но этот не слушал. Sony 222/8xx хорошие, со своими "нюансами". Nak 3O воспроизводит прозрачно, но со своим ...
RE: Выбор кассетной деки / 25-12-2024 15:36 Hi-Fi Аудио
Pure Magnetics, с интересом читаю кое-что из вашей практики. Но вернёмся к теме дискуссии.
pm22пересчитаем это усилие в момент, который нужен маховику, что бы тот завращался: M=F*r = 0,3 Н * 0,023 м=0,0069 Н/м. Согласно весьма дурной формулировке...лента забирает на себя всю нагрузку с пассика, и межвальная разница скоростей маховиков исчезает. Расчитаем силу в Ньютонах, которую надо приложить к радиусу тонвала (0,0015м), что бы получить тот же момент в 0,0069 Н/м. F=M/r=0.0069/0.0015 = 4.6 Ньютона. Если перевести в граммы - получаем 470 грамм (!). Но почему этого нет на п...
RE: Выбор кассетной деки / 24-12-2024 22:20 Hi-Fi Аудио
Johnny_Walkerв середине 80х HDD гигабайтных размеров не делали. 40Гб- уж точно невозможно, вы, наверное путаете Мб и Гб. Первый HDD на 16Гб появился только в 1997.
Да, разумеется - это механическая описка - суть сообщения и была о том, что технологии бытовых HDD были тогда ещё в начале развития.
Johnny_WalkerПервая самая главная инновация- скоростной лазерный отжиг (laser annealing). Отсутствие гистерезиса в головке- ключевой момент. Один из основных вкладов в гисерезис- пиннинг доменных стенок на дефектах структуры.
Да, характеристики намагничивания по форме могут быть чем-то между эллипсоидной и квадратичной..
RE: Выбор кассетной деки / 19-12-2024 12:59 Hi-Fi Аудио
Сергей1734 В HDD слишком высокие частоты, поэтому применяли только феррит. В 2009 году частота записи на диск перевалила за 1 ГГц.
Да, это так. Также любопытна история развития магнитных систем накопителей в период расцвета аппаратуры магнитной записи, то есть с конца 1970-х до начала1990-х гг. Насколько помню, в 70-х в США появился тренд персональных компов, и соответственно с конца 70-х началась миниатюризация стационарных накопителей. Тогда же в них появились миниатюрные головки из тонкого пермаллоя. По временному периоду это совпадало с появлением металлических кассетных лент, но отставало по совершенствованию кассетных головок.
RE: Выбор кассетной деки / 19-12-2024 03:08 Hi-Fi Аудио
Johnny_Walkerпримерно до второй половины 80х по головкам у нака вообще конкурентов не было. Лишь только появление хороших аморфов в конце 80х (обязанное развитию цифровых носителей- дискет, жестких дисков, и частично, по остаточному принципу перекочевавшее в деки)
Очень любопытно, поделитесь подробностями? Как-то всегда считал наоборот - в HDD использовали наработки из сферы магнитной записи, а до рубежа 70/80-х жёсткие диски были огромными и стационарными, с ферритовыми головками. И только в то время появились HDD вменяемых размеров. Как пример, у меня в гараже в ящике древних з/ч лежит старинный Seagate 40Gb выпуска середины 80-х, размером 5.25", к...
RE: Выбор кассетной деки / 18-12-2024 23:07 Hi-Fi Аудио
Сергей1734Я много экспериментировал с Планком, даже делал маховики абсолютно одинаковыми до тысячных долей мм. Даже ставил слева чуть меньший - натяжение не исчезало. Упругое проскальзывание всё равно работает.
Не находите противоречия с этим?
Сергей1734И таки нет - пассик не влияет на натяжение, если туда не ставить всякий шлак. Достаточно нормального тонкого эластичного - и будет хорошо работать.
От эластичности пассика зависит его модуль упругости, и соответственно, учитывая и размеры пассика - растяжение и величина его упругой деформации в ЛПМ.
Juliy10-15гр там  ничего не дают для подтормаж...
RE: Выбор кассетной деки / 14-11-2024 00:26 Hi-Fi Аудио
Pure Magnetics, некоторые металлические ленты (с напылением) делали действительно с близкой к Тау-70мкс частотой перегиба слойных потерь. Но эта усложнённая технология послойной структуры напыления была дорогой, и всё закончилось последней (1998г) банальной и дешёвой Sony XR с кривой АЧХ. А с капсулированной кобальтом окисью железа (и тем более хромдиоксидом) было сложнее. Поэтому их делали с улучшенной АЧХ, структурно уменьшая величину слойных потерь на ВЧ, А остальное близко к стандарту (95(у тонких)-115мкс).
RE: Выбор кассетной деки / 13-11-2024 23:59 Hi-Fi Аудио
VeschiiOleg Намек есть в вводимой им терминологии "Эффективной толщины" ленты... при одинаковой геометрич толщине, частицы другого материала ( в его терминологии - "магнитный профиль") имеют другие потери. Если надо тоже найду, у меня это тоже сохранено где-то. По крайней мере из приведенной ссылки видно, что за счет разных токов подмагничивания эффективная толщина слоя получается разной. Это ключевое.
Не стоит додумывать и выдумывать. Термин-словосочетание "профиль магнитных свойств" имеет единственное устоявшееся значение - их (не-)однородность. Если вам важны слова именно Агеева, то вот они на втором вашем скрине  ;): ...
RE: Выбор кассетной деки / 11-11-2024 17:21 Hi-Fi Аудио
Pure Magnetics Конячий резонанс на чтении, который после замены головы на аморф, вместо пермаллоя - на одном из твоих пионеров тоже помнят все. Отсюда и рождается масса сказок. Потому что на скрупулёзность анализа и замеров, современными и точными средствами тобой забивается болт. На оцифровке радуги в 2023м кажется. Конячий хвост на спектре шума ленты под 10 дБ в +. Тебе тогда и я говорил и Повердей тоже вроде.
В этом случае нет явной вины VeschiiOleg-а, как я полагаю. Примерно в то время никто не обратил внимания на мой вопрос к Олегу. А спросил я, была ли в деке включена система "Flex" при оцифровке фонограмм? Олег о...
RE: Выбор кассетной деки / 11-11-2024 11:21 Hi-Fi Аудио
В цитатах из дискуссии Алексея Никитина с Сергеем sia_2 Игоревичем Агеевым и Алексеем bishbosh есть весьма интересные аспекты МЗ, но очень мало ответов на тему 70/120-коррекции при записи. Практически всё о другом, хотя есть кое-что и на эту тему: [attachment=1267725]
ЦитатаЦитата sia_2: Слойные потери - это чисто геометрический эффект, определяемый соотношением толщины рабочего слоя, профилем его магнитных свойств в направлении "от головки", и скорости ленты.
Это один из основных постулатов МЗ. VeschiiOleg, обратите внимание - нет даже малейшего намёка на тип ленты или химсостав магнитного слоя. Профилем магни...
RE: Выбор кассетной деки / 10-11-2024 21:31 Hi-Fi Аудио
VeschiiOlegКороче, разница в слойных потерях лент 1 и 2 есть, компенсироваться они должны в УВ, и в идеале коррекция в УЗ между 1 и 2 типом на СЧ меняться не должна.
VeschiiOleg, это можно понимать, что по каким-то патриотическим соображениям вы не согласны с буржуазной теорией и практикой западных и восточных инженеров-разработчиков стандартов)? Но ведь по этим стандартам было создано множество серийных аппаратов, выпускавшихся десятками и сотнями тысяч штук. На форуме onliner.by кто-то из форумчан написал, что его отечественная дека со сквозным каналом, Вильма-102С, записывала ленту Type-II с "провалом" на СЧ! В схеме тракта ...
RE: Выбор кассетной деки / 10-11-2024 17:11 Hi-Fi Аудио
Johnny_Walker Я, признаться обнаружил это с удивлением. Пример того, как лента "успокаивающе" действует на пики в спектре шума ув teac7010. Сверху Видны спектры собственного шума УВ без ленты (синий, оранж) и с лентой 2го типа (зеленый, красный). Видно, что лента уменьшает большинство из пиков шума на нч.  В наке картина аналогична. Ну вдруг кому интересно....Как в других деках- не знаю.
Лента ещё и цифровой звук облагораживает Biggrin . В других деках с металлическими МГ аналогично - для зазора сердечника лента является магнитным шунтом...
RE: Выбор кассетной деки / 09-11-2024 18:01 Hi-Fi Аудио
VeschiiOleg Не, покажите в виде цитаты. Все исследования куда крутить ТП и на сколько прошли еще на стадии подготовки работы над первым Маяком, еще не сквозным, и это было лет на 25 раньше постов про Орель))))) Так что никакого "не соответствия действительности" быть не может. График вот этот  был: И он вполне похож на то, что рисует производитель.
Речь ведь совсем не о профессиональных навыках..Улыбка Такая зависимость Кг от ТП на графике из букваря 60-х была актуальной только тогда. Эти ленты остались в истории МЗ как "low-bias fe...
RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 23:52 Hi-Fi Аудио
Pure MagneticsВ одной из своих статей - Агеев упоминал шум ТДК СА как -68 дБа отн. 250 нВб. Фактически же, если методом квадратов посчитать шум подмагниченной ленты собственный без УВ - то получается значение -63 дБа ровно. Вместе с УВ шумящим в -66,6 дБа - результирующий шум -61,5 дБа. Но никак не -68. Новая не подмагниченная лента даёт -65 дБа без УВ (!). Но никак не -68 опять таки. Это теоретически может только новый не подмагниченный чистый хром, да и то - единицы.
Понятно. Видимо, всему виной люц@феров шум измерительного стенда Rolleyes )))....
RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 14:17 Hi-Fi Аудио
VeschiiOleg Это Вы меня точно спутали с кем-то...
Когда Amstrad модифицировал свою Орель-101-1С со сквозной головкой-сэндвичем, и настраивал УЗ с ГСП, при выборе величин ВЧ-коррекции и подмагничивания. Было ещё и раньше). Но не суть)).
VeschiiOleg График 60х гг (который приводил я) - это букварь - просто вид (характер) зависимости Кг от ТП, для понимания процесса. У каждой ленты - свое семейство кривых зависимости отдачи на разных частотах от ТП. Я могу привести картинки для других лент, более современных, и там будет другая картина.
Да, так и есть - в основном ленты Type-II имеют более пологую зав...
RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 01:33 Hi-Fi Аудио
element Если бы это была бы Айва 6900.... , то возможно при хорошей профилактике она и приблизилась к звучанию.
Кстати да, Aiwa c жутким транзисторным управлением 6800, 6900 и 7800 и так хорошо воспроизводили музыку. Иначе, чем Nakamichi, слегка менее "прозрачно", но "бархатисто", изящно). Но чтобы они стали лучше звучать, чем в стоке - ТО недостаточно, надо немного модифицировать.
element Я в этом убедился в конце 90-х годов ремонтируя HI-FI ный видео магнитофон (уже не помню то ли Панасоник,то ли Сони) . При включении и начале его работы отсутствовало цветное изображение. Через примерно 40 мин., цветное изобр...
RE: Выбор кассетной деки / 08-11-2024 00:33 Hi-Fi Аудио
Pure Magnetics А кто писатель? Сказочник Агеев?
Как-то не слежу в последнее время за публикациями. Вам не трудно перечислить, почему сказочник?
VeschiiOleg Вот тут, например, написано, что: 1. В идеале слойные потери хромовой ленты должны соответствовать своей постоянной времени (конкретно 70мкс). Соответственно оксидной - 120мкс. Т.е они разные. 2. Идеального совпадения нет, поэтому реально для 2 типа надо не 70, а 85мкс..
Нет, здесь что-то не так, дословно не помню, но в статье имелось ввиду иное. Видимо, Агеев сокращал статью по просьбе редактуры, и получилось не очень понятно. Го...
RE: Выбор кассетной деки / 07-11-2024 23:03 Hi-Fi Аудио
VeschiiOlegНиже приведены характеристики типовой ленты конца 70х-начала 80х.гг МЭК1 Агфа (концерн Агфа-Басф).
Теперь-то вы убедились, о чём из личной практики я писал вам некоторое количество лет назад - что у многих кассетных лент оптимум тока подмагничивания довольно узкий, по критерию минимума коэффициента искажений? И может сильно отличаться от графиков 60-х гг). Что ни говори, а это официальный документ. И кстати, это не типовая лента, а топовая))! На снимке не видно, но это точно AGFA PE-89 C-96 Super Ferro Dynamic 1975/7 годов выпуска. У типовых лент зависимость Кг от ТП была пологой, как на вашем старом графике).
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 31-07-2024 07:15 Hi-Fi Аудио
Фредди, Объясню - обилие пунктов (1-5) из-за того факта, что симптомы вашей деки: "на дисплее показывает очень низкий уровень и одну сторону показывает как низкую, а запись гораздо слабее и предварительное намагничивание вроде тоже не очень." могут быть из-за: А) Дефектов электролитических конденсаторов производства СССР. Б) Механических дефектов - крепление втулки тонвала, и следовательно, нарушение правильной траектории движения ленты. Необходимости юстировки Rec/Play-head. В этом механизме предусмотрена юстировка магнитной головки в трёх плоскостях. В данном случае интересует зенит, но надо проверить всё. В) Регулировки электроники, или дефектов триммеро...
RE: Прошу помощи по настройке Орель 101С-1. / 31-07-2024 01:31 Hi-Fi Аудио
Привет, Фредди!
F_r_e_d_d_y На данный момент магнитола играет нормально, оба выходных канала в порядке, но ... , мне нужна только помощь в идентификации всех внутренних потенциометров.
1. Это заблуждение. Нельзя начинать настройку электроники производства СССР, если не был сделан ремонт.
F_r_e_d_d_y на дисплее показывает очень низкий уровень и одну сторону показывает как низкую, а запись гораздо слабее и предварительное намагничивание вроде тоже не очень..
2. Надо проверить исправность и соответствие параметров электролитических конденсаторов. В настоящее время надо заменить на новые многие из них (иногда все Ripp...
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 19-12-2023 08:36 Hi-Fi Аудио
tursanне смог посчитать частоту резонанса колебательного контура. формулы смотрю, своей же рукой написаны, а ничего не понимаю
Сейчас в сети полно онлайн-калькуляторов, и результат можно получить практически мгновенно. Если имеется желание самому вспомнить и рассчитать - тоже ничего сложного. Однако в исходной формуле даны значения L в Гн, С в Фарадах, F в Гц, поэтому реальные величины LC принимают значения вплоть до n^-5...-12 отрицательной степени. Удобнее пропорционально их изменить, например в 1000раз, и подставив в формулу - получим L в мГн, С в миллиФарадах (1мФ=1000мкФ), а F в кГц. Если для удобства изменить величины в 1млн раз, то получим L в...
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 18-12-2023 22:56 Hi-Fi Аудио
По этим моделям не знаю, увы. Может кто-то подскажет. По идее, фрикционная муфта должна быть, ищите. У микросхем драйвера есть пин управления, напряжение подмотки коммутируется ключом. От другого мотора РЧВ вряд ли подойдёт, для каждой модели тщательно подбирается цепь ООС.
VeschiiOlegТов. Белл выделил 1мВт мощи на нагрузке 600Ом при напряжении 775мВ. И это значение принято за 0
Да, в звукотехнике это условный опорный уровень. Но он может иметь и другие значения.
VeschiiOlegИ это значение принято за 0дVU. Танцуем от него: 775мВ=160нвбм, 960мВ=200нвбм, 1,1В=225нвбм и 1,23В=250нвбм.
Эти величины относительно друг др...
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 18-12-2023 21:32 Hi-Fi Аудио
tursanимеется две деки, простые, сони и акай. обе двухмоторные.
Без указания моделей это может быть гаданием на кофейной гуще.
tursanмоторы подмотки подключены через резисторы. при этом, страдает скорость перемотки
Так быть не должно.
tursanв обоих аппаратах подмотка висит на микросхеме. и никаких регулировок, заводом не предусмотрено.
Значит, режим задан постоянными резисторами, или стабилитронами.
tursanв обоих аппаратах подмотка подмотка хоть и сильная была, но плёнку не заминало.
Это большой плюс. Важно не испортить. 1 2 3 4 ... 30 Следующая страница »