Усилитель для Dynaudio
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | ЭдКа |
|
edgar
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
edgar
Ветеран
|
RE: Усилитель для Dynaudio / 13-08-2012 19:31
(13-08-2012 18:23)VladimirNB писал(а): (13-08-2012 18:04)edgar писал(а): На что выразил свое согласие VladimirNB, который как раз и качает свои Динаудио "отнюдь не мощным", легким и где то даже хрупким и застенчивым усилителем... Vincent SP-998
http://www.vincent-tac.de/en/product-lin...p-998.html
А мой товарищ дома слушает напольные Audience 9 с моим ламповиком с 25 ваттами. И этого вполне хватает на комнату в 35 квадратов. И он не хочет такие усилители как у меня.
(13-08-2012 17:47)edgar писал(а): Мой качал лучше и звучали Гранд Пиано гораздо выигрышнее. То есть эффектнее. Да, действительно, некоторым нравится разухабистый и нагловатый звук. Только это ничего общего не имеет ни с точностью, ни достоверностью, ни с комфортностью. Я то же когда то слушал самодельные классные! однотакты на 2, 3.5 и 6 Вт (на 6с4с, 6с19п и т.д.? до сих пор имеются), на современную, сугубо "транзисторную" акустику NHT SUPER ONE, NAD 802, YAMAHA NS 10M и т.д.
Вокал такой приятный, тембр не плохой... все это было.
Только очень уж жанрово все, гнусавенько, звук сидел в колонках, бас гудел, низкого баса вообще не было, про рельеф, артикуляцию, динамику и сцену я вообще молчу. Не было свободы и полета. Звук вроде бы и не плохой, мягкий и комфортный, но какой то недоделанный.
А так ниче, звучало и не хрюкало.
Но все мы растем (не все правда, как оказалось) и когда включаешь хороший транзисторный усилитель (не потому, что транзисторный, а просто потому, что мощный, имеет низкое выходное сопротивление и гораздо более низкий коэф. гармоник - параметры, к которым современная акустика очень требовательна), какая то правильность появляется. Да, может не такой тембр достоверный (а где он достоверный? или может быть лампа не красит?), да, может более резко и менее комфортно (послушайте вживую сакс и скрипку, да любой инструмент и ударные - комфортом и не пахнет), но звук определенно более полноценный, точный. И главное... можно слушать любую музыку, а не только "вокал" и "шкрыпочку" и то порознь.
Вывод.
Ламповые усилители - отличные усилители!
Но, вот беда, нельзя рассматривать усилитель в отрыве от акустики, а современная акустика ((под понятием современая я имею в виду прежде всего мощная, даже когда речь идет о "пристижных" танноях и альтеках, я все равно отношу ее к категории современной, в этом смысле. На танной голд монитор 15, когда я включил однотактник 3.5 Ватта, ощущение было, что он вообще неисправен, хотя громкости вполне хватало. При этом он же за два дня до этого отлично (не отлично конечно, но уже хоть как то удобоваримо) тянул Джамо концерты 8 ) ) разработана таким образом, что требует эту самую мощность и низкий выходной импеданс, а поскольку гораздо более чистые и прозрачные, чем винтажные (в большенстве своем) - низкие искажения.
Иначе плывут все параметры фильтров, настройка фазоинвертора уже не актуальна, дифузоры не тормозятся и т.д.
С мощными ламповиками в этом смысле ситуация лучше, но выходное сопротивление у них ни чем не неже, чем у маломощных. А у тех, что ниже, так те не звучат из-за медленной высоченной ООС.
Да и мощности их все равно в разы меньше - 50 Вт - для лампы это уже достижение... транзисторники с нее только начинаются.
Конечно лампа лампе рознь и встречаются очень удачные экземпляры (правда совсем не дешевые), как и безтолковые, хоть и мощные транзисторники. Но тем не менее - тенденция сохраняется.
Совет владельцам ламповиков - выбирайте маломощные колонки, буквально на динамиках с легкими (обычно не большими) дифузорами, маленькими звуковыми катушками (лучше меньше дюйма, если найдете конечно ), низкодобротными фазоинверторами, а лучше вообще без них.
Динаудио - точно не для вас!
(Отредактировал 13-08-2012 в 19:43 edgar.)
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
RE: Усилитель для Dynaudio / 13-08-2012 21:03
(13-08-2012 20:33)edgar писал(а): Я хочу сказать, что вы с завидным упорством и уже давно муссируете мысль, что Динаудио играют чуть ли не с 5-ти ватт.
Тем самым вводя в заблуждение нынешних и потенциальных владельцев.
Но, при этом сами вы (абсолютно правильно) используете их с мощнейшим усилителем. Как то настораживает, знаете ли.
Как то все спуталось у вас. А возможно я не всегда достаточно подробно поясняю.
Повторюсь. При очень качественных компонентах, в том числе и всех кабелях и правильном (и к большому сожалению очень не дешевом) питании, для комнаты в в 50 куб. метров для комфортного прослушивания музыки на акустике с достаточно низкой чувствительностью, каковой и является Динаудио, вполне достаточно подводимой мощности (в пике!) 5-10 ватт. В том числе и при использовании лампового усилителя.
Но при этом я никогда и нигде не писал что мощность самого усилителя 10 ватт. А вот уже 25-30 ваттного вполне достаточно. При наличии в нем большого и очень правильно намотанного выходного трансформатора! И очень хорошего блока питания. И естественно работающего в двухтактном режиме без ультралинейных заморочек.
Что касается транзисторных усилителей, то я их стал слушать всего несколько лет назад (хоть и паял всю сознательную жизнь), а до этого была только лампа. Но требования все росли и росли, и найти сегодня подходящего трансформаторного железа для такого ламповика какой меня бы устраивал я не могу.
Транзисторные усилители могу слушать только в режиме "А", все другие вызывают отторжение. В моем нынешнем аппарате 60 ватт в режиме "А" на 8 Омах, и 30 на 4 Омах. Для меня этого достаточно. Но при этом в нем питание +/_ 46 вольт на выходных, и +/_ 60 на каскадах усиления. Это дает очень быстрый звук и высокую динамику. Если сравнивать его с тем же Сагденом 21 SE, то он при своих 40 ваттах в режиме "А" на 4 Ома, кажется медленной и неповоротливой черепахой. Хотя серединка у него чистая и певучая.
|
|
|
|
Выразили согласие: | doom |
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 12 Гость(ей)
|
|