Спасибо Всем, получил достаточно идей для диагностики, отдельное спасибо VNV73 +респект Вам, нет слов - понятно просто и доступно, исходя из Ваших слов могу предположить что одна из первичных обмоток моего трансформатора сгорела, из-за чего он выдавал вместо обещанных 30 вольт 50 ато и 100 оттуда и гул - конденсаторы не справлялись с переизбытком тока, из-за чего и сгорел транзистор и динамик, завтра буду мерять стой трансформатор тогда...
AVM, Вам тоже благодарен, Вы пополнили запас моих знаний. (+респект)
Pinaevv, какой у меня Усь врятли будет комуто интерестно, ведь он уж слишком малоизвестный, WPA-600pro зовется он, но о нем мало кто знает (между прочем на профиле указано на чем музыку слушаю) так что кому интерестно было - мог взглянуть.
GOLD55, пообщавшись с людьми на этом форуме такими как Этлик, Вован, Бэн, начинаешь задумываться что для Мужчины его принципы... у них есть принцы - они делают свой звук сами, а познакомившись с Думом, я окончательно создал для себя правило - мужик который не следует своим принципам всеравно что баба, так вот - сделай сой звук сам - это мой принцип, либо я сам его сделаю и узнаю чего же я стою либо я попросту недостоен того чтобы его слушать. потому я лишь и спрашиваю, а не иду чинить его за деньги, я хочу знать - ЧЕГО ЖЕ Я СТОЮ.
Цитата:что одна из первичных обмоток моего трансформатора сгорела
если бы сгорела то не было бы вообще ничего из напряжений а так
Цитата:из-за чего он выдавал вместо обещанных 30 вольт 50 ато и 100
описано межвитковое ... но тогда трансформатор грелся бы прилично ....
Цитата:оттуда и гул - конденсаторы не справлялись с переизбытком тока, из-за чего и сгорел транзистор и динамик
гул так же бывает при пробитом транзисторе и даже при пробитом диоде . конденсаторам фиолетов ток .. им важно напряжение . было бы оно высокое (выше предела ихнего) они бы нагрелись бы и стрельнули .
в итоге либо учим матчасть и задаем вопросы и разбираемся всем скопом (если есть в этом желание и не жалко добить усь) либо сдаем его в "прямые" руки
(13-12-2012 00:41)Art1992 писал(а): GOLD55, пообщавшись с людьми на этом форуме такими как Этлик, Вован, Бэн, начинаешь задумываться что для Мужчины его принципы... у них есть принцы - они делают свой звук сами, а познакомившись с Думом, я окончательно создал для себя правило - мужик который не следует своим принципам всеравно что баба, так вот - сделай сой звук сам - это мой принцип, либо я сам его сделаю и узнаю чего же я стою либо я попросту недостоен того чтобы его слушать. потому я лишь и спрашиваю, а не иду чинить его за деньги, я хочу знать - ЧЕГО ЖЕ Я СТОЮ.
Простите, но это не совсем истина. Каждый должен заниматься своим делом, тем в котором он специалист. А исходя из Ваших принципов, вспоминается анекдот:
- Неужели Я, доктор физико-математических наук, не разберусь в собственном здоровье!
Что б сделать "свой звук" именно так как Вы это понимаете, недостаточно одного паяльника и энтузиазма. Нужен еще вагон знаний и понимание того, что Вы делаете, а не тыканье паяльником в детали на удачу.
За сим откланиваюсь. Не вижу темы для конструктивной беседы. Все что хотел посоветовать уже озвучил.
Простите, я решил это не указывать, но ремонтирую я его для того чтобы в дальнейшем твикнуть, хочу как Этлик - поменять в нем все но постепенно, так что его ремонт - это лишь еще одна ступенька в моем Хай-Фай росте.
а по поводу Ваших слов:
"Ребята, Вы в своем уме? Зачем давать такие развернутые советы человеку который явно совершенно ничего не понимает? " - я учусь таким образом, советы грамотных людей меня вовсе не запутывают, ведь то что не понимаю я вычитываю в википедии или спрашиваю у знакомых\друзей.
(13-12-2012 00:48)Mobilom писал(а):
Цитата:что одна из первичных обмоток моего трансформатора сгорела
если бы сгорела то не было бы вообще ничего из напряжений а так
Цитата:из-за чего он выдавал вместо обещанных 30 вольт 50 ато и 100
описано межвитковое ... но тогда трансформатор грелся бы прилично ....
Цитата:оттуда и гул - конденсаторы не справлялись с переизбытком тока, из-за чего и сгорел транзистор и динамик
гул так же бывает при пробитом транзисторе и даже при пробитом диоде . конденсаторам фиолетов ток .. им важно напряжение . было бы оно высокое (выше предела ихнего) они бы нагрелись бы и стрельнули .
в итоге либо учим матчасть и задаем вопросы и разбираемся всем скопом (если есть в этом желание и не жалко добить усь) либо сдаем его в "прямые" руки
какие у Вас будут идеи или предложиния по поводу того что делать в сложившейся ситуацыи..? (кроме как сдать его в ремонт)
(13-12-2012 00:53)Art1992 писал(а): я учусь таким образом, советы грамотных людей меня вовсе не запутывают, ведь то что не понимаю я вычитываю в википедии или спрашиваю у знакомых\друзей.
Ну в таком случае желаю успехов.
Ссылку на схему я привел ранее. Скачайте, она Вам пригодится.
Начинать все ремонты нужно с питания. Она там, как и почти везде, двухполярное. Надеюсь, Вы понимаете, что это значит? И что действующие значения напряжений в усилителе приведены относительно "массы", а не относительно "минуса".
Если не будет одного плеча питания УНЧ, то 90%, что напряжение второго плеча окажется на выходе УНЧ. Это так, к размышлению.
Проверьте питание, проверьте свою пайку. Нет ли "соплей". Померяйте что на выходе обоих каналов. Есть ли постоянка и какой она величины.
(13-12-2012 00:24)Pinaevv писал(а): Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачами. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.
Вот потому-то я никогда и не пытался его себе удалять, хотя ремонтами электроники иногда балуюсь! Art1992, ни в коей мере не хотел Вас обидеть, но одного желания и паяльника в таких делах недостаточно, нужны какие-то базовые знания и приборы. Генератор поможет отследить прохождение сигнала а самый простой осциллограф покажет, есть ли возбуд и как он выглядит, приличный тестер - проверить исправность деталей. Это как шлифонуть головку двигателя - сможет каждый, но стоит ли для этого покупать шлифовальный станок? Стоимость приборов может превысить стоимость усилителя ,плюс сгоревшие из-за ошибок детали, плюс плюс потерянное время - нужно ли это вам, конечно, вам же и решать. Человек с опытом может выполнить эти работы с одним минимумом дополнительных приборов.
А что касается знаний, может эта статья вам или кому-то еще поможет. Авторство статьи не мое, сам где-то нарыл в инете. Кстати, роль генератора с успехом может исполнить компьютер и соответствующая программа, ихполно в интернете.
GOLD55, Вы меня вовсе не обидели, просто Ваш пример шел в розрез с моими принцыпами, вот и захотел обьястнить - почему тему создавал, а не обратился к специалисту...
Спасибо за предоставленный текстовый документ, но я его уже читал, вот только там описана вся последовательная диагностика для ремонта (без зацепок) на то что могло выйти из строя, а в моем случае есть явные зацепки по поводу поломки...
из-за чего на выходе уся генерируется постоянка которая сгубила динамик, из-за чего был гул до того как динамик сгорел, и почему вышел из строя транзистор...
VNV73 предположил что это из-за слишком высокого напряжения гудел динамик - потому что конденсаторы не могли отфильтровать столько тока...
но Mobilom поставил крест на это теории тк трансформатор у меня не греется, и конденсаторы не потекли...
постоянка на выходе не генерируется, она туда проникает через пробитый транзистор выходного или фазоинверсного каскада
гул переменки как раз из-за этого - разбалансировка плечей по питанию
а вообще, для чего проводился дубляж дорожек на плате? может стоит всё восстановить? почистить и просмотреть весь монтаж перед заменой транзисторов?
(13-12-2012 12:35)Art1992 писал(а): вот только там описана вся последовательная диагностика для ремонта (без зацепок) на то что могло выйти из строя, а в моем случае есть явные зацепки по поводу поломки...
Зацепки
1. До вмешательства постоянка на выходе была - нет
2 После вмешательства - да
Значит или все убрать(что напаивалось) или найти где закорочены соседние дорожки
И дальше постепенно по цепочке от БП к выходу
Вместо предохранителей (возле диодного моста) поставить сгоревшие с напаяными на них резисторами 10-15 Ом 2Вт и не снимать пока не будет играть нормально
Защиту естественно тоже восстановить
(13-12-2012 12:47)Евген Игорев писал(а): постоянка на выходе не генерируется, она туда проникает через пробитый транзистор выходного или фазоинверсного каскада
гул переменки как раз из-за этого - разбалансировка плечей по питанию
а вообще, для чего проводился дубляж дорожек на плате? может стоит всё восстановить? почистить и просмотреть весь монтаж перед заменой транзисторов?
дорожки дублировались изза того что родные дорожки в местах контакта были сильно окислены, и после того как я снимал припой с мест контактов я видил не красивый золотистый цвет меди, а сильно мутный , который становился вновь золотистым лишь после того как я сдирал немного верхнего слоя окисленной меди... (всётаки моему усю уже 30 лет)
ПС: транзисторы звонились - все кроме одного были рабочими, также гул был и в канале с рабочими транзисторами...
ПС2: пайка 100% без соплей - это проверялось мастером по ремонту ноут буков, который мои ляпы замечал за 3 секунды... впрочем в его способности обнаружении ляпов я уверен полностью, ведь он мне показывал как ремонтируются ноут буки, а там уж навыки требуются совершенно иного уровня... Впрочем симетрию плечь и трансформатор обязательно проверю.
(13-12-2012 12:59)ig67 писал(а):
(13-12-2012 12:35)Art1992 писал(а): вот только там описана вся последовательная диагностика для ремонта (без зацепок) на то что могло выйти из строя, а в моем случае есть явные зацепки по поводу поломки...
Зацепки
1. До вмешательства постоянка на выходе была - нет
2 После вмешательства - да
Значит или все убрать(что напаивалось) или найти где закорочены соседние дорожки
И дальше постепенно по цепочке от БП к выходу
Вместо предохранителей (возле диодного моста) поставить сгоревшие с напаяными на них резисторами 10-15 Ом 2Вт и не снимать пока не будет играть нормально
Защиту естественно тоже восстановить
прошу прощения, что забыл уточнить 1 момент - на наличие гула до пропайки контактов я проверял только на том канале где транзистор оказался пробитым, там была полная тишина, а после пропайки всех дорожек и проверки транзисторов я проверял работу только на оставшемся канале с рабочими транзисторами... (ошибка по неопытности, впреть больше так не ошибусь и буду проверять сигнал на обоих каналах)
(13-12-2012 00:24)Pinaevv писал(а): Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачами. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.
Вот потому-то я никогда и не пытался его себе удалять, хотя ремонтами электроники иногда балуюсь! Art1992, ни в коей мере не хотел Вас обидеть, но одного желания и паяльника в таких делах недостаточно, нужны какие-то базовые знания и приборы. Генератор поможет отследить прохождение сигнала а самый простой осциллограф покажет, есть ли возбуд и как он выглядит, приличный тестер - проверить исправность деталей. Это как шлифонуть головку двигателя - сможет каждый, но стоит ли для этого покупать шлифовальный станок? Стоимость приборов может превысить стоимость усилителя ,плюс сгоревшие из-за ошибок детали, плюс плюс потерянное время - нужно ли это вам, конечно, вам же и решать. Человек с опытом может выполнить эти работы с одним минимумом дополнительных приборов.
А что касается знаний, может эта статья вам или кому-то еще поможет. Авторство статьи не мое, сам где-то нарыл в инете. Кстати, роль генератора с успехом может исполнить компьютер и соответствующая программа, ихполно в интернете.
GOLD55, пожалуйста подскажите - как Вы нашли этот Файл по ремонту Усилителей в формате ворд?? или может Вы сами както его переконвертировали?? на самом деле это очень важно для меня - чтобы текстовые документы были в текстовом формате, а не ПДФ или ДЖВЮ.
Увы, не помню, кажись, он так в архиве и был. А вообще любой ПДФ можно переконвертировать в Ворд программой ABBYY FineReader 10, если файл защищенный, то предварительно снять защиту соответствующими прогами, их есть в инете
(13-12-2012 20:28)GOLD55 писал(а): Увы, не помню, кажись, он так в архиве и был. А вообще любой ПДФ можно переконвертировать в Ворд программой ABBYY FineReader 10, если файл защищенный, то предварительно снять защиту соответствующими прогами, их есть в инете
Большое спасибо, эта программа порядочно мне жизнь упроситит, (+респект в знак благодарности)
Перепроверьте, не перепутали ли ножки одного из транзисторов в том плече, какой полярности постоянка, из-за которого выходной транзистор соответствующего плеча все время открыт, будучи при этом совершенно исправным. Бывает, что 10 раз на такой посмотришь-и не видишь, хотя рядом второй канал и увидеть можно сразу, просто сравнив их визуально. Или транзистор, который заменили аналогом, имеет другую цоколевку корпуса. Иногда случайная перемычка бывает тоньше волоса и визуально не видна. Промойте плату спиртом для удаления остатков флюся и хорошей иглой пройдитесь между ВСЕМИ дорожками для удаления подобных перемычек.
Пройдитесь тестером от входных транзисторов, замеряя напряжения на ножках и сравнивая с исправным каналом.
Кстати, на фото предвыходные транзисторы впаяны симмертрично на разных каналах, смотрят "друг на друга", а остальные "смотрят" в одну сторону - нет ли ошибки? А напряжение обеих полярностей точно доходит до оконечника? Бывает, перегорает резистор, оставаясь при этом визуально нормальным. Тупо сравнивайте сопротивления на разных каналах для начала без выпаивания, чтобы найти аномалии.
Так ведь нет увлекательнее занятия, чем аборт по телефону - угадал или нет, мальчик или девочка, ах ты, блин, опять ничего не получилось! Ну, ладно, тогда я наверное, пойду.
(13-12-2012 22:40)Pinaevv писал(а): Не знаю почему, но вспомнился Кашпировский, который лечил нас по телевизору, когда мы были еще молодыми и здоровыми
явно залечил...
- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...