Ремонт винтажного усилителя
Автор Сообщение
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:41
Спасибо Всем, получил достаточно идей для диагностики, отдельное спасибо VNV73 +респект Вам, нет слов - понятно просто и доступно, исходя из Ваших слов могу предположить что одна из первичных обмоток моего трансформатора сгорела, из-за чего он выдавал вместо обещанных 30 вольт 50 ато и 100 оттуда и гул - конденсаторы не справлялись с переизбытком тока, из-за чего и сгорел транзистор и динамик, завтра буду мерять стой трансформатор тогда...

AVM, Вам тоже благодарен, Вы пополнили запас моих знаний. (+респект)

Pinaevv, какой у меня Усь врятли будет комуто интерестно, ведь он уж слишком малоизвестный, WPA-600pro зовется он, но о нем мало кто знает (между прочем на профиле указано на чем музыку слушаю) так что кому интерестно было - мог взглянуть.

GOLD55, пообщавшись с людьми на этом форуме такими как Этлик, Вован, Бэн, начинаешь задумываться что для Мужчины его принципы... у них есть принцы - они делают свой звук сами, а познакомившись с Думом, я окончательно создал для себя правило - мужик который не следует своим принципам всеравно что баба, так вот - сделай сой звук сам - это мой принцип, либо я сам его сделаю и узнаю чего же я стою либо я попросту недостоен того чтобы его слушать. потому я лишь и спрашиваю, а не иду чинить его за деньги, я хочу знать - ЧЕГО ЖЕ Я СТОЮ.
Найти все сообщения

Mobilom Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:48
Цитата:что одна из первичных обмоток моего трансформатора сгорела
если бы сгорела то не было бы вообще ничего из напряжений а так
Цитата:из-за чего он выдавал вместо обещанных 30 вольт 50 ато и 100
описано межвитковое ... но тогда трансформатор грелся бы прилично ....

Цитата:оттуда и гул - конденсаторы не справлялись с переизбытком тока, из-за чего и сгорел транзистор и динамик
гул так же бывает при пробитом транзисторе и даже при пробитом диоде . конденсаторам фиолетов ток .. им важно напряжение . было бы оно высокое (выше предела ихнего) они бы нагрелись бы и стрельнули .

в итоге либо учим матчасть и задаем вопросы и разбираемся всем скопом (если есть в этом желание и не жалко добить усь) либо сдаем его в "прямые" руки Ashamed0006
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:51
(13-12-2012 00:41)Art1992 писал(а):  GOLD55, пообщавшись с людьми на этом форуме такими как Этлик, Вован, Бэн, начинаешь задумываться что для Мужчины его принципы... у них есть принцы - они делают свой звук сами, а познакомившись с Думом, я окончательно создал для себя правило - мужик который не следует своим принципам всеравно что баба, так вот - сделай сой звук сам - это мой принцип, либо я сам его сделаю и узнаю чего же я стою либо я попросту недостоен того чтобы его слушать. потому я лишь и спрашиваю, а не иду чинить его за деньги, я хочу знать - ЧЕГО ЖЕ Я СТОЮ.
Простите, но это не совсем истина. Каждый должен заниматься своим делом, тем в котором он специалист. А исходя из Ваших принципов, вспоминается анекдот:
- Неужели Я, доктор физико-математических наук, не разберусь в собственном здоровье!

Что б сделать "свой звук" именно так как Вы это понимаете, недостаточно одного паяльника и энтузиазма. Нужен еще вагон знаний и понимание того, что Вы делаете, а не тыканье паяльником в детали на удачу.
За сим откланиваюсь. Не вижу темы для конструктивной беседы. Все что хотел посоветовать уже озвучил.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimd , Sickle , Djfirst , Вадим 63 , Sheridan , zero07 , weller , PAlex
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 00:53
Простите, я решил это не указывать, но ремонтирую я его для того чтобы в дальнейшем твикнуть, хочу как Этлик - поменять в нем все но постепенно, так что его ремонт - это лишь еще одна ступенька в моем Хай-Фай росте.

а по поводу Ваших слов:
"Ребята, Вы в своем уме? Зачем давать такие развернутые советы человеку который явно совершенно ничего не понимает? " - я учусь таким образом, советы грамотных людей меня вовсе не запутывают, ведь то что не понимаю я вычитываю в википедии или спрашиваю у знакомых\друзей.

(13-12-2012 00:48)Mobilom писал(а):  
Цитата:что одна из первичных обмоток моего трансформатора сгорела
если бы сгорела то не было бы вообще ничего из напряжений а так
Цитата:из-за чего он выдавал вместо обещанных 30 вольт 50 ато и 100
описано межвитковое ... но тогда трансформатор грелся бы прилично ....

Цитата:оттуда и гул - конденсаторы не справлялись с переизбытком тока, из-за чего и сгорел транзистор и динамик
гул так же бывает при пробитом транзисторе и даже при пробитом диоде . конденсаторам фиолетов ток .. им важно напряжение . было бы оно высокое (выше предела ихнего) они бы нагрелись бы и стрельнули .

в итоге либо учим матчасть и задаем вопросы и разбираемся всем скопом (если есть в этом желание и не жалко добить усь) либо сдаем его в "прямые" руки Ashamed0006
какие у Вас будут идеи или предложиния по поводу того что делать в сложившейся ситуацыи..? (кроме как сдать его в ремонт)
(Отредактировал 13-12-2012 в 00:59 Art1992.)
Найти все сообщения

Chubar Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 01:03
(13-12-2012 00:53)Art1992 писал(а):  я учусь таким образом, советы грамотных людей меня вовсе не запутывают, ведь то что не понимаю я вычитываю в википедии или спрашиваю у знакомых\друзей.
Ну в таком случае желаю успехов.
Ссылку на схему я привел ранее. Скачайте, она Вам пригодится.
Начинать все ремонты нужно с питания. Она там, как и почти везде, двухполярное. Надеюсь, Вы понимаете, что это значит? И что действующие значения напряжений в усилителе приведены относительно "массы", а не относительно "минуса".
Если не будет одного плеча питания УНЧ, то 90%, что напряжение второго плеча окажется на выходе УНЧ. Это так, к размышлению.
Проверьте питание, проверьте свою пайку. Нет ли "соплей". Померяйте что на выходе обоих каналов. Есть ли постоянка и какой она величины.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
Mobilom Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 01:03
ответил в личку
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 11:43
(13-12-2012 00:24)Pinaevv писал(а):  Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачамиBiggrin. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.
Вот потому-то я никогда и не пытался его себе удалять, хотя ремонтами электроники иногда балуюсь!Biggrin
Art1992, ни в коей мере не хотел Вас обидеть, но одного желания и паяльника в таких делах недостаточно, нужны какие-то базовые знания и приборы. Генератор поможет отследить прохождение сигнала а самый простой осциллограф покажет, есть ли возбуд и как он выглядит, приличный тестер - проверить исправность деталей. Это как шлифонуть головку двигателя - сможет каждый, но стоит ли для этого покупать шлифовальный станок? Стоимость приборов может превысить стоимость усилителя ,плюс сгоревшие из-за ошибок детали, плюс плюс потерянное время - нужно ли это вам, конечно, вам же и решать. Человек с опытом может выполнить эти работы с одним минимумом дополнительных приборов.
А что касается знаний, может эта статья вам или кому-то еще поможет. Авторство статьи не мое, сам где-то нарыл в инете. Кстати, роль генератора с успехом может исполнить компьютер и соответствующая программа, ихполно в интернете.

.rar  Методика ремонта УМЗЧ.rar (Размер: 83.29 Кб / Загрузок: 41)
(Отредактировал 13-12-2012 в 12:36 GOLD55.)

Тиха украинская нонь, но сало треба перепрятать!
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 12:35
GOLD55, Вы меня вовсе не обидели, просто Ваш пример шел в розрез с моими принцыпами, вот и захотел обьястнить - почему тему создавал, а не обратился к специалисту...

Спасибо за предоставленный текстовый документ, но я его уже читал, вот только там описана вся последовательная диагностика для ремонта (без зацепок) на то что могло выйти из строя, а в моем случае есть явные зацепки по поводу поломки...

из-за чего на выходе уся генерируется постоянка которая сгубила динамик, из-за чего был гул до того как динамик сгорел, и почему вышел из строя транзистор...
VNV73 предположил что это из-за слишком высокого напряжения гудел динамик - потому что конденсаторы не могли отфильтровать столько тока...
но Mobilom поставил крест на это теории тк трансформатор у меня не греется, и конденсаторы не потекли...
Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 12:47
постоянка на выходе не генерируется, она туда проникает через пробитый транзистор выходного или фазоинверсного каскада
гул переменки как раз из-за этого - разбалансировка плечей по питанию
а вообще, для чего проводился дубляж дорожек на плате? может стоит всё восстановить? почистить и просмотреть весь монтаж перед заменой транзисторов?
(Отредактировал 13-12-2012 в 12:49 Евген Игорев.)

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Art1992
ig67 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 12:59
(13-12-2012 12:35)Art1992 писал(а):  вот только там описана вся последовательная диагностика для ремонта (без зацепок) на то что могло выйти из строя, а в моем случае есть явные зацепки по поводу поломки...
Зацепки
1. До вмешательства постоянка на выходе была - нет
2 После вмешательства - да
Значит или все убрать(что напаивалось) или найти где закорочены соседние дорожки
И дальше постепенно по цепочке от БП к выходу
Вместо предохранителей (возле диодного моста) поставить сгоревшие с напаяными на них резисторами 10-15 Ом 2Вт и не снимать пока не будет играть нормально
Защиту естественно тоже восстановить
Найти все сообщения

Выразили согласие: Chubar
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 14:04
(13-12-2012 12:47)Евген Игорев писал(а):  постоянка на выходе не генерируется, она туда проникает через пробитый транзистор выходного или фазоинверсного каскада
гул переменки как раз из-за этого - разбалансировка плечей по питанию
а вообще, для чего проводился дубляж дорожек на плате? может стоит всё восстановить? почистить и просмотреть весь монтаж перед заменой транзисторов?
дорожки дублировались изза того что родные дорожки в местах контакта были сильно окислены, и после того как я снимал припой с мест контактов я видил не красивый золотистый цвет меди, а сильно мутный , который становился вновь золотистым лишь после того как я сдирал немного верхнего слоя окисленной меди... (всётаки моему усю уже 30 лет)

ПС: транзисторы звонились - все кроме одного были рабочими, также гул был и в канале с рабочими транзисторами...
ПС2: пайка 100% без соплей - это проверялось мастером по ремонту ноут буков, который мои ляпы замечал за 3 секунды... впрочем в его способности обнаружении ляпов я уверен полностью, ведь он мне показывал как ремонтируются ноут буки, а там уж навыки требуются совершенно иного уровня... Впрочем симетрию плечь и трансформатор обязательно проверю.

(13-12-2012 12:59)ig67 писал(а):  
(13-12-2012 12:35)Art1992 писал(а):  вот только там описана вся последовательная диагностика для ремонта (без зацепок) на то что могло выйти из строя, а в моем случае есть явные зацепки по поводу поломки...
Зацепки
1. До вмешательства постоянка на выходе была - нет
2 После вмешательства - да
Значит или все убрать(что напаивалось) или найти где закорочены соседние дорожки
И дальше постепенно по цепочке от БП к выходу
Вместо предохранителей (возле диодного моста) поставить сгоревшие с напаяными на них резисторами 10-15 Ом 2Вт и не снимать пока не будет играть нормально
Защиту естественно тоже восстановить
прошу прощения, что забыл уточнить 1 момент - на наличие гула до пропайки контактов я проверял только на том канале где транзистор оказался пробитым, там была полная тишина, а после пропайки всех дорожек и проверки транзисторов я проверял работу только на оставшемся канале с рабочими транзисторами... (ошибка по неопытности, впреть больше так не ошибусь и буду проверять сигнал на обоих каналах)
(Отредактировал 13-12-2012 в 14:23 Art1992.)
Найти все сообщения

Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 18:52
(13-12-2012 11:43)GOLD55 писал(а):  
(13-12-2012 00:24)Pinaevv писал(а):  Аппендицит это воспаление аппендикса. Удаляют аппендикс. Это так между нами - врачамиBiggrin. Если аппендикс, то бишь усилитель в не жалкой ценовой категории (для меня до 50 у.е.) то можно ремонтировать и самому. Не отремонтируешь, то хотя бы поиграешься паяльником.
Вот потому-то я никогда и не пытался его себе удалять, хотя ремонтами электроники иногда балуюсь!Biggrin
Art1992, ни в коей мере не хотел Вас обидеть, но одного желания и паяльника в таких делах недостаточно, нужны какие-то базовые знания и приборы. Генератор поможет отследить прохождение сигнала а самый простой осциллограф покажет, есть ли возбуд и как он выглядит, приличный тестер - проверить исправность деталей. Это как шлифонуть головку двигателя - сможет каждый, но стоит ли для этого покупать шлифовальный станок? Стоимость приборов может превысить стоимость усилителя ,плюс сгоревшие из-за ошибок детали, плюс плюс потерянное время - нужно ли это вам, конечно, вам же и решать. Человек с опытом может выполнить эти работы с одним минимумом дополнительных приборов.
А что касается знаний, может эта статья вам или кому-то еще поможет. Авторство статьи не мое, сам где-то нарыл в инете. Кстати, роль генератора с успехом может исполнить компьютер и соответствующая программа, ихполно в интернете.
GOLD55, пожалуйста подскажите - как Вы нашли этот Файл по ремонту Усилителей в формате ворд?? или может Вы сами както его переконвертировали?? на самом деле это очень важно для меня - чтобы текстовые документы были в текстовом формате, а не ПДФ или ДЖВЮ.
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 20:28
Увы, не помню, кажись, он так в архиве и был. А вообще любой ПДФ можно переконвертировать в Ворд программой ABBYY FineReader 10, если файл защищенный, то предварительно снять защиту соответствующими прогами, их есть в инете

Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Sickle , Art1992 , DindiDag
Art1992 Не на форуме
Старожил

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 21:38
(13-12-2012 20:28)GOLD55 писал(а):  Увы, не помню, кажись, он так в архиве и был. А вообще любой ПДФ можно переконвертировать в Ворд программой ABBYY FineReader 10, если файл защищенный, то предварительно снять защиту соответствующими прогами, их есть в инете
Большое спасибо, эта программа порядочно мне жизнь упроситит, (+респект в знак благодарности)
Найти все сообщения

GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 22:05
Перепроверьте, не перепутали ли ножки одного из транзисторов в том плече, какой полярности постоянка, из-за которого выходной транзистор соответствующего плеча все время открыт, будучи при этом совершенно исправным. Бывает, что 10 раз на такой посмотришь-и не видишь, хотя рядом второй канал и увидеть можно сразу, просто сравнив их визуально. Или транзистор, который заменили аналогом, имеет другую цоколевку корпуса. Иногда случайная перемычка бывает тоньше волоса и визуально не видна. Промойте плату спиртом для удаления остатков флюся и хорошей иглой пройдитесь между ВСЕМИ дорожками для удаления подобных перемычек.
Пройдитесь тестером от входных транзисторов, замеряя напряжения на ножках и сравнивая с исправным каналом.
Кстати, на фото предвыходные транзисторы впаяны симмертрично на разных каналах, смотрят "друг на друга", а остальные "смотрят" в одну сторону - нет ли ошибки? А напряжение обеих полярностей точно доходит до оконечника? Бывает, перегорает резистор, оставаясь при этом визуально нормальным. Тупо сравнивайте сопротивления на разных каналах для начала без выпаивания, чтобы найти аномалии.
(Отредактировал 13-12-2012 в 22:39 GOLD55.)

Найти все сообщения

Pinaevv Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 22:40
Не знаю почему, но вспомнился Кашпировский, который лечил нас по телевизору, когда мы были еще молодыми и здоровымиAngry

Нет войне!
Найти все сообщения

Выразили согласие: zero07 , Art1992
GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 22:51
Так ведь нет увлекательнее занятия, чем аборт по телефону - угадал или нет, мальчик или девочка, ах ты, блин, опять ничего не получилось! Ну, ладно, тогда я наверное, пойду.ShockedBiggrin
(Отредактировал 13-12-2012 в 22:57 GOLD55.)

Найти все сообщения

Евген Игорев Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 22:52
(13-12-2012 22:40)Pinaevv писал(а):  Не знаю почему, но вспомнился Кашпировский, который лечил нас по телевизору, когда мы были еще молодыми и здоровымиAngry
явно залечил... Wink

- Смотрю на некоторых - любуюсь... То ли от природы придурковаты, то ли с опытом пришло...
Найти все сообщения

Выразили согласие: zero07
GOLD55 Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 23:01
Человек просил совета по ремонту, ему их предложили. Или они помогут, или отнесет усь в морг, к специалисту, в советах не нуждающемуся.

Найти все сообщения

zero07 Не на форуме
Учу Правила

RE: Ремонт винтажного усилителя / 13-12-2012 23:05
Цитата:Не знаю почему, но вспомнился Кашпировский, который лечил нас по телевизору, когда мы были еще молодыми и здоровыми
Happy0144 ( была такая шутка, что от сеансов А. Кашпировского рассасывались женщины) Извините за off-top
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS