Минидисковые аппараты и всё о них...
Автор Сообщение
arni Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-01-2013 18:05
(12-01-2013 17:47)kay писал(а):  Для меня у ONKYO MD-133 только один существенный недостаток - при цифровой записи он автоматически не захватывает сигнал. Но если при старте записи с этим ещё можно мириться, то отлавливать конец записи напрягает.
Может стоит настроить уровень срабатывания входного сигнала.
Оно там регулируется в Дб.
В сонях такое есть, неужели онки такое не может?
Найти все сообщения

lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-01-2013 18:39
(14-01-2013 16:41)kestrel писал(а):  Как для домохозяек написано.
Что ещё подозрительно - для каждого аппарата нашёлся свой уникальный эпитет. Очень напоминает стиль "поэтов" из What's Hi-Fi.
(Отредактировал 02-09-2020 в 08:10 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , kestrel , vlsm2008 , vokhotin
Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 14-01-2013 18:46
(14-01-2013 16:41)kestrel писал(а):  Почитайте аннотацию к каждому аппарату в списке.
Как для домохозяек написано.
учитывая ментальность англоязычного населения - "написано" правильно.
это заключение - из моего опыта работы с американцами, англичанами и немцами
(Отредактировал 14-01-2013 в 18:47 Mark_V.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kestrel , Аска
v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 14:36
Вот и мне захотелось опробовать MD-формат, пока только несколько пустых минидисков насобирал.
Посмотрел на цены на деки и вижу что за 200-300грн в Украине можно купить только нерабочую. Если смотреть на немецком e-bay то есть дёшево.
Перед тем как что-то искать/покупать:
1.Какие недостатки кроме отсутствия netMD у Sony MDS-JE520 (самая популярная судя из FAQ)?
Цифровые вход/выход у неё вроде есть.
2.Есть ли в продаже в магазинах запчастях и сервисах головки к MD декам (для CD-DVD кроме совсем древних их навалом) или только с разбора/донора?
3.Есть ли смысл покупать портативный MD аппарат и пересобирать в стационарный корпус или это глупая идея?
4.Посоветуйте модели для новичка в формате из доступных недорогих чтобы не разочароваться в формате сходу.
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 15:08
Вот 520ю и берите, отличный вариант для новичка. Если дека на свадьбах и в студии не работала сутками, то запчасти ей не нужны. NetMD годится только для обзывания треков на компе, нормально записать с компа могут только портативные HI-MD аппараты.
Найти все сообщения

Выразили согласие: v0f41k
kay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 15:25
(18-01-2013 14:36)v0f41k писал(а):  Вот и мне захотелось опробовать MD-формат, пока только несколько пустых минидисков насобирал.
Посмотрел на цены на деки и вижу что за 200-300грн в Украине можно купить только нерабочую. Если смотреть на немецком e-bay то есть дёшево.
Перед тем как что-то искать/покупать:
1.Какие недостатки кроме отсутствия netMD у Sony MDS-JE520 (самая популярная судя из FAQ)?
2.Есть ли в продаже в магазинах запчастях и сервисах головки к MD декам (для CD-DVD кроме совсем древних их навалом) или только с разбора/донора?
3.Есть ли смысл покупать портативный MD аппарат и пересобирать в стационарный корпус или это глупая идея?
4.Посоветуйте модели для новичка в формате из доступных недорогих чтобы не разочароваться в формате сходу.
Выскажу своё мнение. Для знакомства с форматом необходимо брать аппарат с самым совершенным алгоритмом, поскольку это основной фактор, влияющий на качество звучания. Sony MDS-JE520 не является таковым. Если вы планируете инвестировать в эту затею 200-300 гр., то мой вам совет - бросьте это дело. Я вам уже сейчас могу предсказать результат. Даже если вы что-то и купите за близкую сумму, то радовать эта покупка долго не будет. Поиграетесь некоторое время и забросите формат, а потом будете писать на форумах - ничего я в этом формате интересного не услышал, фигня этот ваш MD. А вот купив хороший аппарат, вы сможете по достоинству оценить возможности этого формата и иметь шанс остаться с ним надолго. Исходя из выше написанного, считаю оптимальной покупку подобных аппаратов
http://minidisc.org/part_Sony_MDS-JB980.html
http://minidisc.org/part_Sony_MDS-JB940.html
http://minidisc.org/part_Sony_MDS-JB930.html
В них используется самый совершенный алгоритм сжатия и аналоговая часть реализована на достойном уровне.
Аппараты более низких серий 500-й, 700-й можно найти с последним алгоритмом сжатия, но более простая реализация аналоговых каскадов может не дать вам возможности оценить все преимущества формата и вы рискуете просто выкинуть деньги на ветер.
(Отредактировал 18-01-2013 в 15:27 kay.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: dimon1962 , arni , vokhotin
kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 15:50
Добро пожаловать Улыбка

(18-01-2013 14:36)v0f41k писал(а):  1.Какие недостатки кроме отсутствия netMD у Sony MDS-JE520 (самая популярная судя из FAQ)?
520-я модель просто была выпущена самым массовым тиражем поэтому и распространена.
Хороших дек у Сони много.

(18-01-2013 14:36)v0f41k писал(а):  2.Есть ли в продаже в магазинах запчастях и сервисах головки к MD декам (для CD-DVD кроме совсем древних их навалом) или только с разбора/донора?
Только с дорора либо на иБэй. Но вообще минидисковые транспорты это штука меганадежная. CD в этом плане даже близко не подбираются.

(18-01-2013 14:36)v0f41k писал(а):  3.Есть ли смысл покупать портативный MD аппарат и пересобирать в стационарный корпус или это глупая идея?
Смысла нет никакого.

(18-01-2013 14:36)v0f41k писал(а):  4.Посоветуйте модели для новичка в формате из доступных недорогих чтобы не разочароваться в формате сходу.
Любая сверсией ATRAC не ниже 4,5. В идеале это ATRAC-R и более поздние.
Но чтобы посоветовать что-либо конкретное надо знать ваш бюджет.
Чтобы узнать у какой деки какая версия ATRAC - смотрите описания дек тут: http://www.minidisc.org/part_Decks_Sony.html
Только не спутайте случайно ATRAC-3.0 и ATRAC 3 - это разные версии (первый это очень ранний, а второй это самый поздний и современный вид алгоритма кодирования ATRAC)

(18-01-2013 15:08)Masa1987 писал(а):  Если дека на свадьбах и в студии не работала сутками, то запчасти ей не нужны.
Абсолютно верно!

(18-01-2013 15:08)Masa1987 писал(а):  NetMD годится только для обзывания треков на компе, нормально записать с компа могут только портативные HI-MD аппараты.
Не согласен!
Hi-MD используют ту же технологию NetMD которая ничем не отличается (ну кроме того что в меню появился выбор еще нескольких форматов).
NetMD нужен для быстрой записи минидисков в форматах LP2/4 (только MDLP аппараты способны его прочитать).

(18-01-2013 15:25)kay писал(а):  Выскажу своё мнение. Для знакомства с форматом необходимо брать аппарат с самым совершенным алгоритмом, поскольку это основной фактор, влияющий на качество звучания. Sony MDS-JE520 не является таковым.
Не согласен!
У 520-й деки АТРАК-4,5 - этот алгоритм уже на слух малоотличим от звучания компакт-диска (подавляющее большинство людей так вообще разницу не улавливают). Именно это и был секретом большой популярности 520-й деки.

(18-01-2013 15:25)kay писал(а):  Если вы планируете инвестировать в эту затею 200-300 гр., то мой вам совет - бросьте это дело. Я вам уже сейчас могу предсказать результат. Даже если вы что-то и купите за близкую сумму, то радовать эта покупка долго не будет.
Если покупать в Украине то да. А в Молдове например за эти деньги можно приличный аппарат взять. И даже совсем-совсем молоденький. Например 480-ю недавно продавали за 50 евро в идеальном состоянии.
А вообще лучше всего брать минидисковую технику на Британском иБэй. Там формат был в свое время мегапопулярен и поэтому на торгах ассортимент шире а цены ниже (перенасыщен рынок). И с питанием проблем нет в отличии от США (у британцев те же 220 вольт - только вилку на проводе поменять надо и все). И почта у Британцев дешевая (одна из самых недорогих в мире).

(18-01-2013 15:25)kay писал(а):  Исходя из выше написанного, считаю оптимальной покупку подобных аппаратов
http://minidisc.org/part_Sony_MDS-JB980.html
http://minidisc.org/part_Sony_MDS-JB940.html
http://minidisc.org/part_Sony_MDS-JB930.html
Вы предлагаете новичку начать с топовых аппаратов? Нормально...
Таким макаром у новичка отпадет желание думаю еще на стадии изучения объявлений. Не то что от прослушивания.

(18-01-2013 15:25)kay писал(а):  В них используется самый совершенный алгоритм сжатия и аналоговая часть реализована на достойном уровне.
Аппараты более низких серий 500-й, 700-й можно найти с последним алгоритмом сжатия, но более простая реализация аналоговых каскадов может не дать вам возможности оценить все преимущества формата и вы рискуете просто выкинуть деньги на ветер.
Чтобы уловить разницу на слух между топовой и нетоповой минидиск-декой требуется очень высококкачественная другая аппаратура (усилитель и акустика). Ну очень высококачественная.

В минидисках в отличии от CD плееров теже принципы (обвязка ЦАП или подвод питания) не столь влиятельны на изменение звучания. Поэтому даже карманный плеер может звучать не хуже дорогой деки.

ДОПОЛНЕНО

И кстати!
Музыкант музыканту рознь. Есть такие которые аппаратуру убивают на износ. Но в то же время знаю немало таких которые очень бережно к ней относятся - диски вставляют аккуратно не спеша, а переносят только завернув в одеяло чтобы сберечь от даже малейших ударов и тряски.

Моя 640-я например была куплена у такого музыканта.
Тьфу-тьфу играет как часики, хотя деке уже лет 10-12.

Но в целом в основной массе согласен, свадебные музыканты (большинство из них халтурщики но не все) убивают свои аппараты (это касается не только минидисковой а и вообще любой другой аппаратуры).

Кстати у одного такого бережливого музыканта видел на свадьбе 940-ю деку QS серии. Продать отказался наотрез (разбирается в минидисковых аппаратах и ценит).
(Отредактировал 18-01-2013 в 16:07 kestrel.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: KT , v0f41k , _Silver
Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 16:15
Цитата:NetMD нужен для быстрой записи минидисков в форматах LP2/4 (только MDLP аппараты способны его прочитать).
Но качество записи то никакое выходит.
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 16:30
Почему никакое?
Вы слушали?
Намного лучше чем то что мы слушаем по-радио или чем mp3. А ведь очень и очень многим этого достаточно (нравится).

Собственно MDLP как и в последующем NetMD были созданы прежде всего для портативной музыки, но раз технология пошла в массы, то ей научили и стационарные деки.

Лично я с удовольствием слушаю LP2
А гости которые ничего не смыслят в аппаратуре слушая минидиски думают что это круче CD (для нашего формата свойственен мощный тембральных подхват низких частот что дает иллюзию богатого в плане многообразия частот звучания)
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 16:48
Слушал давно, с ЛП ни какого сравнения. А пошла в масса из-за того, что удобней скидывать чем писать в реальном времени.
Найти все сообщения

kay Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 16:54
Выбор аппарата любого формата минувшего времени это больше философский вопрос, нежели технический или финансовый. В настоящее время – время музыкальных файлов, жёстких дисков, сетевых проигрывателей, твердотельных источников и т.д. почти нет объективных технических предпосылок, интересоваться ушедшими форматами. Ими стоит интересоваться только в том случае, если есть финансовые возможности прикоснуться к вершине технической реализации (и соответственно качества звучания) какого-либо формата из прошлого. И только в этом случае есть возможность понять все достоинства и недостатки данного формата и определить своё отношение к нему. Именно так я и поступаю и советую всем вне зависимости от того MD это, кассета, катушка или винил. Это принципиальная позиция. Когда после долгого перерыва я опять решил связаться с кассетами, то купил деку только тогда, когда собрал деньги на топовый аппарат. Всё остальное это бесполезная трата денег и времени.
Аппараты, которые посоветовал я это не топ (около 400$ на момент выпуска – это начальный Hi-Fi) – это «золотая середина» для новичка (я бы начинал с ES серии). Я и правда считаю, что если на них денег нет, то не стоит даже начинать. Это не будет познанием формата – это баловство. Аппараты более низких серий, как ни странно, я бы советовал «зрелым» владельцам, т.е. людям которые уже хорошо знакомы с форматом.
Это лично моё мнение, мой подход и моё понимание целесообразности. Я ни кому не навязываю свою точку зрения, просто поясняю свою позицию.
Найти все сообщения

Выразили согласие: lan_rc
v0f41k Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 16:58
(18-01-2013 16:54)kay писал(а):  ... В настоящее время – время музыкальных файлов, жёстких дисков, сетевых проигрывателей, твердотельных источников и т.д. почти нет объективных технических предпосылок, интересоваться ушедшими форматами...
Причина отсутствие на современном рынке аудио (именно чисто аудио а не многофункционального) плеера со съёмным твердотельным носитителем в стационарном исполнении для стойки который выводит на встроенный дисплей информацию достаточную для комфортного управления им без подключения внешнего ТВ или монитора. Плееры либо слишком примитивные дешёвые и могут только mp3/wma (потеря качества) но несжатые форматы не поддерживают например:
http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=819314
Либо встроенные в многофункциональные устройства типа медиаплеера, смартфона, минисистемы и т.п. откуда вырезать их для автономной работы техически невозможно.

Что лучше Hybrid pulse DAC или current pulse DAC?
Судя по информации отсюда http://www.minidisc.org/himd_table.html:
HI-MD деки есть всего 2х моделей
Onkyo MD-133 и Onkyo MD-105FX (ни у одной из нет ни usb ни цифрового выхода) и что удивило ни одной sony! Цены на них у нас просто космические, а на e-bay много желающих купить взвинчивают ставки.
Странно, может таблица на minidisc.org по HI-MD не полная.
На minidisk.org нет таблицы рэковых MD (правда у них ширина аж 48см). Первое что нагуглил Tascam MD-02B и MD-350 но цены на них в инете космические, наверняка были и массовые модели для студий. Видимо чтобы купить рековые по адекватной цене надо поспрашивать народ из студий где списывают старое оборудование.
То что портативные HI-MD от Sony умеют писать с компа уже прочитал ранее и их достать по адекватной цене тоже возможно. Вот только работа по перепаковыванию начинки в стационарный корпус нетривиальна и kestrel считает идею безсмысленной, но если нахаляву попадётся портативный то попробую.

(18-01-2013 15:50)kestrel писал(а):  ...
А вообще лучше всего брать минидисковую технику на Британском иБэй...
Да посмотрел там есть несколько дешёвых лотов.
А они доставляют в гостиницу или нет как в штатах? Может повезёт съездить в коммандировку в Лондон за счёт конторы, вот только говорят что там менталитет - после 17-18 вечера никто работать не хочет.
(Отредактировал 18-01-2013 в 17:39 v0f41k.)
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 19:03
(18-01-2013 16:58)v0f41k писал(а):  То что портативные HI-MD от Sony умеют писать с компа уже прочитал ранее и их достать по адекватной цене тоже возможно. Вот только работа по перепаковыванию начинки в стационарный корпус нетривиальна и kestrel считает идею безсмысленной, но если нахаляву попадётся портативный то попробую.
А что вам мешает купить стационарную деку с NetMD ?

Если будете всаживать в стационарный корпус мини-рекордер то вопрос: А как вы собираетесь реализовывать процесс загрузки/выгрузки диска?

Функционально плеер устурает деке (у деки больше настроек).
Ну и главное ЗАЧЕМ?
Если так нужен NetMD то купите деку без NetMD и плеер с NetMD и будет вам щасте.
Я собственно так и делаю. У меня две деки. JE640 и JA20ES - обе не имеют NetMD. И вдобавок к ним целая кучка минидиск рекордеров (вчера пересчитал - 9 штук).
Найти все сообщения

Выразили согласие: meloman1
kostas-kev Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 19:14
(18-01-2013 19:03)kestrel писал(а):  Если так нужен NetMD то купите деку без NetMD и плеер с NetMD и будет вам щасте.
Так а резон? Вот купил человек NetMD портатив, быстренько записал диск, вставил в стационарную деку и послушал на хорошей акустике/усилителе качество LP?

Лично я с радостью купил бы NetMD портатив. Когда-то не был уверен в совместимости записей со стационаром. А потом совместимость подтвердилась, но качество... Лично я готов к LP только как музыка в дороге.
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 19:38
Послушайте еще раз запись LP2

Разницу вы услышите (и то не всегда) ТОЛЬКО ПРИ ПРЯМОМ СРАВНЕНИИ ОДИНАКОВЫХ КОМПОЗИЦИЙ. То есть одна и та же музыка но в SP и LP2 проигрывается подряд сразу друг за другом.
В других случаях я сомневаюсь (очень) что вы отличите.

Примерно 10 страниц форума ранее мы делали слепой тест в котором НИКТО не угадал отличия на слух между SP и LP2
Найти все сообщения

kostas-kev Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 19:45
К сожалению, моя YAMAHA MDX-596 не читает MDLP в отличие от портативного SONY MZ-R700.
Во избежание путаницы все пишу в SP.
Ради эксперимента брать NetMD (портатив) нет желания.
Да и предложения на рынке отсутствуют.
Найти все сообщения

Mark_V Не на форуме
"M_V" Audio Laboratory

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 19:46
(18-01-2013 16:58)v0f41k писал(а):  Что лучше Hybrid pulse DAC или current pulse DAC?
типичный представитель current pulse DAC - это CXD2552Q
в правильной реализации - это легкий,точный и быстрый звук в 16-ти битном разрешении

Hybrid pulse DAC - это вся дельтасигма от Сони
(Отредактировал 18-01-2013 в 19:49 Mark_V.)
Найти все сообщения

kestrel Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 18-01-2013 20:04
(18-01-2013 19:45)kostas-kev писал(а):  Да и предложения на рынке отсутствуют.
На британском иБэй тьма тьмущая.
Цены от 15 фунтов и в верх.
Hi-MD RH-910 на днях ушел (б/у но в состоянии нового) по цене около 60 евро.
А ходовые Нет-МД шные аппараты типа N710-й модели стоят обычно по 20-25 фунтов в комплекте со всеми аксессуарами.
А если повезет на торгах то и еще дешевле.

Собственно, из всех моих плееров я только один купил в салоне СОНИ а еще один с рук на месте. Все остальные были куплены у Британцев на ebay.co.uk
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , v0f41k
lan_rc Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-01-2013 12:38
(18-01-2013 16:54)kay писал(а):  Выбор аппарата любого формата минувшего времени это больше философский вопрос, нежели технический или финансовый... ...почти нет объективных технических предпосылок, интересоваться ушедшими форматами.
Вот-вот! Сам такой же! Вначале хотел выкинуть все кассеты, потом на ностальгической волне купил SHARP GF-999 (кстати, совершенно не впечатлил), потом жутко красивый (IMHO) красный SHARP QT88, потом SONY TC-KA7ES (этот просто сразил наповал). Из умерших или умирающих форматов прикупил два DAT-аппарата - стационарный и портативный (оба с записью), достаточно редкий PHILIPS формата DCC (может воспроизводить и обычные кассеты, но пишет только DCC). Хочу ещё прикупить LD-плейер и дисков к нему. С минидисками вожусь ещё со времён начала заката формата, но увлечение ими прошло как-то наоборот - вначале был HiMD SONY с индексом 800 (с радиоприёмником), потом 10-й, а потом появились и аппараты на простых MD. Никаких практических выгод от обладания ими не вижу, просто радуют глаз и греют душу.

Немного расстроил SONY CMT-M100MD (тот самый мини-музцентр с кассетой, CD и MD с ATRAC R).
Я, мня себя жутко хитрым, думал - вот, накачаю сейчас flac'ов, нарежу их на CD-RW и скопирую их на MD на вышеописанном аппарате (доставшимся за $100) по цифре с неплохим для MD SP кодеком ATRAC R. Увы, при копировании почти все диски, нарезанные на CD-RW "скачут", причём виноват в этом CD-транспорт, ибо получилось как в анекдоте - "по дороге в коммунизм никто кормить не обещал" - нигде в мануале не написано вообще про возможность воспроизводить CD-RW. Такой вот облом, вдвойне обидный тем, что на торрентах lossless лежит уже с именами треков в СUE-файлах, которые при записи на CD автоматически преобразуются в CD-Text, который, в свою очередь, при перезаписи на MD на SONY CMT-M100MD, автоматически преобразуется в названия треков. Придётся теперь или накупить дешёвых CD-R, или писать с внешнего транспорта по оптике, а потом вколачивать имена трекам с компа. Хотя допускаю, что это может быть особенность моего аппарата, и кому-то повезло больше.
(Отредактировал 19-01-2013 в 14:25 lan_rc.)
Найти все сообщения

The PRODIGY Не на форуме
Ветеран

RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 19-01-2013 15:44
А эта сони и не обязана читать rw, и даже r ки.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS