Звук на картинках
|
Автор |
Сообщение |
Comandante
Ветеран

|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
RE: Звук на картинках / 19-01-2013 22:33
(19-01-2013 20:40)smirnofb писал(а): Витя, я не знаю, я скачал то что выслал тебе обратно Саня, я решил еще раз внимательнее разобраться с графиком. выяснил, что мой аудио редактор на макро картинках тупо рисует только положительную полуволну, а отрицательную просто зеркально копирует с положительной. типа, режим упрощенного показа а вот при увеличении масштаба все становится на свои места и да, действительно получается та же хрень, что и у тебя.
вот пример одного и того же фрагмента, но с немного разным масштабом:
интересно и то, что пики отрицательной полуволны поджаты также и в правом канале, но за счет того, что он изначально тише, то и разница гораздо меньше. это еще раз подтверждает мое предположение, что причина всему - постоянка, которую потом убрали.
запись на системе так и не послушал - сегодня не до того...
If you can't hear the Wood Effect, you can't hear!
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
RE: Звук на картинках / 19-01-2013 23:05
когда мы говорим, что левая и правая часть лица человека симметричны, мы понимаем, что в идеале это не так, но условно все же принимаем это за симметрию. вот и здесь та же самая фигня - да, вторая полуволна уже будет меньше, даже может иметь уже другую форму, но мы принимаем это за симметрию. потэому на картинке в аудио редакторе мы и видим симметричные рисунки.
тот фрагмент, что запечатлел Смирнофф - это брак в записи. так быть не должно, но встречается.
|
|
|
|
Yuri S
Специалист

|
RE: Звук на картинках / 19-01-2013 23:15
Виктор, попробуйте создать с помощью зеркал симметрию своего лица, Вы ужаснетесь от увиденного. С другой стороны, где-то слышал (читал), что красота человеческого лица в большой степени определяется именно симметричностью, но личный опыт показал другое. Разворачивая во времени осциллограмму (а именно это она в редакторе и есть), видно что симметрии нет, как записать постоянную составляющую при большом количестве разделительных конденсаторов в звуковых картах, не знаю. Разве что есть постоянка на выходе ОУ, который напрямую к МС ЦАП подключена. Так это проблемы конкретной карты. Остаётся выяснить, обрезает ли НЧ сидюк уже в цифровом виде или нет. Если обрезает, то и внимания не обращать.
Не вижу причин обязательной симметричности и звуковой волны. Давление воздуха (а именно его изменение создаёт волну) повторяет с определённой погрешностью развёрнутые осциллограммы, и нет проблем при высоком давлении в точке пространства, получить ещё более высокое давление в этой же точке в последующий промежуток времени.
(Отредактировал 19-01-2013 в 23:30 Yuri S.)
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
RE: Звук на картинках / 19-01-2013 23:31
(19-01-2013 23:15)Yuri S писал(а): как записать постоянную составляющую при большом количестве разделительных конденсаторов в звуковых картах, не знаю. Разве что есть постоянка на выходе ОУ, который напрямую к МС ЦАП подключена. Так это проблемы конкретной карты. Остаётся выяснить, обрезает ли НЧ сидюк уже в цифровом виде или нет. Если обрезает, то и внимания не обращать. - поверьте моему опыту - с записью постоянки сталкивался многократно. поэтому во время начала работы над уже записанным потреково (накопленным) проектом всегда начинал с проверки каждого трека на предмет этой самой постоянки.
- на записи уже постоянки нет, не надо ничего выяснять для сиюдика. вернее есть -0.8% в левом канале, но то ерунда. осталась, потому что убирали сразу в двух каналах по разнице правого канала (т.к. там отклонение было меньше).
при рассмотрении картинки в увеличенном масштабе можно предположить, что при оцифровке с мастер ленты использовали аналоговый компрессор/лимитер, а только потом убрали постоянку. поэтому получилась такая фигня с нижней полуволной.
(Отредактировал 19-01-2013 в 23:33 VictorV.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | heco |
|
VictorV
Ветеран

|
RE: Звук на картинках / 20-01-2013 15:51
(20-01-2013 10:59)smirnofb писал(а): Доброе утро всем
Ну что, послушали братцы или нет? Написали бы что нибудь. Какие есть мнения? только что прослушал оба варианта.
не вдаваясь в подробности - если бы стоял выбор или/или, то себе оставил бы первопресс.
если немного раскрыть мой выбор - первопресс включил и выключать уже не хочется до самого конца. тошибовский вариант с точки зрения аудиофилии конечно выигрывает - за счет расширения краев диапазона и поднятой верхней середины вытянули на передний план вокал, гитары, эффекты, более прозрачная картинка, но... полностью ушла цельность, появилась жесткость и утомляемость, бьют по ушам эти гипертрофированные навязчивые ВЧ, повылазили сибилянты на вокале Петьки. от первоначальной задумки звукорежа Дженезиса в плане восприятия записи и концепции альбома осталось мало. первопресс похож на оригинальный виниловый звук...
где-то так.
p.s. если не слушать первопресс, то все, написанное мною о тошибовском звуке, будет не так и заметно. если не слушать первопресс...
(Отредактировал 20-01-2013 в 15:59 VictorV.)
|
|
|
|
Сергей из Харькова
Ветеран

|
RE: Звук на картинках / 20-01-2013 17:06
Мне понравился больше первопресс однозначно 
Полностью согласен с впечатлениями Виктора.
Первый вариант выключать не хочется, просто слушаешь музыку и получаешь удовольствие, даже не во что не вслушиваясь.
Чувствуется глубокий замысел именно смысловой, а не звуковой. И неаудиофильским звуком легко принебречь, о нём вообще не задумываешься.
А вот второй вариант после первого слушать просто почему-то не хочется совсем
С технической точки зрения впечатления.
В первой записи действительно явно слышен эффект большой второй гармоники, тоесть одна полуволна больше другой.
Такой эффект легко получается ,если перекосить чуть больше нужного ламповый однотактный каскад,эффект такой же, или ещё он всем знаком по звучанию не идеально отстроеной виниловой вертушки.
Но зато большая вторая маскирует искажения и грязь присутствующую в вч спектре исходного сигнала, смягчая звук и делая его не утомительным при прослушивании.
Звук первой записи действительно сразу напомнил звучание пластинки.Далеко не идеальное ,но при этом музыкальное.
А вот вторая запись не понравилась.
После выравнивания повылазила вся грязь на тарелках,сибилянты вокала. Сцена поломалась. Металлические звуки (с преобладающими в них нечётными гармониками полезли вперёд). Целостность музыки развалилась.
И такое впечатление, что и замысел изначальный тоже улетучился.Скорее всего первоначальные эффекты были специально задуманы или применены звукорежами в студии для получения именно такого звучания.Или если это та постоянка про которую писал Виктор, то её спецом не убрали, чтобы был именно такой звук.
Потому как слушаешь и явно понимаешь: Вот он типичный звук для рока 70х. Многие пласты и других групп похоже звучат.
А включаешь второй вариант и "ни к селу, ни к городу")))
И нет звука 70х, и нет аудиофильской чистоты,стерильности уже эры цыфры.
А получилось что косяки аналоговой записи выперли на первый план при помощи ещё и косяков цифровых.
Сори за многа букафф. 
С уважением
Буратино, вернись! Мы знаем что ты тут.)))
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|